Архипелаг счастья

«Остров невезения в океане есть, весь покрытый зеленью, абсолютно весь. Там живут несчастные люди дикари, на лицо ужасные, добрые внутри». Так пелось в суперпопулярной песне из кинофильма «Бриллиантовая рука». Однако в жизни все, или почти все оказалось по-другому… 

Тысячи лет люди спорят о том, есть ли рай на земле, и что значит – жить счастливой жизнью. И, наконец, международные организации установили геополитический рейтинг счастья. Первую строчку «хит-парада» занял архипелаг Вануату, где, по отзывам побывавших там, «каждый остров – коралл, а жизнь – как песня»!   

Счастье за деньги не купишь

Установить факт того, что самая счастливая страна в мире – это островное государство в южной части Тихого океана, позволила новая глобальная система измерения уровня счастья под названием «Индекс счастливой планеты» (Happy Planet Index), разработанная организациями «New Economics Foundation» и «Friends of the Earth». При оценке страны учитывались три основных фактора: продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью и экология.

По словам одного из авторов исследования Ника Маркса, целью составления подобного списка было показать, что уровень благосостояния необязательно должен быть привязан к высокому уровню потребления ресурсов. «Ясно, что ни одна страна в списке не может сказать, что у нее абсолютно все в порядке, но он (индекс) выявляет принципы, показывающие, каким образом мы можем достичь более счастливой и долгой жизни для всех, при этом живя по средствам, в смысле экологии», – говорит он. 

Остров Вануату оказался на первом месте, потому что люди там довольны своей судьбой, живут достаточно долго и не вредят окружающей среде. В первую десятку попали также Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Колумбия. 

А вот страны, исторически страдающие от бедности и болезней, оказались внизу списка. Зимбабве, где в настоящий момент население живет в условиях инфляции свыше 1200%, средняя продолжительность жизни составляет 37 лет, а показатель удовлетворенности жизнью – один из самых низких, оказалась самой несчастной страной. Ее ближайшие соседи – Свазиленд, Бурунди и Конго – недалеко от нее ушли. 

Что касается богатых стран, экологический вред, которые они наносят, перевешивает всякое материальное благополучие. У богатых нефтью Объединенных Арабских Эмиратов (154-е место) – самый тяжелый «экологический отпечаток», следом идут США. Великобритания заняла 108-ю строчку, уступив место Ливии, Габону и Азербайджану. «Экономика Великобритании всасывает в себя громадные количества скудных мировых ресурсов, а британцы между тем ничем не счастливее колумбийцев», – считает Саймон Баллок, экономический координатор организации «Friends of the Earth», которая помогала в составлении индекса счастья.

Примечательно, что наши соседи – Киргизия, Таджикистан, Монголия и Узбекистан – опередили Австрию, Бельгию, Японию и Канаду. Чем же объясняется такой парадокс?

 - Граждане Вануату счастливы, потому что они довольствуются малым, – считает Марк Лоуэн из интернет-издания «Vanuatu Online». Это не общество потребления. Жизненные ценности здесь – общинность, семья и добрые отношения с соседями... Нас беспокоят только циклоны и землетрясения. 

И хотя по валовому внутреннему продукту Вануату занимает лишь 207-е место в списке из 233 государств, это, по мнению авторов исследования, ничего не значит.

Во всяком случае, Вануату – определенно рай для туристов. Казахстанцы пока мало посещали эти «сады Эдема», но собранные нашим журналом отзывы в целом очень благоприятные. Вануату поддерживает со всеми странами мира безвизовый режим. Другое дело, что из Алматы до столицы островной республики нужно лететь не менее суток: вначале в Дубаи, потом в Сидней, оттуда в Новую Зеландию и, наконец, на Вануату. Выложив при этом за дорогу приблизительно 2500 долларов. Но увидеть рай своими глазами – удовольствие бесценное.

Вануату – официальный рай?

Вначале немного истории и географии. Государство Вануату расположено на островах Новые Гебриды в юго-западной части Тихого океана (Эспириту-Санто, Амбрим, Эфате и еще 80 штук), общая площадь страны – 14 763 кв. км.  Поверхность островов главным образом составляют вулканы, их более 60, 10 – действующие. Население – около 200 тысяч человек, более 90 процентов жителей заняты в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что половина населения островов неграмотна, а средняя продолжительность жизни составляет 60 лет.

Основной сектор экономики – сельское хозяйство, важные экспортные культуры – какао, кофе, копра. Другие крупные отрасли – рыболовство и туризм. Денежная единица – вату, 1000 вату равны приблизительно 9 долларам США. 

Независимость от Франции и Великобритании Вануату получила 30 июля 1980 года (прежнее название – Новые Гебриды), этот день является в стране национальным праздником.

Несмотря на малые размеры и патриархальный уклад жизни, Вануату принимает участие практически во всех международных организациях.

О миграции островитяне имеют весьма смутное представление, а туристов встречают радушно. Единственное, что требуется от приезжего, – сделать ряд прививок, а если он хочет путешествовать по горам, то нужно принять все антималярийные меры. Приглашая к себе в гости, жители имеют в виду не отели, хотя они есть, и весьма комфортабельны, а бунгало на берегу океана, которые можно весьма дешево приобрести в собственность. 

Со столичным аэропортом связан забавный случай. Во время второй мировой войны на один из островов приземлился американский летчик, который, пытаясь объяснить местным жителям, кто он такой, повторял: «I'm John from United States». Туземцы запомнили звуки незнакомого языка, и теперь аэропорт Порта-Вила гордо именуется «Джон Фром».

Городов на островах всего два – столица Порта-Вила и Лугенвиль, в остальном самобытная культура островитян с момента открытия архипелага европейцами почти не изменилась, и именно она – главная достопримечательность Вануату. 

На Вануату вы не увидите метро и Диснейленда, зато есть единственное в мире подводное отделение почты. Там круглые сутки дежурит почтмейстер с аквалангом, который отправляет корреспонденции по всему миру от туристов-ныряльщиков.  

Или, например, остров Танна. Настоящая тропическая сказка: теплые водопады и горячие источники, долгие беседы с мудрым вождем за чашкой кавы и восхождение на вершину горы Ясур к кратеру действующего вулкана. Остров Пентекост. «Прыжок в землю» – одна из самых древних и опасных традиций меланезийцев. Каждый год молодые охотники проходят испытание: совершают головокружительное падение с 35-метровой высоты, полагаясь лишь на крепость привязанных к ногам лиан. Остров Амбрима – ритуальные танцы островитянок. Остров Эсприту-Санто – мекка для ныряльщиков, которые стремятся на мыс Миллиона долларов. После войны американцы затопили здесь технику и оружие. 

А еще, несмотря на то, что островитяне по большей части «одеты» лишь в боевую раскраску, благо субтропический климат это позволяет, нудистских пляжей на Вануату нет, и загорать «топлесс» не рекомендуется. Вот такой вот рай.