Непризнанная cтолица

Те, кто из нас жил в Советском Союзе, безусловно, помнят телепередачу «Клуб путешественников», которую вел знаменитый Юрий Александрович Сенкевич. Об этой программе (занесенной, кстати, в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейший проект советского телевидения) ходила шутка: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича». Конечно, сама шутка содержала «нешуточные» претензии советских телезрителей к невозможности для большинства выезжать за рубеж. С развалом СССР они эти возможности получили, и сегодня путешествовать по миру можно много и без особых ограничений. Чем многие из нас (и я в том числе) с успехом пользуются до сих пор. Однако все эти годы моя мама настойчиво советовала мне посетить одно из главных мест на нашей Земле – Иерусалим. 

В прошедшем году ушла в мир иной моя мама. Надеюсь, что ее душа будет прибывать в небесном Иерусалиме. Мне же посчастливилось посетить Иерусалим земной, встретив в этом городе новый 2014 год и Рождество Христово. Репортаж о самой поездке мы предлагаем вашему вниманию. Но вначале небольшой текст, который я обнаружил в домашнем архиве. Его написала для всех нас моя мама…

Каким этот год будет для меня?

Народ радуется многому. Вот только что закончил радоваться по поводу наступившего нового года. Каждый в меру своих материальных и умственных возможностей и способностей. Искренне, по-детски желая близким и себе традиционных здоровья, счастья, успехов. 

Чтобы заглянуть в этот предстоящий год, люди, наверное, из-за нетерпения и любопытства составили даже гороскопы и, чтобы потом с ними не случилось, ссылаются на роковую неизбежность своего знака. 

Каким он (год) будет для меня? А если поставить вопрос несколько иначе. Каким я буду в этот год, неумолимо несущийся, как и все остальные, которые мало что изменили в моей катастрофически убывающей жизни? 

Много десятилетий нам внушали, что каждый новый год приближает нас к неотвратимому и светлому будущему… Многие с этой мечтой, не успев осмыслить значимость своего бытия, так и ушли в небытие. 

Прошла неделя, и вот снова праздник – Рождество Христово. Православный народ славит, величает родившегося Христа Спасителя.

От чего Спасителя? Многие из нас этого не знают. Но мы все равно празднуем и радуемся. А ведь если задуматься, то празднуемый накануне новый год ведет свое исчисление от Рождества Христова. 

Во времена апостолов, которые проповедовали учение Христово и были много гонимы за это, один уважаемый народом законоучитель обратился к судьям, обвинявшим апостолов в несостоятельности и вредности их учения, с такими словами: «…отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деяния, гл.5, 38-39). 

Вот уже более двух тысячелетий этот величайший день Рождества Христова празднует вся земля Господня. И если за эти тысячелетия ничего не изменилось, значит, это не выдумки и басни, а что-то очень серьезное и жизненно важное.

Нелли КЕВОРКОВА

Иерусалим как столица был основан по чрезвычайно вынужденной причине. Когда пророк Самуил помазал на царство Давида – второго царя Израиля (второго хронологически, но первого по важности), перед последним стояла сложнейшая задача – объединить все колена Израиля. Царь Давид был человеком умным, он понимал, что для выполнения этой задачи надо создать общий центр притяжения, и он посчитал, что таким центром должна стать столица. До этого времени столицы у евреев не было – у каждого колена был свой главный город. Но выбрать какой-то из этих городов было нельзя, так как то колено, на территории которого окажется столица, объявит себя главным. И вот тогда царь Давид вспомнил о городке Ивус, который оставался независимым анклавом внутри еврейской территории. Из этого городка и вырос Иерусалим. 

Сегодня Иерусалиму уже более 3000 лет, но по сравнению с другими израильскими городами (Вифлеем, Шхер, Бершева, Хеврон, которым по 4 000 лет) он еще достаточно молод.

