В Японию за весной

В феврале в Японии начинается весна. Еще далеко до цветения сакуры, и пронзительный ветер, дующий откуда-то со стороны Йокогамы, пробирается под куртки и вырывает из рук зонтики, но магазины уже забиты весенними коллекциями, и нет практически ни одного человека, который не сменил бы теплое зимнее пальто на легкомысленный плащ.  

За неделю до путешествия я просмотрела десятки сайтов и форумов, завсегдатаи которых делились впечатлениями о поездке. Кто-то писал, что японцы совершенно не говорят по-английски, кто-то жаловался на токийский метрополитен, кто-то проклинал заоблачные цены... Можете себе представить, как я себя чувствовала, когда садилась в самолет! Но моей попутчицей оказалась обычная японская старушка, летевшая домой из холодной Москвы. Она так искренне жаловалась на московские цены, непонятное метро и людей, которые плохо говорят по-английски, что вскоре от моего беспокойства не осталось и следа.  

«Вам обязательно понравится Токио!» – закончила она и задремала. А я все смотрела в окно, чтобы не думать о времени.  

До столицы Японии оставалось целых семь часов. 

 Первые впечатления

Для русского уха японский язык – сплошная тарабарщина! Станция «Такаданобаба» – «Такая вот баба», а станция «Угуисудани» – разумеется, «Угу, рису дали». 

Да еще эта вечная путаница с «С» и «Щ». Едешь ты на станцию «Сибуя», а жизнерадостный женский голос объявляет, что следующая остановка – «Щибуя». Приходится в очередной раз сверяться с картой метрополитена, чтобы удостовериться, что ты все-таки не ошибся поездом. Причем та же «Угуисудани» в переводе с японского означает «соловьиная долина», что совершенно не вяжется с километрами рельс, ароматами шашлыков, которые жарятся прямо на улице, и громкой музыкой, доносящейся из баров. Вероятно, когда-то здесь и, правда, можно было услышать пение соловьев, однако сейчас повсюду возвышаются гостиницы, обитатели которых по вечерам робко выбираются в ближайшую кондитерскую за свежим клубничным пирожным или в бар за миниатюрной чашечкой сакэ.  

Кстати, этот национальный напиток здесь пользуется популярностью больше у туристов. Сами японцы отдают предпочтение общеевропейской классике – пиву. В «идзакайях» (ресторанах с широким выбором блюд и напитков) оно льется рекой, а закусывается простецкой капустой к восторгу все тех же туристов.

Ода – еде!

Поместив багаж в камеру хранения, я направилась не куда-нибудь, а в настоящий японский суси-бар. 

Наши соотечественники называют их «сушейнями» и даже «сусичными», но смысл от этого не меняется. «Суси» (они же «суши») готовят прямо при вас, да так, что оторваться невозможно! Опять же, подобные заведения наверняка понравятся любителям восточной экзотики. Свежие лакомства улыбающийся повар ставит прямо на круглый стол-конвейер – кайтен, по которому они едут прямиком к страждущим гостям. Еще одно открытие – это зеленый чай «маття», который в суси-барах подают совершенно бесплатно. Вы сами завариваете его в высоких керамических чашках, а затем неспешно потягиваете, пока ваш заказ совершает недолгое, но славное путешествие по кайтену.

Кроме суси, из национальных японских блюд вам непременно стоит попробовать «удон» – пшеничную лапшу в ароматном бульоне, «собу» – ту же лапшу с курицей или миниатюрными, на один укус, креветками во фритюре, а также карри. Японское карри ни в коем случае нельзя путать с его индийским аналогом. Оно не такое острое, однако вкусное и невероятно сытное. Возможно, все дело в том, что в соус частенько добавляют картофель, хотя мне он так ни разу и не попался. Обязательно посетите японский «Макдональдс», ведь сэндвичи с креветками здесь никогда не выходят из меню, и, поверьте, это настоящие Креветки (непременно с большой буквы)! Вообще, если вы любитель рыбы и морепродуктов, в Токио вам удастся отвести душу. А если нет – ничего страшного! Здесь полно китайских и итальянских ресторанчиков, так что голодным никто не останется. 

Самый сладкий день в году

А еще японцам чрезвычайно удаются десерты и, конечно же, шоколад. Мне посчастливилось попасть в Токио накануне Дня Святого Валентина – здесь этот праздник отмечают с размахом! 

Представительницы прекрасного пола буквально сметают с прилавков шоколадные конфеты и пирожные, упакованные в яркие праздничные коробочки. Не подумайте, отнюдь не для себя. Среди японских девушек принято одаривать сладостями своих избранников. 

