Много-много «почему?»

О Мюнхене – столице Баварии, самой большой и богатой земли Германии, немцы говорят: «Weltstadt mit Herz», что в вольном переводе означает «Город мира с душой». И это не преувеличение.  

Достаточно пожить здесь хотя бы несколько недель, чтобы понять – это воистину город мира. И хотя Мюнхен по праву славится своими ежегодными пивными фестивалями, символ Баварии – все же лев, а не брецель с пивом, как многие думают.

Стоит прогуляться по центру города, где-нибудь на Мариен-платц или по торговому центру «Штахаус», либо проехать в Мюнхенской электричке, как замечаешь, что немецкая речь звучит здесь со всеми акцентами мира. Глаза с непривычки разбегаются от такого разнообразия колоритных африканских, китайских, арабских, индийских, греческих и прочих лиц. Наших же соотечественников сразу выдает акцент с русскоязычным «р» и то, что они фотографируют друг друга, а не все вокруг, как другие туристы.

Общительность мюнхенцев потрясает. Любой прохожий с удовольствием расскажет и покажет, в каком магазине что купить по лучшей цене, в какой парк и как лучше проехать, расскажет все о себе и соседе, а, разговорившись вот так, на улице, скорее всего, пригласит к себе в гости. И приглашение это не формальное, а искреннее, от души. Правда, личный опыт показывает, что более-менее состоятельные немцы обычно ведут тебя в кафе, а турки, греки и прочие иностранцы, которые обычно работают в этих кафе, сразу зовут к себе домой.

Пообщавшись с местными жителями из самых разных социальных слоев, я поняла, что Мюнхен притягивает какой-то неведомой силой. Например, мюнхенский повар французско-марокканского происхождения Салах Хад Шериф, ловко обжаривая креветки, охотно и весело поведал свою историю. «Я учился во Франции, получил диплом инженера-строителя, потом проходил различные курсы в Германии – строительные, компьютерные (потрясает перед глазами папкой с дипломами, которых я насчитала 5 штук). У меня был дом в Берлине, а здесь, в Мюнхене, я потерял все свои сбережения. Очень долго не мог устроиться на работу – большая конкуренция. Теперь я повар!» В его голосе слышится неподдельная гордость.

А с каким неописуемым восторгом один архитектор, переехавший из Дрездена, сообщает мне, что он теперь МЮНХЕНЕЦ! «Я получил здесь престижное место и очень дорожу им, – рассказывает Матиас Броссман и добавляет с сияющей улыбкой, – за три месяца я купил здесь квартиру и шикарную машину!». От предложения сходить вместе в театр или посетить замок «Нимфенбург» отказывается: «Очень много работы, ухожу из дома рано утром и возвращаюсь не раньше восьми, у меня ведь еще испытательный срок». Вот такие они – целеустремленные немцы.

А если серьезно, этому инженеру действительно есть чем гордиться. Цены на квартиры в Мюнхене весьма высокие (да что там говорить, такие же сумасшедшие, как в элитных новостройках Алматы и Астаны, – от двух с половиной до четырех тысяч евро за квадратный метр), и конкуренция в бизнесе огромная.

Чем же привлекает столица Баварии немцев и иностранцев?

Во-первых, это очень красивый город. Красные крыши трех-, четырехэтажных домов непременно с цветниками на окнах, уютные зеленые улочки с высоченными шикарными елями и соснами, минимум автомобилей, но обилие велосипедистов и роллеров всех возрастов – как следствие, удивительно чистый воздух с ароматами роз, хвои и альпийских гор, почти полное отсутствие пыли и шума. По утрам во дворах под окнами резвятся белки, а в парках лебеди с птенцами подплывают так близко, что их можно погладить.

Сами баварцы говорят, что Мюнхен – это большая деревня. Но, по-моему, лукавят: абсолютно все автоматизировано, повсюду эскалаторы, автоматы вместо продавцов, плавно и беззвучно автоматически открывающиеся и закрывающиеся двери. Столичный лоск ресторанов и шикарные замки, построенные Людвигом II, только усиливают впечатление спокойствия и размеренности здешней жизни. Зачем и куда спешить? Ведь электричка все равно придет вовремя, ни минутой раньше, ни минутой позже.

Привычный ритм жизни города нарушает только один раз в году «Октоберфест» – праздник пива. Это самый веселый в мире праздник, когда в Мюнхен съезжаются гости со всего мира. Две недели жизнь в городе кипит и бурлит, а затем постепенно возвращается в привычное русло. Традиция была заложена в октябре 1810-го, когда кронпринц Людвиг, позднее король Людвиг I, праздновал женитьбу на саксонско-хильдбургхаузской принцессе Терезе. С тех пор место, где отгуляла пышная свадьба, носит название Терезиного луга. Каждый раз на его территории выстраиваются 14 огромных пивных шатров, вмещающих до ста тысяч человек, традиционные карусели и другие аттракционы. Ежегодно Октоберфест посещают около 6 миллионов посетителей, которые выпивают примерно 6 миллионов литров пива и съедают 300 тысяч сосисок  и полмиллиона жареных кур.

Вообще в Германии и, в частности, в Мюнхене многое построено на доверии. Например, газеты продаются на каждом углу в специальных лотках без торговцев. Берешь газету – бросаешь монету. А не бросишь – и бог с тобой. Но ведь бросают же! А во дворах, на тротуарах перед магазинами всегда стоят велосипеды. И ведь не угоняют же их!

Немцы очень ценят комфорт, удобства и выбирают всегда то, что полезно для здоровья. В супермаркетах почти все продукты с отметкой «био», другие покупаются неохотно, хотя и стоят намного дешевле. В домах – «умная» бошевская техника. Весь общественный транспорт – исключительно экологически чистый, а вдоль проезжей части обязательно проложены велосипедные дорожки, по ширине почти равные проезжей части. При желании двухколесный транспорт можно взять с собой в электричку. 

Стоит ли говорить, что немец никогда не напьется так, чтобы на следующий день нужно было опохмеляться.

В Казахстане часто приходится слышать от соотечественников: «Как же скучно живут эти европейцы!» А, оказавшись по ту сторону, они же восклицают: «Вот бы у нас так!». 

И я вот тоже, вернувшись домой и наблюдая, как наши студенты штурмуют переполненные автобусы, всегда вспоминаю мюнхенские велосипедные дорожки и думаю: «Вот бы нам так!».

А заодно понимаю, что после поездки у меня возникло больше вопросов, чем ответов. Я так и не поняла, почему в Мюнхене совсем нет пыли. Почему там никогда не бывает автомобильных пробок, даже на узеньких улочках. Почему кладбище располагается в центре города, но при этом возникают какие угодно ассоциации – музей, церковь, парк и т.д. Почему за неделю я не встретила ни одного полисмена, но при этом спокойно гуляла по ночному городу. И еще много-много «почему?»…

Кстати, добраться из Алматы или Астаны в Мюнхен (как и во Франкфурт и Берлин) удобно, воспользовавшись услугами авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» (МАУ), которая ежедневно осуществляет рейсы в столицу Баварии.