На заре курортного сезона

В начале лета, когда отгремела пора экзаменов, а все самые важные проекты поставлены на паузу до сентября, самое время и нам с вами спланировать отпуск и решить, на каких берегах будет лучше всего смотреться ваш новый купальный костюм и чьему солнышку доверить такое трепетное поручение, как идеальный загар. Сегодня мы хотим предложить вам обзор лучших отелей Средиземноморского побережья Турции, куда «Мир путешествий» отправился с инспекцией на заре курортного сезона.  

Сразу по прилету участников нашего пресс-тура встречала компания CIP Service Agency – туроператор номер один в области обслуживания VIP-туристов. Мы уже давно знакомы и даже в свое время были приглашены в Анталию на празднование юбилея этой замечательной компании. Вообще-то, сотни казахстанских турфирм высоко ценят сотрудничество с CIP Service. По статистике, 60% всех туристов, которых встречает CIP, составляют наши соотечественники, и даже основатели агентства являются выходцами из Казахстана. Кто, как не они, знают все чаяния наших туристов.

Главный слоган компании «Туристу «нет» не говорить» говорит сам за себя. Каждого гостя представители CIP Service встречают и сопровождают в отель на индивидуальном автомобиле. И затем находятся на связи с ним 24 часа в сутки, на протяжении всего пребывания в Турции.

И все-таки, почему казахстанцы так любят турецкие берега и готовы возвращаться сюда год за годом? Как утверждают в один голос топ-менеджеры отелей премиум-класса, наши туристы, будучи желанными гостями на любых курортах, предпочитают в большинстве своем отдых без экстрима, в гарантированно комфортных условиях и, как правило, по системе all inclusive.

По словам генерального директора отеля Rixos Premium Belek г-на Cuneyt Kuru, «казахстанцы довольно требовательны, хотя и не капризны. За свои деньги эти туристы стремятся получить максимум возможного и довольно внимательны к тому, чтобы сервис соответствовал заявленному. По правде сказать, работа с такими гостями дисциплинирует и менеджмент, и персонал, ведь в таком режиме очень удобно отслеживать возможные недостатки и устранять их. К тому же гости из Казахстана, если остались довольны, готовы возвращаться в тот же отель снова и снова, а это лучший показатель».

Имея возможность сравнить курорты Турции с испанскими, французскими, балтийскими, южноамериканскими, тайскими, вьетнамскими и другими, можно сказать, что пока по соотношению «цена-качество» Турция остается для казахстанцев практически идеальным вариантом, а потому и самым любимым. И, несмотря на разнообразие предложений от туроператоров и многочисленные примеры самостоятельных путешествий, отдых по системе «все включено» остается самой популярной моделью для наших соотечественников. А в силу относительной близости и относительной опять же доступности, турецкий вариант «все включено» нам наиболее комфортен. К примеру, в любимой всеми нами Антальи отыскать на побережье отель ниже пяти звезд  – задача не из легких, для этого придется существенно удалиться от береговой линии. В Белеке, если угодно, даже «четверок» нет. Такой вот курорт «на пятерку». 

Но туристов манит сюда не только это, а развитая инфраструктура и возможности шоппинга, без которого мы, как известно, никуда. 

Здесь же, в Белеке, гостей ждут лучшие аквапарки и отличный дельфинарий, где можно посмотреть шоу, способное тронуть сердце даже закоренелого мизантропа, а главное – поплавать с дельфинами. Расположен дельфинарий «Троя» на территории одноименного парка водных аттракционов, который, в свою очередь, относится к обширной территории все того же Rixos Premium Belek, самого большого, роскошного и популярного среди семейства Rixos. Пометка ultra означает, что включено здесь действительно все, причем круглые сутки. Стол полон яств, доставленных не только со всей Турции, но и из-за рубежа, выбор напитков также не ограничивается ассортиментом местных производителей, а для детей предлагается специальное меню. 

