Сборник интересных фактов

Впервые мне удалось побывать на Мальте в июле прошлого года, и больше всего меня удивило то, что Мальта – это большой сборник интересных фактов. Начнем с того, что это не один, а целых три острова: уже при подлете можно увидеть во всей красе Мальту, Гозо и Комино. 

умаю, многие смотрели фильм «Евротур» и помнят эпизод, в котором один из главных героев пошутил, что «в Европе каждый город – это пригород другого». Так вот, мальтийские города, состоящие из сотни домов и пары площадей, отделяются друг от друга улицами. Бывает, что вон тот дом – это город Сент-Джулианс, а соседний фасад – уже, извините, город Слима.

При этом на прогулке по городу сложно определить, какое здание историческое, а какое построено в наше время. Дело в том, что основным строительным материалом здесь является местный известняк. Современные и исторические здания 17 – 18 веков, построенные в одном стиле и из одного материала, создают удивительно гармоничный ансамбль. 

Раз уж затронули тему архитектуры, то обязательно отмечу, что одними из уникальных символов Мальты являются цветные деревянные балконы, которые ярко выделяются на желтых фасадах зданий.

Если вы решите взять напрокат машину, то стоит учесть, что движение здесь левостороннее, как в и Англии (Мальта долгое время была колонией Великобритании и только в 1964 году получила независимость). А еще здесь очень много смешных, маленьких автобусов, которыми мальтийцы очень гордятся и считают отличительной особенностью страны.

Конечно же, нельзя не сказать о мальтийской кухне. Если кратко, Мальта – это один большой ресторан! Нигде в Европе вы не встретите такого количества баров и ресторанов, цены в которых могут опускаться до неприличного минимума, а порции при этом только увеличиваются. Пообедать в хорошем местном ресторане можно в 3 – 4 раза дешевле, чем в тех же Италии или Австрии, где размер порции составляет в лучшем случае половину мальтийской, а цена в полтора-два раза выше. 

Национальными блюдами на Мальте являются кролик, приготовленный сотнями разных способов, и, конечно же, рыба. Каждое воскресенье в восточной части острова – в городе Марсашлокк – проходит рыбный день, где можно купить практически любую рыбу Средиземноморья: от лампуки до акулы.

Согласитесь, нет средиземноморской страны без своего вина, и чем меньше страна, тем больше разнообразие вин. Мальта – не исключение. За последние семь лет местное виноделие развивается особенно быстрыми темпами, при этом качество вин не уступает лучшим европейским аналогам. Кстати, ни на одном из мальтийских островов нет рек или озер, пресную воду завозят в основном из Сицилии. Были времена, когда вино здесь было дешевле питьевой воды. 

Ну и напоследок несколько слов о киноиндустрии. На Мальте снимались многие известные блокбастеры (это объясняется низкими налогами и достаточно невысокой стоимостью самих съемок): «Троя», «Гладиатор», «Код да Винчи», один из лучших сериалов –  «Игра престолов». А при просмотре эпизода с Иерусалимом из «Войны Миров Z» даже можно увидеть многие знакомые мальтийские здания. 

В следующей части заметок обязательно упомяну о местных тусовках. Мальта – конечно, не Ибица, но один только район Пачевиль стоит многого.