Доминикана: другой мир

Всего за четверть века из уголка дикой природы с пальмовыми лесами, огромными зарослями манго и пустынным побережьем Доминикана стала роскошным курортом. На прекрасно обустроенных пляжах с белоснежным песком и видом а-ля Баунти – все больше туристов, в том числе и из стран СНГ, правда, казахстанцев среди них не так много. Однако тот, кто не боится дальних странствий, будет вознагражден за свою любознательность – мягкие доминиканские субтропики привязывают к себе, окутывают волшебным ощущением другого мира сразу же по приезду. А шелестящие лапы пальм и нереально красивый цвет волн Карибского моря и Атлантического океана насыщают глаза настолько, что этого заряда природной красоты и свежести хватает по возвращению надолго.

Скажу сразу об одном и, пожалуй, единственном минусе такой поездки – временном. Перелет Пунта-Кана – Москва, выполняемый «Аэрофлотом» или «Трансаэро», длится двенадцать часов, а разница во времени между Доминиканой и Алматы составляет десять. Первый день уйдет на адаптацию, и, как советуют грамотные гиды, лучше в этот день не ложиться спать сразу после самолета, а дождаться вечера по местному времени – тогда вы проснетесь вместе с доминиканским солнцем. И советую приехать в Москву на пару дней раньше, что даст вам перерыв между двумя утомительными перелетами и более комфортное самочувствие по прибытии в Доминикану. Соответственно, меньше чем на десять дней лететь так далеко не стоит, а лучше всего подарить себе две недели отдыха! Тем более что плюсов вас ждет неизмеримо больше!

Первое впечатление – аэропорт с огромной крышей из листьев пальм! Очередь на паспортный контроль, несмотря на только что прилетевшие два двухэтажных «Боинга», заканчивается быстро, виза ставится сразу, и вперед – к отдыху!

Лучшим временем для посещения страны считается сезон, длящийся с ноября по апрель. Это идеальное время для отдыха: можно купаться, загорать на бесконечных пляжах из мелкого белого песка, рыбачить, заниматься дайвингом! Кстати, именно зимой есть возможность полюбоваться брачными играми горбатых китов, которые приплывают сюда обзаводиться потомством.

Самым жарким месяцем является август, когда воздух прогревается до +28 – 30°С. Но и в это время благодаря свежему морскому или океаническому ветру ощущения пекла не возникает. Наша группа была в Доминикане именно в августе, и, может быть, потому что мы, алматинцы, привычны к жаркому лету, все остались в восторге от щедрого солнца и теплой прозрачной воды. Доминиканский загар, действительно, потрясающе красивого темно-золотого оттенка, и по моему личному наблюдению держится намного дольше приобретенного, например, в Турции или Таиланде. Разумеется, о мерах предосторожности забывать не стоит, и в полуденное время вместо посещения пляжа лучше занять себя чем-то познавательным. Например, поездкой в одну из пещер таино с исторической экскурсией и последующей дегустацией рома. 

Пещеры Таино

Индейцы таино благополучно проживали здесь до момента открытия Христофором Колумбом Нового Света в 1492 году. Прибывшие на остров конкистадоры, увидев на индейцах золотые украшения, начали настоящую охоту на местных жителей. Индейцы прятались и уходили жить в пещеры целыми племенами, но спасало это мало. В итоге население почти в 300 тысяч человек было полностью истреблено.

Однако погрузиться в мир ушедшей цивилизации возможно, посетив одну из пещер таино. Почти все они являются сталактитовыми и сталагмитовыми, с изумительного цвета пресноводными озерами внутри. Поскольку пещеры использовались для постоянной жизни, даже в наши дни там иногда находят остатки древней утвари. С подсвеченных потолков туннелей в таких пещерах свисают сталактиты, иногда почти касаясь воды, а в укромных уголках прячутся летучие мыши. Если вы будете в Доминикане с детьми, такие экскурсии станут захватывающим источником для юного воображения и прекрасным уроком истории. 

Цитадель

Посетить столицу Доминиканы нужно обязательно, и как минимум на день. Мне этого одного дня показалось мало, потому что именно Санто-Доминго дает полное представление о том мире, что был построен столетия назад иной цивилизацией со своей религией. Сегодня доминиканцы – ярые последователи католической веры. Колониальная зона города, включающая около трехсот памятников культуры, в 1990 году вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город был основан не Христофором Колумбом, как многие ошибочно считают, а его братом – Бартоломео. Название Санто-Доминго переводится с испанского как «Святое Воскресение», что связано с регистрацией в воскресный день 1496 года. В 1936 – 1961 годах столица носила название Сьюдад-Трухильо (город Трухильо) – по имени тогдашнего президента-диктатора.

