Порто-Мария

Бесстрашная девушка из Петропавловска целый год прожила в далекой Португалии. За это время она успела поработать гувернанткой, торговым агентом, фотомоделью, репетитором, научилась ездить верхом, заглянула в «пасть дьявола» и в лицо смерти…

Как я стала «мамамашей»

Как много лет назад Колумбом была открыта Америка, а Васко да Гама нашел путь в Индию, так совсем неожиданно для себя я открыла Португалию с тем лишь отличием, что она была открыта мной не для всего нашего огромного мира, а для себя самой. А кто сказал, что этот мир менее важен?

В свои на то время неполные двадцать два года я прежде покидала отчий дом самое большее на две недели. А тут отправилась на другой край света на целый год! 

Я только что окончила университет, меня приглашали остаться в нем работать. Помимо этого пришло приглашение из немецкого вуза, куда я успешно поступила. Казалось бы, осуществилась давняя мечта – учиться в Германии. И хотя обучение там бесплатное, я не могла себе этого позволить: слишком уж различается уровень жизни в большом городе Майнц, где мне предстояло учиться, и в Петропавловске, где я родилась и прожила всю свою жизнь.

Неожиданно появилась альтернатива. Подруга-однокурсница предложила поехать в Португалию по программе «Au-pair», жить и работать в семье немецкого дипломата и его русской жены. Глава семьи проработал четыре года в Мозамбике и теперь был переведен в другую страну на тот же срок. Франк и Наталья, уроженка Санкт-Петербурга, хотели видеть в своей семье девушку, владеющую немецким и русским языками, которая могла бы заняться воспитанием детей, учить их русскому, но в то же время говорить на немецком, поскольку в семье это был основной язык общения.

Нужно ли говорить, что я практически без раздумий согласилась. 

…Первое, что я увидела, были пальмы. Приехав из края белых берез, я долго не могла привыкнуть к такой перемене. Хотя она мне понравилась.

Семья приняла меня очень тепло. С детьми я мгновенно нашла общий язык. Катя, девчушка пяти лет, оглядела меня с любопытством и предложила поиграть в зоопарк. Ее поддержал младший брат Тима, которому не исполнилось и двух лет. «Мама-Маша, Маша-мама», – часто твердил Тима, вызывая искреннее веселье у Кати.

Говорят, поработав в качестве няни или гувернантки, понимаешь, хочешь ли ты иметь своих детей и хватит ли у тебя сил и терпения их воспитывать.

Пляжи Эшторила

Я старалась придерживаться определенного рабочего графика. По утрам бегала с Леськой – собакой хоть и северной породы, но которая прекрасно чувствовала себя под палящим португальским солнцем, так как до этого четыре года прожила в еще более жарком Мозамбике. До обеда я в основном была свободна и дома уж точно не засиживалась, ведь кругом было столько всего интересного! Песчаные пляжи, эвкалиптовые леса, в которых невозможно надышаться, плантации пробкового дуба…

Мы жили в Эшториле, одном из пригородов Лиссабона, протянувшемся вдоль побережья Атлантического океана наряду с Монте Эшторилом, Пареде и Кашкаишем, недалеко от которого находится «пасть дьявола» – вымытая морем глубокая арка в скале. 

Эшторил – самый солнечный город Европы. Это район особняков, где во время Второй мировой войны скрывались титулованные особы из европейских стран, а сейчас многие из домов выкуплены иностранцами или же просто сдаются. В одном из таких домов и поселилась наша семья. До ближайшего пляжа было 15 минут ходьбы, но, несмотря на это, мне не сразу удалось запомнить дорогу к океану из-за путаной вереницы постоянно меняющих направление улиц. А пешком я ходила постоянно, даже в период редких сильных, но теплых ливней, и лишь в Лиссабон я ездила на поезде до станции Каиш де Содре, на что уходили 40 минут и полтора евро.  

Люди специально приезжают сюда позаниматься спортивной ходьбой, побегать, прокатиться на велосипеде. На пляже в любую погоду можно увидеть серфингистов, среди которых много совсем юных девчонок! Пожалуй, единственным недостатком этого вида спорта является неравномерный загар, ведь спортсмены надевают костюмы, скрывающие практически все тело, кроме головы, ступней и кистей. Вот так и ходят молодые люди с белым телом и черным, как смоль, лицом.

Здесь можно взять на прокат водолазное снаряжение, покататься на каноэ, катамаране. Совершая прогулку по полюбившейся набережной, я встречала торчащие из воды флажки разных стран, свидетельствующие о том, что в данный момент подводной охотой занимается гражданин той или иной страны. 

Но, несмотря на это, Португалия – страна, где меньше всего в Европе занимаются спортом. В связи с этим власти проводят немало акций, призывающих людей хоть немного подвигаться. Так, по субботам и воскресеньям у океана ставили сцену, где тренер под ритмичную музыку показывал различные танцевальные движения. Я стала завсегдатаем этих тренировок.