Странная традиция, не правда ли? Ведь потчевать возлюбленную шоколадом – обязанность мужская. Только не здесь. Четырнадцатого февраля довольные мужчины уносят домой пакетики и коробочки с надписями вроде «My Valentine is the best», а девушкам остается ждать четырнадцатого марта, официального дня женщин в Японии. Тут уж их половинкам приходится раскошеливаться. Причем простыми сладостями мужчины не ограничиваются и балуют избранниц драгоценностями и прочими приятными мелочами. 

А шоколад… а что шоколад? Кто знает – может, девушкам нужен повод, чтобы украдкой порадовать себя парой конфет! К тому же четырнадцатого февраля никто не остается без подарка, ведь поздравлять можно и нужно не только молодых людей, но и коллег по работе, и закадычных подружек! 

Однако, к слову о конфетах, японские кондитеры сделают все возможное, чтобы вы выложили немалую сумму за их хрупкий товар. Ассортимент, действительно, поражает. Традиционные сласти со вкусом зеленого чая, всевозможные «mendiants» (шоколадные лепешки, украшенные цукатами и орехами), именуемые здесь «шоколадом влюбленных», нежные, тающие во рту трюфели, роскошные конфеты в виде расписных японских вееров, героев мультфильмов и сказочных животных, благоухающих так, что невозможно пройти мимо и не остановиться. А там уже дело за малым – добродушный продавец предложит вам отведать то или иное лакомство, и уверяю вас – без покупки вы не уйдете!

Но давайте совершим небольшую прогулку по Токио. Для этого лучше всего воспользоваться метрополитеном, поскольку так мы точно ничего не упустим. Итак, все купили билеты? 

Станция «Уэно»

Скоростной аэроэкспресс прибывает на станцию «Уэно», где находится невероятно красивый парк. Любителям дикой природы стоит посетить местный зоопарк, занимающий большую часть территории, а остальным стоит просто пройтись по ухоженным дорожкам, наслаждаясь тишиной. Рокот моторов, людские голоса – все это остается где-то там, у входа в парк, а здесь царит благостное спокойствие. А если вам всегда хотелось прикоснуться к таинственной японской религии, почему бы не зайти в храм богини Каннон, посвящённый буддистской богине милосердия? Вы сможете всего за сто йен получить бумажное предсказание – «омикудзи», а если оно по какой-либо причине вам не понравится – к вашим услугам специальные стенды, где «неугодную судьбу» возвращают богам. Привяжите бумагу к металлической перекладине и отдайте предсказание дождю и ветру, а затем попытайте счастье еще раз, но уже в другом храме. А если и это не поможет, купите у «мико» – застенчивой храмовой ученицы – амулет. Он непременно принесет вам большую удачу!

Императорский дворец

Еще одно удивительное место, которое следует посетить всем, кто приезжает в Токио. Правда, на территорию комплекса попасть можно только два раза в год – на Новый Год и в День рождения императора. Но если вам хочется привезти памятные фотографии или насладиться неспешной прогулкой, то местный парк идеально подойдет всем ценителям «японского духа». Императорская семья увлекается ботаникой, поэтому в нем собраны растения со всей Японии! 

И не забудьте прихватить с собой булочку для упитанных карпов, которые обитают в местных прудах. Легко пошлепайте рукой по водной глади, и эти мраморные рыбки доверчиво приплывут на зов, чтобы получить свою долю угощения.

Станция «Асакуса»

Не менее популярна у туристов и станция «Асакуса». Там расположился старый квартал Токио, который успешно пережил военные годы и теперь предстает перед многочисленными туристами во всей красе. Здесь вы сможете попробовать мороженое со вкусом зеленого чая и черного кунжута, примерить «юката» (легкое весеннее кимоно), привезти домой метр раскрашенного вручную японского шелка или несколько листов рисовой бумаги изумительной красоты. От аромата традиционных сладостей с бобовой пастой и сочных «такояки» (шариков из теста с кусочком осьминога, щедро усыпанных стружкой тунца) может закружиться голова, а торговцы оглушат вас своим неизменным «ирассяймасэ» («добро пожаловать») и немедленно предложат приобрести декоративный самурайский меч, расписной веер или национальную японскую обувь «гэта». Но держите себя в руках! У вас еще будет время на сувениры, а пока отправимся к храмовому комплексу. В Японии, как вы, наверное, знаете, мирно уживаются бок о бок несколько религий. Вот и здесь у туристов есть возможность посмотреть не только буддийский храм, но и синтоистский. Кстати, именно в этом районе вы можете встретить настоящую гейшу! А если и нет – не расстраивайтесь. Вы всегда можете поселить в своей квартире изящную статуэтку в шелковом кимоно. 