Символом города является красивейший (и действующий поныне) кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор, в котором долгое время находилась гробница Христофора Колумба. Этот храм был возведен в честь Святой Девы Марии в 1514 – 1540 годах и является старейшим собором в Америке – цитаделью католической веры.

Отели и улыбки 

Условно все отели страны делятся на группы: молодежные, для спокойного отдыха, для семейного отдыха с детьми, отдых класса de luxe и выше. Везде предусмотрены игровые площадки для малышей (за небольшую плату можно нанять няню), спортивные залы, поля для гольфа, аквааэробика, бассейны с морской и пресной водой, конные прогулки и многое другое. Большинство крупных доминиканских отелей работает по системе «все включено». Уровень сервиса, при кажущейся (а иногда и действительной) неспешности, тем не менее достаточно высок, а главное – персонал искренне доброжелателен. Чаевые – да, приняты. Но улыбнутся вам и без них! 

Расскажу о паре отелей, где довелось побывать.

The Bannister Hotel не похож на другие пляжные отели. Это – тихая гавань класса люкс на северо-восточном побережье Доминиканы. Здесь вас ждет великолепный вид на один из самых красивых заливов мира – залив Самана – куда как раз и приплывают горбатые киты.

К услугам гостей имеются собственная пристань для яхт, открытые бассейны, элегантные номера с балконами, чьи крыши покрыты пальмовыми листьями. Несмотря на то, что на территории отеля нет пляжа (но есть катера, которые за дополнительную плату быстро доставят до замечательного пляжа острова Кайо Левантадо, виднеющегося из окон отеля), моря перед глазами столько, что оно все время с тобой. 

Мне понравилась респектабельность отеля – не вычурная, не помпезная, а со вкусом и уважением к гостю. 

Hard Rock Hotel Punta Cana – место легендарное: ведь сюда приезжают и рок-звезды с концертами, и просто знаменитости со всего света. Однако самое интересное в отеле – его размах и спектр сервиса. Одних бассейнов – дюжина. Очень просторно даже в самых простых номерах, где вас ждут роскошные удобства и ванная-джакузи на балконе. 

Здесь каждый найдет свое место под солнцем! В прямом смысле – на красивейшем пляже Макао с кристальной голубой водой и королевскими пальмами – и переносном: концепция all inclusive и выбор опций для отдыха не дадут заскучать никому. А ночной клуб Oro, где часто играют всемирно известные диджеи, давно уже стал достопримечательностью страны.

«Цвет небесный, синий цвет…»

Что привезти на память из Доминиканы? Помимо сувениров, отличного рома и сигар, если вы хотите произвести впечатление подарком – обязательно купите украшения с ларимаром. Этот редкий полудрагоценный камень не похож ни на один другой! 

Легенда гласит, что коренные жители Карибских островов испокон веков находили на своей земле «камни, вышедшие из моря». Действительно, натуральный ларимар имеет рисунок, напоминающий игру света в прозрачной морской воде. Также говорят, что он похож на морские волны небесного цвета. Это его главная отличительная черта, которой не обладают никакие подделки. А они встречаются – за пределами страны. Отличить подлинный ларимар можно, прежде всего, по насыщенности цвета и рисунку: он никогда не повторяется – даже в паре сережек будет разным!

Добыча ларимара ведется примитивным способом – минерал разбивают молотком и самые красивые кусочки полируют. Оправой, как правило, служит серебро, которое подчеркивает нежность камня, но встречаются украшения и с золотом. 

На пляжах крупных отелей прогуливаются частные продавцы, у которых можно найти как маленькие камешки, так и довольно большие чистые камни, но ювелирная работа часто оставляет желать лучшего. Зато в ювелирных магазинах тех же крупных отелей, а также в колониальном центре Санто-Доминго встречаются образцы поистине непревзойденной красоты!

Перед отъездом домой я приобрела несколько украшений с ларимаром, чтобы навсегда запомнить солнце, волны, ветер, пальмы, белый песок и белоснежные улыбки. Hasta la vista – до свидания!