Под шелест кокосовых пальм

Когда на горизонте среди океанских волн рождается алый диск и начинает свое стремительное восхождение, взору открывается картина, которую глаза долго отказываются принимать как реальность. Бирюзовые лагуны, пляжи из серебристого песка, заросли кокосовых пальм, – краски настолько сочные и буйные, что кажется, будто Создатель, сочиняя это побережье для Доминиканской республики, решил поэкспериментировать с фотошопом. Именно здесь, в Пунта-Кане, где Карибское море встречается с Атлантическим океаном, с 28 по 30 апреля проходила 16-я международная туристская выставка DATE 2015.

Ее появление на свет совпало с рождением нового тысячелетия. И вот уже 16-й год Доминиканская ежегодная туристическая биржа (именно так в переводе на русский язык расшифровывается аббревиатура DATE) является важнейшим событием туристской отрасли всего региона Карибского бассейна. 

Организаторы – Национальная ассоциация отелей и ресторанов (ASONAHORES) при поддержке Министерства туризма республики – пригласили на мероприятие более 250-и туроператоров с разных уголков планеты, а в рамках программы Hosted Buyer – еще и 50 агентств и компаний, специализирующихся в сегменте MICE. В современном конференц-центре отельного комплекса Barcelo Bavaro Beach Resort гостей ждали доминиканские компании (члены упомянутой ассоциации), играющие ключевые роли на рынке туристских услуг в стране.

Внушительный десант высадило на остров и международное журналистское сообщество. Отрадно, что честь представлять страны СНГ выпала именно казахстанскому изданию – научно-популярному журналу «Мир путешествий» в лице его главного и выпускающего редакторов.

Сама идея проводить подобное мероприятие в роскошном отельном комплексе, расположенном в Bavaro – самой обжитой и развитой части региона, таила и определенный риск: не будет ли его участников убаюкивать шелест пальм и доносящийся рокот прибоя, но, похоже, чистый морской воздух только способствовал продуктивности работы и желанию заключить взаимовыгодные сделки (чтобы потом с чистой совестью броситься к долгожданному пляжу!).

Для представителей же СМИ в специально выделенном просторном конференц-зале бесперебойно следовали одна за другой пресс-конференции, на которых участники DATE рассказывали о своих успехах и надеждах и поднимали актуальные темы, волнующие всех игроков рынка путешествий и гостеприимства. С большой речью выступил президент ASONAHORES Симон Суарес. Вот что он рассказал, делясь своими наблюдениями за развитием туристской отрасли республики в последнее пятилетие.

Дорожная карта к успеху

Прежде всего, президент привел интересную статистику. Вот уже шестой год подряд в стране наблюдается непрерывный рост потока иностранных туристов. За пять лет их число увеличилось на 1 млн человек, что обеспечило 30-процентный показатель роста. Причем 400 тысяч из этого миллиона дал именно последний, 2014-й год. И это в то время, когда большинство стран Европы и Северной Америки испытывает экономические трудности!

В чем же секрет такой завидной благосклонности фортуны? Ответ до банального прост: правительство страны всерьез взялось за инфраструктуру, прежде всего за дороги (эх, подумалось – когда же столь простая идея озарит головы наших казахстанских чиновников?!). Несколько лет назад началось строительство дорожной сети на полуострове Самана, модернизируются трассы, соединяющие столицу – Санто-Доминго – с севером страны. Аналогичная работа ведется на востоке и юго-западе республики. В Пунта-Кана открыт новый терминал международного аэропорта, в столице приводятся в порядок улицы в историческом Колониальном городе. Такая планомерная работа в конечном счете и дала вышеприведенный результат, что закономерно подстегнуло волну частных инвестиций, в первую очередь – в строительство новых и реконструкцию имеющихся отелей.

И, конечно же, важную роль сыграла деятельность Министерства туризма по продвижению Доминиканы на международных рынках (в этом, впрочем, мы и не сомневались: об активности на казахстанском рынке представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в Центральной Азии наши специалисты знают не понаслышке). 

Вот такой секрет Полишинеля, как открыть себя миру и увеличить достаток собственных граждан.

…А тем временем в главном выставочном павильоне кипела работа. По заранее составленному графику специалисты встречались друг с другом, заключались контракты, подписывались соглашения. Особенностью выставки было отсутствие зевак, профессионалам туристского рынка никто не мешал. Даже прессу стали пускать только с 12 часов дня. А посмотреть было на что. Яркое и колоритное оформление стендов вполне соответствовало характеру страны и ее жителей – экспрессивных, никогда не унывающих, умеющих и будни превращать в праздник.

Ну а чтобы участники DATE по-настоящему ощутили вкус морского побережья, сначала комплекс Barcelo Bavaro организовал торжественный ужин, а затем его примеру последовал отель Bahia Principe Bavaro. О втором вечере стоит сказать отдельно. Приуроченный к 20-летию комплекса, он оказался поистине кулинарным карнавалом для ценителей морепродуктов. Официанты все те несколько часов, что длился праздник, без устали носились с подносами, предлагая все новые и новые импровизации на тему подводного царства. Такого буйства поварской фантазии вряд ли видел кто-либо из присутствующих. Было стойкое ощущение, что к этому дню шеф-повар готовился все 20 лет существования отеля. И вот бенефис наступил! 

