Жаренное солнце Италии

Это была сказка. Двухнедельный тур в Италию и Францию с посещением двух главных городов – Рима и Парижа. Ну что может быть лучше? Лето, отпуск, Ватикан, Версаль, Мулен Руж… Одно слово – сказка!

Выезд в Свет, пусть и старый, планировался долго. Необходимо было прислушаться к прогнозам погоды. По крайней мере, так советовали в турфирме. Все пункты летнего евротура были выполнены абсолютно точно, за исключением последнего. Да, отголоски лесных пожаров, возникающих из-за дичайшей жары, доходили до Казахстана. Но кого в Алматы можно удивить высокой температурой? Разве что иностранцев, работающих в нефтяных компаниях по контракту. Италия и Франция из знойной Центральной Азии казались оазисами, которые призывно крутят бедрами Венеры Милосской, улыбаются по-джокондовски и пахнут как настоящий, а не дьютифришный парфюм. Это была досадная ошибка.

Французы! Верните нам Джоконду!

Первый день в Риме – спокойный, потому что свободный. Можно пройтись по улочкам старого города, вдыхая запахи пиццы и пасты. Что успеешь сделать за сутки в Вечном городе? Разве что повидать иностранцев. Как рассказал первый гид, встречавший группу из Алматы в аэропорту, ежегодно в страну прибывает 17,5 миллиона туристов. Местные жители просто теряются среди такого количества приезжих. И, кстати, жарко было абсолютно не по-нашему. Уже на следующее утро нас начали знакомить с Римом историческим.

Вечный город открывается конным фонтаном Треви. Затем в нашей программе огромный пантеон – место захоронения главных людей страны. Огромное здание без крыши, которое даже в сильные ливни остается сухим. Здесь, в отличие от Кремля или от французского пантеона (так говорил гид), место постоянное, и человек, однажды попав сюда, будет лежать нетронутым. Тела не выносятся – так у итальянцев принято.

Рим – это, естественно, Колизей, знакомый всем по фильму «Гладиатор». Вот здесь Рассел Кроу увернулся от тигра. А вот тут император подло ударил его ножом… Две тысячи лет назад на этом самом месте лилась настоящая, а не киношная кровь. И это чувствуется. А в центре Рима – могила Ромула. Того самого, основавшего древний город вместе с братом. И Юлий Цезарь тоже нашел свой последний приют в городе мечты.

Еще Рим – это театр. На улицах абсолютно везде – статуи, памятники, бюсты, фрески. Есть здания, покрытые фресками даже снаружи! Надо пройти десяток километров в столице Италии – и появляется ощущение, что время повернулось вспять. Как будто нет никакого Алматы, и Советский Союз еще не планируется. Есть только средневековье. Статуи, памятники, бюсты, дебаты депутатов, водопровод исключительно с холодной водой.

Рим – это ворота в Ватикан. Чтобы попасть в столицу католической церкви, туристам из любой точки мира приходится проводить в очереди несколько часов. О жаре и итальянских обмороках уже рассказывают по НТВ, но нам, гостям из Казахстана, очень хочется увидеть место жительства Папы Римского. Очередь. Солнцепек. Ни деревца, ни зонта. Но это того стоит.

Ватикан – это искусство. Каждый зал, каждое здание дышит именами великих мастеров. Сикстинская капелла, расписанная Микеланджело. А вот здесь – работы Рафаэля. Там оставил свой след Тинторетто. Здесь увековечил свое имя Веронезе. Вот над этой статуей работал Донателло, а над той – Челлини. Мест для всех фресок и картин не хватает, поэтому они есть даже на потолках! В одном из залов каждого вошедшего взглядом встречает Иисус. Насколько католики верующий народ, знают ноги статуи апостола Петра, что стоит в его собственном соборе. По преданию, можно загадать любое желание и прикоснуться к ученику Иисуса. Нижняя часть бронзового изваяния блестит от миллиардов поцелуев…

Есть в этом соборе и многострадальная скульптура Богоматери с Христом на руках – так называемая Пьета. Сейчас она томится за бронированным стеклом. И все из-за того, что один из посетителей отбил ей нос ударом молотка. Якобы он был выполнен несовершенно. Реставрация заняла сотни дней и стоила десятки тысяч евро.

Если считать Ватикан святейшим местом, практически церковью, то там можно найти ответ на вопрос, разрешена ли торговля в таких заведениях. В Ватикане огромное количество лавочек с сувенирами, крестиками, иконками, молитвами. И все это, несмотря на высокие цены, пользуется огромным спросом.

