Берег черного янтаря

Эта часть побережья Атлантического океана известна миру не только десятками километров пляжей, круглогодичным серфингом и дайвингом или каскадами водопадов в джунглевых зарослях. Именно на этих берегах, открытых когда-то братьями Христофором и Варфоломеем Колумбами, были найдены и крупнейшие на нашей планете залежи редкого черного янтаря.

В самом начале октября по приглашению министерства туризма Доминиканской Республики наш журнал принял участие в работе международной выставки РОР 2016 (Discover Puerto Plata Market Place). Ее стратегическая задача – продвижение туристских возможностей северных регионов Доминиканы, с которыми, кстати, еще мало знакомы казахстанские туристы. Откровенно говоря, мы сами в первый раз были на севере страны, а точнее в Пуэрто-Плате. Но долгий перелет с пересадками в Москве и Мадриде – это, пожалуй, единственное, что «напрягало» в прошедшей поездке. Все остальное исключительно расслабляло…

Чудесное начало 

Интрига, если можно так выразиться, заключалась в том, что мы чудесным образом разминулись с самым мощным за последнее десятилетие смертоносным ураганом «Мэтью», который аккурат в день прилёта прошёл по территории соседней страны Гаити со скоростью 230 километров в час и двинулся через Ямайку и Кубу в сторону восточного побережья США. Но это явление относительно редкое и труднопрогнозируемое. За перипетиями борьбы со стихией и её последствиями мы наблюдали уже по телевизору в уютных номерах отеля. 

Итак, несколько слов о самой выставке, которая в этом году отметила свой маленький юбилей. Пятый год представители индустрии туризма Пуэрто-Платы при поддержке министерства туризма организуют этот важный для всей республики проект. 

В течение трех дней местные и региональные компании знакомили всех с возможностями, которые предлагает сегодня северный регион Доминиканы. В частности, у Пуэрта-Платы с ее замечательными природными ресурсами в портфеле всегда есть масса предложений для инвестиций и развития совместных проектов в сфере туризма. 

Родина All inclusive

В этом году выставка прошла в 5-звездочном отеле Iberostar Costa Dorada, где остановилось большинство гостей РОР 2016, в том числе и делегация из Казахстана. 

Отель оправдал самые смелые ожидания! Большие и светлые номера с раздвижными окнами в пол. На балконе может свободно разместиться компания из четырёх человек – проверено! Кстати, номера убирают два раза в день. Персонал чрезвычайно приветливый, впрочем, как и повсюду в Доминикане. 

Территория очень ухоженная: спрятанные в зелени двух- и трёхэтажные здания на несколько десятков номеров, небольшие фонтаны и аккуратные прудики с розовыми фламинго, лужайки с ровным газоном, на которых важно разгуливают павлины. По пути на пляж – несколько сообщающихся между собой бассейнов. Посередине – огромная джакузи, увенчанная белоснежной колоннадой. Бары при бассейнах установлены так, что можно принимать спиртное, не выходя из воды! Эта фишка особенно по душе молодым шумным американцам и канадцам – на их родине так не забалуешь. Те, кто постарше, чтобы лишний раз не отрываться от лежаков, предпочитают наливать пиво в собственные полуторалитровые термосы. Конечно, в барах подают далеко не элитное спиртное, но выбор коктейлей, вин и крепких напитков большой и безлимитный! 

Дорожки к океану проходят через полосу пальмовой рощи, после которой попадаешь на пляж. Наверное, только в Доминикане есть такое огромное количество лежаков и нет никаких проблем с поиском места возлежания. Как и на всех пляжах в экзотических странах, отдыхающим не дают покоя продавцы сувениров, а также мастера маникюра и массажа. Надо обладать особой стойкостью, чтобы без материальных потерь отбиться от их навязчивого сервиса. Или просто прикинуться глухонемым.

Iberostar работает по системе All Inclusive. «Всё включено» – это лучшее, что было придумано для среднестатистического туриста! Кстати, All inclusive родом из этих мест: более полувека назад эту систему впервые применили в пансионате на одном из островов Карибского бассейна. 

Сегодня еда в местных ресторанах по системе «шведского стола» рассчитана, прежде всего, на вкусы североамериканцев, но довольно разнообразна и радует обилием морепродуктов и тропических фруктов. Официанты доброжелательны и, как все латиноамериканцы, слегка расслаблены – подпевают и двигаются в такт звучащей в зале музыке.

