Перу: тайны древних цивилизаций

До прошлого года в моем списке стран, в которых непременно нужно побывать, Перу стояло отнюдь не на первом месте, поскольку это и далеко, и небезопасно, да и не было среди моих друзей желающих составить мне компанию. Но все изменилось, когда я случайно натолкнулась на пост Сергея, путешественника из Киева, собиравшего команду для поездки в эту страну. Маршрут был грамотно продуман, бюджет разумно рассчитан, поэтому решение присоединиться было принято быстро. 

Лима поразила своими размерами и контрастностью: при населении более 10 млн человек, что составляет треть от численности жителей всей страны, в столице большинство людей проживает в трущобах за чертой бедности, но, как и в любом мегаполисе, есть здесь и благополучные районы с прекрасными ресторанами, высотными зданиями и ухоженными парками. Один из этих районов – Мирафлорес, расположенный на побережье Тихого океана. Вид, который открывается с отвесного берега, поистине захватывающий! А что уж говорить о тех эмоциях, которые испытываешь, летая на параплане на высоте сотни метров над всей этой красотой, видя одновременно и свое отражение в окнах небоскребов, и корабли где-то далеко в океане! Чтобы хоть как-то бороться с приступами ужаса, я представляла в этот момент, что это вовсе и не я разбегаюсь с отвесного берега с парашютом за спиной!

Вдали от столицы

Прогулкам по Лиме, к сожалению, был выделен всего один день, поэтому уже следующим утром, поделившись на экипажи и арендовав три машины в местном пункте проката, мы начали наше путешествие длиною в 2 недели и 3500 км пути. Зная о качестве дорог в Перу, многочисленных грунтовках, горных серпантинах, а то и бездорожье, на каждый день было запланировано не более 200 км пути.

Первой остановкой стал Каракас – маленький курортный городок на берегу Тихого океана, с рыбацкими лодками, вкуснейшими морепродуктами и огромными дикими пеликанами, которые выпрашивают еду у прохожих. 

Удаляясь от побережья, пейзаж сменялся пустынными ландшафтами с безмятежно пасущимися овцами, ламами и альпаками. Эти животные обеспечивают жителей материковой части страны вкуснейшим мясом, молоком, а также шерстью, из которой вяжут теплые вещи для дома. Особенную ценность имеет шерсть маленьких альпак (baby alpaca) – вещи из нее нежны на ощупь, но хорошо носятся, не теряя внешний вид долгое время.

Особенное впечатление произвели уведенные на местном рынке засушенные эмбрионы ламы – выглядят они поистине устрашающе. Видя наше, мягко говоря, удивление, продавец рассказал, что они приносят удачу и чаще всего используются при закладке фундамента дома, чтобы придать ему силы и благополучия, а получают их, вызвав преждевременные роды у ламы.

Чем дальше мы удалялись от столицы, тем реже попадались люди, говорившие по-английски, поэтому даже небольшие знания испанского нам очень пригодились. Тем, кто собирается в Южную Америку, советую выучить хотя бы числительные, чтобы легче было ориентироваться на рынках, поскольку привычные для нас супермаркеты там встречаются крайне редко.

Не менее полезными в Перу оказались лекарства от проблем с пищеварением. И многим ребятам из нашей группы они не раз пригодились, потому что во многих городах горячую еду нам удавалось найти только в местных кафе, где о санитарии, возможно, никогда и не слышали. Профилактике пищевых отравлений отлично способствовал и кубинский ром, который продается в Перу повсеместно.

Аяуяска – мостик к духам 

Как и во многих других странах Южной Америки, в Перу выращивают листья коки, которые легко купить на любом рынке. Свободная розничная продажа, видимо, объясняется тем, что для производства всего нескольких граммов наркотика необходимо переработать не одну тонну листьев коки. А в малых дозах они не оказывают наркотического эффекта, зато помогают снять стресс и справиться с горной болезнью. Перуанцы заваривают из коки чай или просто жуют как жвачку.

Гораздо более сильное воздействие производит «аяуяска» (в переводе с языка кечуа – «лиана мертвых»), из которой готовят вязкий, противный на вкус напиток зеленого цвета. Традиционно он используется как напиток силы, способствующий очищению и исцелению. Церемонии аяуяски, проводимые коренными жителями Амазонии, официально признаны культурным достоянием нации. Чтобы испытать состояние изменённого сознания, освободиться от энергетических блоков и, возможно, даже задать сокровенные вопросы духам, необходимо провести несколько дней в племени в субтропическом лесу Амазонки, где местный шаман не только приготовит напиток из лианы, но и проследит за соблюдением диеты, которая исключает алкоголь, мясо, а также соленую, острую и жирную пищу. Несоблюдение диеты не только может помешать сделать человека прозрачным для духов, но и серьезно повредить здоровью, поскольку компоненты аяуяски при взаимодействии, например, с белками, резко повышают уровень адреналина в крови, что может привести к гипертоническому кризу. Кроме того, подготовка к церемонии включает медитацию и отсутствие сексуальных контактов.

Я так и не отважилась отведать аяуяски, поскольку побочные эффекты, о которых рассказывал каждый, кто пробовал «лиану мертвых», поистине пугающие: рвота, диарея и потеря способности двигаться, а прием напитка без шамана может иметь и вовсе плачевные последствия. 

