Саша в США

Мои эмоции и восхищение Нью-Йорком, наверное, связаны с тем, что это была первая моя поездка за рубеж. Здесь все удивляет, и порой не хватает словарного запаса, чтобы передать это в новых, более ярких красках. А так хочется, чтобы вы, дорогие читатели, смогли окунуться в мои впечатления и представить все как наяву.

Становлюсь частью Нью-Йорка

Передо мной – Рокфеллеровский центр, при одном упоминании о котором всплывают картинки из детства, когда мой дедушка рассказывал о странах и интересных людях, упоминая и фамилию Рокфеллер, не запомнить которую было сложно. Сегодня Рокфеллеровский центр – это национальный исторический памятник, где находятся штаб-квартиры крупнейших корпораций и знаменитый аукционный дом «Кристис». В 1989 году это здание выкупила у Рокфеллеров группа компаний Mitsubishi.

На главной площади центра установлена пятиметровая фигура Прометея. Летом площадь превращается в ресторан, а зимой здесь заливают каток и водружают главную елку страны. Под землей тянется паутина переходов, в которых расположены магазины и кафе. 

Итак, заходим в холл Центра. Взгляд сразу останавливается на потолке, расписанном картинами. Они нарисованы так, что, если ты смотришь вверх и передвигаешься, картины вслед за твоим взглядом и движением тоже меняют свое положение. 

Я всегда с насторожённостью относилась к высоте, но невозможно обойти вниманием небоскребы – один из символов Нью-Йорка. Передо мной не стоял выбор, на какой из самых знаменитых мне взобраться. Я выбрала смотровую площадку Top of the Rock Рокфеллеровского центра. Здесь, когда поднимаешься наверх, твоему обзору ничего не мешает – ни сетка, ни стекло. А это, если вы хотите сделать хорошие фотографии, очень важно. Ну и, конечно, отсюда видно здание легендарного Эмпайр-стейт-билдинг. В общем, я поднималась в предвкушении новых ярких эмоций. И я их получила! Вид на город – просто потрясающий. Весь Нью-Йорк – словно на ладони. Именно в этот момент меня охватило ощущение, что я становлюсь частью этого города. Интересно, что снимки, сделанные даже на профессиональной аппаратуре, не передают личного ощущения от этого нереального зрелища.

График работы площадки – с раннего утра до полуночи. А ночной Нью-Йорк красив по-своему! Море огней притягивает так, что ты не замечаешь, как летит время. Я думаю, что многие читатели видели знаменитую фотографию Чарльза Эббетса, где строители отдыхают на балке небоскреба. Этот снимок был сделан именно здесь. И сегодня для посетителей, ожидающих лифт, в пол вестибюля встроен большой экран, и на нем – вид с металлического скелета Рокфеллеровского центра в 1932 году – времени создания этой легендарной фотографии. Я тоже сфотографировалась на фоне знаменитого снимка. Правда, не бесплатно. Кстати, билет на смотровую площадку стоит 29 долларов. И если вы решите посетить небоскреб, обязательно прислушайтесь к советам продавцов. Когда непогода и наверху ничего не видно, они всегда об этом любезно предупредят. И даже если вы, взяв билет, уже дожидаетесь своей очереди, а в этот момент начался дождь или спустился туман, вам предложат посетить башню в другое время по тому же билету.

Планета книг

Конечно, нью-йоркские достопримечательности широко известны, в том числе и благодаря фильмам. Но среди этих знаменитых объектов особое место занимает Нью-Йоркская публичная библиотека. Вспомним такие блокбастеры, как «Человек-паук», фильм-катастрофа «Послезавтра» или даже популярный мультсериал «Футурама», персонажи которого сражались в одном из читальных залов библиотеки. 

Моё решение посетить эту библиотеку было не случайно, книги окружают меня с детства. У нас дома собрана коллекция всемирной литературы, многочисленные сборники энциклопедий, справочников, словарей, уникальные печатные издания. И, несмотря на то, что в современную жизнь вошли электронные форматы, лично я не готова отказаться от обычных книг и периодически продолжаю покупать их. Пусть это не всегда удобно и недешево, но отказаться от «живых» страниц и возможности сделать пометки или вложить закладку, чтобы вернуться на место, которое хочешь перечитать, я не готова. 

Я бывала в наших библиотеках, но не могла даже представить, что бывают такие, как эта.

…И вот передо мной великолепное здание с двумя мраморными львами на входе. Львы, кстати, называются «Терпение» и «Стойкость». Сделав несколько шагов и оказавшись внутри библиотеки, я буквально замерла. Главный зал представляет собой величественное помещение длиной более 90 метров. Только представьте, высота потолков – с пятиэтажный дом. И в то же время нет необходимости задирать голову, чтобы разглядеть декорированный багетом и расписанный под небесный купол потолок, – все как будто на ладони. 

