О зимнем Вьетнаме замолвите слово!

– Срдце мое, волноваться нэ трэба, – говорил мне вьетнамец французского происхождения родом из Сербии. Он уже двадцать лет как жил во Вьетнаме и, конечно, знал его как свои пять пальцев. Для меня же путешествие по стране, о которой я с детства так много был наслышан, сулило множество открытий и волнующих встреч. 

Национальный перевозчик подарил нам прямой рейс из Алматы в Хошимин. Старое название города – Сайгон – пробуждало в памяти давние образы из фильмов и легенды из советского детства. Семичасовой перелёт не утомил ни турбулентностью, ни внимательностью стюардесс. Сорок минут терпения – и вот вы владелец заветного штампа с визой. 

Кстати, если вы летите куда-то дальше и располагаете свободным временем, на третьем этаже аэропорта есть неплохое кафе. Здесь можно отведать суп Фо и великолепный вьетнамский кофе, которые станут вашими постоянными спутниками на время путешествия. Валюту тоже лучше обменять в аэропорту, курс здесь хороший. Первое время тяжело привыкнуть к расчётам во вьетнамских донгах. За сто долларов получаешь на руки больше двух миллионов, а бутылочка напитка стоит «всего» пятнадцать тысяч. При этом на сдачу могут дать банкноту достоинством в пятьсот донгов. 

Следующий перелёт до курортного города Нячанг мы совершили местными авиалиниями. От Хошимина – всего-то около 45 минут лёта. Стоимость билета невысока, но есть и более экономный вариант. В туристических агентствах Сайгона видел билеты на автобус со спальными местами за десять долларов. Время в пути – одна ночь.

Эта предновогодняя поездка стала для меня и моей семьи нашим вторым путешествием в страну вьетов. В этот раз мы решили обойтись без помощи туристических компаний. Сейчас развитие интернет-услуг позволяет забронировать билеты, номера в отелях, виллы, трансферы и даже ужин в кафе. После первого пребывания в Нячанге у нас осталось чувство лёгкой недосказанности. Многое не успели посмотреть. Поэтому в этот приезд мы составили более плотный график нашей поездки. 

Наша программа включала пребывание в самом Нячанге, поездку в Далат, затем – пляжный отдых в сорока километрах от Нячанга и, наконец, несколько дней в Хошимине. Поэтому заранее договорились о трансфере. Но если водитель с вашим именем на табличке не предусмотрен, то смело берите такси. На большую компанию есть автомобили, в которых предусмотрен дополнительный ряд сидений. А вот название и адрес лучше заранее написать на бумаге. Объясняться часто приходится языком жестов и не всегда вразумительных звуков. Вьетнамский язык сложен, имеет шесть тонов. Английский и русский знают не все и не везде. Как-то мы минут пятнадцать объясняли водителю такси, что нам нужен магазин изделий из крокодиловой кожи. Мы показывали страшные пасти, рычали, дергали руками, изображая крокодила, водитель говорил «да» и ехал куда глаза глядят. Пришлось добираться до ресторана «Москва», название которого было понятно водителю, а от него уже поблизости был нужный нам магазин. Кстати, вьетнамцы любят говорить «да», но это ничего не значит.

В пляжной столице Вьетнама

Туристам есть где остановиться во Вьетнаме. Уже по дороге из аэропорта Нячанга вы увидите множество строящихся отелей: курорт развивается, становится всё более популярным. Имеются и дорогие отели, и средние по цене гостиницы, а можно снимать за копейки комнату в гестхаусе. При этом комната будет чистой и с кондиционером. 

Нас было шестеро взрослых и столько же детей. Для проживания мы выбрали четырёхэтажную виллу с бассейном. Для большой и дружной компании такой выбор даёт много плюсов. Цена делится на всех, получается недорого. Продукты купить в супермаркете тоже легко. Еду под заказ – разнообразную, горячую и вкусную – нам привозил русский парень Дима. Место тихое, пляж рядом и огорожен волнорезами, благодаря чему мы плавали в море, как в озере. Зимняя пора в Нячанге – время волн, поэтому к нам на пляж приезжали туристы со всего города, в том числе из пятизвёздочных отелей. К счастью, толкотни не было. Так что месторасположение виллы мы выбрали удачно.

В городе мы остановились сознательно – эта часть путешествия у нас была познавательно-развлекательной. Все интересующие нас объекты были поблизости. Для первого знакомства с городом лучше всего поехать посмотреть на городскую пагоду Лонг Шон и башни По Нагар Чам. За пагодой на холме есть две замечательные белоснежные статуи Будды. Перед поездкой мы прочитали, что вход в пагоду бесплатный. Когда же какие-то аферисты попытались взять у нас деньги, пришлось немного с ними поспорить, что поначалу оставило небольшой осадок. Впрочем, восхитительный вид на окрестности и 14-метровую статую Будды смыли его без следа.