Чича, писко и куй: сюрпризы перуанской кухни

Зато о местных гастрономических пристрастиях я могу рассказать, основываясь на своём собственном опыте. Перуанская кухня разнообразна и зависит от географического расположения. В городах, расположенных недалеко от побережья Тихого океана, мы часто заказывали на обед севиче – блюдо из мелко нарезанной сырой рыбы и морепродуктов разных сортов, маринованных в соке лайма, с добавлением лука и острого перца. Также очень популярны густые супы из морепродуктов (chupa de camarones) или курицы (chupa de pollo).

Завтрак почти во всех отелях, где мы останавливались, был достаточно скромным: свежеиспеченная лепешка пита с джемом, маслом или мякотью авокадо вместо масла. Из напитков – как правило, кофе и чай, причем вместе с чайными пакетиками на подносе обычно лежали и листья коки.

Нашим фаворитом среди местных алкогольных коктейлей определенно стал Писко сауэр, изготовленный из местной виноградной водки писко, лимонада и взбитого яичного белка. Еще одним популярным алкогольным напитком в Перу является чича – пиво из кукурузы. Изначально его готовили весьма экзотическим способом: тщательно пережеванный маис сплевывали в большой чан с водой и варили до получения пива. Но современную чичу готовят без пережевывания (на что я очень сильно надеюсь) – по крайней мере, так уверяла добрая деревенская женщина, угостившая нас недавно сваренной чичей, когда мы случайно попали в ее жилище. А из фиолетовой кукурузы, фруктов, сахара и специй варят напиток чича морада, который подается охлажденным и встречается повсеместно.

Перуанская кухня щедра на сюрпризы, но чемпионом по экзотике, пожалуй, является куй – жареная морская свинка. Порой у входа в ресторан можно было видеть несчастных пушистых зверьков, ждущих в клетке своей невеселой участи. Решиться отведать морскую свинку было непросто, поскольку на стол подают жареного куя целиком, предварительно содрав с него шкурку. Так и лежала бедная зверушка на тарелке с гарниром из жареной картошки – с лапками, остроносой мордочкой и торчащими зубами из открытой пасти. Но как ни странно, в итоге куй оказался одним из самых вкусных блюд, что мне довелось попробовать в Перу.

Город, затерявшийся в поднебесье

Но никакие гастрономические сюрпризы не сравнятся с впечатлениями от посещения Мачу-Пикчу, загадочного города инков, спрятанного в горах на высоте 2450 метров над уровнем моря за непроходимыми джунглями и удостоившегося в 2007 году звания Нового чуда света. До ближайшего к нему поселка Агуас-Кальентес можно добраться только либо на поезде, либо пешком. На поезде ехать дорого, но безопасно. Пешком – бесплатно, но идти приходится по железнодорожным путям, проложенным в горах среди дикого леса. Рисковать мы не стали, поэтому заранее купили билеты на поезд. Из-за отсутствия автомобильных дорог и проблем с транспортировкой цены в Агуас-Кальентесе на продукты и жилье раза в 2-3 выше, чем в других местах. Поэтому там мы остановились всего на одну ночь, чтобы уже на рассвете сесть в один из автобусов, отвозящих туристов к древнему поселению. Сказать, что Мачу Пикчу превосходит все рассказы о нем – ничего не сказать! Каким образом индейцы построили этот город в таком недоступном месте и почему его покинули, до сих пор неизвестно – историки строят лишь догадки на этот счёт.

Побродив по улицам «города среди облаков» и вдоволь наобнимавшись с привыкшими к туристам альпаками, мы отправились на соседнюю гору Вайна-Пикчу, с которой открывается вид на покинутый когда-то инками город. Идти вверх пришлось больше часа по узкой и крутой горной тропе, но кто будет думать об усталости, когда перед глазами – мечта! Я и раньше догадывалась, что фотографии не передают и десятой доли завораживающей красоты этого места. Теперь я знаю это точно!

Еще одна загадка

Другой известной на весь мир достопримечательностью Перу являются линии Наска – группа гигантских геоглифов на одноименном плато в южной части Перу. Здесь на огромном пространстве соседствуют десятки рисунков животных, птиц, цветов, сотни геометрических фигур от треугольников до спиралей и тысячи линий и полос. Причем увидеть это все возможно лишь с высоты птичьего полета, поэтому и обнаружены были рисунки только в 1939 году, когда над плато пролетел на самолете один из археологов. И до сих пор ответы на вопросы «кто, когда, зачем и каким образом» имеют лишь гипотетический характер. Многие исследователи считают, что появление рисунков относится к эпохе цивилизации Наска, которая существовала в нескольких долинах на юге нынешней территории Перу, в том числе и на плато, со II века до н. э. по VI век н. э, то есть еще до прихода инков. Но единого мнения нет. По одной из версий, рисунки использовались как гигантский астрономический календарь. Не исключено и ритуальное предназначение: возможно, с их помощью обитатели плато общались со своими богами. Любители же альтернативных учений считают, что геоглифы создавались для навигации и посадки инопланетных космических кораблей.

Сегодня увидеть линии Наска можно двумя способами: оплатив полет на маленьком спортивном самолете или поднявшись по большой металлической лестнице, установленной у одного из геоглифов. Ходить и тем более ездить на автомобиле по территории плато строго запрещено из-за крайней уязвимости поверхности пампы к любому внешнему воздействию.

Сторговавшись прямо в аэропорту с представителем местной авиакомпании и оплатив по 80$ за полет, каждый из нас получил возможность увидеть своими глазами эти загадочные творения древнего человека. В воздух нас поднимали группами по 2-4 человека в зависимости от нашего веса и размеров самолета. Сам по себе полет на двухместном самолете уже вызывает массу эмоций – что уж говорить о впечатлениях от увиденного с высоты!