Ну, а дружба начинается с улыбки?

Восток, как известно, дело тонкое. Восточный менталитет – тем более. Недаром в Лондоне в бизнес-школах вводят специальный восточный курс бизнеса. К примеру, тайцы – улыбчивые люди, но в их улыбках еще нужно разобраться…

Какая из улыбок досталась вам – понять непросто. Вы наступили на ногу? Вам улыбнулись. Вам нужна помощь – снова улыбка. А в отеле вам может показаться,  что взошло солнце – столько вокруг  белозубых улыбчивых лиц. У тайцев, ни много ни мало, 13 характерных улыбок: 

Вежливая – для посторонних и при шапочном знакомстве. Она называется  yim tak tai

Вынужденная – когда делать этого совсем не хочется–  feun yim

Улыбка победителя –  yim cheuat cheuan

Счастливая, искренняя –  yim tang nam dtah

Улыбка извинения за то, что вы не правы, –yim tak tan

Улыбка, скрывающая печаль, – yim sao

Улыбка, маскирующая дурные намерения, –

yim mee lay-nay

Восхищение, удивление, восторг – yim cheun chom

Насмешка – yim yor

Улыбка через силу, когда очень хотите, но не можете,–

yim mai ork

Извинение за неловкость –  yim yair-yair

Очень сухая улыбка – yim haring

Оптимистическая – yim soo

Гнев тайцы вообще не показывают. Это, скорей всего, диктуется религией. Тайцы – буддисты и потому максимально сохраняют спокойствие. Понять их истинные эмоции почти невозможно. Вы можете общаться с ними полжизни, но так и не научиться отличать искренность от вежливости. Для того чтобы вести бизнес с тайскими партнерами, необходимо тщательно готовиться, изучать их психологию. Нельзя показывать свою неудовлетворенность, неудовольствие – в этом случае вы лишитесь уважения. Внутри можете допускать хоть взрывы эмоций, но внешне необходимо быть спокойными, учтивыми, вежливыми. И еще нужно учитывать, что наше и восточное понимание времени – разное. Если таец отложил обещанное или опоздал на встречу – вовсе не обязательно, что он относится к вам с неуважением. И понимание выгоды у европейцев и тайцев разное. Если для европейца важен размер прибыли, то для тайцев приоритетными являются надежность и стабильность. Если же тайца довести до высшей точки кипения – бойтесь его гнева. Достаточно посмотреть тайский бокс – там уж точно никто не улыбается. Если случилось, что таец обсуждает  с вами личные темы, – это знак доверия. Если вы проводите вместе время по инициативе тайца – вне работы и бизнеса – это доверие. День рождения, например, у тайцев отмечать не принято, это обычный ужин, разговоры на отвлеченные темы и скорое прощание. Но если вас поздравили с днем рождения, да еще подарили подарок, – это большая симпатия, цените. 

А потому: улыбайтесь, господа! Но помните: не со всякой улыбки начинается дружба.