Шарм-эль-Шейх глазами профессионала

Заместитель генерального менеджера туроператора «Tez Tour Египет» Тамер Саед в туристическом бизнесе – ровно четверть века. Компанию Tez Tour, в которой он работает с 2000 года, выбрал, по его словам, «из-за условий труда и перспективы карьерного роста в одном из лидеров среди туроператоров». В беседе с нашим корреспондентом он рассказал об особенностях отдыха на самом любимом казахстанцами египетском курорте Шарм-эль-Шейхе.

– Несколько слов о самом городе и какие здесь есть интересные для туристов места?

– Шарм-эль-Шейх – сравнительно молодой город, который начал развиваться в 80-е годы прошлого века. Сейчас он насчитывает порядка 70 тысяч человек, из которых процентов 25 – резиденты, постоянно проживающие в городе, а остальные работают по контракту.

Для туристов здесь много интересных мест: начиная от оригинальных кафе-кальянных на самом берегу моря (например, Farsha) и заканчивая развлекательным районом Сохо, в котором есть ледовый каток, боулинг, ледяной бар, поющие фонтаны и ежевечерне устраиваются представления. Те, кому важна религиозная сторона города, могут посетить мечети и церкви. Самая новая мечеть города – Аль-Сахаба – была открыта в 2017 году. Она доступна и туристам. Есть у нас и восточный базар «Олд Маркет» (или Старый город), где в основном продаются сувениры и фрукты.

– Как складываются отношения с бедуинами, принимают ли они какое-то участие в жизни города?

– Бедуины и жители города живут дружно. Бедуинов можно встретить как за рулем такси, так и в лавке Старого города или даже на катерах и яхтах инструкторами по плаванию или погружениям. Многие бедуины работают в туристической отрасли: например, посещение их стоянок входит в программу экскурсионных сафари по пустыне. В общем, это доброжелательный и дружественный народ.

– Какие преимущества есть у Шарм-эль-Шейха по сравнению с Хургадой?

– Шарм выигрывает у Хургады прежде всего в географическом плане. Город окружен горами, и есть бухты, закрытые от ветра, что очень ценно для отдыха зимой. Опять же благодаря своему географическому местоположению Шарм-эль-Шейх находится всего в трех часах езды от Израиля, а это значит, что паломничество на Святую Землю можно совершить всего за один день.

Следует также отметить, что завораживающий подводный мир Красного моря доступен здесь практически на каждом пляже в отличие от Хургады, где, чтобы увидеть подводные красоты, надо выходить на яхте в специальные места. Рифы рядом с отелями зачастую ничуть не уступают рифам в заповедниках, а иногда их даже превосходят.

И, конечно же, всемирно известный заповедник Рас-Мохаммед и не менее прекрасный заповедник Набк – гордость Шарм-эль-Шейха и всего Египта. Кстати, Рас-Мохаммед – это еще и одно из лучших мест для дайвинга не только в стране, но и в мире.

– Когда лучше всего приезжать в Шарм-эль-Шейх, в чем особенности отдыха в разные месяцы?

– Отдых в здешних местах комфортен в любое время года. Здесь не так жарко летом и не так ветрено зимой, как на юге Египта. В зимние месяцы дневная температура воздуха и воды редко опускается ниже 21–22 градусов тепла, а летом прогревается до 35–38.

Климат сухой, средняя влажность – в районе 30%. Самое благоприятное время для отдыха: конец сентября – начало ноября. В это время температура воздуха в среднем +28...+35 °С, а вода имеет приятные +25...+26 °С.

Таким образом, даже в разгар зимы можно наслаждаться пляжным отдыхом.

– Как идет строительство «Великой египетской стены»? Какие основные задачи она будет выполнять?

– Строительство уже закончено. Стена протянулась от заповедника Рас-Мохаммед на юге до заповедника Набк на севере города. За стеной остался район Ровайсет – индустриальная часть города с жилыми домами местного населения. На протяжении всей стены установлено несколько КПП, через которые осуществляются въезд и выезд. Сама же стена создана для обеспечения безопасности и улучшения контроля за въезжающими в Шарм-эль-Шейх. Теперь с территории пустыни в город невозможно попасть, минуя КПП.

– Расскажите подробнее о бухтах Шарм-эль-Шейха в плане туристической привлекательности. Где самые лучшие отели и пляжи, а где больше возможностей для экономного отдыха? И что выбрать разным категориям туристов?

– В Шарме множество бухт, но основные из них – Шарм-эль-Майя, Рас-Умм-эль-Сид, Наама-Бей, Корал-Бей, Шаркс-Бей, Рас-Насрани и Набк.

Каждая бухта привлекательна по-своему. Так, в Шарм-эль-Майе пологий песчаный вход в море и практически нет кораллов. К тому же бухта закрыта от ветра. Отдых в местных отелях (Iberotel Palace, Turquoise Beach) будет комфортным для семей с маленькими детьми, а также в зимнее время.