Девушка «кока-кола»

Как-то, будучи не особо обремененной обязанностями в отсутствии детей, я решила подработать. В одном приморском кафе весьма дружелюбный хозяин заведения предложил работу в качестве Coca-Cola-girl: в фирменной футболке и кепке я ходила с огромным рюкзаком по пляжу, который принадлежал все тому же жизнерадостному мужчине, и продавала освежающие напитки, почему-то невольно вспоминая фильм «Спасатели Малибу». 

Чтобы не было скучно, я предлагала напитки на разных языках: шла в один конец пляжа – говорила по-русски, в другой – по-немецки, потом – по-английски, а в завершение – по-португальски. Отдыхающим это нравилось, и они покупали у меня кока-колу и спрайт больше из любопытства, нежели из-за жажды. На удивление хозяина кафе, я приносила ему немалую прибыль. 

Спустя несколько месяцев я отдыхала на том же пляже и увидела в моей рабочей форме парнишку, который понуро плелся по песку, и никто ничего у него не покупал. А, завидев меня, хозяин кафе приветливо замахал руками и стал расспрашивать, когда же я снова приду к нему работать.

Монастыри, мосты и мореплаватели

В один из дней мне посчастливилось познакомиться на пляже с одной очень интересной семьей немцев, которая приехала отдохнуть на побережье Атлантического океана. В итоге мы провели вместе целую неделю, путешествуя по разным уголкам Лиссабона. 

В квартале Белен находятся три главные достопримечательности столицы: монастырь святого Иеронима, Беленская башня и памятник великим географическим открытиям.

 Башня Белен, построенная в 1515–1521 годах, когда-то стояла посредине реки Тежу и служила оборонительным сооружением, охранявшим вход в Лиссабонский порт. Но после землетрясения 1755 года, когда почти весь Лиссабон был стерт с лица земли, а приливная волна принесла огромное количество песка, башня оказалась на берегу реки, и теперь, купив билет, можно на нее подняться и насладиться чудесным видом.

Не менее потрясающий вид на весь Лиссабон открывается с замка святого Георгия, который раньше являлся административным центром Португалии. А еще можно подняться на лифте на смотровую площадку фуникулера Санта Жушта и полюбоваться на площадь Россиу и площадь Торговли, которая появилась на месте развалин королевского дворца, возведенного Жуаном I. 

Монастырь святого Иеронима – самый яркий в архитектурном плане памятник искусства мануэлино, построенный на месте часовни, возведенной еще во времена Генриха Мореплавателя. Монастырь строился в течение 100 лет и финансировался за счет золота и пряностей, вывезенных из колоний. Здесь захоронены останки Васко да Гамы. 

Кстати, именем великого португальца назван уникальный мост через реку Тежу, составляющий в длину 18 километров! Даже проехав по нему, я не могла поверить, что человеку под силу сотворить что-либо подобное. 

Через дорогу от монастыря находится памятник первооткрывателям, который был сооружен в 1960 году к 500-летию со дня смерти Генриха Мореплавателя. Именно с этого места 8 июля 1497 года отправился в плавание к берегам Индии Васко да Гама. Перед монументом выложена мрамором площадка, на которой можно увидеть маршруты и даты дальних плаваний.

Неподалеку находится подвесной мост «25 апреля», названный в память о народном восстании. С другой стороны моста установлена статуя Христа в благодарность Господу за то, что Португалия сохранила свой нейтралитет во время Второй мировой войны. Скульптура – уменьшенная копия грандиозного монумента в Рио-де-Жанейро.

«Horseworld» – лошадиный мир

Одним из самых любимых в Португалии является конный вид спорта. Муж моей подруги Гонсало работает жокеем, он один из лучших спортсменов в Португалии. Я посетила не одно соревнование, в котором он принимал участие и где почти с каждой лошадью одерживал уверенную победу. Он покупал не очень дорогих лошадей, за которых другие спортсмены не отважились бы браться, так как животные были либо запущены, либо просто-напросто далеки от профессионального спорта. Но Гонсало мог добиться от них таких результатов, что они даже в соревнованиях среднего уровня становились первыми. 

Соревнования, на которых мне удалось побывать, проходили также и за пределами Португалии. Однажды я поехала на свой страх и риск (ведь мне нельзя было покидать страну) в Испанию, где Гонсало готовился к конкурсу в Montenmedio. Мы объехали на машине все южное побережье страны, и, поверить только, нашему взору открылись очертания Африки, было рукой подать до Марокко! Поселились мы в небольшом городке Саара де лос Атунес с типичной для такого местечка жизнью, которая начинается в 10 часов утра, на завтрак едят «сhurros» (тесто, жаренное в большом количестве масла), а ужинают позже 8 часов вечера.