Башни По Нагар Чам, по разным данным, были построены в период с VIII по XIII века и посвящены индуистским божествам, в первую очередь богине-матери. К сожалению, время не пощадило большую часть построек. Но атмосфера места, куда на протяжении столь долгих лет приходили люди, чувствуется очень хорошо. Как-то здесь спокойно и умиротворённо. В выходные тут устраивают небольшие представления для посетителей. В наш приезд это был танец девушек с горшочками на головах и открытыми улыбками на лицах. 

О хлебе насущном

Чтобы осмотреть эти места, не нужно брать экскурсию. Лучше поехать на такси, которых в городе очень много. Как я уже говорил, лучше всего заранее выписать название места, которое вы хотите посетить, и показать запись водителю. Так вы быстрее придёте к взаимопониманию. В прошлый раз мы подружились с одним из водителей. Звали его Мын, он немного говорил по-русски, немного по-английски. С его помощью мы смогли увидеть не только туристический Вьетнам, но и картинки из местной жизни. На одном из рынков для горожан мы, перепробовав все многочисленные фрукты, изрядно прикупили всевозможные манго, личи, мангустины и маракуйи. Посетили пару кафе, куда нечасто заглядывают туристы. И если первое из них, в котором готовили морскую живность, было вполне обычным, то второе место нас удивило по-настоящему. Первое, что мы увидели, это дым и чад, валившие из всех окон заведения. Заходили с некоторой опаской. Внутри же выяснилось, что дым – неотъемлемая часть местного варианта приготовления еды. Когда вы садитесь за стол, вам приносят горшок с углями, тарелки с сырым мясом, рыбой, креветками и кальмарами. А дальше вы уже сами жарите себе шашлык. Чтобы посетители не угорели, на них направляют вентиляторы, что, впрочем, не сильно помогает. 

Еда во Вьетнаме очень разнообразна и вкусна. Много лет назад, после войны с США, моя тётя по маминой линии очищала земли Вьетнама от всякой химической гадости. С детства я помнил ее рассказ о том, как вьетнамцы жарили кузнечиков на спиртовках прямо в лаборатории. Сейчас же еду можно купить чуть ли не на каждом перекрёстке, и везде она вкусная. В Нячанге вы можете отведать японские, испанские, итальянские, французские блюда. Посидеть за кружкой свежесваренного немецкого пива или поесть русских пельменей. Хотите говядины, морепродуктов? Или лягушек, крокодила, страуса, кобру? Не вопрос – такое ощущение, что здесь есть всё. Но, конечно, стоит отметить вьетнамскую кухню.

Среди разнообразных супов особое место занимает уже упоминавшийся суп Фо. Основой его служит насыщенный говяжий бульон с жареным луком, имбирем и специями. В него добавляют рисовую лапшу, говядину и всевозможную зелень. Впрочем, спе-

ций не так много, что особенно понравится детям. Больше всего мне пришелся по душе вариант, когда травы и соусы приносят отдельно. Сам добавляешь в суп смесь из кинзы, лимонника, базилика, зелёного лука, мяты, ростков сои и ещё каких-то незнакомых мне трав. Можно положить также соевой пасты, перца чили, лайма. То, что ты участвуешь в приготовлении своего блюда, делает его ещё вкуснее. Также в Фо нередко кладут куриное мясо или морепродукты. Интересно, что этот суп вьетнамцы часто едят на завтрак. Впрочем, и на обед, и на ужин тоже. Фо Бо – с говядиной, Фо Га – с курицей, а Фо Лон – со свининой.

Хочу рассказать ещё об одном блюде вьетнамской кухни. В большинстве кафе вам предложат роллы «нэм» из тончайших полупрозрачных рисовых лепёшек, в которые заворачивается начинка. Приехав после первой своей поездки домой, я ещё долго пытался завернуть колбасу в лист салата. Начинкой для роллов может быть что угодно: овощи, мясо, креветки, травы в различных сочетаниях. В разных кафе приготовление роллов позволяет повару проявить фантазию и составить свой вкусовой букет. Но всегда быстро и вкусно. В некоторых местах вы можете сами положить понравившиеся ингредиенты в рисовую бумагу и, макнув в соус, наслаждаться блюдом. Наши дети съедали рисовые блинчики за милую душу. Получилась отличная замена чипсам. Кстати, самый большой «нэм» был приготовлен именно в Нячанге. Его длина составила 33 метра, а весил он около тонны. 

О кухне Вьетнама можно написать отдельную статью. Рис, лапша, бульоны, салаты. Блюда на гриле, на пару, жареные, вареные, печеные в листьях. Многообразие соусов (первый раз в жизни попробовал соус из маракуйи – очень вкусно!), специй и трав. И, безусловно, великолепная выпечка, традиция приготовления которой перешла к вьетнамцам от бывших колонизаторов-французов. Вьетнамская кухня не оставит вас равнодушными! Не забудьте, что вьетнамцы едят только свежую пищу. На жаре еда быстро пропадает, поэтому вам могут сказать, что какое-то блюдо уже невозможно приготовить. 

В общем, приятного вам аппетита! Ешьте суп на завтрак, а в любой непонятной ситуации готовьте роллы. 

(Окончание следует)