Оранжевый день календаря

Когда в очередной раз бронировал авиабилеты, даже не рассчитывал на такое стечение обстоятельств. В этот раз Амстердам был пятичасовым транзитным пунктом, но этого времени вполне хватило, чтобы провести несколько часов не в замкнутом пространстве аэропорта, а в центре голландской столицы. 

К своему стыду только в салоне самолёта я узнал, что именно сегодня, 27 апреля, в Нидерландах отмечают День Королевы! Но и эта информация, оказывается, устарела еще год назад. В прошлом апреле многих туристов в Амстердаме ожидал конфуз, так как с 2014-го года в королевстве празднуют не День Королевы, а День Короля, и не 30 апреля, как писали в путеводителях, а на четыре дня раньше – 26-го. 

Совсем запутались? Давайте разбираться!

В Голландии этот праздник отмечали почти семь десятков лет как День Королевы (Konninginnedag). Но ещё в конце XIX века тогдашние голландские либеральные партийцы озаботились национальной идеей, которая объединила бы соотечественников. История умалчивает о причинах такого беспокойства, но, как бы ни было, рождение принцессы Вильгельмины пришлось весьма кстати. Это случилось 31 августа 1885 года, и народ радостно отметил первый День Принцессы! Принцесса подросла и стала королевой. Праздник переименовали. То ли врождённая природная скромность, то ли иные неизвестные обстоятельства сыграли свою роль, но, в отличие от последующих царственных родственников, Вильгельмина практически не присутствовала на таких торжествах.

После Второй мировой войны на трон взошла королева Юлиана, и праздничная дата сместилась на день её рождения – 30 апреля. В день коронации Юлианы состоялся и первый цветочный парад. С тех пор в подготовке праздника принимают участие 10 тысяч человек и 100 миллионов цветов.

Следующая королева, дочь Юлианы – Беатрикс, в память о матери решила не менять дату, так как умудрилась родиться 31 декабря и вряд ли смогла бы привлечь достойное внимание народа к своей персоне за несколько часов до Нового года. За это время дата 30 апреля успела попасть во все мыслимые и немыслимые источники: книги, брошюры, интернет-сайты и туристические путеводители. Но в 2013 году Беатрикс, устав от дел королевских, неожиданно отреклась от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра. Нет королевы – нет и праздника. И с 2014 года в стране тюльпанов и мельниц появился новый праздник – День Короля (Koningsdag), а родился он 27 апреля.

Уфффф….

Беззаботное веселье

В плане передвижения из аэропорта в город маршрут очень удобен и занимает всего двадцать минут на комфортабельном железнодорожном экспрессе. 

Итак, в этом году и именно в этот день в десять часов утра волей судьбы я оказался в историческом центре Амстердама возле железнодорожного вокзала на берегу «оранжевого моря»! Часом ранее прекратилось движение автотранспорта. Тысячи людей-апельсинов заполнили узкие городские улицы. Повсюду развивались национальные флаги, и с многочисленных рекламных конструкций царствующие особы наблюдали за происходящим. Ленты, гирлянды, шары и флаги были окрашены в фамильный цвет Оранской династии. Бросилось в глаза, что особым спросом в торговых палатках пользуются надувные короны. В воздухе пахло беззаботностью и весельем! Всё вокруг было заставлено передвижными аттракционами, игровыми автоматами, каруселями и эстрадными подмостками.

Что же делают голландцы и гости страны в День Короля?

Естественно, одеваются в оранжевое, пьют, гуляют, опять пьют, катаются по каналам, ходят на многочисленные концерты и участвуют в представлениях. Кстати, в этот день держать открытую бутылку спиртного и пить на виду у всех, в отличие от суровых будней, можно. Но стражи порядка предупреждают, что вести себя надо примерно и не прятать в авоське запасы алкоголя. Судя по поведению отдельных весельчаков, они поднимают себе настроение не только пивом и креплёным. Мы-то знаем, чем ещё, помимо сыра, селёдки и цветов, «славится» Голландия, где употребление лёгких наркотиков является не преступлением, а лишь одной из проблем здравоохранения. Ну что тут скажешь?!

Самым веселым местом оказалась площадь Дам перед королевским дворцом. Разухабистая толпа безостановочно пела и плясала: молодежь – в умопомрачительных нарядах, старики – в традиционной одежде. Всех бесплатно угощали национальным лакомством – селедкой.

Ещё этот праздник известен во всём мире благодаря своим «базарам», когда любой может выйти на улицу и свободно продавать свои товары. Повсюду можно встретить уличных музыкантов и людей, демонстрирующих те или иные необычные таланты.

Конечно, побывать на основных торжествах мне не удалось. Что поделаешь – транзит, но… как раз к празднику в Нидерландах расцветали тюльпаны, и я получил возможность полюбоваться этим чудом! Огромные, с раскрытыми лепестками, как маки, и бархатистые, с махровыми краями, стройные, как балерины! Это было незабываемое зрелище!