 Волшебный мир Миядзаки

Кстати, в двух шагах от станции «Асакуса» находится фирменный магазинчик анимационной студии Гибли, поэтому поклонники творчества знаменитого японского режиссера-мультипликатора Хаяо Миядзаки смогут порадовать себя оригинальным сувениром с любимыми героями. 

Музей студии Гибли также находится в Токио, но попасть туда не так-то просто. Билеты нужно заказывать заранее – иногда и за несколько месяцев! Лучше всего воспользоваться услугами агентства, однако можно попытать счастья уже в Японии. Автоматы по продаже билетов есть в магазинах Lawson, но имейте в виду, что они принимают только японские кредитные карточки. Зато, если вам все-таки удастся попасть в этот волшебный музей, вы его никогда не забудете! Каждая работа Миядзаки – это отдельный сказочный мир, населенный фантастическими существами, смешными и жутковатыми, веселыми и грустными – здесь они все мирно живут под одной крышей. А вот фотографировать в музее строго запрещено, так что приготовьтесь созерцать. Есть какой-то неуловимый шарм в этой секретности, ведь самая красивая сказка – та, которую вы создаете в своем воображении!

 Станция «Сибуя»

На обратном пути высадимся на «Сибуе» – той самой, где находится знаменитый перекресток, засветившийся и в «Трудностях перевода», и в «Тройном форсаже». Хотите знать, в чем секрет его популярности? Зеленый свет здесь зажигается для пешеходов аж с четырех сторон! Причем когда ты сам становишься частью толпы, то вряд ли сумеешь оценить это по достоинству, но если выглянуть из окна какого-нибудь торгового центра – дух захватывает!  

Здесь же, прямо на выходе из метро, находится памятник Хатико – самому знаменитому японскому псу. Каждый день на этом месте он встречал своего хозяина – возвращавшегося после работы профессора Токийского университета, а когда тот умер (это произошло в университете) и домой не вернулся, продолжал приходить сюда еще почти десять лет до самой своей смерти. Люди не забыли о собачьей преданности, и до сих пор памятник Хатико считается символом любви и верности. Не удивительно, что здесь частенько встречаются друзья и влюбленные! 

Контрасты по-японски

Станция «Харадзюку» – место, где обожают тусоваться любители уличной моды. Сюда стоит приходить по выходным и непременно с фотоаппаратом. Поклонники самых различных стилей – кукольные лолиты, брутальные джей-рокеры, суперзагорелые гангуро и прочие очаровательные создания – с удовольствием разрешат вам сделать несколько памятных снимков. Кстати, если вам хочется привезти из Токио какую-нибудь забавную вещицу, советую зайти в местные магазинчики. Необычные аксессуары могут здорово разнообразить ваш повседневный наряд, ну а любителям эпатажа стоит примерить на себя какой-нибудь экстравагантный образ! Кроме того, ни для кого не секрет, что многие местные дизайнеры черпают вдохновение именно на «Харадзюку» – нередко самые оригинальные наряды ложатся в основу их новых коллекций. 

Но раз уж мы заговорили о контрастах, «Харадзюку» известна не только благодаря своим ультрамодным завсегдатаям. Здесь находится один из крупнейших парков Токио – Йойоги, в глубине которого расположился синтоистский храм Мейдзи-Дзингу. У этого места своя особенная атмосфера! В будние дни здесь царят тишина и покой, а в выходные и праздники людской поток может увлечь вас на небольшую площадку перед входом в храм, где сотни людей собираются вместе, чтобы поклониться древней святыне.  

 Станция «Камакура»

Если вам хочется с головой окунуться в «восточную сказку», можно проведать древнюю столицу Японии – Киото. Но если у вас, как и у меня, есть всего неделя, лучше выделить один день поездке в Камакуру и Йокогаму.

От станции «Синдзюку» вы всего за час доедете до Камакуры – тихого городка, расположившегося на самом побережье Тихого океана. В хорошую погоду отсюда можно увидеть величественную вершину Фудзисан (Фудзияму), а если небо заволокут тучи – ничего страшного: в Камакуре есть на что посмотреть. Например, именно здесь находится гигантская бронзовая статуя Будды, а чтобы вы смогли поделиться благодатью с родными и друзьями, владельцы окрестных магазинчиков продадут его миниатюрную карамельную копию на палочке. 

Главный храм Камакуры – Цуругаока Хатимангу – выполнен в традиционной алой цветовой гамме. Поднявшись к нему по довольно крутой лесенке, вы сможете насладиться видом на внутренний дворик, где, ловко огибая туристов, то и дело проходят монахи и мико, а торговцы предлагают озябшим путешественникам горячие печеные яблоки и клубнику в шоколаде. Также отсюда вы можете увидеть Тихий океан, и, уверяю вас, трудно найти что-то более успокаивающее, чем его глубокое, ровное дыхание. 