Приятно, что среди участников выставки был и туроператор из СНГ (жаль, что единственный) – крупная российская компания Zelenski Corporate Travel Solutions из Москвы, специализирующаяся в области делового туризма. Вот что рассказала ее старший специалист по работе с поставщиками Марина Каштанова. 

– По сравнению с теми выставками, в которых Вы участвовали, доминиканская чем-то отличалась?

– Здесь очень свободный формат общения: помимо того, что обсуждаешь какие-то насущные бизнес-вопросы, можешь параллельно беседовать на любые другие темы. Нет такой строгой заданности, как в Европе, когда все только по делу и строго по расписанию: 15 минут на встречу, успел не успел – твои проблемы, иди дальше. 

А вот чтобы увеличить престиж выставки, необходимо, как мне кажется, сделать ее масштабнее, увеличить количество клиентов. 

– Какие-то практические результаты для вашей компании эта выставка принесла? 

– Безусловно, она была полезной в плане знакомства с потенциальными клиентами, открытия для себя и агентства новых игроков туристского рынка. Подписанных договоров и соглашений пока нет, но это процесс долгоиграющий, так быстро все не происходит.

– Будете ли Вы советовать участвовать в таких мероприятиях своим коллегам из других российских компаний?

– В качестве посетителя – безусловно. А вот советовать быть экспонентом пока воздержусь: все-таки выставка рассчитана больше на американскую публику, нежели европейскую. 

– Вы говорили, что проживали в трех доминиканских отелях. Как оцениваете их уровень? 

– Мне нравится, что, как и большинство отелей Доминиканы, они четко соответствуют своему статусу – звездности. Предоставлены все необходимые услуги, все опции. Конечно, какой-нибудь отель может выглядеть чуть старее, другой, где недавно сделали реставрацию, – посвежее. Но, как правило, все заявленное имеется в наличии: если указаны четыре звезды – это именно твердая четверка.

– А в Доминикане Вы в первый раз?

– Нет, уже во второй.

– Главные впечатления от этих двух поездок?

–  В этот раз мне совсем по другому открылась столица – Санто-Доминго. Я, честно говоря, не ожидала, что Доминикана может дать что-то еще, помимо красивого отельного отдыха в закрытой рекреации на определенной территории. Но здесь найдется что посмотреть и любознательным туристам, и любителям активного отдыха, и экологам, и тем, кто хотел бы увидеть что-то необычное.

Гостиницы в Доминикане – отдельная история. Туристский бум последних лет привел к большим сдвигам на рынке гостеприимства. Вернулся в столицу мировой бренд – Sheraton, гостеприимно приютивший нас, когда мы жили в Санто-Доминго. Появились Hilton и Radisson. А совсем недавно, в августе 2014 года, в центре столицы взметнулось ввысь здание отеля JW Marriott, с верхних этажей которого открывается прекрасная панорама современного Санто-Доминго. Здесь персонал отеля провел для нашего интернационального журналистского пула большую и интересную экскурсию, показав все достопримечательности (а их немало!), главное впечатление от которых можно выразить одним словом: «элегантно».

Впрочем, какими бы замечательными не были столичные гостиницы, то, что мы в них видели, было ожидаемым. А вот отели Пунта-Кана действительно поразили.

Собственно, отелями назвать их сложно. Это огромные комплексы, целые городки-курорты с такими пространствами, что многие из них обзаводятся собственной системой общественного транспорта: «паровозиками» с открытыми вагончиками. 

А размах действительно впечатляет! Вот что, например, мы увидели в отельном комплексе, где провели последние дни перед отъездом домой, – Bavaro Princess.

Принцесса лазурного взморья

Как и другие отели подобного класса, комплекс Bavaro Princess раскинулся на огромной территории, начиная от береговой линии с белоснежным и всегда прохладным мельчайшим песком и уходя далеко вглубь побережья. Здесь тоже с раннего утра до полуночи бегают по определенному маршруту паровозики с двумя вагончиками, а темнокожий машинист будет счастливо улыбаться, если заметит, что вы ловите его в кадр. 

На просторах отеля (хорошо звучит!) раскинулись аквапарки, рестораны, теннисные корты, площадка для стрельбы из лука, театр, конференц-залы, казино, магазины, соляриум, SPA и даже беседка для свадебных церемоний. Вполне можно было надеть рюкзак и отправиться на весь день в увлекательное путешествие по окрестностям, что мы и сделали.

Но главное очарование Bavaro Princess кроется в его фауне, в основном – пернатой, но донельзя разнообразной. 