Предмет особой гордости отеля – огромная территория, оформленная в стиле тропического сада, на которой можно с непривычки и заблудиться. Дорогие виллы для не менее дорогих гостей расположены таким образом, что праздный гуляка, изучая окрестности, вряд ли угодит в приватную зону. Троянская тематика, отмеченная в оформлении водного парка и дельфинария, продолжена и здесь – виллы носят имена героев эпоса: Гектор, Парис, Приамус, Элена. 

Самая роскошная из вилл «Гектор», обставленная антикварной мебелью, с собственным пляжем, садом, бассейнами и круглосуточным обслуживанием на месте, даже не имеет стоимости. Проживание здесь предлагается особенным гостям в качестве подарка, а имена тех, кто удостоился такой чести, держатся в строжайшем секрете: ведь конфиденциальность – часть высокого сервиса. 

Самый тихий и невероятно уютный отель из сети Rixos – Rixos Tekirova. Вообразите себе дорогу по горному серпантину среди высоких сосен, скалы, подступающие вплотную к трассе, а потом невероятной красоты территорию, где вы одновременно находитесь и на море, и в лесу, и в горах. Но самое главное, отсюда открывается неповторимый вид на жемчужину этих мест – гору Тахталы. Глаза от могучей заснеженной вершины оторвать невозможно, тем более что видно ее в Текирове едва ли не отовсюду. 

Фуникулер, который доставит вас на самую вершину горы, вмещает в себя до восьмидесяти человек разом, и хотя время пути по воздуху над ущельем не превышает десяти минут, насмотреться на красоты, от которых (особенно, когда глядишь с высоты) дух захватывает, вы вполне успеете.

И вот какой-нибудь час назад вы загорали на пляже и купались в море, а теперь, достигнув вершины, кутаетесь во все, что нашлось, и играете в снежки, – фантастика!

Тахталы – значит «деревянная», или «дощатая». Здесь скалы местами напоминают по виду доски, сложенные одна к одной. Легенда ее возникновения такова: греческий герой Белерофонт убил своей стрелой Химеру – мифическое создание с головой льва, телом козла и хвостом змеи. Химера была брошена внутрь горы, которой передалась ее магия. От того-то время от времени по ночам здесь можно наблюдать странные всполохи огня. О магической этой горе упоминал еще Гомер в своей «Иллиаде». И, собственно, от Химеры и получил свое имя городок Кемер. 

Ко всему прочему, фуникулер, ведущий на вершину Тахталы, ближе любого другого в мире расположен к морю и является самой длинной подобной трассой в Европе. Море отсюда кажется далеким, маленьким и туманным, хотя добираться сюда с берега – всего полчаса.

Характерно, что у каждого из отелей Rixos при всем сходстве, характерном для сети, есть свое узнаваемое лицо, своя направленность и своя аудитория. 

Скажем, Rixos Premium Belek – самый роскошный и претенциозный. Rixos Tekirova поражает тихим уютом и невероятной природной красотой. А вот Rixos Sungate – это место для тусовщиков, готовых веселиться дни и ночи напролет. 

Как говорит генеральный директор отеля Rixos Sungate г-ин Murat Alpman, «отличительная фишка нашего отеля – в насыщенной развлекательной программе, способной удовлетворить любой вкус: кто-то любит посидеть в баре на открытом воздухе под приятную музыку, кто-то приходит послушать живые группы, кто-то танцует до утра на дискотеке».

Общий мировой спад на туристическом рынке, разумеется, сказывается, но в Sungate кризиса не боятся. Ведь здесь постоянно придумывают что-то новое для туристов, и эти меры имеют успех. А лучший показатель – это гости, которые приезжают сюда год за годом. И им здесь особенно рады.

Воистину, в Турции тепло встречают всех. Покупая домой подарки и сувениры, помните об этом, ведь вместе со сладким шербетом и лукумом вы увозите с собой частичку здешнего солнца, радушия и гостеприимства.

Хорошего вам отдыха!

P.s. Отдельное спасибо за организацию нашей поездки генеральному директору CIP Service Agency г-ну Халилу ТАЙФУРУ и генеральному директору компании Golden Way 888 Алие ШОКИБАЕВОЙ.