К своему стыду, я так замерзла (в Камакуре не так-то просто найти укрытие от холодного морского ветра), что не посетила ни храм богини Каннон – Хасэдэра, известный своими святынями и обзорными площадками, ни Энгакудзи – один из известнейших храмов дзен-буддизма, ни местные пляжи. Вместо этого я, перебегая от одной сувенирной лавочки к другой (хрупкие изделия японских стеклодувов, украшения под старину, сладости с «васаби» – японской горчицей, мороженое со вкусом фиолетового картофеля, вино из лепестков сакуры и прочие изыски – ну как тут устоять!), добралась до станции и вернулась в Токио.

Электронный рай

Станция «Акихабара» – это любимое место фанатов технических новинок, а также поклонников японской анимации и видеоигр. Одни приходят сюда в поисках нового ноутбука или фотоаппарата, другие – чтобы купить статуэтку героя любимого сериала, третьи – чтобы посетить знаменитые мейд-кафе, где переодетые горничными официантки приветствуют вас фразой: «Добро пожаловать домой, господин!», а туристы, разумеется, приезжают на «Акихабару» за впечатлениями. У входа в магазин пристроился манекен Дарта Вейдера в натуральную величину, а у его ног – гигантский пластиковый чемодан цвета фуксии. На шее у героя «Звездных войн» – табличка: «Распродажа». На витрине рядом с новеньким ноутбуком покачивает лапкой «манэки-неко» – кошечка, приносящая удачу. Купи – и будет тебе счастье! И ведь будет, потому что японская техника действительно очень хороша. 

В многоэтажных универмагах «Акихабары» вы можете купить практически все – от чехла для мобильного телефона до холодильника! Было бы время и желание. 

Деньги, деньги, дребеденьги

Кстати, я так и не поняла, почему Токио считается дорогим городом. Музеи, рестораны, сувениры – все здесь, что называется, «в пределах разумного». Единственное, что может вызвать культурный шок, так это цены на метро! Поскольку линии метрополитена принадлежат разным компаниям, при переходе с одной на другую вам придется заплатить столько же, сколько за билет в один конец, а может, и больше. А еще платите вы здесь не только на входе, но и на выходе. Чтобы не запутаться, в первый же день пребывания в Токио приобретите проездной. Обратитесь за помощью к смотрителю, с важностью самого императора восседающему в стеклянной будке, и произнесите секретное слово «Suika». Для убедительности добавьте по-английски, что вы хотели бы ее купить, и демонстративно пожмите плечами. Покупка проездного – дело одной минуты, но это сэкономит вам немало времени в будущем. В день я пополняла баланс на тысячу йен (примерно $10), и практически все они заканчивались под вечер.  

И, конечно, если вы приехали в Токио в сезон цветения сакуры, приготовьтесь раскошелиться, ведь тематические сувениры стоят недешево. Зато какая-нибудь милая и дорогостоящая безделушка будет напоминать вам об этом удивительном времени!  

 Остров Одайба

А пока до цветения сакуры было еще далеко, но в одном из городских парков как раз зацветала слива. В воздухе пахло весной, а с обзорной площадки открывался вид на Токийский залив и насыпной остров Одайба. Попасть туда можно на катере или легком метро – опять же, прокатиться на знаменитом поезде без машиниста – это незабываемое впечатление! Только постарайтесь занять место в первом вагоне. 

Сразу говорю, что на Одайбу лучше ехать на целый день, поскольку здесь к вашим услугам и колесо обозрения, с высоты которого вы сможете увидеть весь Токио, и демонстрационный зал «Тойота», посещение которого рекомендуется любителям автомобильных новинок, и тематические парки, и, конечно же, многочисленные развлекательные центры и рестораны. А под вечер почему бы не вернуться в город пешком по знаменитому Радужному мосту? Вы не только сэкономите на проезде, но и насладитесь свежим морским воздухом. Правда, эту прогулку лучше оставить для теплого времени года.  

Не забывайте – у нас февраль, время ветра!  

Напоследок ...

Из Токио я уезжала в пять часов утра. В ожидании аэроэкспресса завтракала в привокзальном кафетерии и еле сдерживала слезы. Оказывается, неделя – это так мало! Особенно если речь идет о знакомстве с таким удивительным городом, как Токио. Но когда мой самолет поднялся над облаками и я выглянула в иллюминатор, то на мгновение лишилась дара речи – Фудзисан, в лучах восходящего солнца словно отлитый из золота высочайшей пробы, гордо возвышался над тучами и, казалось, поддерживал небесный свод своей могучей головой. 

Японская примета: «Увидеть Фудзисан на рассвете – к счастью!»