Австралийские записки

В 2009 году соавтор статьи Диляра Вудворд принимала участие в работе VII Международной конференции по геоморфологии в Мельбурне, которая проходит один раз в четыре года. В Австралию съехались более 650 ученых-геоморфологов из разных стран мира. Диляра выступала в Мельбурне с докладом о Чарынском национальном парке.

Сама конференция стала первым мероприятием, прошедшим в новом Мельбурнском конгресс-центре. Здание площадью 30 000 кв. м, оборудованное по последним технологиям, действительно задает новые высоты в инновациях и креативном обслуживании – ему было присвоено шесть звезд как самому экологическому архитектурному сооружению Южного полушария.

            Алматы – Абу-Даби – Мельбурн

18-часовой перелет и наше суточное путешествие подходит к концу. Стюардессы раздают формы для заполнения, где пассажиры должны досконально указать, что они ввозят в страну, а местные власти – удостовериться, что вместе с почвой на ботинках туристов на материк не будет занесено чужеродных семян растений.

Мельбурн – столица штата Виктория с почти 4-миллионным населением. Неповторимость города определяется его многокультурностью. Это разнообразие сразу бросается в глаза – здесь обосновались многочисленные итальянские, греческие, немецкие, ирландские, китайские и вьетнамские диаспоры. Начало этому было положено в середине XIX века во время «золотой лихорадки», когда население Виктории увеличивалось в геометрической прогрессии в течение десятка лет. Люди прибывали из Европы и Азии. С начала двадцатого века ввели ограничения на прибытие иммигрантов из азиатских стран, которые продолжались долгие годы (так называемая политика «белой иммиграции»).

В настоящее время Мельбурн продолжает притягивать огромное количество людей, предпочитающих этот город всем другим австралийским городам из-за мягкого климата, совершенной инфраструктуры, доступности рабочих мест и т.д. Город растет на 5-10 процентов в год, некоторые микрорайоны – на 15-20 процентов. Бизнес по приему иммигрантов является достаточно прибыльным. Австралийское правительство проделало хорошую работу в этом направлении – предоставляя подробные буклеты с информацией на 20 языках.

Австралийские пригороды сгруппированы в так называемые города. Административный город имеет сугубо административные функции – на этом уровне представлены органы местной власти, коммунальные службы. Здесь проводятся церемонии принятия гражданства, организуются общественные библиотеки, выходит специальная газета, где члены городского совета отчитываются перед избирателями.           

            В прессе отношение к своей стране и правительству бывает и критическое, и ироничное. Действительно, местное правительство часто критикуют, и порой не без оснований, но, надо сказать, результаты работы налицо: во всевозможных рейтингах страна занимает одно из первых мест по уровню жизни, экономики, дохода на душу населения, продолжительности жизни и так далее.

В страну едут не только из стран третьего мира. В прошлом году австралийскими гражданами стали более 620 граждан России, 620 – Германии, 296 – Украины, 105 – Австрии, 22 143 – Великобритании, 1828 – США.

Постепенно приходишь к выводу, что жизнь здесь более-менее похожа на европейскую. Даже система измерений здесь «наша». Все измеряется в метрах, километрах, литрах, килограммах и градусах Цельсия. Правда, потребляемый газ оплачивается в центах за мегаджоуль, хотя счетчики измеряют потребление в кубометрах. Кстати, в Австралии находится 11 процентов мировых запасов газа. 

Транспорт

Общественный транспорт организован практически безупречно. Метро, трамваи, автобусы – все прилегающие к Мельбурну микрорайоны буквально пронизаны линиями транспорта.

Показатели мельбурнских поездов замеряются каждый месяц и выводится среднее значение за месяц по двум факторам: (1) процент неотмененных поездов (нижняя планка – 98%) и (2) процент поездов, которые прибыли на станцию не позже 5 минут от расписания (нижняя планка – 92%). Результаты замеров за предыдущий месяц вывешиваются на каждой станции и публикуются в интернете. Если нижняя планка не удержана (например, процент опоздавших более чем на 5 минут поездов более 8 процентов), то пассажиры получают компенсацию – владельцы проездных на месяц и более получают бесплатно проездной на день. Не то, чтобы очень большая компенсация (около 6 долларов), но ее всегда можно подарить гостям, которые приехали на день-другой.

На экранах у каждой платформы расставлены мониторы, которые информируют о следующем поезде и даже время до отправления поезда в минутах.

            Платформы и поезда регулярно патрулируются полицией. Причем полиции есть дело до всего. Но, с другой стороны, спокойно, когда видишь, что за порядком следят. Вот к уходящему вагону подбежал подросток, стал дергать закрывшуюся дверь. Дверь, конечно, не открылась, поезд уехал, а подростку полиция прочитала лекцию о правилах поведения. Подошел следующий поезд, все сели в вагон, в том числе и полиция. Кто-то из пассажиров очень громко разговаривает. Сотрудница полиции подошла к нему, пристально посмотрела – тот затих,  и девушка-полицейский отошла к своим коллегам.

Городское метро представляет собой «кольцо» из пяти станций, из центра которого, как лучики, выходят линии. Если до полудня поезда данной линии едут по кольцу по часовой стрелке, то после полудня – против часовой. Очень удобно для тех, кто работает. Утром доехал до кольца и по нему еще одну остановку, а вечером в обратном направлении одну остановку и далее в своем направлении. Не нужно объезжать кольцо.

Общественным транспортом пользуются практически все слои населения. Транспорт чистый, ходит часто, спланирован удобно. В общем, общественному транспорту ставим оценку «5».

