Все поголовно не в белых штанах

Согласны ли вы провести двое суток в пути, чтобы собственными глазами увидеть cтатую Христа, знаменитый район Copacabana, необузданную дикость обезьян и безумное количество белых штанов? Если да, то приготовьтесь к длительному и недешевому перелету. Вариантов попасть в Рио множество, но цены на них примерно одинаковы. Оформили документы, купили билеты? Запасайтесь снотворным – перелеты довольно длительные. Зато ваши долгие мытарства будут вознаграждены уже в полете – заходя на посадку, самолет делает круг над городом, и вы (с высоты птичьего полета) можете лицезреть статую Христа, стадион Maracana и необъятные пляжи Ипанемы и Копакабаны. 

В международном аэропорту Galeao Antonio очаровательные бразильянки выдадут вам бесплатную карту города, на которой обозначены главные достопримечательности города. Такую щедрость вот уже много лет проявляет главная ювелирная компания H`Stern (но о драгоценных бразильских камнях речь пойдет ниже). 

Безусловно, лучше заказать тур сразу на родине, тогда вас встретят русскоговорящие гиды, проводят в отель, разъяснят правила безопасности и т.д. и т.п. Но туры обойдутся почти в два раза дороже. Насколько обидно переплачивать лишние тысячу-две, вам станет понятно уже в аэропорту. Поэтому давайте рассматривать самостоятельное путешествие. 

Об отеле лучше позаботиться заранее, благо есть Интернет, и поиск нужного вам отеля много времени не займет. В Рио представлены гостиницы на любой вкус и кошелек. Но дешевле чем за 80 долларов в сутки снимать номер крайне не рекомендую. Вы же не хотите ездить на пляж на автобусе. За указанную сумму можно остановиться в уютненьком отеле на второй, третьей линиях от пляжей Ипанемы, Копакабаны и Леблона. Можно выбрать и более шикарный вариант. Самым шикарным будет, пожалуй, роскошный отель Cоpacabana Palace, выполненный в стиле дворца эпохи колониальной архитектуры. 

Заселились? Выходите немедленно на балкон! Слева — лагуна, небоскребы и гора, на которой возвышается статуя Иисуса Христа. Справа — безбрежный Атлантический океан. Хочется побывать везде и сразу. 

Первый пункт назначения — Pao de Acugar (Сахарная голова). Высокая неприступная гора. Попасть на нее можно только по канатной дороге. Билет в оба конца — 30 реалов на человека (10 долларов). Но вид, который открывается на Рио, пляжи и океан, того стоит. Следующий пункт — Corcovado Hill. Огромная статуя Христа, стоящая на горе. Есть два варианта, чтобы оказаться на вершине. Более дешевый — фуникулер. Трамвайчик поднимает вас практически к самому подножию статуи. Но ждать его надо примерно час, и давка там, как в московском метро в час пик. Второй — желтое такси. Кстати, только муниципальное такси имеет право доезжать до лифтов, несущих вас на самую вершину. Частные машины должны останавливаться за пару километров, дальше топай пешком. Статуя поражает воображение своими размерами. Для того чтобы она влезла в объектив фотоаппарата, нужно в буквальном смысле ложиться на землю. Голова на высоте слегка кружится. Внутри статуи — небольшой алтарь. Киньте туда денежку и загадайте желание. У подножия горы куча магазинчиков с сувенирами. Цены здесь заоблачные. Причем чем выше в гору, тем выше цены. 

Счет времени в Рио-де-Жанейро теряется сразу. Бразильцы никуда не торопятся. Понял я это в федеральной полиции, куда явился продлить визу. Очередь всего из пяти человек. Заявления рассматривают двое полицейских. В данном случае они делали это в течение двух с половиной часов. Как в замедленной киносъемке: полицейский медленно берет паспорт, рассматривает его со всех сторон, как какую-то диковинку. Потом выдает анкету для заполнения и отправляет в соседний банк оплатить 50 реалов. В банке тоже никто никуда не торопится — ни персонал, ни клиенты. Пока я оплатил счет, ребята из полиции свалили на обед на 60 минут. Затем еще ровно столько же мне ставили печать в паспорт. В общем, если хотите оформить какие-нибудь документы, приготовьтесь, что на это придется потратить весь день. 

В центре Рио улочки маленькие, дома высокие и кругом бушует растительность. Движение, как правило, одностороннее. Машины движутся упорядоченно, и особых пробок в городе не наблюдается. 

Любимое развлечение взрослых — футбол. В него играют везде: во дворах, на пляжах, на стадионах. Если скажешь бразильцу, что не любишь футбол, он страшно оскорбится. На крупнейшем стадионе мира «Маракана» идет чемпионат Бразилии. Билеты на него раскупили за полгода. По федеральным каналам чемпионат транслируется в прямом эфире, а на спутнике Sky отвели целый канал, на котором в on-line режиме транслируются результаты матчей. 

Что касается детишек, то для них любимое развлечение — воздушные змеи. Навороченные трансформеры, человеки-пауки и прочие черепашки-ниндзя обошли эту страну стороной. В жилых районах Рио почти над каждым домиком в небе парит воздушный змей. Со стороны смотрится красиво, но, как выясняется, это не просто игрушка, а сигнальная система, позволяющая жителям фавел узнать, не пожаловала ли в гости полиция. Красные змеи, взмывающие в небо, свидетельствуют о том, что начался рейд и всем наркодилерам и торговцам оружием лучше на время залечь на дно.

Бразилия относится к «третьим странам». Однако в крупных городах дороги небитые, улицы чистые, здания красивые, машины у людей дорогие. Кредит на любую вещь вам оформят меньше чем за час. А местным нищим подавать не хочется, у них для этого слишком довольные лица. 

Конечно, бразильцев больше 170 миллионов. Всех не прокормишь. Безработица огромная, уровень преступности соответствующий. В районы фавел даже сами бразильцы, которые побогаче, без нужды не суются. Тут сначала режут, а потом грабят. И полиция в этих районах тоже особо не церемонится. Сначала стреляет, потом арестовывает. Естественный отбор. Туристов пугают тем, что на них прямо на пороге отеля кто-нибудь набросится с ножом. Слава Богу, ни разу такого видеть не доводилось. 

По поводу обезьян могу сказать, что их не так много и они не такие дикие. По крайней мере, в штате Рио-де-Жанейро. Впрочем, как и в России, вопреки расхожему мнению, медведи по улицам не бродят. Я обезьян видел только в зоопарке и на горе Pao de Acugar — там их можно кормить прямо с рук. Но наверняка в лесах Амазонки пресловутых обезьян много, хороших и разных. Зато прямо в городе полно тараканов. И они здесь с половину мужской ладони. У меня нервы крепкие, но тут и они не выдерживают. Еще одна напасть — мелкие-мелкие муравьи. Стоит оставить на столе на ночь корку хлеба, завтра утром она вся будет облеплена этими зверюгами. Неважно где: дома, в отеле и так далее. По крайней мере, хороший повод вовремя мыть посуду и выносить мусор. 

И еще: Остап бы разочаровался, если бы таки добрался до Рио. Тут никто не ходит в белых штанах.