В поисках вдохновения с Tez Tour

Один из крупнейших казахстанских туроператоров Tez Tour Kazakhstan хорошо известен в республике своим активным участием в общественно значимых акциях и мероприятиях, связанных с культурой, образованием, спортом. Этим летом партнером компании стала известная казахстанская группа Ninety One, работающая в жанре q-pop музыки. В рамках совместного проекта

«В поисках вдохновения с Tez Tour» участники группы отправились на средиземноморское побережье Турции, где помимо создания новых композиций провели для своих поклонников концерт и фан-встречу.

Почему Анталья и Кемер?

Как рассказали ребята, в поисках новых сюжетов для песен они давно присматривались к Турции, которая славится не только своими морскими курортами и красотами природных ландшафтов, но и является родиной для нескольких цивилизаций, бережно сохраняя наследие древних государств, храмы, памятники...

Еще в детстве один из участников группы загорелся мечтой увидеть край, о котором прочитал в книжке такую легенду.

Когда-то греческий царь Пергама Аттал II, живший во 2-м веке до н. э., задумал найти самое красивое место в мире. Разослал гонцов во все стороны света. И каково же было удивление правителя, когда спустя годы странствий его посланники доставили следующую весть: «Самое прекрасное место находится в твоем царстве, о повелитель! У подножия гор в изумрудной зелени пышных лесов, что спускаются прямо к лазурной поверхности моря, расположен тот благодатный край, что может поспорить с самими райским кущами». Приказал царь его туда отвезти, а когда увидел всё своими глазами, повелел возвести здесь город, который и был назван в его честь. Так на карте мира появилась Анталья.

Поэтому музыканты и остановили свой выбор на древней земле этой турецкой провинции и обратились к компании Tez Tour Kazakhstan с предложением о сотрудничестве.

Но когда сотрудники туроператора узнали, что в Турции Ninety One предполагает не просто отдыхать, но и заниматься любимым делом, они предложили поселиться в Кемере – маленьком спокойном курортном городке с населением 22 тыс. человек, расположенном на прибрежной полосе между морем и горами. Здесь живописная марина с качающимися мачтами яхт, красивый парк на берегу, множество дач, увитых цветами и зеленью, большой понедельничный базар. Неподалеку – национальный парк «Юруклер» с изумительной красоты пещерами, а чуть дальше – руины античных городов Олимпос и Фазелис.

Отель для отдыха и творчества

Клубный отель Amara Club Marine Nature относится к сети «Армас». Это гостиница класса Holiday Village с уникальным местоположением: располагаясь на берегу моря в курортном поселке Бельдиби (15 км от  Кемера и 40 км от аэропорта Антальи), она в то же время находится у подножья гор Тавр в сосновой роще. Так что алматинцы там могут дышать привычным воздухом предгорий, что располагает к творческой атмосфере.

Что же касается самого отеля, то всё, чтобы почувствовать себя как дома, имеется: высокий уровень сервиса, великолепное питание, удобный пологий вход в море, активная анимация, что особенно любят дети, современный спа-центр, развитая инфраструктура. А недавно в отелях сети заработала «Академия спорта Amara» – так что можно поддерживать свое тело в боевом тонусе. 

В общем, отель по-домашнему уютный, в спокойном месте без туристского шума и гама – группа получила именно то, что хотела. 

Старый город Антальи

Еще в Алматы было решено обязательно совершить экскурсию в Старый город Антальи – район Калеичи. И вот получив в провожатые опытного экскурсовода принимающего офиса

Tez Tour в Анталье, ребята сделали следующие открытия:

  1. 1. Это именно то место, где можно почувствовать дух ушедших эпох. Старый город сохранился практически в первозданном виде. Здесь не разрешают строить новые дома, а если реставрируют старые, то полностью сохраняют стиль эпохи, когда те были построены. Кстати, все дома в этом районе имеют красные черепичные крыши, и другое оформление запрещено. То есть в Калеичи явственно чувствуется стиль, что для художника неоценимо.
  2. 2. Здесь сошлись сразу несколько цивилизаций: римская, византийская, османская и турецкая – и каждая оставила свой след в архитектуре и достопримечательностях города. 
  3. 3. Именно в этом районе есть место, откуда открываются отличные виды на море и город. Это возведенная римлянами во II веке н. э. башня «Хыдырлык», которая стоит на возвышении над морем. 
  4. 4. Если вы – житель Алматы, то, наверное, немало удивитесь, когда узнаете, что родственная вам кровь течет в жилах каждого анталийца. А между тем, с 2005 года Алматы и Анталья являются городами-побратимами, и этот факт означает, что любой житель популярного турецкого курорта приходится вам братишкой или сестренкой. Ну а в традициях казахского народа принято не забывать своих родственников, даже дальних, и время от времени их навещать! 

В оазисе прохлады

По настоящему захватывающим приключением для группы стал рафтинг по реке Кепрючай. Почему ребята решили испытать себя в таком путешествии?

Во-первых, летом, когда воздух в этих местах прогревается до 33-35 градусов, особенно приятно среди зноя найти оазис прохлады, а именно такими являются здешние реки, поскольку текут с гор и вода в них никогда не нагревается.

Во-вторых, всегда хочется приобрести новый опыт. А рафтинг в Турции подходит любому новичку. Речные пороги 2-3-го уровня сложности позволяют брать с собой даже 6-летних детей. А поскольку участники группы уже перешли эту возрастную планку, то и сплав по такой реке был идеальным вариантом. К тому же в штате Tez Tour в Турции имеется много высокопрофессиональных инструкторов, в том числе и по рафтингу.

И, конечно же, для вдохновения здесь есть все условия! Ведь важной особенностью турецких рек является уникальное их обрамление: с одной стороны – большое количество живописных каньонов, а с другой – расположенные по берегам древние руины и архитектурные памятники. Вот и участников группы поджидали два изумительной красоты водопада, древний мост через ущелье, привал с обедом из только что выловленной рыбы. Так что в такой атмосфере, которую создают природа, творения древних зодчих и общее настроение хорошей компании, песни складываются сами собой. 

Море – это сама музыка

Для любого музыканта море – это олицетворение самой музыки, а волны – словно мелодии. И, конечно же, быть в Турции и не выйти на прогулку в открытое море – значит лишиться чего-то очень важного. На морскую гладь можно смотреть бесконечно – так что неудивительно, что в одно прекрасное утро Ninety One всем составом отправился в небольшой круиз.

Как же здорово расправить грудь, наслаждаясь морской свежестью, сливающейся с небом гладью моря, живописными бухтами на фоне Таврских гор, меняющимися пейзажами прибрежных утесов, скал, гротов и пляжей. По пути участники группы познакомились с античным городом Фаселис с тремя подводными портами. Именно в этом месте в 333 году до н. э. Александру Македонскому вручали золотой венец. 

Другая остановка была в Райской бухте. Прямо с яхты можно было прыгнуть в кристально чистую морскую воду и в маске с ластами наблюдать за удивительными обитателями местного подводного мира. В общем, впечатлений хватит всем надолго. 

И, наконец, кульминацией путешествия стали концерт и фан-встреча, устроенные группой Ninety One 27 июля в отеле Amara Club Marine Nature. Ради этого, кстати, многие казахстанские поклонники специально прилетели в Кемер. Было весело, креативно, и эта живая встреча с теми, кто любит твою музыку, стала настоящим праздником для всех ее участников.