Представьте себе – только вы оформились в службе приема и размещения, выходите из вестибюля на улицу и вдруг в двух шагах от себя видите такую картину: в изящном прудике с пальмами и цветами на небольших островках грациозно стоят розовые фламинго, вокруг которых деловито плавают утки и гуси, а чуть поодаль особняком держится белый журавль. И кроме небольшой водной полоски ничего вас от них не отделяет. На следующий день вы, уже изучив повадки обитателей водоема и прихватив после завтрака французскую булочку, подходите к кромке воды. Впрочем, фламинго оставят вас без внимания: они птицы гордые, к тому же на свой манер буддисты – могут, выбрав позу, часами неподвижно медитировать. А вот утки и гуси – свои люди, с ними можно договориться: цена вопроса – как раз кусочек круассана. И вот уже вы кормите с рук самых смелых, как вдруг в спину упирается что-то острое. Застукали! Медленно оборачиваясь, обнаруживаете озабоченный взгляд большого павлина. Он тоже ценит французские булочки и искренне недоумевает, чем он хуже каких-то гусей. И если ваш круассан придется ему по душе, он распахнет свой пышный павлиний хвост и великодушно даст возможность поэксплуатировать себя в качестве фотомодели.

Павлинов в отеле – целая колония. Они живут совершенно свободно, гуляют, где хотят, никого не боятся, периодически оглашая окрестности истошными воплями (это у них такие народные песни). На пляж почему-то не стремятся (мол, охота жариться на солнцепеке!), а предпочитают облюбованные места возле лобби. 

Тут же в соседнем водоеме, на островке, в настоящей хижине с соломенной крышей живет парочка попугаев какаду в ярком красно-сине-зеленом оперении. В воде плавают рыбы и черепашки, периодически высовывающие голову, чтобы проверить, все ли в порядке на белом свете. 

Если же отправиться дальше – попадаешь в настоящий мини-зоопарк. Правда, тут тоже обитают в основном птицы, но нашлось место и другим творениям природы. В одном из вольеров мы с удивлением обнаружили зайцев – надо же, докуда допрыгали! Но настоящая гордость этого местечка – игуаны. Их удобно было разглядывать, потому что копошились они в полутораметровом вольере, открытом сверху.

А вокруг раскинулся тропический сад с мангровыми зарослями, где было уютно и спокойно, ведь большая часть представителей хомо сапиенс вели прибрежный образ жизни на пляже.

Кстати, о пляжах. Все пляжи в зоне Баваро, где расположен отель, находятся под защитой коралловых рифов, поэтому здесь качество песка и чистота воды близки к совершенству.  

Но не пляжем единым жив человек. Восемь ресторанов и девять баров помогут заморить червячка, если вы проголодались. Одни названия говорят сами за себя: «Тануки» – японский, «Белла паста» – итальянский,  «Эль гаучо» – аргентинский (мясная кухня), «Сакура» – восточный, «Эль пэскадор» – блюда из морепродуктов. Все они с кондиционерами. А вот «Шопен» последних не имеет, поскольку не имеет и стен, плывя, словно большой корабль, по живописному озеру с фантастической подсветкой ночью. Сюда, главное, надо прийти в нужный час, потому что вечером время от времени на озере появляется баркас, из которого льется романтическая серенада. 

Впрочем, серенады мы услышали и в иной аранжировке.

Сюита для сьюта с лебедем

Жили мы в двухэтажных виллах на восемь сьютов (двухкомнатных номеров повышенной комфортности; в Bavaro Princess, кстати, других нет). В каждый сьют – отдельный вход с улицы (в том числе на второй этаж), но через свою лоджию с двумя шезлонгами. Архитектурный дизайн самого номера поражал изощренной фантазией автора. Холл неправильной формы с диваном, креслом, двумя столиками, мягкими стульями, баром с холодильником – находился в едином пространстве со спальней, которая в центральной части отделялась от холла только двумя колоннами и более высоким уровнем пола (туда вели две ступеньки), так что широкая кровать, возвышавшаяся, словно на пьедестале, образовывала центр всей композиции. При этом с боковой стороны спальня уже имела стену с большим оконным проемом, выходящим  к  тому месту в холле, где стоял бар (впрочем, проем был отдан на откуп телевизору). С противоположной стороны проем в стене достигал уже размера с человеческий рост и выводил прямо в ванну-джакузи. К ней вел и нормальный путь из холла, но, наверное, автор посчитал, что ранним утром будет приятно нырнуть туда прямо из постели. Картины на стенах со стилизованно-декоративными изображениями обитателей морских глубин завершали построение сложной композиции.

Вся эта архитектурная песня дополнялась импровизациями горничной, которая каждый день заправляла кровать по-новому. Когда однажды вечером я обнаружил покрывало, свернутое невероятным образом в виде лебедя, я понял, что на человечестве ставить крест пока рано.

Окна же в номере выходили прямо к пальмам и морю, от которых отделяла виллу только узкая полоска асфальта, а по ней время от времени спешил паровозик.

На этом-то паровозике мы и отправились в далекий обратный путь, когда в последний раз захлопнули двери своих сьютов. И вот уж «голубой вагон бежит-качается, скорый поезд набирает ход…».

Впрочем, Доминикана – страна, которая не признает грустных лиц и которая всегда будет ждать вас как старого друга. А дождавшись, просто улыбнется и скажет: «Ола!» – «Привет!». 

P.s. Мы расставались с Доминиканой, но не с читателями. В следующем номере журнала – рассказ о самой стране и ее жителях.