Почти 35 лет назад Израиль вновь объявил своей столицей Иерусалим. Однако против этого решения выступила Организация Объединенных Наций, которая признает столицей Израиля Тель-Авив. Поддерживая ООН, государства, открывшие ранее свои посольства в Иерусалиме, дружно перенесли их в Тель-Авив. Но в этом списке есть одно интересное исключение. Единственное посольство, которое сегодня открыто в Иерусалиме, это посольство… Киргизии.

Русское подворье

Напротив стен Старого города раскинулась огромная территория, которая принадлежала в свое время России. Место это была выкуплено императором Александром III, который основал здесь Императорское православное Палестинское общество, занимавшееся паломничеством на Святую землю. Были возведены гостиницы, странноприимные дома, больница, церкви. И все это так называемое Русское подворье замечательным образом существовало до 1917 года – до тех пор, пока Россия не разделилась на «красную» и «белую». А в 1964 году Никита Хрущев, посчитав, что ему вообще не нужна церковная собственность за рубежом, продал эти территории вместе со зданиями Израилю, причем по бартеру… в обмен на апельсины. Это была знаменитая «апельсиновая сделка». Те из наших читателей, кто постарше, наверняка помнят апельсины с наклейкой Jaffo, так вот это те самые израильские апельсины…

Сегодня в помещениях Русского подворья расположились муниципальные службы: судебные исполнители, иерусалимская полиция, мировой суд и т. д. Но главный храм подворья – Свято-Троицкий Собор – всегда оставался у русских.

В последнее время поднимается вопрос о возвращении этих земель России. Первой ласточкой стало Сергиевское подворье, которое в 2008 году было передано правительству Российской Федерации.

Главный Храм христианского мира

Храм Воскресения Христова (более известный как храм Гроба Господня), возведенный на месте распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа, включает величайшие святыни христианского мира. В 1187 году могущественный египетский султан Салах ад-Дин, победив крестоносцев, завоевывает Иерусалим. Войдя в город, султан не тронул только храм Гроба Господня и гробницу царя Давида. Говорят, что Салах ад-Дин подарил здание храма семье своих сподвижников-мусульман. Доподлинно известно, что с 1192 г. ключи от храма хранятся в арабской семье Джудэ, причем право отпирать и запирать двери храма принадлежит другой мусульманской семье – Нусейбе. Эти почетные обязанности на протяжении веков передаются в этих семьях от отца к сыну. В такой традиции есть, наверное, зерно здравого смысла, ведь под сводами храма несут службу несколько христианских конфессий, между которыми иногда возникают споры и даже конфликты. Вот как раз в эти моменты семья Нусейбе выступает в качестве независимого третейского судьи.

Игольное ушко

Самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение – это Александровское подворье: от него до Голгофы менее ста метров. Основной реликвией подворья является Порог Судных Врат, через которые прошёл Иисус Христос по пути на Голгофу. Рядом с Порогом Судных Врат сохранилась часть старой каменной стены, через отверстие в которой можно было попасть в город после закрытия ворот. Считается, что это и есть то самое «игольное ушко», которое упоминал Спаситель: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мф. 19:24).

Город одного цвета

Существует специальный закон, согласно которому все дома в городе должны быть облицованы иерусалимским камнем. Поэтому город имеет общий вид, свет и цвет. Второй архитектурный закон говорит о том, что в Иерусалиме нельзя строить дома, которые ломают линию горизонта. То есть линия крыш должна совпадать с линией ландшафта. Поэтому город так хорошо вписывается в окружающий ландшафт. Это, кстати, та причина, по которой при относительно небольшом населении – в Иерусалиме проживает 850 000 человек – он занимает огромную площадь в 122 кв. км. Причем примерно 30% составляет зеленая зона.

Долина грешников

Когда царь Давид пришел воевать за Иерусалим, он увидел, как в этой долине живых младенцев приносят в жертву божеству Молоху. Для царя это было настолько ужасно, что с его легкой руки название этой долины вошло в еврейский язык в качестве синонима слова «ад» (или «долина ада»), а из иврита попало в другие языки. «Гай энном» – на иврите, или «геенна» – по-русски. Долина «Геенна огненная» стала символическим местом загробных мучений грешников.