Рас-Умм-эль-Сид славится коралловыми рифами, поэтому отели в этом районе стоит выбирать любителям снорклинга и дайвинга. В море для купания ведут небольшие понтоны. Здесь находятся отели на любой кошелек: от престижных Renaissance Golden View Beach, Hilton Waterfalls и Jaz Fanara до более бюджетных 4-звездочных отелей на первой линии, таких как Club Reef, Labranda. А для экономного отдыха в этом районе действует множество отелей 3–4* на третьей линии, откуда к пляжам отдыхающих возят на автобусах (это отели Tivoli, Verginia, Falcon Hills, Old Vic).

Бухта Наама-Бей закрыта от ветра и имеет пологий песчаный вход в море практически без коралловых рифов. Здесь располагаются отели как средней ценовой категории, так и из числа самых престижных (Stella Di Mare, Hyatt Regency). Эту бухту выбирают семьи с детьми, а молодежь ее облюбовала из-за большого скопления баров, дискотек, кальянных, ресторанов, в которых можно весело провести время.

Корал-Бей – бухта с красивым рифом, песчаным входом в море и относительной безветренностью. В находящемся здесь комплексе отелей Domina Coral Bay Domina можно найти гостиницу на любой вкус: как для молодежного отдыха с активной анимацией (например, «Аквамарин»), так и престижные Elisir и Prestige. Семьям же подойдут Oasis, Sultan.

Бухта Шаркс-Бей – одна из самых протяженных. И отелей здесь множество: от Coral Beach Tiran до Hilton Sharks Bay. Но в основном они ориентированы на семейный отдых и имеют ценник выше среднего (Jolie Ville Royal Peninsula, Golf Resort, Sultan Gardens, Four Seasons, Savoy & Royal Savoy).

В районе Монтаза (бухта Рас-Насрани) можно найти не только удивительный подводный мир, но и одни из самых престижных отелей города, рассчитанных на семейный, респектабельный и спокойный отдых (Jaz Belvedere, Baron Resort, Coral Sea Sensatori).

А вот район Набк предлагает выбор отелей в очень широком диапазоне: от бюджетных до премиум-класса (Rixos SSH, Rixos Premium Seagate). Благодаря не особо благоприятным условиям для купания в море, практически во всех здешних отелях имеются аквапарки или, по крайней мере, несколько водных горок. Поэтому они хорошо подходят для молодежного и семейного отдыха с детьми.

– А в каких бухтах самые красивые, на ваш взгляд, коралловые рифы?

– Конечно же, в Рас-Умм-эль-Сиде, что в районе Хадаба, и в Рас-Насрани в районе Монтаза. Кроме того, многие местные отели имеют свои «изюминки»: подводные пещеры, гроты и даже сад ужей (Eel Garden).

– Назовите Топ-5 самых красивых мест на Синае, где путешественник обязательно должен побывать?

– Синайский полуостров – живописный регион, где древние горы встречаются с Красным морем. Будь то пустыня или море – интересных мест, где стоит побывать, здесь множество.

Несомненно, хотя бы раз в жизни надо увидеть гору Моисея на рассвете и монастырь Святой Екатерины. Незабываемое зрелище...

Каньоны Синая – Цветной, Белый, Шоколадный и другие – отдельная история. Их много, и все они пленяют своей красотой.

Подводная пещера Голубая дыра близ Дахаба – место, где лишились жизни множество дайверов, желавших покорить ее Арку. А по красоте рифа она не уступает заповеднику Рас-Мохаммед.

Синайская пустыня местами похожа на марсианские пейзажи с их красноватыми остроконечными холмами, а местами – на Сахару с барханами мелкого белого песка. Все это можно увидеть одновременно, посетив заповедник Набк, который начинается прямо за последним отелем Шарм-эль-Шейха (Barcelo Tiran Sharm).

Ну и, конечно же, нельзя не побывать в заповеднике Рас-Мохаммед, куда можно попасть как морем, так и по суше. В последнем случае на своем пути вы встретите не только редкие виды животных, но и мангровые рощи (растущие всего в нескольких местах на планете), а также озеро Желаний и разлом земной коры, образовавшийся после землетрясения. В заповеднике можно также насладиться несравненной красотой здешнего подводного мира, увидеть редких морских обитателей и даже поплавать с черепахами.

– Расскажите о самых интересных, на ваш взгляд, экскурсиях, которые проводит офис Tez Tour в Шарм-эль-Шейхе?

