Здесь не бывает хмурых лиц!

Не думаю, что наши люди для первой поездки в Доминиканскую Республику выберут экскурсионный тур. Да и вряд ли таковой в чистом виде существует, потому что во всём мире основной предмет туристского интереса к этой стране – пляжный отдых по высшему разряду за разумные, как говорится, деньги да еще в антураже многочисленных карибских праздников и карнавалов. 

Главная причина того, что казахстанцы ещё не оккупировали курорты Доминиканы – это отдалённость острова Гаити, две трети которого как раз и занимает безвизовая страна вечного лета.

Полет из Алматы длится около суток, но только представьте, в какое райское место вы попадёте!

Север республики омывается Атлантическим океаном. Через Наветренный пролив в семидесяти километрах на северо-западе находится «остров Свободы» Куба. Ещё западней – Ямайка. На востоке, через пролив Мона, расположился подконтрольный США архипелаг Пуэрто-Рико, а на юге раскинулось Карибское море. Именно здесь пляжи из мельчайшего белого песка расположены в лагунах и прикрыты от морских и океанских волн коралловыми рифами, а прибрежные воды прозрачны и чисты. Естественно, что из полутора тысяч километров береговой линии третью часть занимают курортные зоны. Самый жаркий месяц – август. Средняя дневная температура колеблется от +25°С зимой и до +33°С летом. Но жаркие дни переносятся легко благодаря морским бризам и пассатам, дующим с северо-востока. Сезон дождей продолжается с мая по сентябрь и характерен частыми, но кратковременными ливнями.

Столица Санто-Доминго – первый пункт на пути многих отдыхающих. Это административный и культурный центр страны. В нём привлекает городская архитектура – смесь романского и готического стилей. Но это отдельная тема. Заказать однодневный тур в Санто-Доминго можно из любого отеля.

В тридцати километрах от столицы и в пяти минутах езды от международного аэропорта находятся город Бока-Чика и самые большие в мире лагуны естественного происхождения. Здесь ещё в середине прошлого века доминиканские аристократы строили для себя резиденции. Ежегодно на пляжах этого курорта проводятся соревнования по рыбной ловле. Для туристов также предусмотрены прогулки на водных мотоциклах и парусных яхтах.

В северной части острова расположился район Пуэрто-Плата, объединивший сразу три курорта: Плайя-Дораду –огромный комплекс из тринадцати отелей, каждый из которых имеет свой собственный клуб на побережье, общее поле для гольфа, теннисный корт и маршруты для конных прогулок, Сосуа – городок дискотек, баров и других ночных развлечений и, наконец, Кабарете – настоящий рай для молодёжи из Северной Америки. Здесь можно заниматься сёрфингом, альпинизмом, совершать велосипедные прогулки в горы. Особенностью курорта является всякое отсутствие плановых мероприятий. Трудно представить себе, что ещё десять лет назад Кабарете был простой рыбацкой деревней.

Мой визит начался с прилёта в Пунта-Кана, самый крупный аэропорт республики, куда можно долететь из Москвы и Санкт-Петербурга без промежуточных посадок. Из окна иллюминатора сразу бросается в глаза парад авиакомпаний со всего мира. Лайнеры стоят почти уткнувшись в традиционную карибскую соломенную крышу. Многочисленные ручейки туристов из салонов самолётов по трапам перетекают в общую таможенную зону. Первая приятная новость – въезд в Доминикану стоит десять долларов или десять евро. Сэкономленную на курсе разницу можно отдать местным музыкантам, встречающим гостей задорными латиноамериканскими песнями прямо на входе в зал прилёта! С этого момента становишься частью атмосферы радости и счастья и невольно начинаешь пританцовывать! Здесь нет хмурых лиц! Доминиканские пограничники уже знают в лицо наш паспорт и здороваются по-русски. Говорят, что в 1492 году прибывшие на соседнюю Кубу испанцы были поражены видом индейцев, вдыхавших дым, образующийся при сжигании листьев растений. Колумб и его команда наивно поверили в рассказы о магических и целебных свойствах данного ритуала и – не ведая, что творят – прихватили семена с собой. Этим растением оказался табак, названный в честь провинции Тобаго острова Гаити. К сожалению, я ещё не избавился от вредной привычки, завезённой европейцами пять веков назад. Да простит меня Минздрав, но после многочасового перелёта первым моим вопросом у стойки регистрации курортной зоны Melia Caribe Tropical было: «Где место для курения?». Моментальный ответ улыбчивого менеджера: «Везде!» не оставил сомнений о месте зарождения табакокурения. Но за всё время отдыха я ни разу не видел ни одного брошенного окурка.