Это не просто библиотека, это целый музей, книжный мир со своей историей, знаменитыми посетителями, уникальными перевоплощениями, площадкой для различных акций и презентаций. Но то, что я узнала о возможностях, которыми может воспользоваться любой посетитель, трудно даже вообразить. Полистать древние и ценные раритеты может каждый, в том числе и иностранец, предварительно заполнив коротенькую анкету на сайте библиотеки и получив приглашение на определенный день. В читальный зал редких книг с собой можно брать только лишь лэптоп и карандаш, все остальное – вплоть до листочков для заметок – выдаст библиотекарь. Если вы обладатель библиотечной карточки, то у вас есть возможность взять домой до 50 книг. А чтобы вернуть их, необязательно ехать в саму библиотеку, можно воспользоваться любым ее филиалом. Для людей с ограниченными возможностями компьютеры оборудованы увеличителями, речевыми синтезаторами и текстотелефонами для слабослышащих. 

А какое здесь разнообразие услуг для пользователей, порой, на первый взгляд, даже абсурдных! Например, зайдя на сайт библиотеки, вы можете спросить о чем угодно из любой точки мира. И тут народ начинает показывать свою неординарность, задавая нелепые вопросы и все-таки получая на них ответы. По свидетельству интернет-ответчика, среди вопросов были, скажем, такие: «Какой номер телефона самый старый в Нью-Йорке?» или «Что произойдет с населением Земли, если вдруг взорвется Луна?».

Но для меня посещение библиотеки ознаменовалось другим событием: я приобрела книгу, о которой мечтала, – сборник «Любовных писем великих людей». Эта удивительная коллекция составлена из личной корреспонденции Бетховена и лорда Байрона, Моцарта и Марка Твена. Здесь собраны письма с трогательными, веселыми, нежными и красивыми описаниями любви. В наше время мы уже не сможем прочувствовать это в формате электронной почты. 

Тут же мне на глаза попалась и другая книга, которую я тоже приобрела, – «Stuff every woman should know» («Что должна знать каждая девушка»). Книга полна забавных советов – начиная с того, как шить, вязать и ждать гостей, и заканчивая такими, как поменять шину, припарковать машину или попросить о повышении зарплаты. 

Вернувшись домой, я еще долго заходила на сайты, чтобы побольше узнать о библиотеке и ее истории. И не зря потратила время. Оказывается, при открытии главного здания библиотеки 23 мая 1911 года на книжных полках читателей ожидало свыше миллиона книг. В первый же день сюда пришли более 30 000 человек. Но первой выданной книгой оказалось издание на русском языке! Это было сочинение Николая Грота, посвященное сравнению философии Льва Толстого и Фридриха Ницше, – «Нравственные идеалы нашего времени», которое неизвестный читатель получил через шесть минут после заказа.

Эхо войны

В нашей семье очень трепетно относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной и особенно с родными людьми, принимавшими в ней участие. В свое время мой дедушка подарил мне 12 томов военной энциклопедии, которой я очень дорожу. Каждый год 9 мая мы всей семьей ходим в алматинский парк имени 28 героев-панфиловцев, чтобы поклониться нашим ветеранам, которых становится все меньше и меньше. И в Нью-Йорке я не могла упустить шанс хоть на пару часов (в итоге я осталась там на целый день) приблизить себя к тому времени и почувствовать дух Второй мировой войны. Итак, все по порядку. 

Вот уже более 30 лет, как на набережной реки Гудзон пришвартован один из самых уникальных военных музеев в мире – Музей моря, воздуха и космоса «Интрепид», открытый на базе легендарного авианосца Intrepid («Неустрашимый»). Этот американский корабль принимал участие в боях на Тихом океане. Сегодня на его палубе выставлено множество самолетов и вертолетов, среди которых и знаменитый «Конкорд», перелетавший через Атлантику за 2 часа 52 минуты и 59 секунд. Подумать только: неполные 3 часа – и вы перемахнули  через океан! Лично мне представить это сложно, так как мой перелет занял более 10 часов. В такие минуты ты с сожалением думаешь о том, что «конкорды» сняли с производства. На носу авианосца находится также шатл «Энтерпрайз» – американский космический корабль. К сожалению, я смогла посмотреть на него лишь издали – он огорожен металлической перегородкой.

И в первом, и во втором случае это, наверное, единственные экспонаты, которые я не исследовала лично. Что касается всего остального, я не упустила возможности спуститься вниз, рассмотреть каюты и даже посидеть на месте капитана корабля. Все желающие могут испробовать тренажеры для летчиков и моряков, подержать в руках кусочек сплава, из которого сделана палуба авианосца, ну и конечно, перекусить в специально оборудованной столовой. Кроме того, на нижней палубе можно увидеть очень много интересных экспонатов. Например, настоящую авиабомбу или американский транспортный вертолёт Piasecki H-25. 