О еде

Складывается впечатление, что австралийцы только и делают, что едят. Такого количества ресторанов, кафе, баров, забегаловок мы не видели больше нигде. На улицах и в переулках сити (собственно, самого Мельбурна) расположены ресторанчики на любой вкус. А в магазинах (чуть ли не треть самого сити) – фуд-корты, в центре которых столики для еды, а по периметру – ресторанчики.

Думается, что если каждый день ходить сюда завтракать, обедать и ужинать, то за сто лет не обойдешь все рестораны, что здесь имеются. Цена везде примерно одинаковая – 10-12 долларов (1 австралийский доллар – 0,6 евро) в ресторане или 8 долларов – а фуд-корте.

А какое здесь кухонное разнообразие! Европейская, греческая, итальянская, китайская, вьетнамская, индийская, пакистанская и еще, наверное, сто различных видов кухни. Неизвестно, как здесь выживают Макдональдсы, Сабвеи, Бургер-Кинги и их друзья из сферы фаст-фуда.

            Популярны мясные пирожки. Это если дословно перевести их название (meat pie). На самом деле они представляют собой кекс с начинкой из мяса с подливкой. Есть разные вариации – из курятины, вегетарианский, картофельный. И еще один местный продукт – веджимайт (Vegemite) – пастообразное вещество, сделанное на основе дрожжевого экстракта с добавлением овощных концентратов и специй. Используется в основном для сэндвичей.

            Иногда действительно кажется, что дешевле питаться вне дома. Но те, кто любит готовить дома, закупаются в супермаркете или на рынке, где цены еще ниже. Кстати, в магазине продается кенгуриное мясо. По цене оно дешевле курятины.

Отдых

Не будем описывать красоты австралийской природы, это тема отдельных заметок. Здесь находится так называемая Великая океанская дорога, горнолыжные курорты, пингвиний остров, да и Тасмания под боком. Всего не объедешь. И это только в штате Виктория!

            С юго-западной стороны Мельбурна раскинулись огромные городские пляжи. А в самом городе парки с прудами, специализированные зоны отдыха, сооружения для верховой езды. В общем, чтобы выбрать место для отдыха, придется еще поломать голову.

Для занятий спортом выбор такой же, если не больше. У любителей плавания, понятно, проблем с бассейном или водоемом здесь не существует. В каждом районе в 15 минутах ходьбы расположен, как минимум, один бассейн. С запада и юго-востока от Мельбурна расположены два основных стадиона. Это не считая теннисных кортов, баскетбольных площадок, площадок для гольфа. А вдоль океанского побережья отдыхают серфингисты. Правда, купаться в океане довольно холодно, ведь Мельбурн находится далеко не в самом теплом месте Австралии.

Сами австралийцы очень любят разъезжать по миру. По статистике, 5 миллионов австралийцев в год выезжает за границу (это около 25 процентов населения).

            Интересно, что путешествие вокруг света здесь очень популярно и относительно недорого. Если, например, билет в Европу и обратно стоит 1500-1800 долларов, то билет вокруг света (с тремя остановками по выбору, не считая посадок на дозаправки) начинается от 2000 долларов.

Наверное, действительно имеет смысл совершать подобные путешествия, учитывая, что Австралия находится на удалении от других континентов. Удаление, впрочем, иногда чувствуется, иногда нет. Например, в сфере обслуживания, транспорта и услуг связи здесь предлагается почти то же самое, что в Европе. А вот фильмы выходят на экран с заметным опозданием. Приехав сюда в июне, мы застали репертуар европейских кинотеатров середины мая. А на некотором удалении от Мельбурна кинотеатры показывали еще апрельские фильмы.      

«Сделано с гордостью в Австралии»

Местная особенность – это использование туземных названий наряду с английскими. Как вам, например, такие названия: Бандура, Бурундара, Вуллумуллу, Тарунга, Улуру? И рядом с ними английские – Флемингтон, Карлтон, Брунсвик, Пакенхэм.

Проявления австралийского патриотизма вроде бы не заметны. По крайней мере, национальные флаги вывешиваются в очень ограниченном количестве мест, и они не заметны, как в тех же США, где их можно встретить на каждом первом доме и в любом общественном месте, включая кладбища и супермаркеты. Австралия в этом отношении очень похожа на Германию. Однако патриотизм у австралийцев, безусловно, присутствует, что характерно подчеркивает надпись на некоторых товарах: «Сделано с гордостью в Австралии».

Местный английский ничем не отличается от классического. Помогает еще и то, что говорят австралийцы медленнее, чем те же американцы. Есть здесь и свой диалект, к которому надо привыкнуть. Например, австралийцы по-другому читают букву «а», то есть слово рейтинг (rating) они произносят как райтинг (writing). Или «day» как «die». Непонимание чаще всего происходит из-за этой буквы «а». А в ответ на «thank you» (спасибо) они говорят «no worries» (не волнуйся). И это в принципе отражает их психологию – меньше волнений. Если что не так, всегда вопрос можно уладить.

В общем, Австралия – страна необыкновенная. Стандарты жизни здесь высокие, безопасность на достаточном уровне, с работой проблем нет (уровень безработицы самый низкий за 20 лет). Везде все сделано для людей, для жизни, отдыха, спорта и семьи. Очень подходящее место для жизни!

P.S. Регистрация на рейс Мельбурн – Абу-Даби – Алматы прошла. Пограничники проверяют карточки «отбывающих пассажиров» и задают вопрос: «Вам понравилось здесь?». Отвечаем честно: «Да!».