Wellness по-королевски

После проведения в феврале этого года Зимних Олимпийских Игр в Пхёнчане впервые за 11 лет возобновились переговоры между Южной и Северной Кореей. В отношениях двух государств, которые единственные в мире разделены демилитаризованной зоной, подул долгожданный ветерок мира.

В Свидание с Таиландом началось с Крунгтепа – именно так еще называют столицу и самый крупный город страны Бангкок.  Из первых впечатлений: шумно, сильная влажность, огромное количество мотоциклов и байков, некоторые даже умудряются перевозить на них своих домашних питомцев. А еще абсолютно везде вывески «No durian». Как оказалось, мы приехали в пик сезона дуриана. Фрукта с райским вкусом, но адским запахом. Так началось наше путешествие в сердце страны.

Чем привлекателен медицинский туризм

Главной причиной, по которой наш журнал отправился в Бангкок, было участие в Health&Wellness Trade Meet 2018 – специализированной ярмарке, дающей уникальную возможность различным медицинским центрам рассказать о себе и современных методах лечения.

Спектр медицинских услуг в Таиланде обширный: спа, велнес, антивозрастные программы, пластическая хирургия, фитнес-туры и многое-многое другое. Как говорится, на любой вкус и бюджет. Это направление медицины с каждым годом становится здесь все более востребованным. Цифры говорят сами за себя: в Юго-Восточной Азии эта страна занимает первое место по качеству оказания медицинских услуг, причем половину пациентов составляют иностранцы.

Давайте посмотрим на основные причины, по которым туристы выбирают сегодня лечение в Таиланде.

1. Стоимость медицинских услуг
В сравнении с США или Европой стоимость медицинских услуг в Таиланде дешевле на 20-30% при таком же уровне качества.

2. Высокая квалифицированность
Государство поддерживает и развивает сектор медицинского образования. Врачи имеют возможность стажироваться и повышать свою квалификацию в Великобритании, Японии или США. Чаще всего в клиниках персонал владеет несколькими иностранными языками, а также есть штатные переводчики.

3. Отдых, совмещенный с лечением
Во время прохождения лечения и реабилитации вы можете наслаждаться пляжами, природой и посещать уникальные местные достопримечательности.

4. Тайская медицина
Помимо классических методов лечения, местные врачи могут также использовать народную медицину, древние техники массажа и лекарства на растительной основе.

Ну и если учесть, что для казахстанских туристов потребность в оздоровительном туризме сравнялась сегодня с пляжным отдыхом, то тайская концепция здорового образа жизни, безусловно, многих в нашей стране заинтересует.
Здесь к пластике относятся как к чистке зубов…

Во время работы ярмарки мы познакомились с представителем Bangkok Hospital Group – одной из лидирующих компаний в медицинском секторе страны. Евгения Панурина, представитель отдела международного маркетинга клиники Bangkok Hospital Pattaya, рассказала нам как о медицинском туризме, так и о предпочтениях самих туристов.

– Почему в Таиланде так распространён интерес к оздоровительному и медицинскому туризму?

– Все идет от местных особенностей. Сегодня каждая третья тайка подправляет нос, вставляет имплантаты и все для того чтобы хоть немного стать похожей на европейку. В Таиланде никто не будет за это осуждать, здесь это наоборот приветствуется. Поэтому для них сделать пластику – это как почистить зубы. Кроме того, пластическое вмешательство или отбеливание кожи – это еще и показатель достатка. И даже искусственные брекеты тайцы себе ставят только для того, чтобы показать, что они могут себе это позволить.

– Что предлагает своим клиентам Bangkok Hospital Pattaya?

– Это крупнейшая частная клиника, которая является одной из основных для иностранных туристов. Мы ориентированы на 17 стран, и у нас работает 45 переводчиков. Здание Bangkok Hospital Pattaya – это 25 этажей, 5 корпусов, 45 отделений и 1500 сотрудников. В день мы обслуживаем около 1000 пациентов. Из них русско-язычных в высокий сезон (с октябрь по апрель) бывает до 300 человек. И ни один другой госпиталь не может похвастаться таким количеством русскоязычных сотрудников, как у нас.

– Какие из ваших услуг наиболее популярны у туристов?

– Если это не страховые случаи, а именно медицинский туризм, то на первом месте стоит пластика. Около 80% пациентов приезжают именно за пластической хирургией. Чаще всего это блефоропластика, подтяжка век, увеличение и подтяжка груди, липосакция, подтяжка лица. Вообще, что касается пластики, мы делаем абсолютно все. А остальное – это общая диагностика, гемодиализ и другие процедуры. Также много обращений в наши отделения ортопедии и кардиологии.

– На какой период обычно приезжают зарубежные пациенты?

– Последние шесть лет в основном берут путевки на две недели. Этого времени хватает, чтобы сделать половину пластических операций, пройти реабилитацию, снять швы, а затем пару дней отдохнуть, чтобы улететь уже в абсолютно безопасном состоянии.

Есть из чего выбирать

И раз уж мы говорим о паттайском госпитале, стоит уделить несколько слов самому городу. Паттайя находится на востоке королевства, в 150 км от Бангкока. Добраться до города не составит никакого труда: можно взять в аренду автомобиль, воспользоваться автобусом или такси из Бангкока. Как вариант, доплыть на пароме из Хуахина или же воспользоваться самолетом – в  Паттайе есть свой аэропорт.

