Синт-Мартен и Сен-Мартен: два на одном

Я практически ничего не знал о Синт-Мартене – самом малом в мире обитаемом острове, входящем одновременно в состав двух государств. Этот карибский остров – излюбленное место отдыха американцев и европейцев – лежал на пути некоторых известных русскоязычных блогеров, но они написали о нем совсем немного, открыто признавая, что Синт-Мартен стал для них лишь еще одной остановкой в своеобразном марафоне по Карибам. А ведь даже недели не хватит для того, чтобы насладиться всеми его красотами, да и каникул длиной в целый месяц будет мало. Иначе, например, не стали бы там покупать дома президент США Дональд Трамп и эстрадный король Майкл Джексон. 

Казахстанских туристов на Синт-Мартене пока совсем мало, и основная их часть прибывает на остров всего лишь на несколько часов, бороздя просторы Карибского моря на круизных лайнерах. Глава Ассоциации туриндустрии Синт-Мартена (SHTA) Виб Мейер уверен, что положение изменится, когда остров свяжет прямое авиасообщение с Астаной – переговоры уже ведутся. 

Кстати, знающие о том, где на земле расположен рай, наши путешественники умеют хранить свои секреты, но их выдает следующий факт: большинство объявлений о продаже курортной недвижимости на Синт-Мартене в лобби местных отелей напечатано исключительно на русском языке. 

Между Голландией и Францией

История колонизации острова началась в XV веке. Его открыл Колумб, но испанцы не оценили стратегические преимущества этого клочка земли на пути в континентальные колонии, чем и воспользовались голландцы, немедленно воздвигнувшие несколько фортов. Это позволило им отразить атаки и испанцев, и французов. Голландская колония не покорилась никому, и в 1648 году был подписан договор о зонах влияния на Синт-Мартене, который действует до сих пор. Сражения давно закончились, форты потеряли свое значение, и один их них – форт Амстердам – «оккупировали» бурые пеликаны, колония которых охраняется законом. На соседний с ним форт Луи доступ туристам открыт. 

Сегодня граница между голландской и французской частью острова проходит лишь по его карте. Исключительно для экзотики на дорогах кое-где встречаются щиты, извещающие, что впереди – граница. Разные телефонные коды и ограничения в обороте валют – вот, пожалуй, и все, что разделяет жителей Синт-Мартена и Сен-Мартена, то есть голландской и французской его частей. Евро у вас примут на французской половине острова, а доллары и местную валюту – гилдер – на голландской части. При этом монеты – и евро, и американские центы – не в чести. 

Рецепты креольских кумушек

Для казахстанцев, прибывающих на Синт-Мартен, нужна шенгенская виза. А вот если захочется побывать на соседнем острове миллиардеров Сен-Барт, то потребуется дополнительно специальная виза для посещения заморских территорий Франции. На Сен-Барте действует жесткий пограничный контроль, и туристов без таких виз не пропускают ни под каким предлогом. Зато шенгена будет достаточно для тех, кто решит совершить экскурсию на расположенную неподалеку Ангилью. 

По сути дела, единственный отель на острове, чья территория расположена на границе, это Coral Beach Club. Он занимает всю небольшую косу, отделяющую море от небольшой бухты с причалами, где в основном построены рестораны. За день границу можно пересечь бессчетное количество раз... 

Знающие толк в деликатесах утверждают, что вкуснее кормят во французских владениях, а вот понимающие толк в общей гастрономии твердо уверены, что вкусно, сытно и дешево готовят в местных харчевнях, многие из которых продают еду на вес: выбрал из огромного ассортимента все, что твоей душе угодно, и заплатил не за каждое блюдо в отдельности, а за граммы или даже килограммы. 

Местная кухня – загадочные рецепты креольских кумушек, одним из главных принципов которых является умение приготовить ровно столько, чтобы все наелись до отвала, но при этом ничего не осталось на завтра. Причина такой расчетливости проста: столбик термометра на острове никогда не опускается ниже +20 градусов. Холодильников раньше не знали, вот и не кашеварили впрок, а лишь с расчетом на трапезу в тот же день. Кстати, только в местном общепите можно найти блюда из игуан. Этих огромных ящериц здесь не счесть. Они вполне дружелюбны, без особых церемоний позволяют фотографировать себя (или с собой), что не останавливает ни местных жителей, ни туристов от возможности использовать их совсем по другому назначению. 

Местный х-трим

Если для туристов аэропорт Принцессы Юлианы, расположенный к западу от Филипсбурга, – одно из главных развлечений, то для авиапилотов – настоящая головная боль. Посадка самолета здесь считается одной из самых сложных в мире, поскольку от кромки воды взлетно-посадочную полосу отделяет узкая полоска пляжа с названием Махо. Вот потому туристы, предварительно сверившись с расписанием рейсов, и прибывают толпами на этот пляж, дабы оказаться в считанных метрах от совершающих посадку боингов, а заодно и испытать свои собственные силы, держась за ограду, которая не дает им оторваться от земли в потоке мощных струй авиационных двигателей. 

На этом острове нет заводов и фабрик, все доходы островитяне получают, развивая туризм. Рек здесь тоже нет, что сохраняет местную природу в ее первозданном виде: и вода, и песок чисты настолько, что авторов селфи нередко упрекают в том, что они отредактировали свои фотовпечатления. Оседлав скутер, например в гавани Филипсбурга, можно «исколесить» все побережье и убедиться в том, что местные пляжи – одни из лучших в мире. 

Секреты передних и задних улиц

Синт-Мартен – безналоговый рай, и практически все ведущие мировые бренды – производители часов, ювелирных украшений и даже совершенно неуместных в тропическом климате меховых изделий – открыли на острове свои магазины. Они есть как в Филипсбурге, являющемся административным центром голландской части острова, так и в Мариго, в котором вся власть принадлежит Франции. Цены чуть ниже в Филипсбурге, поскольку оффшорной зоной является именно голландская автономия. Для начала пройдитесь по Voorstraat (Front street), а потом по параллельной ей Achterstraat (Back street). Нередко случается так, что, накупив всего на Передней улице, туристы с грустью узнают, что на Задней все гораздо дешевле.

На улочках Филипсбурга и Мариго сложно забыть о том, что находишься в Новом Свете, даже несмотря на то, что местный архитектурный колорит четко указывает на принадлежность к той или иной метрополии. Но где они – пальмы и магнолии в Гааге или Париже? И в каком из амстердамских пабов вы найдете поющую барменшу? 

А карнавал-джампа? 

Раз в году чуть ли не на целый месяц Синт-Мартен впадает в карнавальный транс, одним из главных действ которого являются выборы королевы карнавала. Накануне голосования плакатами с ликами местных красавиц оклеены все заборы и стены и в каждом кафе тебе наливают бесплатно только в расчете на то, что ты проголосуешь за родственницу или знакомую хозяина заведения (на острове с населением в 36 тыс. человек каждый кому-то кем-то приходится…). 

Что предпочесть вечером: поход в казино, ужин в ресторане или морскую прогулку? Без тени сомнения выбирайте последний вариант! Встретить закат на глади моря, прокатиться вдоль пляжа Махо под рев садящегося авиалайнера, обогнать огромный круизный лайнер, станцевать на палубе под аккомпанемент экипажа прогулочного судна, бросить якорь прямо напротив местной Рублевки – все это входит в программу вечернего тура Aquamania, который для многих традиционно становится главным аккордом путешествия на Синт-Мартен.