Эти соревнования оказались, наверное, самыми яркими и запоминающимися, ведь испанская школа верховой езды является одной из самых лучших в Европе. Там я впервые села на лошадь.

Коварные гусеницы и «дураков везде хватает»

Не прошло и месяца с того дня, когда я ступила на португальскую землю, как с моими руками стало происходить что-то странное: один за другим начали появляться волдыри, пальцы опухли и покраснели. Самое страшное, что ни я, ни семья Франка не знали, что со мной происходит и чем этот недуг лечить. Предполагали, что это аллергия на фрукты, солнце. Но я активно протестовала, поскольку больше всего на свете люблю и то и другое. 

Почти в то же время заболела собака. Позже выяснилось, что если бы ее вовремя не отвели к ветеринару, она могла умереть. Я тоже пошла к врачу, предварительно связавшись с компанией, в которой была застрахована. В больнице врач указал мне на причину: виной всему были ядовитые гусеницы. Как потом я прочитала в журнале, каждый ребенок, живущий на побережье Атлантического океана, знает, что нельзя трогать черных пушистых гусениц, живущих в шелковистых гнездах на сосновых деревьях, так как их яд чрезвычайно опасен. Были случаи, когда люди слепли, потерев глаза руками, на которые попало ядовитое вещество. Будучи достаточно брезгливой, я до сих пор не знаю, где могла потрогать гусениц. Но факт остается фактом. Следы от ожогов на коже видны до сих пор...

Но опасностей полна не только природа. Я читала, что в Португалии преступность практически отсутствует. Говорят, можно оставлять машины на улице открытыми. Хотя я бы не советовала: как говорится, дураков везде хватает. 

Так и меня перед Пасхой угораздило с одним из них встретиться. Дело было так: я отправилась в ближайший магазин, чтобы купить детям на Пасху шоколадные яйца. Я была уже в пяти минутах от дома, завернула на одну из извилистых улиц, по другой стороне которой шел молодой парень в темных очках, с плеером. Внезапно он резко рванул в мою сторону, приставил нож к горлу, что-то проговорил. Будучи в шоковом состоянии, я не поняла, на каком языке, даже не удивлюсь, если на русском. 

Вся жизнь пронеслась у меня перед глазами. Что произошло в следующие минуты, остается для меня загадкой. Помню лишь нож у горла, а потом его, убегающего вниз по улице. И в этот момент я ощутила необыкновенное счастье: он убегал с моей сумкой, а я была жива и здорова, и мне больше ничего не угрожало. Первая моя реакция – я погналась за ним, но потом опомнилась и резко побежала в другую сторону. За углом дома были рабочие, которых я и попросила проводить меня домой. 

Полицейскому я, как могла, описала преступника, но, безусловно, сомневалась, что он будет найден. Хотя тамошняя полиция внушает доверие. 

В украденной сумке не было документов (у меня хватает ума не носить их с собой), из денег была лишь мелочь. Самое ценное, что там было, это блокнот со всеми телефонами и адресами, которые трудно восстановить. А еще там были ключи, так что в срочном порядке пришлось менять все замки в доме, что обошлось семье примерно в 200 евро. Но они не согласились на мое предложение возместить ущерб.

Таким образом, за время моего пребывания в Португалии мне удалось побывать и в больнице, и в полиции. Зато спустя короткий срок я нашла на улице 100 евро, что посчитала частичным возмещением материального, но, прежде всего, морального ущерба. Кто знает, может, сам преступник потерял эти деньги!

Вы удивитесь, но вскоре пришло сообщение из полиции о том, что мою сумку нашли. В ней не оказалось ключей и маникюрных ножниц. Зато блокнот был на месте.

 Там, где кончается земля

…А слышали ли вы о Синтре? Я, честно говоря, нет, пока не приехала в Португалию. Но как можно умолчать о таком райском уголке на земном шаре?! Это место дышит прошлым. Каждый из дворцов бывшей летней резиденции монархов расскажет о своей истории. Особенно меня впечатлила Кинта-де-Регалейра – каменный дворец с прилегающим к нему огромным парком с многочисленными башенками, мостиками, пещерами, в некоторые из которых мы так и не отважились заглянуть – настолько там было темно и жутко... Но самым захватывающим оказался спуск по круговой лестнице в глубину колодца к площадке с восьмиугольной звездой. 

Недалеко от Синтры находится Скалистый мыс, самая западная точка европейского континента – место, «где кончается земля и начинается море». По желанию там даже выдают свидетельство о посещении столь важного места.

Дебют на подиуме

Говоря о местных девушках, следует сказать, что они не отличаются особой красотой. Может, дело даже не в красоте, а в неумении следить за собой. В связи с этим со мной приключилась еще одна занятная история. 

