По следам фараонов

Мы продолжаем рассказывать об увлекательном египетском путешествии. Как и обещали, в этом номере вас ждет фоторепортаж с борта круизного лайнера и эксклюзивные интервью с организаторами тура.

Большая часть наших соотечественников отдыхает в Шарм-эль-Шейхе – в азиатской части Египта на юге Синайского полуострова. Некоторые туристы совершают экскурсии в Каир и Луксор. Скоро появится новый продукт, который расширит ассортимент предлагаемых туров, и к уже полюбившимся приморским курортам добавятся познавательные программы с посещением одних из самых древних памятников истории.

Идея нового направления для наших соотечественников принадлежит Камалю Хусейну, президенту компании Watania Tours Egypt. Около полугода назад он решил расширить представление казахстанцев о Египте. Большая их часть приезжала в Шарм-эль-Шейх. Но кроме этого в Египте есть побережье Средиземного моря, белые и черные пустыни, курортный город Хургада. В итоге уже этой весной казахстанским туристам будет предложен комбинированный 10-дневный тур, в котором 6-7 дней – это отдых в одном из отелей Хургады на песчаных пляжах западного побережья Красного моря и 3-4 дня – тур по Нилу на круизном лайнере.

– Мистер Хусейн, какой из вариантов, на ваш взгляд, предпочтительней: сначала отдохнуть на море, а затем отправиться в круиз по Нилу или наоборот? 

–  Это зависит от личных предпочтений. Лично для меня интересней сначала пройти по Нилу, посмотреть множество исторических памятников, погулять по разным городам, а затем расслабиться на пляже. Но нам необходимо делать ротацию рейсов, чтобы стоимость туров не была слишком высокой. Чартер будет прилетать из Казахстана в Асуан. Туристы спустятся вниз по Нилу, затем отдохнут в Хургаде и оттуда вернутся в Алматы. Другая группа сначала прилетит в Хургаду, отдохнет там, далее посетит Луксор, совершит круиз по Нилу и улетит домой из Асуана. Каждый сможет выбрать удобный вариант.

– У казахстанцев есть несколько стереотипов о Египте. Прежде всего, для нас  это страна пирамид, уникальной истории, Красного моря, крокодилов в реках. Что из этого туристы смогут увидеть во время вашего тура?

– Красное море и древние храмы входят в наш тур. Чтобы увидеть пирамиды, нужно заказать отдельную экскурсию из Хургады. Вы не встретите крокодилов в Ниле во время круиза, потому что Асуанская плотина не позволяет им проникать в нижнее течение реки. Выше плотины расположено озеро Насер (Асуанское водохранилище) длиной около 550 км. Оно тянется до самой границы и на 100 км заходит в Судан. Из Асуана можно совершить экскурсию на это озеро и там посмотреть на крокодилов. Но это другой круиз – в южном направлении из Асуана в Абу-Симбел. Обычно группы из Латинской Америки прилетают в Каир, затем плывут до Луксора, Асуана и Абу-Симбел. Эти программы не включают отдых на пляже. 

– Для многих наших туристов важной частью отдыха является шопинг. Какие места вашего тура вы порекомендуете для этого?

– Это зависит от того, какой шопинг их интересует. Оригиналы сувениров, как правило, создаются в Каире, Луксоре и затем распространяются по небольшим городам. Но если вас интересуют серьезные покупки одежды или обуви, то их лучше совершать в Каире. Чаще всего казахстанцы приезжают в Каир на один день, чтобы посмотреть пирамиды, а затем возвращаются в Хургаду или Шарм-эль-Шейх. У нас есть отдельная программа, включающая трехдневное пребывание в Каире, а затем посещение Луксора, Асуана и Хургады, но она более дорогая из-за перелетов. Во время нашего тура по Нилу покупки удобнее всего совершать на рынке в Луксоре. В Хургаде, где проходит пляжная часть тура, также можно найти большой выбор магазинов.  

– Для нас Египет – страна мистических знаний. Вы как житель этой страны верите в мистику пирамид, чувствуете их энергетику?

– Говорят, что из вершины пирамиды исходит энергия. Наверное, неслучайно и в Астане появилось здание в форме пирамиды. Каир очень большой город. Я живу в его восточной части. Пирамиды находятся с западной стороны. Но каждый раз, когда я еду в район пирамид (это около 30 км) и вижу их, я чувствую что-то особенное. Это очень трудно объяснить. Это внутри меня. Нужно приехать и почувствовать самому.

Открывая все грани 

В Казахстане это новое направление начал развивать туроператор Alfa Tours Казахстан. Его генеральный директор Мохамед Мохсен считает, что это лишь начало большой работы по открытию всех граней Египта. 

– Господин Мохсен, сколько казахстанцев приезжает в Египет на отдых?

– В 2017 году в нашей стране побывало 70 тысяч туристов из Казахстана. В феврале нынешнего года среднее количество казахстанских туристов, прилетевших в Шарм-эль-Шейх, составило около 2,5 тысяч человек в неделю. Чартерные рейсы в Хургаду начались в марте. То, насколько это направление понравится казахстанцам, покажет время. Но мы уверены, что они оценят песчаные пляжи и пологие спуски в воду, которые так удобны дня купания, особенно с детьми. 

– Бывали ли случаи, чтобы кто-то отставал от лайнера? Как можно догнать свой корабль в таком случае?

– Лучше этого не делать. Но если всё-таки подобное случится, то корабль – не самолёт. Всем пассажирам выдаются визитные карточки корабля, на которых указаны номера телефонов капитана. Придётся догонять на машине или нанимать лодку, чтобы побыстрее добраться до места следующей остановки теплохода.

– Какая сезонность у круизных лайнеров?

– Круизы по Нилу круглогодичные. Зимой их проводят только из Асуана в Луксор, а летом по всей реке: от Каира до Асуана и наоборот.