Остров миллионеров

Остров Сардиния – этот второй по величине Средиземноморский остров, уже приобрёл на сегодняшний день статус самого элитного курортного места не только Италии, но и всего региона. Мало того, последние несколько лет на Сардинию потянулись ценители элитного времяпрепровождения из Северной Америки. И тому есть веские причины.

О Сардинии я почти ничего не слышал, даже от своих многочисленных знакомых и друзей, знающих толк в зарубежных местах отдыха. Потому-то, прежде чем решиться на  поездку, я предварительно совершил вояж во всемирной сети.

Как оказалось, название не имеет никакого отношения к незамысловатой рыбке, а происходит от проживающих на острове сардинцев (или сардов). Древние греки звали этот остров Сандалиотис. И действительно, форма острова напоминает сандалию, а жители до сих пор уверены, что именно здесь Господь Бог ступил ногой в первозданный океан, когда впервые спустился на землю. Так след в море и остался.

Чтобы сильно не углубляться в мифологию и историю, добавлю, что Сардиния, как географическая единица, никогда не была независимым государством. Поочередно её колонизировали финикийцы и римляне, в средневековье завоевывали греки, византийцы и испанцы. И хотя до Англии достаточно далеко, флаг региона Сардинии почти идентичен английскому – красный крест на белом фоне, с той лишь разницей, что в углах полотнища «красуются» четыре черные головы – знак четырех главных побед над маврами. С конца XIX века и по сей день, остров входит в состав Италии – эта информация для получения визы.

Естественно, что незваные гости, особенно испанцы, внесли свой вклад в достаточно специфичную, местную архитектуру. Городок Альгеро на северо-западе острова, официально сохранил двуязычие: названия улиц и вывески  продублированы на каталонском. Но об этом чуть позже. Наслаждаться историческими памятниками намного приятнее, когда всё в порядке с главными составляющими отдыха – морем, пляжем, отелем, кухней и сервисом. По порядку и начну!  

Удивительно, почему наши вездесущие туристы до сих пор не обратили свой взор на этот благодатный край!?  То, что на Сардинии привлекает внимание с первого взгляда – это всеобщая гармония. Природа, климат, архитектура и жизненная философия сардов сливаются в единое целое. Воды, омывающие берега Сардинии,  по мнению специалистов, одни из самых чистых в мире. Думаю, так оно и есть – купание доставляет сплошное удовольствие! Впервые пожалел, что не занимаюсь дайвингом. Это рай для любителей подводного плавания. При погружении можно увидеть многочисленные подводные пещеры, которые благодаря игре света меняют свои очертания, наблюдать за осьминогами, муренами, лангустами, морскими ежами. 

От северо-восточного побережья совсем недалеко до островка Лавецци, который знаменит своим подводным парком флоры и фауны Тирренского моря (частью Средиземного моря у западного побережья Италии). На Сардинии достаточное количество центров подводного плавания, которые предлагают курсы для получения всех необходимых сертификатов, прокат оборудования, а также предоставляют опытных инструкторов для сопровождения туристов при погружении.

Здешняя матушка-природа позаботилась и о фанатах серфинга. Из приобретённого в аэропорте путеводителя я узнал, что лучшего места для этого прекрасного вида спорта на всем Средиземноморском побережье просто не найти. На Сардинии можно заниматься серфингом в течение всего года, а теплый летний бриз способствует практике слалома. Регулярно на острове проводятся соревнования различного уровня, т.к. в определенный период туннелеобразные волны достигают высоты более пяти метров.                                                                           

За время своего десятидневного пребывания я по примеру большинства молодых итальянцев, приезжающих на эту жемчужину Средиземноморья, осмотрел ее северные красоты и необыкновенные, чистые с мельчайшим белым песком пляжи в уютных бухточках. Вдоль линии побережья встречается множество живописных гротов и прибрежных скал. Море, горы и солнце – пока ещё всеобщее достояние. Здесь нет  ни одного закрытого частного пляжа. Почти две тысячи километров изумительно изрезанных берегов доступны всем. Это один из основных законов острова. Именно поэтому Сардиния в последние годы превратилась в курорт, где предпочитают отдыхать не только итальянцы среднего достатка и отечественные «сливки общества», но и мировые знаменитости. Главным туристским портом острова считается Олбия, севернее которого лежит Коста Смеральда – Изумрудное побережье, с целым рядом курортных поселков и пляжей вдоль небольшого залива, вплоть до Порто Черво. 

