Крит. Открытие легенды

В середине мая журнал «Мир путешествий» стал участником уникального тура. Впервые в истории Казахстана греческая авиакомпания «Bluebird Airways» совершила чартерный рейс из Алматы в столицу острова Крит – город Ираклион. Через семь часов полета (с промежуточной посадкой в Атырау) наша группа, в которую вошли казахстанские журналисты и туроператоры, сошла по трапу Boeing 737-400 на древнюю землю Крита. Подчеркивая торжественность этого момента, в аэропорту Ираклиона был даже поднят государственный флаг Казахстана.

Первый отель, где мы остановились, назывался Grecotel Creta Palace. Этот шикарный пятизвездочный комплекс раскинулся в окружении цветущих садов, на песчаном пляже, который еще с античных времен облюбовали редкие средиземноморские черепахи Caretta-Caretta (о них мы поговорим отдельно). Репутация отеля безупречна, уровень обслуживания превосходный и, что немаловажно, есть русскоговорящий персонал.

Эта элегантная гостиница ориентирована на отдых семейных пар. Стильные номера на берегу Эгейского моря (которое сами островитяне называют Критским), роскошный детский центр Grecoland, Эликсир Спа, десять ресторанов и баров. Плюс меню из экологически чистых фруктов, овощей и трав, выращенных на собственной ферме.

Именно на эту ферму и была запланирована одна из наших первых экскурсий...

Поездка на ферму Агреко, куда непременно приглашают гостей отеля Creta Palace, познакомила нас с традиционным образом жизни критян. Нам рассказали, что бог Зевс, один из самых главных в древнегреческой мифологии, родился именно на Крите. А в связи с тем, что Зевс еще и бог гостеприимства, то самой яркой чертой критского народа становится домашнее гостеприимство. И, даже несмотря на семь веков иностранного ига, критский народ не растерял это свое качество.

По традиции знакомство на Крите начинается со стопочки виноградной водки  раки. С критянами очень легко подружиться, для них не существует строгих правил общественного этикета. Но этот народ можно и упрекнуть, скажем, за их необузданность. Это касается, безусловно, вендетты или кровной мести, которая до сих пор практикуется на Крите. Со скрытой улыбкой нам не советовали воровать у местного населения баранов, так как это может плохо кончиться. 

Территория фермы всего четыре гектара, но у хозяина есть другие участки, где выращивается урожай, который затем привозится на ферму и обрабатывается. Часть своей продукции ферма поставляет в сети отелей Grecotel. В первую очередь это оливковое масло (во всех ресторанах Grecotel готовят на этом масле); вино (которое в качестве презента стоит в каждом номере отеля); темьяновый и сосновый мед; травы, из которых готовят специальный чай «40 трав», специи и многое другое.

В мини-зоопарке фермы живут занесенные в Красную книгу козы Кри-Кри. Длина рогов у них достигает полутора метров. По легенде, это та самая коза, которая вскормила младенца Зевса. Раньше этих коз употребляли в пищу. Греки и сейчас едят козлятину, но только не Кри-Кри. За убийство агрими – именно под таким названием она занесена в Красную книгу – здесь можно «загреметь» в тюрьму на срок от 3 до 10 лет.

Кстати, согласно международным исследованиям в области питания критская диета считается самым правильным рационным питанием в мире.

Возьмите, к примеру, мед – уникальный продукт. Из 13 известных витаминов в меде содержится 10. Подтверждений того, что мед был и остается важным продуктом питания на Крите множество. При раскопках знаменитого Кносского дворца были найдены фрески и монеты с изображением пчелы. Критские города чеканили пчелу на своих монетах. Пчела также является символом материнства. И если кто-то из критских женщин не может родить, то ей обязательно дарят сережки, брошку или медальон с изображением пчелы.

Но последние 4000 лет самой важной отраслью сельского хозяйства на Крите и в Греции в целом считается выращивание оливок и производство оливкового масла. Хозяин фермы Агреко, он же владелец сети отелей Grecotel г-н Никос Даскалантонакис начинал свой бизнес с выращивания оливок и производства оливкового масла.

Период сбора оливок проходит с сентября по январь. Для того чтобы не потерять ни одной маслинки, под каждым деревом расстилаются специальные черные сетки. С высокого дерева плоды сбивают при помощи палок, с низкого – собираются вручную. Затем урожай укладывается в мешки и как можно быстрее отдается на переработку – под пресс или маринование.

Оливки очень важная часть питания местных жителей, может быть, поэтому они так долго живут. На Крите средний показатель жизни 80-90 лет. Но на эти показатели, безусловно, положительно влияют хороший климат, чистая экология и размеренный образ жизни.

С оливками здесь связано много преданий и мифов. Известно даже завещание, которое звучит примерно так: «Когда я умру, на моей могиле посадите маслину, чтобы она своими корнями всосала меня. Из плодов дерева сделайте масло, и зажгите мне лампадку, и тогда смерти не убоюсь я». 

Наш отель находился в 4 км от города Ретимно. Откуда такое название? Считается, что у этого города была покровительница – богиня по имени Ритемна, в честь которой и был назван город. Раньше это было очень мощное поселение, можно сказать, отдельное государство, которое чеканило свои монеты. На одной стороне которых был изображен Аполлон, а на другой – два дельфина, плывущие навстречу друг другу. Это был символ торговых связей города.

