Как в кино…

У человека, оказавшегося в Нью-Йорке в первые зимние месяцы, возникает ощущение, будто он попал на съёмки американского новогоднего романтического фильма и всё происходящее вокруг просто нереально! Такого разнообразия и такого количества огней невозможно увидеть нигде, а гуляющие всегда и везде люди создают атмосферу нескончаемого веселья. 

Манхэттен и в обычное-то время славится своей иллюминацией, а уж на Рождество и новогодние каникулы здесь происходит настоящая световая вакханалия. Особенно интенсивно освещён Бродвей. Сияющими разноцветными гирляндами опутана буквально каждая веточка каждого дерева, лианы из яркого света вьются вокруг фасадов зданий и свисают над проезжей частью и тротуарами, магазины соревнуются между собой, устраивая фантастические световые шоу. Украшение витрин брендовых универмагов уже давно перешло из разряда обыденного коммерческого завлечения покупателей в категорию искусства. Даже обычная прогулка по роскошным бутикам приносит удовольствие. Ну а шопинг в Нью-Йорке – обязательная часть программы, и сопротивляться не имеет смысла. Да и зачем отказывать себе в удовольствии приобретать вещи, ну, по очень сниженной цене: четыре майки на выбор с различной символикой Города большого яблока стоят десять долларов. Так что даже европейцы летают в шоп-туры в Нью-Йорк. 

Центром притяжения является знаменитый Рокфеллеровский центр. Здесь стоит главная городская ель. Церемония зажжения огней – важнейшее рождественское событие, сопровождаемое концертом звёзд и прочими развлекательными мероприятиями. 80 лет назад на гирляндах этого рождественского древа было семьсот лампочек, а в этом году их уже сорок пять тысяч! Верхушку украшает огромная, почти трёхметровая, хрустальная звезда, которую в 2009-м по спецзаказу столичной мэрии создали мастера австрийской фирмы Swarovski. Она состоит из 25 тысяч хрустальных пластин и весит около 250 килограммов. 

Здесь же, под золотой скульптурой Прометея, находится и главный нью-йоркский каток. Стоит покататься хотя бы для того, чтобы почувствовать себя звездой. Ещё один каток «Уоллман» расположен в Центральном парке со стороны отеля The Plaza. Там меньше туристов и очень романтичный пейзаж из деревьев и величественных небоскребов. Но в этом году с катанием на открытых катках проблема – в последнее воскресенье перед Рождеством, 22 декабря, температура воздуха в Нью-Йорке составила +21°! Совсем иная (не погодная) атмосфера царит на «ледовой» площадке в парке за Публичной библиотекой. Там на все праздники устраивается чудесный базар в окружении передвижных закусочных. Ресторанов в городе неисчислимое множество. Большинство из них настолько хороши, что трудно что-то советовать – при наличии денег голодными никогда не останетесь. Можно прожить и не заходя в ресторан. Уличная кухня в этом городе интернациональна и эклектична: с лотков продают ближневосточные халяльные шавермы и фалафели, местные бейгели и хот-доги, итальянскую пиццу и кальцоне. Все безопасно, а зачастую и вкусно. 

Музеи Нью-Йорка увлекают даже тех, кто не любит проводить время в залах с картинами и скульптурами. Коллекция Метрополитен-музея заметно превосходит московский ГМИИ имени Пушкина, а экспозиции Музея естественной истории будут интересны даже скептически настроенным подросткам. 

Что касается иных развлечений, надо обязательно попасть на «Щелкунчика» в «Нью-Йорк Сити-балет». Это не так трудно, если заранее позаботиться о билетах. Невероятной красоты спектакль, который надолго останется в памяти. Для более легкомысленного времяпрепровождения лучше сходить на один из многочисленных бродвейских мюзиклов. 

Зимний период в Нью-Йорке считается также отличным временем для неспешных прогулок и комфортного тихого отдыха, но молодежь без труда отыщет места, где проходят шумные и веселые клубные вечеринки.

Получить удовольствие от встречи с Нью-Йорком можно с помощью авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), которая ежедневно осуществляет свои авиарейсы из Алматы или Астаны в Город большого яблока.