Корона алмазной империи

Бриллиант – это не только драгоценный камень и не просто обработанный алмаз, используемый в ювелирном деле или промышленности. Бриллиант – это элемент экономики, по крайней мере, в Африке, России, Австралии или Канаде, где, как известно, находятся главные месторождения алмазов. Но в этом списке есть еще одна страна, на территории которой алмазы, правда, не добывают, но которая, тем не менее, обладает огромным влиянием в мировом бриллиантовом бизнесе – Израиль.

В начале этого года во время поездки в Иерусалим мы посетили уникальный музей бриллиантов – центр торговли, куда поставляются украшения с Алмазной биржи. Вся наша группа (в особенности ее женская часть) была под особым впечатлением от этой части туристской экскурсии по Иерусалиму. 

Сначала специалисты музея провели презентацию (на русском языке)  по истории алмазной промышленности и основным ее бриллиантовым тайнам. Затем нас пригласили в демонстрационный зал, чтобы познакомить с коллекцией сапфиров, изумрудов, рубинов и золотых ювелирных изделий (другой металл здесь не применяется). Любой представленный здесь экспонат можно было примерить и, конечно, купить. Причем цены одинаковы как для обычных покупателей, так и для профессиональных дилеров. Плюс обязательный возврат НДС, что очень важно для туриста. 

Особо подчеркивалось, что здесь представлены настоящие дизайнерские работы – именно дизайнерские, а не брендовые. Есть и десятки изделий с особым видом крепления камней, так называемым «невидимым соединением», при котором камни соединяются друг с другом без золотого крепления. Как же они держатся? С помощью специально разработанных оправ. В известных брендовых магазинах можно встретить от силы 2-3 изделия, выполненные в этой технике, и не потому, что это очень дорого, просто это по-настоящему трудоемкая работа, которая не по силам обычным мастерским.

Кстати, именно израильским ювелирам доверяют сегодня обработку наиболее крупных и дорогих алмазов. При этом Израиль является лидером не только в технологиях обработки, но и в проведении торговых операций с бриллиантами. А управляет этими процессами Алмазная биржа в городке Рамат-Гана под Тель-Авивом. Этот гигант бриллиантовой промышленности со своими лабораториями, офисами и торговыми залами располагается в 4-х небоскребах на территории в 90 тысяч кв. метров. Через эту биржу проходит огранку около 70% всех мировых алмазов. По информации сайта il4u.org.il здесь ежедневно заключаются сделки на огромные суммы. Интересно, что сделки эти между продавцами и покупателями заканчиваются рукопожатием и словами «мазаль у-враха», что на иврите значит «удачи и благословения». Вот такая красивая история. Никаких контрактов, адвокатов или нотариусов. В бриллиантовом бизнесе имя дилера выше любых официальных бумаг.  

С использованием материалов СМИ