Зеленая Словения

Первое слово в рекламном слогане этой страны – Green. Словения – первая страна, объявившая себя «зеленым» туристическим направлением. И она действительно невероятно зеленая. 60% ее территории занимают леса, а столица Любляна признана «зеленой столицей Европы» 2016 года.

За неделю нашего беспрерывного передвижения по стране создалось твердое убеждение, что озеленение, уборка и благоустройство каждого уголка страны – национальная идея, объединяющая Словению и разделяемая каждым ее жителем. Тщательно ухожены городки, деревеньки, отдельно стоящие усадьбы и даже сельскохозяйственные угодья, а также поля и леса между ними. К этому быстро привыкаешь, перестаешь воспринимать и вновь ощущаешь только на контрасте, например при пересечении границы страны.

Кстати, наше майское путешествие совпало по времени с ежегодным Slovenian Incoming Workshop (SIW) –главным событием индустрии туризма Словении, которое мы не могли пропустить! Надо отдать должное организаторам из Словенского туристического управления – все было блестяще продумано и воплощено. Регистрация на сайте мероприятия заняла полчаса, а через пару дней мы получили свою индивидуальную программу пребывания, включающую и серию ознакомительных туров. 

Местом проведения SIW-2017 была выбрана столица страны, а точнее Grand Hotel Union в историческом центре оживленной Любляны. В этом году SIW отмечал свое 20-летие. Участников юбилейного мероприятия, приехавших из 43 стран, приветствовала директор Туристического управления  страны госпожа Майя Пак. По ее словам, целью этого ежегодного проекта является укрепление партнерских отношений и установление новых контактов с зарубежными туроператорами. В этом году большинство участников было из европейских стран, а также из Японии, Индонезии, Малайзии, Австралии, США и впервые – из Ливана. Кстати, 67% иностранных участников посетили SIW впервые. Кульминацией мероприятия стал гала-ужин в Люблянском замке – средневековой крепости на холме. Прекрасный способ закончить напряженный рабочий день.

Как уже говорилось выше, программа SIW  включала ознакомительные туры, причем мы имели возможность посетить некоторые из самых значимых словенских достопримечательностей еще до начала SIW. Всего же за пять дней нам удалось проехать Словению и вдоль и поперек. Не скажу, что мы «прочувствовали» все в полной мере, но впечатление она произвела неизгладимое!

Огражденная снежными Альпийскими хребтами с севера и Адриатическим морем с юга, Словения уютно пригрелась в лучах южного солнца. Зеленые леса, горные реки и озера, долины с садами и виноградниками, живописные деревушки, средневековые замки и церкви на вершинах холмов – все эти картинные пейзажи сопровождали нас повсюду. 

Отсутствие крупных городов и промышленных гигантов, наличие многочисленных термальных курортов и природных парков создают удивительную атмосферу умиротворенности и желание влиться в этот неспешный ритм.

Эта небольшая страна не очень популярна среди наших соотечественников. В ней нет общеизвестных достопримечательностей, вроде Эйфелевой башни или римского Колизея. Зато есть свои жемчужины, менее известные, но обладающие невероятным шармом и вековой историей, ради которых сюда стоит приехать.

Если набрать в браузере слово «Словения», поисковик выдаст фантастические виды озера Блед с расположившейся на острове церковью Успения Девы Марии – это самый узнаваемый символ страны. Вживую эта картина еще более волшебна. В ясную погоду водная гладь, как в зеркале, отражает голубое небо, а похожая на маленькую крепость церковь словно парит в воздухе.

Добраться до острова можно на традиционной словенской лодке под названием «плетна», несколько напоминающей венецианскую гондолу. С причала к церкви ведут 99 ступеней. Внешне церковь не менялась с 1142 года. А внутри многократно восстанавливалась после землетрясений, что привело к мирному соседству готических сводов с барочными алтарями, венецианскими фресками и множеством картин, описывающих жизнь Божьей Матери. А на колокольной башне храма, построенной в 15 веке, находится голосистый колокол желаний, по преданию исполняющий желания туристов, позвонивших в него.

Здесь же, на крутом скалистом берегу, находится пришедший из второго тысячелетия замок Блед. В середине прошлого века крепость, служившая то рыцарям, то нацистам, то Иосифу Броз Тито, пережила мощный пожар. Внутреннее убранство не сохранилось, президентскую резиденцию превратили в небольшой музей, а внутри крепости теперь устраивают рыцарские турниры и праздничные мероприятия в стиле средневековья с соответствующими костюмами, яствами и музыкой.

Под замком можно посетить построенный в стиле неоготики собор Святого Мартина. А на противоположном берегу стоит знаменитая вилла Блед, в свое время принадлежавшая легендарному Тито и служившая для приема глав государств. 

Здесь можно долго бродить по окрестностям, делая бесчисленное количество фотографий. Само озеро Блед стало местом паломничества туристов из европейских стран еще в позапрошлом столетии, а в веке нынешнем приобрело популярность как один из крупнейших бальнеологических и горнолыжных курортов.

На нашем пути были еще карстовые пещеры Постойны, оснащенные подземной железной дорогой, прибрежные средневековый Пиран и фешенебельный Порторож, зеленая красавица Любляна, древний римский форпост Птуй и популярные термальные курорты Зрече, Рогашка Слатина, Лашко и Римские Термы.

По легенде, которую любят рассказывать местные гиды, когда Бог раздавал народам земли, он сначала забыл про словенцев, но потом отдал им этот райский уголок. Поэтому тут так много живописных пейзажей, и каждый обязательно найдет здесь что-то для души и для фото на память.

Нам же это время позволило открыть для себя свою Словению! Хотелось бы выразить искреннюю благодарность Туристическому управлению Словении за приглашение на SIW и возможность познакомиться с этой замечательной страной.