Есть в Ватикане и работы Леонардо да Винчи. Это сейчас его имя муссируется в связи с бестселлером Дэна Брауна. А в свое время он был гением, легким на подъем, но муза его посещала редко. За всю свою жизнь он создал всего двенадцать картин и четыре из них увез с собой во Францию. В том числе и «Джоконду». Это творение художник пообещал подарить какому-то французскому королю. Но полотно перешло в руки нового владельца лишь спустя два года после смерти автора. (Говорят, после финала чемпионата мира итальянцы вывесили огромный транспарант на трибунах стадиона: «А теперь верните нам Джоконду!».)

А вы в тень не ходите

Первый же выезд из Рима – в Помпеи. Те самые, в которых погибли все жители из-за извержения Везувия и землетрясения. Термометры показывают +44 в тени, а гид советует в тень не ходить. По легенде, два города близ вулкана были полностью засыпаны лавой, а город Последнего дня просто накрыло пеплом, и люди задохнулись. Итальянцы смоделировали заключительные минуты жизни помпейцев. Кто-то из них спал, кто-то ел. Манекены выглядят очень правдоподобно. А рядом с ними продолжают работать археологи, ежедневно отбирая у земли что-то новое – чаши, мотыги, кирпичи. Помпеи были высокоразвитым населенным пунктом. Задолго до Последнего дня здесь появился водопровод, правда, трубы были отлиты из свинца, поэтому жители города мучились почками. И жили с проблемами, и ушли в один день. Грустно…

Матерацци из Сиены?

Еще одно интереснейшее место в Италии – Сиена. Именно здесь итальянцы показывают себя во всей красе. Дело в том, что в Сиене проводятся соревнования по конным состязаниям – так называемым палио. Побеждает лошадь, первая добравшаяся до финиша. Причем она это может сделать и без помощи наездника. Дело в том, что суть палио заключается не в том, чтобы просто финишировать с лучшим временем, а помешать сопернику пройти гонку до конца. Поэтому еще на старте жокеи начинают бить друг друга исподтишка, толкаться, обижать чужих лошадей. Мужчины из нашей группы даже поинтересовались – может, известный футбольный провокатор Матерацци в детстве увлекался палио? Или он из Сиены? Сиенцы отвечали, что неважно, из какого города этот футболист, им гордятся везде. И в палио он наверняка бы сделал головокружительную карьеру.

Канализация – от слова «канал»

Быть в Италии и не посетить Венецию невозможно. Город 420 мостов и каналов удивителен, прекрасен. Каждая переправа с площади на площадь – произведение искусства. Естественно, в Венеции необходимо покататься на гондоле. Кстати, самые богатые жители города именно гондольеры. Одна поездка длительностью 40 минут стоит минимум 18 евро. Можно, конечно, взять более красивую лодку, усадить в нее музыкантов, организовать фуршет. Но цена услуги возрастает в геометрической прогрессии.

Но все равно Венеция удивительная. Еще с древних времен в доме местного градоправителя установлен ящик для жалоб в виде головы с открытым ртом. Причем уже тогда все жалобы рассматривались только в том случае, если были подписаны. Анонимки выбрасывались… скорее всего, опять-таки в каналы. Больше некуда. Кстати, дом главы Венеции – одновременно тюрьма. Легенда гласит, что только одному человеку удалось сбежать прямо из-под носа градоначальника и стражи. Был это Джакомо Казанова.

Хорошего понемножку

Италия промелькнула за восемь дней. Были еще выезды в Неаполь, красивейшую Флоренцию (площадь, уставленная памятниками королям, Нептуну, Гераклу, Давиду – символу мужского начала), Пизу с ее вечно падающей башней, Болонью… С одной стороны, посмотрели вроде бы все, что надо. Но было очень жарко, а бутылка минералки – от одного евро.

Жаль, но описание поездки получилось как перечисление памятных мест. Но для того, чтобы понять все эмоции, надо посетить Италию лично. И когда попадаешь даже не в другую страну, а в другое измерение, начинаешь понимать, что искусство, картины, гобелены, фрески, скульптуры, древние развалины – все это не просто так. Слово «памятник» имеет корень «память». То, чего в реальной жизни нам так часто не хватает. И в Европу очень хочется вернуться.

P.S. И все-таки, если в прогнозах погоды говорят, что в Италии – плюс 40, обязательно обратите на это внимание.