С высоты птичьего полёта 

В первый день нам показали главную и весьма неожиданную городскую достопримечательность. На высоте птичьего полета над Пуэрто-Платой возвышается статуя Христа Спасителя – точная копия знаменитого символа Рио-де-Жанейро.

На гору Исабель де Торрес, где раскинулся национальный парк, мы поднимались на фуникулере. Внизу проплывали захватывающие панорамные виды города и побережья. Через полчаса, оказавшись на вершине, мы подошли к подножию Христа Спасителя – выполненной в бронзе уменьшенной копии той самой бразильской статуи.

Дальнейшее знакомство с Доминиканской Республикой открыло нам ее чудесное обаяние с экзотической и теплой во всех смыслах атмосферой. Здесь легко общаться, и еще легче пьется ром. Но на особом месте – экскурсионная программа, за что отдельное спасибо организаторам.

В фавориты поставим, конечно, пляжи. Нам показали знаковые места в Сосуа, Кабарете и Пунта-Русия. Кстати, все курорты Пуэрто-Платы объединяет единая пляжная линия в 120 км, и при этом береговая линия является открытой. Здесь нет ограждений и можно свободно пройти на любой пляж независимо от того, к какому отелю он относится. Представляете, какую динамику это придает всеобщему празднику жизни.

Но местные пляжи открыты не только для публики, но и мощному восточному ветру. Значит, есть постоянная океанская волна, а это идеальное условие для серфинга. Ежегодно здесь проводят чемпионаты для покорителей волн со всего мира. Свои уроки серфинга мы прошли на пляже Энкуэнтро. Волны там действительно были большие. Нам предоставили возможность под бдительным присмотром инструкторов попробовать свои силы в бодибординге – самом распространённом, простом и демократичном виде сёрфинга. Главное в этом развлечении – стоя спиной к надвигающейся волне, вовремя улечься животом на достаточно длинную и широкую доску. Незабываемые ощущения гарантированы!

Еще более яркие впечатления нас ждали на острове Кайо Арена, где находится один из самых эффектных пляжей мира Cayo Arena Beach. Это действительно сказочное по ощущениям место: окруженный лазурным океаном остров с пляжем из белого песка длиной максимум в 300 метров. Сюда приплывают, чтобы насладиться идеальным снорклингом: на минимальной глубине  в кораллах здесь полно разноцветных рыбок. Интересно, что только на Карибских островах можно встретить кораллы в форме больших вееров или трубкообразной формы в виде чаш или деревьев. При нас девушка подняла со дна роскошную раковину, но ей объяснили, что увозить с этого заповедного острова можно только свои впечатления...

Настоящее «безумие»

Ещё одно из тех мест, куда стоит наведаться, – парк Ocean World. Здесь мы провели незабываемый день в окружении представителей дикой природы, наслаждаясь шоу с акулами, морскими львами и, конечно, дельфинами.

Но больше всех нас порадовали птицы: как в огромных клетках, где их держат, так и на представлении. Здесь есть несколько видов больших разноцветных попугаев, мелкие суетливые попугайчики-неразлучники и неторопливые туканы. С ними можно фотографироваться, их можно кормить и, если удастся, погладить. Мы наведывались к ним два раза из-за попугайчиков, которые с громким щебетанием садятся на голову и ладони. Умиление – сто процентов.

Представления с морскими животными начинались чётко по расписанию. Хорошая идея – прийти чуть раньше и занять место поближе, потому что, как только начнется шоу, будет не протолкнуться. Первые ряды обычно заполняют дети (независимо от того, где их родители) и любители острых ощущений, для которых, кстати, лет десять назад на территории Ocean World открыли казино и порт для океанических яхт. 

А под самый конец тура у нас было путешествие, которое захватывало дух гораздо сильнее, чем всё перечисленное выше. Нашу группу привезли в горный массив, где мы начали часовой пеший подъем. Где-то далеко внизу шумела горная река, а мы шли сквозь джунгли, слушая тропических птиц и безумный треск цикад... 

Но настоящее «безумие» ждало впереди. С горы нам предстояло спускаться по водопадам. В скалах горная река выбила узкое русло с множеством водопадов разной высоты. Вот по этому руслу мы плыли, а в глубокие чаши водопадов прыгали или съезжали по скале. Несмотря на защитную экипировку (каска, жилет и соответствующая обувь), начать такую операцию было психологически нелегко, но зато потом она превратилась во всеобщий восторг. Выплеск адреналина зашкаливает! Кстати,  этот природный аттракцион проходит на водопадах Damajagua. Всего там 27 водопадов.