Пристанище королей

Гостиница «Царь Давид» считается самым престижным отелем Иерусалима – здесь имеются не только «президентские», но даже «королевские» номера. В этом здании останавливаются царственные особы, президенты и звёзды шоу-бизнеса. Кстати, о президентах: единственный глава государства, во время недавнего визита которого в Иерусалиме перекрывали движение, был Владимир Владимирович Путин. Правда, останавливался он не в «Царе Давиде», а в отеле подешевле.

С горчичное зернышко

Горчичное деревце на склоне Масличной горы. Иисус сказал Своим ученикам: «…истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф.17, 20). Это то самое горчичное зерно, самое мелкое из зерен, мельче не бывает.

Камни вместо цветов

Самое дорогое кладбище Иерусалима расположено на склоне Масличной горы. Интересно, что на надгробные плиты, согласно еврейской традиции, возлагают не цветы, а небольшие камни. Стоимость участка на этом уникальном кладбище достигает 50 000 долларов. Но уникальность этого места не столько в его возрасте (кладбищу 3000 лет), а, скорее, в тексте Предания. В книге пророка Захарии говорится, что пришествие Мессии и воскресение мертвых начнутся именно на Масличной горе.

Чтобы не пахло

Есть такая шутка. Водит Моисей свой народ в поисках земли обетованной. Нашел подходящее место, но евреи говорят: «Что-то тут пахнет плохо». Пошли дальше в другое место: «Тут тоже запах нехороший». И так продолжалось 40 лет. Наконец находят место без запаха, где с успехом и поселились. А теперь получается, что у соседей Израиля есть газ и нефть, а у евреев зато – «не воняет».

Но, по всей видимости, этот анекдот скоро будет не актуален. На севере Израиля, на шельфе Средиземного моря в районе Хайфы, нашли газ. Сейчас ведутся разработки, а российский Газпром уже предложил в этом вопросе свою помощь.

За счет чего живет Израиль?

У государства есть четыре основных статьи дохода.

Военные технологии, включающие, кстати, не только продажу оружия.

Медицинские технологии, известные всему миру.

IT-технологии.Здесь уместно вспомнить, как совсем недавно молодая израильская компания разработала интересную программку – картографический сервис Waze. Это что-то наподобие навигатора, дающего полный расклад о состоянии дорог в он-лайн режиме. Этой технологией заинтересовался Google, купивший в октябре прошлого года израильскую компанию за $ 1,3 млрд. Вся страна праздновала эту сделку, ведь в казну Израиля поступила огромная сумма налогов. А все 65 работников компании в один день стали миллионерами, включая уборщицу.

Сельское хозяйство. 95% продуктов сельского хозяйства Израиль производит для себя сам. Но помимо того, что страна себя обеспечивает, она кормит также некоторые страны СНГ и ЕС. А отдельные израильские компании умудряются даже поставлять картофель в Белоруссию.

А вот, кстати, туризм, по последним данным, обеспечил Израилю всего 3,7% дохода.

Рождество в Вифлееме

Храм Рождества Христова в Вифлееме воздвигнут над пещерой, где родился младенец Иисус. Это первый христианский храм на Святой Земле. В феврале этого года Палестинская администрация и представители христианских Церквей, управляющих храмом, приняли соглашение о реставрации святыни. План предполагает капитальный ремонт храма, в том числе крыши, которая не перекраивалась 200 лет. На смену конструкциям, которые не удастся восстановить, придут новые, изготовленные из дерева 300-летней выдержки.

Благодарим за помощь в составлении материала Ольгу Лаптеву, Владимира Плетинского, Льва Виленского, Игоря Торика, Павла Бернштейна, протоиерея Сергия (Полякова) – настоятеля храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Алматы.