– Трудно выделить что-то одно – все экскурсии интересны и увлекательны по-своему. Так как на Синае, как вы уже поняли, много чего можно посмотреть, мы обычно рекомендуем туристам комбинированные программы, которые позволяют сэкономить время на посещении каждой экскурсии по отдельности. Так, одна из самых увлекательных и насыщенных – тематическая экскурсия «Затерянная земля». Туристы имеют возможность проехаться по всему Южному Синаю, вплоть до Табы, покататься на джипах, квадроциклах, верблюдах, позавтракать с бедуинами, оценив их традиционные блюда, пройтись по каньонам и даже совершить погружение в Табе.

Если говорить о морских экскурсиях, то одной из самых интересных является поездка на катамаране «Наутилус». Это уникальное четырехпалубное судно с батискафом, 5-звездочным рестораном, баром и палубой для принятия солнечных ванн с джакузи. Прогулка на такой яхте придется по душе как взрослым, так и детям.

Также стоит отметить и интересные религиозно-исторические экскурсии в Иерусалим, Петру и на гору Моисея с посещением монастыря Святой Екатерины – одного из самых древних в мире.

– Недавно было объявлено, что между Шарм-эль-Шейхом и Хургадой открылось морское сообщение. Начал ли Tez Tour проводить экскурсии в Луксор и к другим достопримечательностям на противоположном берегу Красного моря?

– Да, паром действительно начал работать, и сейчас мы обсуждаем возможность сотрудничества с организатором в те дни, когда у нас проводятся экскурсии в Луксор.

А пока Tez Tour пользуется услугами авиации. В Луксоре наши туристы посещают Долину Царей, Аллею сфинксов, храм царицы Хатшепсут и Колоссов Мемнона. Кроме того, в программу включены прогулка по Нилу на фелуке из Города Мертвых до Города Живых и посещение Карнакского храмового комплекса.

– Синай известен и своими термальными источниками. К каким из них Tez Tour организует экскурсии?

– Самые популярные из таких источников – Ванны Моисея и Ванны Фараона. Они находятся неподалеку от города Эль-Тор (Эт-Тур) вдоль Суэцкого залива.

На Южном Синае, кроме Шарм-эль-Шейха, есть также такие курорты, как Дахаб, Таба, Нувейба, расположенные вдоль Акабского залива. В первые два наша компания организует поездки, где туристов ждет увлекательное сафари на джипах и квадроциклах с посещением каньонов.

– Какие ежегодные фестивали и праздники, интересные для туристов, проводятся в Шарм-эль-Шейхе?

– Самым интересным (и не только для туристов) является традиционное зажжение новогодних и рождественских огней на площади Сохо, которое ежегодно проходит в середине ноября. В торжественной церемонии участвуют губернатор Южного Синая и приглашенные звезды. Гостей ждут также праздничный фонтан, искусственный снег и пышный салют. И знаменитости не отстают, устраивая яркие представления (в 2019 году выступали Boney M и украинская группа The Hardkiss). Это зрелище собирает тысячи туристов и жителей города.

А во время священного месяца Рамадан местные жители стараются украсить свои жилища праздничными декорациями, подсветкой и фонариками. Везде царит особенная атмосфера – даже лавки и магазины в Старом городе преображаются. В эти дни обязательно надо выйти за пределы отеля и погулять по улицам города.

– Что посоветуете туристам, которые впервые приехали в Египет? Какие особенности местных традиций, менталитета жителей надо учитывать, какие правила соблюдать?

– Хотя Шарм-эль-Шейх – современный курортный город, тем не менее хотелось бы порекомендовать туристам придерживаться некоторых местных традиций и помнить, что Египет – страна мусульманская. Поэтому открытые наряды больше уместны в отеле, чем на улицах города. Это относится и к алкоголю, распитие которого допустимо в отеле или на дискотеке, но не на улице. Во многих ресторанах города также не разрешено употребление спиртного.

А еще не забывайте, что практически при любой покупке стоит поторговаться и не соглашаться на первую предложенную цену. Если же вы собираетесь воспользоваться такси, следует сначала договориться о цене, а уж потом садиться в машину – иначе в конце пути вас может ждать неприятный сюрприз.

– Какие сувениры и что полезного можно приобрести в Шарм-эль-Шейхе, чтобы увезти с собой домой?

– Туристы здесь найдут множество полезных вещей, которые стоит привезти в подарок своим близким и друзьям. Это изделия из хлопка, натуральные масла (как пищевые, так и косметические), натуральная косметика, различные чаи (в том числе каркаде), разнообразные сорта кофе. А восточные сладости и фрукты действительно окажутся полезным и вкусным подарком. Из сувенирной продукции посоветую обратить внимание на мозаичные лампы различных форм, вазы и блюда под серебро, а также на сувениры с фараонской и дайверской тематикой.

– Где вы сами предпочитаете проводить свободное время в Шарм-эль-Шейхе и куда едете отдыхать во время отпуска?

– В Шарме я люблю проводить свободное время в Старом городе. А будучи в отпуске, я предпочитаю уезжать в Каир.