Саша в США

Мое покорение «дикого запада» началось с длительного перелета из Нью-Йорка в Альбукерке, крупнейший город штата Нью-Мексико, куда меня пригласила в гости одна американская семья. Отдохнув и набравшись сил, мы выехали на север страны – в городок Дуранго (штат Колорадо). Чем ближе мы к нему подъезжали, тем сильнее у меня возникало ощущение, что я нахожусь где-то в окрестностях Алматы, уж очень природа напоминала нашу: горы, растительность, такие же птицы, парящие в синем небе, и только английская речь возвращала меня в реальность.  

Трудно назвать Дуранго городом. Это уютное компактное поселение с населением в 17 тысяч человек, с очень колоритной атмосферой, не дающей забыть, куда ты попала! Но обо все по порядку. 

Началось все с театра. В первый же день мы отправились гулять по главной улице городка, на которой часто встречаются здания старой постройки, при этом хорошо сохранившиеся. Зайдя в одно из них, мы очутились в холле театра. Само театральное пространство организовано кардинально иным способом, чем у нас. Это больше похоже на паб, бар (или, как называют его сами жители, салун). Официанты проводили нас до места, приняли заказ, обслужили и… – о нет, этого не может быть! – все они оказались артистами, и именно так начиналось их представление. В дальнейшем все происходило настолько реально и неожиданно, что каждый гость невольно становился участником этой истории. В итоге, даже не разобравшись во всех деталях этой запутанной комедии и мюзикла в одном флаконе, я получила отличный заряд эмоций и непередаваемых впечатлений.

Путешествие в детство

Следующее утро началось с путешествия в детство. Сквозь сон я услышала звук, казавшийся столь же знакомым и родным, сколь и давно позабытым. Я прислушалась и поняла, что это гудок паровоза. Тут я вспомнила железнодорожное полотно, проходящее через весь городок, на которое я в первый день не обратила особого внимания. Этот гудок настолько меня впечатлил, что, позавтракав, мы отправились в местный музей паровозов. Как оказалось, разбудивший меня паровоз – действующий: он ходит в ближайший шахтерский городок Силвертон, перевозя местных жителей и туристов. Сама ветка была запущена еще в 1881 году и на сегодняшний день является одним из немногих мест в США, где живы эти прадедушки нынешних локомотивов.

Ну а обратно в XXI век меня возвратил мощный рев мотодвигателей, встретивший меня по возвращению в Дуранго. Именно сюда ежегодно в начале сентября на праздник Дня труда съезжаются со всех штатов тысячи байкеров. Такого разнообразия мотоциклов и костюмов их владельцев в стиле дикого веста я еще не видела.

В обители пуэбло

Третий день был посвящен национальному парку Меса-Верде, входящему в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся около 3400 древних объектов плюс 600 скальных поселений индейцев пуэбло, населявших Северную Америку в далеком VI веке.

Меня очень заинтересовали постройки пуэбло. Это сложные многокомнатные жилища, состоящие как из жилых комнат, так и складов, мест приготовления пищи и совершения религиозных обрядов. Чтобы их осмотреть, необходимо сначала по серпантину подняться вверх в горы, а затем спуститься по крутому обрыву и увидеть все воочию. Сделать это можно только в присутствии рейнджеров, так как спуск очень опасный. Сами строения находятся в скальных нишах на отвесных обрывах глубоких речных каньонов. Такое расположение жилищ спасало не только от нападения других племен и диких животных, но и от непогоды: летом там достаточно прохладно, а зимой не так холодно. Ежедневно индейцам приходилось подниматься и спускаться по деревянным лестницам, которые нависали над пропастью. Таким образом они выбирались из своих домов на «огороды». К сожалению, мне не все удалось посмотреть, но и увиденное заставило задуматься о ценностях нашей жизни…

Речные «волки»

Набравшись сил после посещения национального парка, я была готова к новым приключениям. И они не заставили себя долго ждать. Я приняла участие в каякинге – сплаве на байдарке по реке Анимас в окружении гор Сан-Хуан. В такой вот местности и расположен Дуранго. 

Итак, лодки готовы, костюмы надеты, а все личные вещи тщательно упакованы в водонепроницаемые мешки. А дальше необходимо приготовиться к огромным физическим нагрузкам в ледяной воде. Сплавлялись мы в тандемах, и мне в напарники достался довольно крупный парень. Поэтому каждый раз, проходя над камнями, мы то и дело садились на них «пузом». Надо было как-то выходить из этой ситуации – и мы начинали дружно прыгать в нашем каяке. Забавно, наверное, смотрелось со стороны.

 …Течение уносило нас все дальше, и мы могли любоваться прекрасной природой, ведь Колорадо считается самым красивым штатом Америки. Вот белка пробежала по дереву, вот над рекой пролетела птица, а вот утята, проплыв бок о бок с нашей лодочкой и  проводив нас, отправились к маме-утке. 

Но на одном из опасных участков нас понесло. Успех в таких ситуациях зависит от слаженной работы тандема. Необходимо строго выполнять команды более опытного товарища (не меня, как вы догадались), что я с усердием старалась делать. И вот дана была команда «лево», а в моей голове сразу тысяча мыслей: левое весло или в левую сторону? Ведь это разные понятия. Что же делать?! Увидев мое замешательство, Грэг (так звали моего напарника) начал судорожно вспоминать слова, выученные им за ужином предыдущего дня (словно чувствовал тогда, что такая ситуация возможна): «Льево... Правьо... Вперьёд... Да нет», что вызвало сумасшедший смех и дикий восторг у всей нашей группы. 

Каньон Антилопы

В каньон Антилопы мы попали по дороге к Гранд-каньону. Это красивейшее место, названное так потому, что рыже-красные стены каньона напоминают шкуру антилопы. Каньон является источником доходов для индейцев племени навахо. На стоянке, где мы ждали отправления туристических шаттлов, нас встретили в красивых национальных убранствах представители этого племени с интересной шоу-программой. Правда, не бесплатно.

Вообще надо сказать, что это была одна из самых тяжелых и изнурительных поездок за время моего пребывания в Америке. Дорога пролегала через пустыню, солнце палило беспощадно, а автобусы были закрыты лишь над головой, так что раскаленному ветру и песку было где разгуляться. У меня в голове вертелась лишь одна мысль: «Боже, что же я здесь делаю???»

Но вот долгожданная пещера. Только попав в нее и ощутив прохладу, я немного начала приходить в себя, заодно привыкая к темноте. Нам попался грамотный и с чувством юмора гид, который быстро всех оживил и повел нас на встречу со сказкой. Кстати, посещение каньона возможно только с гидом, так как существует большая вероятность внезапного наводнения.

Время года – начало сентября – оказалось идеальным для посещения каньона, солнечные лучи в эти дни проникают до самого его дна, и все выглядит так, будто внутри темного дворца зажгли яркий свет. Обычно, из моей практики, фотографии не передают ту красоту, которую ты видишь в реальности. Но это место – исключение из правил. Фотографии получились красивее и загадочнее действительности. Часовая экскурсия пролетела как пять минут; мы шли по узким проходам пещеры, а причудливые изгибы скал иногда напоминали ту или иную картинку: красавицу и чудовище, медведя, нависшего над нами, или замысловатые узоры, похожие на послания древних цивилизаций.