Новая жизнь древнего шелкового пути

В старинном китайском городе Дуньхуань с 1 по 3 августа прошла 6-я международная конференция по развитию туризма на Великом шелковом пути. Мероприятие было организовано Всемирной Туристской Организацией, Национальной администрации туризма Китая и правительством провинции Ганьсу. В ней приняли участие более 250 делегатов из 25 стран, в том числе из Казахстана.

На конференции были затронуты вопросы о том, как заинтересованные организации и профессионалы туристского бизнеса могут получить пользу, помогая возродить самый важный торговый путь всех времен.

На пяти сессиях в течение двух дней делегаты обсуждали тенденции развития туризма в мире и, в частности, на Шелковом пути; создание условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций; важную роль городов, расположенных вдоль древней караванной дороги; развитие и усовершенствование туристского продукта в этом регионе; упрощение процедур въезда в страны Шелкового пути; экологические аспекты и вопросы сохранения культурного и исторического наследия.

Выбор места проведения совещания был не случаен. Провинция Ганьсу – колыбель старинных памятников вдоль Шелкового пути. Это – многочисленные храмы, монастыри, пагоды, участки Великой Китайской стены и многое другое.

Городок Дуньхуань – узловой пункт древнего пути. Его название состоит из двух иероглифов: «дунь» («искренний») и «хуань» («блистательный»). Город был местом пересечения и взаимопроникновения культур Китая, Индии, Греции и исламского мира. Здесь находился важнейший оазис – озеро Полумесяца. По преданию, над озером парят феи-апсары, сюжеты с которыми можно увидеть на сувенирной продукции: шарфах, шкатулках, росписях ручной работы на шелке и др., которые туристы развозят во все уголки мира.

В самом Дуньхуане расположены легендарные пещеры Магао, или «Пещеры тысячи Будд», занесенные в 1987 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Начало сооружения пещер восходит ко второму году правления императора Цзяньюань династии Ранняя Янь (366 г.). Завершение работ датируется периодом династии Юань (1206-1368 гг.). Таким образом, строительство велось на протяжении десяти веков. Протяженность пещер с юга на север составляет более 1 600 м. На сегодняшний день сохранились 492 пещеры, самая большая из которых высотой 40 м, шириной 30 м, а самая маленькая – величиной в стопу. В пещере № 96 расположены самая крупная скульптура Будды и гигантские фрагменты фресковой живописи, занимающей по площади 45 тыс. кв. м. Кстати, открытие этих пещер всколыхнуло весь научный мир и послужило началом нового направления – дуньхуановедения.

Провинция Ганьсу расположена на северо-западе Китая, на просторах древних степей Внутренней Монголии, Тибетском нагорье, в районах Лёссового плато, где стекаются две важнейших реки – Хуанхэ и Янцзы. Именно сюда вслед за конницей дипломата-первопроходца Чжан Цзяня две тысячи лет назад стали прибывать торговые караваны со всего света, и на просторах Ганьсу появился Великий шелковый путь. Здесь находятся два заповедника, включенные в список мирового культурного наследия, четыре исторических центра государственного значения, 72 государственных объекта, находящихся под особой охраной, 13 тысяч заповедных территорий, 420 тысяч музейных реликвий. 

Эта волшебная земля полна захватывающих дух пейзажей – это и бескрайние просторы пустыни Гоби, и ледяные водопады, и поющие пески, и заснеженные вершины. Духом истории пронизаны старинные тибетские и хуэйские песни, стиль национальных ремесел, традиции местного населения, благодаря чему сюда тянутся туристы со всего мира.

В течение всего пребывания в городе мы задавались вопросами: как маленький городок Дуньхуань с населением в 180 тыс. человек, в котором даже нет ни одного бассейна, принимает до 3 млн. туристов в год? Какие инструменты использует правительство провинции Ганьсу для продвижения своего края на мировом туристском рынке? Эти и другие вопросы требуют внимательного изучения. 

Чем же был обеспечен успех конференции?

Во-первых, это взаимовыгодное и эффективное партнерство с такими авторитетными международными организациями, как ВТО. Ежемесячно официальный сайт ВТО с информацией о конференции посещало около 9 000 человек.

Во-вторых, поддержка проводимого мероприятия на всех уровнях: от высших правительственных чинов, до гидов-волонтеров – местных жителей провинции. Кстати, в помощь делегатам и для преодоления языкового барьера были привлечены изучающие русский язык студенты филологических факультетов из столицы провинции – Ланчьжоу. 

В-третьих, великолепно продуманная программа. Сессии переплетались с социально-культурными мероприятиями и техническими выездами. К конференции был приурочен ежегодный фестиваль с песнями, традиционными танцами фей-апсар, лазерным шоу. За короткий срок мы получили неизгладимые впечатления о стране, ее жителях, культуре и истории.

 В-четвертых, долговременная и скрупулезная подготовка, которая началась за год до мероприятия. Тренинги для волонтеров проводились в течение 4 месяцев. Был разработан и включен в пакет делегатов подробный транспортный план – за каждой делегацией был закреплен автобус, гид-экскурсовод и волонтер.

В-пятых, внимание к деталям. Первое, что бросалось в глаза участникам, когда они сходили с трапа самолета, – вывеска-приветствие, развевающиеся флаги стран-участниц и множество других приятных моментов.

Запомнилась также ответственность волонтеров к выполнению задания, даже самого незначительного. А главное, что в них покорило всех делегатов – это любовь и бережное отношение к своему культурному и историческому наследию, а также желание поведать гостям как можно больше о богатой истории и культуре Китая. 

В программу конференции было включено и посещение национального геологического парка Ядань – единственного в мире парка ярдангового рельефа, уникальность которого была использована режиссерами фильмов «Герой» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Но подробный рассказ об этом – в следующем номере журнала.