Лапландия – настоящая зимняя сказка!

Лапландия – идеальное место для наблюдений за одним из самых красивых шоу природы, которое местные жители называют revontulet, или более знакомое нам северное сияние.

Отчет о путешествии в Финскую Лапландию, где зима – самое активное время для катания с гор, гор на лыжах, на сафари на мотосанях, оленях и собачьих упряжках.

13 января наша группа вылетела в Санкт-Петербург по новому маршруту авиакомпании «Эйр Астана»: Алматы – Санкт-Петербург – Хельсинки. 

На следующий день с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга мы отправились в Хельсинки на скоростном поезде «Аллегро». По словам регионального директора Visit Finland Арто Асикайнен, именно этот поезд сделал Финляндию еще более доступной. Конечно, цена на «Аллегро» не может конкурировать с автобусными турами и турами на собственном автомобиле, зато поезд сокращает время в пути и дает несравненный комфорт во время путешествия, например, при прохождении границы. 

В самом Хельсинки нам была предложена обзорная экскурсия, а затем поездка на ночном поезде в Рованиеми. Откуда уже через пару часов мы добрались до города Леви. Конец января и февраль – самое лучшее время в этих краях: много солнца, долгий световой день, очень много снега и не так морозно. 

Сначала хотелось бы остановиться на отелях, где нам удалось побывать. «Хуллу Поро» – оригинальный отель в стиле загородного поместья. Этому отелю принадлежит сеть ресторанов на курорте Леви, пожалуй, с самой вкусной кухней. А во время посещения спа-отеля «Левитунтури» нам пояснили, что мы первые казахстанцы, кто посетит новый аквапарк, считающийся самым большим в Лапландии. 

В самом центре Леви расположен

отель «Сокос Леви», отсюда рукой подать до склона, супермаркетов, комплекса Spa/Фитнесс/Аква, магазинчиков и ресторанов. Кстати, ресторан в главном здании отеля работает по принципу шведского стола. С питанием здесь вообще нет проблем, так как в Леви есть два крупных супермаркета, главные потребители которых – жители арендуемых коттеджей. Они сами готовят и сами за собой убирают. Получается дешевле, но хлопотнее.

В Финляндии идеальные условия для занятия зимними видами спорта. Лыжные центры поражают разнообразием трасс и подъемников. Склоны готовят для катания ежедневно, а беговые лыжни с началом высокого сезона раскатывают на десятки километров вокруг.

Для всех желающих предлагаются занятия по программе «Горнолыжник начинается с Финляндии», кстати, с русскоязычным инструктором. Аренда лыж и получение билетов на подъемник проходит в центральном пункте проката Zero Point (в нашем случае цена вошла в стоимость тура).

Стоит пояснить, что Zero Point (точка отсчета, нулевая точка) – ключевое место в Леви. Здесь самый большой прокат снаряжения, магазин горнолыжной одежды, кафе. Здесь же продают карточки на подъемники. Но при этом все детские подъемники бесплатные. 

Перед подбором снаряжения нужно зарегистрироваться в компьютере. Для регистрации нужно указать ФИО и мобильный телефон, размеры (рост, вес, размер ноги) и навыки катания на лыжах. Возраст указывается из достаточно широкого диапазона, чтобы менеджеры (многие из которых говорят по-русски) получили наиболее точные данные о вашей возрастной группе. 

Во время экскурсии мы поднимаемся на подъемнике на вершину горы Леви. Отсюда открывается самый лучший вид на лапландскую природу с ее озерами, реками и бескрайними лесами, а также знаменитый «лунный» пейзаж. Массу впечатлений оставляют также зимняя рыбалка, сафари на мотосанях, оленьих и собачьих упряжках. 

Следующим пунктом нашего путешествия как раз и стала поездка на собачью ферму. Хозяин фермы, на которой обитает более двухсот собак, завоевал многочисленные призы на международных соревнованиях по гонкам на собачьих упряжках. 

А всего в десяти минутах езды от центра курорта, на берегу таежной реки Оунасйоки, расположена оленья ферма Cаммун Тупаю. Это место овеяно местными легендами и историями. Хозяева фермы предложили нам прокатиться на оленьих упряжках и попариться в бане по-черному. После бани нас ждал традиционный ужин…

Следующие два дня были посвящены сафари на снегоходах с подледной рыбалкой (в Финляндии сохранились совершенно нетронутые уголки природы, а сам рыболовный спорт является для финнов национальным) и самому сказочному месту – посещению главного офиса Санта Клауса на Полярном круге в городе Рованиеми. 

В этих местах можно каждый вечер любоваться очень красивым временем суток – kaamos. На финском языке «кaamos» означает самое темное время года и суток, когда прямо перед заходом солнца окрестности окрашиваются в синий цвет…

В конце нашего недельного путешествия нам оставалось только поблагодарить Казахстанскую туристскую ассоциацию, Levi Resort Lapland, Visit Finland и авиакомпанию «Эйр Астана», которые организовали для нас этот замечательный тур в Финскую Лапландию – наверное, самое экзотическое место в Финляндии.