А еще здесь не только рассматривают экспонаты, но и наслаждаются концертами, посвященными военной тематике. Я не раз слышала, что граждане США очень патриотичны, и именно здесь я смогла в этом убедиться. Во время звучания гимна американцы останавливались и прикладывали правую руку к сердцу. Чувство патриотизма передалось и мне – перед глазами выплыл флаг моей страны затем – наши горы, степи, родные лица, и …захотелось домой!

Он восхитителен!

И вот – новый день, новые планы. Утро началось с чашечки кофе на Тайм-сквер. Было еще малолюдно, и я решила прогуляться по 5-й авеню. Но что это?! Я была здесь несколько дней назад, а теперь не пойму, как могла его не заметить. Передо мной – во всем своем великолепии – возвышался собор Святого Патрика, один из самых ярких памятников готической архитектуры, расположенный в центре Нью-Йорка. Он затерялся между небоскребами, может быть поэтому я на него и не обратила внимания раньше. А ведь когда подавляющая часть домов Манхэттена были одноэтажными, этот собор казался настоящим гигантом. 

Внутри он ещё более впечатляющий, чем снаружи. Я провела в нем около часа и поняла, что ничего подобного в своей жизни не видела. Он восхитителен! От витражей и мозаики невозможно отвести взгляд. 

А сколько здесь перебывало посетителей за 200 лет! Меня очень удивило наличие в храме гостевой книги и автомата, продающего памятные медальоны. Время от времени здесь проводят бесплатные экскурсии с гидом, их расписание можно найти на сайте собора.

Мне интересны культура и вера разных народов, так как я сама родилась в семье, где присутствует несколько религий. Мы справляем как мусульманские, так и православные праздники. И, не являясь католичкой, я с большим интересом изучала этот прекрасный собор. 

Друзья, это нужно видеть самим! Обязательно включите в список посещений это место, если вы планируете поездку Нью-Йорк. 

Путешествие по Центральному парку

Главный нью-йоркский парк представляет собой удивительный островок в городском море, посреди волн безумного ритма. Здесь можно отдохнуть от толп Манхэттена или скоротать время между встречами и шопингом. Парк открыт ежедневно с шести утра до часа ночи. И обращаю ваше внимание, что с 1858 года вход в него бесплатный.

Туристов и горожан он притягивает естественной природой, элегантным стилем, в нем не сложно затеряться среди аллей или причудливых скал. Трудно представить, но в парке – 40 абсолютно непохожих друг на друга мостов, множество фонтанов, озера с прибрежными ресторанами и кафе. Здесь у меня постоянно складывалось ощущение, что я тут не в первый раз, что все это где-то видела, что эти места что-то напоминают. И, как озарение, – конечно, видела: ведь здесь были сняты сотни фильмов! В памяти сразу всплыли сцены предложений руки и сердца, деловые встречи, пикники на траве и многое-многое другое. 

А еще здесь могут одновременно выступать несколько театральных трупп и при этом не мешать друг другу. Есть большая поляна, где летом в ночное время прямо под звездами проходят концерты мировых оперных виртуозов – и все это бесплатно! К сожалению, мне не удалось побывать на таком концерте, так как ежедневно в 6 часов вечера я покидала пределы города и уезжала туда, где чудесно проводила время со ставшими мне родными людьми. 

Не могу не сказать о замке Бельведер, расположенном на Черепашьем пруду (снова обращаю внимание, что вход бесплатный). Это миниатюрный замок с башенками, с высоты которых открывается чудесная панорама парка и города. Недаром, на итальянском языке это место переводится как «прекрасный вид».

Центральный парк – это еще и Шведский коттедж, театр «Делакорт», зоопарк, историческая карусель, фруктовый сад, заповедник дикой природы и многое другое. Мне очень понравились уличные художники, рисующие красками, мелками и простым карандашом. Эти рисунки меня завораживали.  Рядом с этими умельцами я не замечала, как летит время, и хотелось приобрести буквально все. Кстати, цены очень даже демократичные.

За все время пребывания в Нью-Йорке у меня появились свои любимые места, о которых я теперь часто вспоминаю. И одно из них – Овечий луг в Центральном парке. Каждый день, где бы я не была и что бы не планировала, я приходила сюда, чтобы в этом замечательном месте съесть свой обед, а заодно нелегально угостить птиц и белочек, потому что кормить их запрещено. Кто знает, может, и они иногда вспоминают обо мне…  

Продолжение следует...