Порто Черво – гавань богатых и знаменитых, самая дорогая и престижная точка на карте острова. Местные жители не без гордости указали мне на виллу Романа Абрамовича, расположенную на Лазурном берегу в трёхстах метрах от шикарного класса люкс отеля «Кала Ди Вольпе». Сами понимаете – Роман Аркадьевич не приобретает недвижимость где попало, к тому же климат, по крайней мере, в радиусе ста километров от его собственности,  мягкий, субтропический и летом практически нет осадков. Вода у побережья  прогревается до плюс 25. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Средняя температура в январе плюс 12 градусов,  в июле +26 С. 

Кроме господина Абрамовича, эту часть Сардинии, а именно отель «Кала Ди Вольпе», облюбовали и другие олигархи, а также звёзды шоу-бизнеса и аристократы. Если вы представили себе здание в стиле позднего возрождения со всей атрибутикой роскоши – откиньте иллюзии! Курорт напоминает старую рыбацкую деревушку. Белые стены, каменные полы и красивые арочные окна и башни, дополненные богатой национальной терракотовой палитрой, природные, местные облицовочные материалы, старинная деревенская мебель, которую собирали по всей округе и затем реставрировали. Воистину – у богатых свои причуды! 

Но вся эта кажущаяся простота создаёт безмятежную обстановку для комфортабельного отдыха посреди девственной природы. Если вам позволяют средства, приезжайте в этот охраняемый заповедник больших кошельков. Для определённого типа мужчин будет полезно узнать, что здесь запрещено прислуге обсуждать морально-нравственные устои гостей и их семейное положение. Дни, проведенные в отеле, всегда наполнены яркими и незабываемыми событиями. На открытой площадке отеля проходят концерты звезд эстрады, таких как Мадонна, а парковка выглядит как выставка элитных автомобилей. Хочу напомнить тот факт, что здесь останавливалась перед своей роковой поездкой во Францию леди Диана. 

Что касается частных вилл, для их приобретения  кругленькие суммы являются необходимым условием, но далеко не достаточным. Местная публика очень ценит покой и допускает в свой мир только тех, кого считает равным. Недвижимость продаётся только своим, но не просто богачам, а богачам с репутацией. 

Да, чуть не забыл о гурманах! Главная «фишка» здешней кухни состоит в том, чтобы сохранить все достоинства натуральных продуктов. Сарды позиционируют себя пастухами, поэтому в широком ассортименте здесь представлены блюда из ягнятины и овечьи сыры. К различным сортам сыров превосходно подходит сардинский хлеб (насчитывается более ста видов). Самым типичным блюдом считается поросенок, приправленный миртом и испеченный в яме из горячих камней или зажаренный на вертеле, на открытом огне, в который добавляется ароматная древесина можжевельника или розмарина. Описывать вкус еды – дело неблагодарное.  Лучше попробовать, чего и вам желаю! 

Комментарий профессионала

Наталия Айгузина, директор авиатурагентства «Atlantida Tour»

Я как глава авиатуагентства порой не знаю, чем ещё удивить своих клиентов. Но Сардиния – это как раз то направление, которым можно удивлять.

Сардиния – остров миллионеров. Этим все сказано. Возьмем Порто Черво – маленький городок, который итальянцы называют «плевок». В некоторые отели Порто Черво попасть нереально, если ты не принц или не президент. Сюда можно просто приехать, насладиться природой, погулять , пройтись по магазинам , полюбоваться на роскошные яхты и виллы.

В августе здесь проводится неделя «Биллионер» куда съезжаются самые богатые люди мира. В это время в Порто Черво больше всего туристов и самые дорогие цены.

Для большинства наших туристов идеальный вариант отдыхать на Сардинии в сентябре и остановиться, скажем, в городе Альгеро. Там хорошие отели, красивая набережная, вдоль которой масса кафе с замечательной итальянской кухней. В отеле можно только ночевать, а весь день проводить в экскурсиях.