Город этот пережил всю историю, которую пережили другие города острова Крит. Но, наверное, наибольший след в нем оставили турки, которые почти 300 лет правили на острове и очень полюбили в свое время город Ретимно. Они построили здесь огромное количество мыловаренных заводов, их было более ста. Знаменитое оливковое мыло, которое сейчас почти все туристы покупают в качестве подарков, – это не что иное, как турецкое мыло. Именно турки научили местное население варить оливковое мыло. 

Здесь очень часто проходят фестивали. В конце июня начинается фестиваль вина, на который съезжаются виноделы со всех областей острова. На Крите у каждого второго хозяина растет свой виноград. И практически каждый производит свое домашнее вино. Сам фестиваль проходит на территории городского парка. Кстати, до прихода турок на Крите таких парков не было, и можно сказать, что критские парки – это также турецкая заслуга. А уже в августе в Ретимно проходят так называемые фестивали Ренессанса. Их организуют на территории самой главной достопримечательности города – венецианской крепости Фортеца. Огромным успехом пользуются спектакли, которые идут на древнегреческом языке, как в античном театре, где роли исполняли только мужчины. 

Интересно, что население острова Крит это в основном мужчины – по численности их больше, чем женщин. Но если взять отдельно город Ретимно, то там все наоборот. И, как здесь говорят, молодые критяне отправляются за невестами именно в этот город.

К слову, о семейных отношениях. Скажем, венецианцы селились на Крите обычными семьями, а вот турки пришли на остров с несколькими женами. И разместиться в небольших венецианских квартирках им было проблематично. К тому же, по турецкому закону, женщинам было запрещено выходить на улицу без сопровождения мужчин. Но турецким мужчинам было не до прогулок – они пришли на новые территории, которые надо было осваивать. Тогда турки придумали пристраивать к своим домам балконы. Вот за счет строительства таких балконов и решился вопрос прогулок турецких жен. Турчанки просто выходили на свои балконы, свисающие над улицами, и, соответственно, видели все, что происходило вокруг, а параллельно общались еще и со своими соседками.

Все эти девяносто городов, о которых писал Гомер, были когда-то расположены по всей территории острова (сейчас основные города Крита расположены на северном побережье, где благоприятный климат и развитая инфраструктура) и связано это было с тем, что испокон веков критские города были центрами ремесел и торговли. Но торговали критяне не столько со странами Средиземноморья, сколько с Малой Азией и Египтом. Из Египта сюда везли золото, папирус, слоновую кость. А с Крита вывозились оливки, шерсть и вино. 
И вот в результате таких торговых перевозок родилось совершенно новое вино, которое сейчас прекрасно известно под названием «рицина». Родилось оно случайно, когда однажды критяне заметили что то вино, которое поступает к берегам Африки, имеет иной вкус, нежели тот, который оно имело, когда его заливали на Крите. Долго думали и гадали над тем, что же такое происходит. Даже подозревали диверсию, что кто-то меняет бочки с вином во время путешествия. Но в результате нашлось логическое объяснение происходящему. Дело в том, что бочки делали из критской сосны (певки). А во время долгого путешествия сосна выделяла смолу, которая, попадая в виноградное сусло, окрашивала вино в специфический вкусовой оттенок. Вино имело легкий вкус и при этом хорошо утоляло жажду, а в условиях жаркого климата это было очень важно. Критяне распробовали этот вкус и, что называется, поставили производство «на поток». Сейчас Греция является единственной страной, которая имеет патент на производство вот такого вина с добавлением смолы сосновых деревьев.
На Крите производится несколько сортов рицины, в каждой области своя. В местных магазинах это вино продается в небольших бутылках (как правило, по 0,5 л) и стоит где-то 1,5-2 евро за бутылку. 
Но вернемся к критским городам. Помимо того, что они были построены по всей территории острова, они смогли сохраниться на протяжении всей его истории, какие бы народы и племена Крит не заселяли. А кто на самом деле здесь только не правил! Римляне, византийцы, арабы-сарацины, снова византийцы, затем венецианцы. Но самый кровавый период в истории острова оставило почти трехсотлетнее правление турок. Последний же период связан с высадкой на остров войск фашистской Германии…
Естественно, когда те или иные захватчики приходили на остров Крит, местные жители никогда не сдавались без боя, и во время этих сражений города разрушались. Но древние люди верили, что место постройки города указано божеством и, разрушая тот или иной город, они очень боялись божественного гнева и считали своим долгом отстроить город вновь, причем на том же самом месте. Таким образом, города на Крите продолжали возрождаться. Но если мы сейчас посмотрим на современную карту острова, то по-настоящему крупных городов мы сможем встретить только три: Ираклион, Ханья и Ретимно. Не вошел в тройку лидеров, но заслуживает особого внимания четвертый по величине город – Агиос Николаос, или город Святого Николая. Дело в том, что он является столицей самого восточного нома (региона) на острове Крит. Этот город стал активно застраиваться в 70-е годы ХХ столетия, когда на Крите случился туристский бум. Но об этом мы расскажем уже в следующем номере журнала.