Однажды я шла мимо Центра конгрессов, где проходила презентация средств по уходу за телом и волосами. Вход был по пригласительным, но охранник любезно пропустил меня. 

Парикмахеры соревновались в своем мастерстве, а девушки на подиуме показывали коллекцию вечерних платьев местного модельера. Наряды приковали мое внимание. Молодой человек, стоявший возле меня, заметил мой интерес и рассказал, что Мадалена Тоскани (так звали автора коллекции) шьет всю одежду сама, хорошо известна в Лиссабоне и является его женой. К моему удивлению, он предложил познакомить меня с ней, что мы и сделали после показа. Maдалена оказалась очень приятной женщиной, ее мама была родом из Германии, поэтому с ней мы разговаривали по-немецки. К моей полной неожиданности, Мадалена подозвала к себе стилиста, который внимательно меня оглядел и одобрительно кивнул. Тогда модельер спросила, не желала бы я участвовать в следующем показе. Мне интересно все новое, и я с удовольствием согласилась. 

Уже через неделю я шла по подиуму, представляя два красивых бежевых платья, которые из всей коллекции мне больше всего понравились. С задачей я успешно справилась, так как страха у меня не было и пройти по подиуму не составляло особого труда, поскольку я занималась художественной гимнастикой и танцами, имела опыт выступления перед аудиторией. Кругом были камеры, зрители, а после показа ко мне подошел коллега Мадалены узнать, как меня зовут, в каком агентстве работаю и как долго этим занимаюсь. Он так и не поверил, что это был дебют, да еще и по чистой случайности!

«Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке…»

А вообще, девушки из стран СНГ в Португалии не редкость. Впрочем, как и парни. Я видела также немало русских магазинов, в которых можно найти соленые огурцы, семечки, хрен и другие продукты.

Забавный случай произошел со мной, когда я разговаривала с дворником, постоянно убиравшем в нашем районе, с которым до этого момента я только здоровалась, говоря «bom dia», что значит «доброе утро». Однажды он спросил меня что-то по-португальски, я ответила, что не понимаю, и в свою очередь поинтересовалась, знает ли он английский. Мужчина отрицательно покачал головой и начал говорить по-немецки (как потом выяснилось, он до этого работал в Германии). Я обрадовалась и спросила, откуда он. Дворник ответил, что из Молдавии и зовут его Вася…

Я слышала немало историй о том, как украинцы и молдаване чуть ли не пешком шли в Португалию, поскольку это было место, куда легче всего перебраться. А когда в стране стало много нелегалов, их легализовали, и главы семей перетянули к себе своих жен и детей. 

С одной из таких семей я достаточно близко общалась. Виктор работал садовником в парке казино Эшторила, самого крупного в Европе, а потом грузил картон в одном из супермаркетов. Жена его, Лида, стала работать эмпрегадой, то есть домработницей, как практически все женщины из стран бывшего Советского Союза, которые работали как «экстерна» (приходящие домработницы), так и «интерна» (жили вместе с хозяевами). Их дочки пошли в школу и быстро освоили португальский. 

Я была дружна и с другой семьей из Подмосковья. Познакомилась через русскоязычную газету «Слово» по объявлению – русской девочке требовался репетитор по немецкому языку. Катя стала для меня не просто ученицей, но и подругой. Именно она привела меня в первый раз на русскую дискотеку Forte Velho, куда ходили русские, украинцы, молдаване, болгары, румыны и португальцы. Музыка была самая разнообразная, в том числе ставили любимые русские песни, по которым я уже успела соскучиться. Здесь я поняла, что все-таки  наши культура и менталитет сильно отличаются от западноевропейских. И я всегда гордилась, что я – русская!

Что дала мне эта поездка

Ярчайшие впечатления, хотя, конечно, многое в Португалии я просто не успела посмотреть. Например, не слышала португальской народной песни фаду, ни разу не была на местном рынке, на котором, по рассказам, можно найти много всего интересного, не посетила тораду – португальскую корриду, потому что никто из моих друзей не хотел смотреть это жестокое зрелище, хотя в Португалии, в отличие от Испании, быков не убивают, а тореадор всегда находится на коне. Я посетила лишь малую часть парков, музеев, дворцов, которыми по-настоящему может гордиться Португалия.

Зато было много встреч с по-настоящему интересными людьми, некоторые из них оставили глубокий след в моем сердце... Я научилась быть самостоятельной, принимать быстро решения, а также быть терпимой к другим людям. Ведь жить в чужой семье, поверьте, далеко не просто.

А еще я поняла, что все в жизни происходит не просто так. От тебя лишь требуется делать все самое лучшее, на что ты способен. Я в этом убедилась на собственном опыте, и теперь новый день всегда встречаю с улыбкой, наслаждаясь каждым мгновением жизни. А все, что я делаю, я делаю с большой любовью, чего и вам желаю!