Пляжи Пунта-Кана – это тридцать с лишним километров ослепительного жемчужно-белого песка, окружённого со стороны моря природными бассейнами. Такое сочетание создаёт идеальные условия для пляжного отдыха. За пляжем начинается пальмовый лес, постепенно переходящий в тропический. Десятки разновидностей пальм и других экзотических растений придают Пунта-Кане настоящий карибский колорит.

Здесь построены одни из лучших отелей в мире. Разнообразие четырёх- и пятизвёздочных, а также небольших гостиниц бунгального типа поразит даже самого привередливого туриста. Несмотря на развитую отельную инфраструктуру, Пунта-Кана остаётся вполне самобытным местом, пейзажи которого не нарушают высотные строения, так как доминиканские законы строго охраняют первозданность пляжных и лесных зон.

Территория курорта ограждена практически незаметной металической сеткой, сверху обрамлённой колючей проволокой. За счёт огромной площади территории не возникает ощущения пребывания в резервации или оторванности от внешнего мира. Преобладает чувство полной защищённости. Ландшафт очень ухоженный: спрятанные в зелени двухэтажные здания на 8-10 номеров с индивидуальными лоджиями, небольшие фонтаны и аккуратные прудики с белыми цаплями и розовыми фламинго, лужайки с ровным газоном, на которых важно пасутся павлины. Они совершенно не боятся людей и принимают еду прямо из рук, не гнушаясь попросить добавку. В отличие от своих старших сестёр, птицы помельче считают своим долгом поживиться прямо на столах, которые не успели убрать после посетителей.

Для удобства и быстрого перемещения по всей зоне курорта курсируют несколько почти игрушечных паровозных составов на бензиновом двигателе и резиновом ходу и множество четырёх- и шестиместных клубных электрокаров. Особенно приятно воспользоваться услугами внутреннего транспорта после завтрака, обеда и ужина!

О, это ласкающее ухо словосочетание «Всё включено»! Еда в ресторанах по системе «шведского стола» рассчитана, прежде всего, на вкусы американцев и канадцев, но довольно разнообразна – так что голодными не останетесь. На вечер лучше забронировать место в одном из 13-и ресторанов a la carte – здесь представлена кухня разных стран мира, официанты приветливы и дружелюбны, достойный интерьер и очень вкусно! Мне особенно понравились итальянский La Gondola, французский Ma Maison, ресторан карибской кухни из рыбы и морепродуктов Capri и The American Grill, где подают мясные стейки и лобстеры, приготовленные на гриле. Блюда вкуснейшие, но, кроме американцев, редко кому удаётся осилить их целиком –настолько они огромные!

Нужно отметить, что весь обслуживающий персонал очень доброжелателен, но по-латиноамерикански слегка расслаблен: уборщица иногда доходит до номера только к вашему возвращению с пляжа. В обеденное время можно утолить голод и жажду, не отходя от лежака. Прямо на берегу, начиная с полудня, на грилях готовятся стейки из свинины и говядины, сосиски для хот-догов, картофель фри, салаты из свежих овощей. Бары при бассейнах установлены так, что можно заказывать и принимать спиртное, не выходя из воды! Эта фишка особенно по душе гостям из России. Весь день коктейли льются рекой – на любой вкус и в любом количестве. Не нужно раздавать чаевые направо и налево, достаточно одного-двух долларов на внеплановую услугу (например, коктейль, отсутствующий в меню).

Из экзотики интерес представляют продающие национальные сувениры и сигары пляжные торговцы, расположившиеся на дальней от воды стороне пляжа в деревянных домиках с крышами из тростника. Как и во всём мире, они буквально вылавливают зазевавшихся туристов и тянут их в свою лавку. Надо обладать особой стойкостью, чтобы только осмотреть и пощупать товар, а затем технично отбиться от атакующего продавца и не оставить кучу денег, потому как на поверку оказывается, что в других местах такая же продукция стоит гораздо дешевле, а в пяти минутах ходьбы от курортной территории находится шикарный торговый центр. Полную противоположность сувенирным палаткам являет «свадебная беседка» – место для проведения церемонии бракосочетания. С беседкой ассоциируется только внешняя форма этого монументального сооружения в виде огромных белых колонн, которые поддерживают белоснежный купол, украшенный скульптурами двухметровых ангелов.

Пунта-Кана притягивает приверженцев активного образа жизни. Ныряльщики со всех концов планеты съезжаются сюда для занятий дайвингом. Разнообразие морского рельефа пришлось по вкусу и любителям сёрфинга. Туры в Доминикану гармонично сочетают в себе размеренность пляжного отдыха и насыщенность великолепными экскурсионно-развлекательными программами, спокойное времяпрепровождение под тёплым солнцем и экстремальные занятия водными развлечениями. После отпуска, проведённого в этом райском уголке на краю света, каждый почувствует полное обновление тела, а возможно, и души!