На Сардинии есть что посмотреть. Например, остров осликов, где водятся занесенные в Красную книгу белые ослики и большие морские черепахи. Очень интересная экскурсия по Коралловой Ривьере. Подводные пещеры, гроты. Есть город затонувших кораблей. Там, кстати, замечательный дайвинг. Для тех, кто любит шопинг, должны помнить, что в Италии с 15.00 до 17.00 сиеста и магазины не работают. Это, кстати, относится и к аптекам.

Материковые итальянцы сами любят отдыхать на Сардинии. В воскресенье по улицам Альгеро трудно пройти. Много молодежи.

Из минусов я бы отметила дорогу. Мы летели Алматы – Москва – Рим – Сардиния. Но в таком случае стыковка под рейсы около 10 часов. Считаю, что лучше лететь через Амстердам или Стамбул. По дороге можно остановиться в Риме и взять экскурсионную программу. А потом уже лететь на Сардинию. С Рима до Сардинии 45 минут полета. Цена за всю дорогу будет около тысячи долларов. А в общем поездка обойдется как минимум в 2500 евро с человека. Это, конечно, недешево, но я знаю, кому такая поездка понравится, среди наших клиентов есть категории супружеских пар, которые любят активный отдых, экскурсионные программы, прогулки. Им будет интересно побродить по улочкам острова, выпить в живописной бухте чашечку кофе и насладиться итальянской кухней.

Итальянцы замечательно готовят. Интересно, что в обед они много не едят. В основном подают легкие закуски, сыр, пасту. Никаких мясных блюд, горячего. Для наших людей это, возможно, будет не совсем комфортно.

Но вот ужин – это уже целая церемония. Перед ужином пьют аперитив. Потом салат. После салата обязательно приносят пасту или ризотто. И уже потом подают горячее. При этом итальянцы очень долго сидят, едят и общаются. Так что если вы пойдете на Сардинии на ужин, то рассчитывайте что он продлится 4 -5 часов. Нужно быть готовым, что у вас будет много свободного времени, вы никуда не торопитесь, наслаждаясь природой, морем, вином и прекрасной компанией.

Комментарий профессионала

Рашида Шайкенова, президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов 

Наши туристы должны понимать разницу между отдыхом на Сардинии и, скажем, в Турции, Болгарии или Египте. Это совсем другой турпродукт. На Сардинии нет позолоченных отелей, антуражных вещей, роскоши. Здесь все по-европейски выдержано и предельно просто. Но эта простота стоит колоссальных денег. Отели, как правило, построены в стиле сардской деревни с использованием натуральных материалов, вышитым бельем, полами из черепицы, большим количеством антиквариата. Это ориентировано на людей с высоким эстетическим вкусом.
У большинства отелей собственные пляжи с бесплатным сервисом. Это большой плюс, ведь в Европе пляжи в основном муниципальные и вход на них платный.
Очень много отелей для молодоженов и семейных пар, где можно замечательно провести свадебное путешествие. Мы видели отели, в которых есть даже маленькие пляжи на двоих. 
Что касается услуг отеля, то я с удовольствием отметила многочисленные талассы – бассейны, заполненные морской водой. Они есть везде, что достаточно редко, скажем, в Турции. 
Теперь очень важный момент. Наши туристы привыкли пользоваться системой «все включено», когда зачастую смысл отдыха сводится к возможности круглосуточного и бесплатного доступа к еде. Так вот, привычного для нашего туриста all inclusive на Сардинии нет. Здесь отели дают возможность заказать ужин или обед. 
Нужно также понимать, что в местных ресторанах совсем другой сервис обслуживания, он более старый, чем, предположим, египетский или турецкий. И если вы привыкли, что, стараясь услужить, официант заглядывает вам в рот, то на Сардинии этого делать не будут. Особенно с учетом того, что официанты здесь это зачастую мужчины в возрасте, ведущие себя с достоинством. Соответственно, и посетители ресторана ведут себя также, без лишней фамильярности. 
Что касается цен, то в июне или сентябре в отеле 4 звезды стоимость номера на двоих будет около 90 евро в сутки. А в пик сезона (июль-август) около 150 евро.
И еще один момент – в Шенгенской зоне визовая политика итальянцев более жесткая, чем, скажем, у греков.