Сам регион очень зеленый, здесь можно увидеть все 50 цветовых оттенков. Вокруг кокосовые пальмы, плантации ананасов и бананов, рисовые поля, резервуары, в которых выращивают креветок и рыбу, чаще всего сомов и сибасов. А еще аисты, парящие в небе.

Паттайя считается одним из популярнейших курортов на берегу Сиамского залива, где развиты водные виды спорта: виндсерфинг и водные лыжи. Особой популярностью пользуются, конечно, тайский бокс и экстремальные развлечения: прыжки с банджи и парашютом. Ночная жизнь Паттайи, имея не очень хорошую репутацию, тем не менее вызывает повышенный интерес у туристов. И если вы решите отправиться на Walking Street, то будьте предельно аккуратны.

Но вот что действительно привлекательно, так это свежие морепродукты и фрукты. Жилье тут на любой вкус и бюджет. В центре города или на береговой линии, от 3 до 5 звезд. В общем, действительно есть из чего выбирать.

Мы же остановились в отеле Veranda Resort&Spa Pattaya 5*, расположенном на пляжной улице Джомтьен. Искусственный пляж, шезлонги под экзотическими деревьями и бар у бассейна, который, кстати, является визитной карточкой отеля: кажется, что этот бассейн бесконечен...

За ужином мы побеседовали с представителем отеля г-жой Павидой Сакорн.

– Сеть Veranda Resort включает гостиницы в Хуахине, Чиангмае и Паттайе. Наш отель выполнен в морском стиле, так как стоит на береговой линии Сиамского залива и специально подчеркивает это в своем дизайне. Отличительной чертой является и то, что он расположен вдали от шумного центра города, но рядом с Walking Street. Плюс первая береговая линия и все 145 номеров с видом на море. У нас пять типов номеров: Seascape, Sea Breeze, Ocean Front, Family Pool Suite и Sky Pool Villa. Ценовая политика от 5000 до

22000 бат/сутки. Для детей есть детский клуб, а на кулинарных мастер-классах они помогают нашим поварам-кондитерам украшать торты и пирожные. Пик сезона у нас длится с марта по май. Мы будем ждать и ваших читателей (улыбается).

Забегая вперед, скажу, что в Бангкоке мы остановились в Park Hyatt Bangkok  – роскошном отеле в самом сердце тайской столицы. Его архитектура просто потрясает: здание изгибается в виде восьмерки. Здесь самые большие в столице номера с панорамными окнами и технологиями «умный дом». Ванные комнаты выполнены в стиле спа-салона. В распоряжении гостей глубокая ванна и ливневый душ, а панорамный бассейн позволяет расслабиться в спокойном оазисе над шумным Бангкоком.

Бангкокский трафик

Улицы столицы с утра до ночи стоят в пробках. Ну а что еще ожидать от города, в котором жителей почти столько же, как во всем Казахстане. В один из дней нам нужно было проехать буквально 2 км до отеля, но попав в час пик, преодолеть это расстояние мы смогли только за 1,5 часа. И все-таки, чтобы познакомиться с городом, ездить приходится, благо транспорт тут на любой вкус и бюджет. Цена зависит не от вида транспорта, а от его скорости и уровня комфорта.

Самое дорогое – это мототакси. Поездка на нем начинается с 5$. Счётчиков на мотоциклах нет, поэтому можно торговаться. Но вот шлем надеть все-таки советую, это сделает вашу поездку более безопасной.

Поездка на тук-туке дешевле: от 3$ в одну сторону. Тук-тук очень мобилен, проедет там, где не сможет автобус или такси. Но в нем нет кондиционера, и во время езды приходится дышать загазованным городским воздухом.

Самый дешёвый способ передвижения – это, конечно, автобус. Стоимость проезда будет зависеть от уровня комфорта. Самый дорогой –это желтый автобус, в котором есть кондиционер и бесплатный Wi-Fi. Примерно полдоллара за поездку. Розовый автобус обойдется в два раза дешевле, правда в нем нет кондиционера и бесплатного интернета, но зато есть вентилятор. А еще есть бесплатный автобус. Он красного цвета с бежевой и зеленой полосками. Правда, здесь вы не найдете ни кондиционера, ни вентилятора, ни тем более Wi-Fi, а вместо пола будут деревянные доски.

Еще один доступный вид транспорта – такси с табло «Taximeter». В среднем он обойдется от 1,5 до 7$. Но самым быстрым и удобным средством перемещения является метро. Его наземные линии охватывают центр города, а также жилые и туристические районы. Стоимость зависит от расстояния: одна или две станции обойдутся в полдоллара, три – 0,8$, пять – 1$, восемь станций – 1,4$ и так далее.

В гости к Изумрудному Будде

Как можно прилететь в Таиланд – и не заглянуть в один из многочисленных храмов?! И пусть у вас всего пара дней в Бангкоке, не раздумывая отправляйтесь в Большой королевский дворец (Grand Palace). Этот величественный архитектурный ансамбль с трехсотлетней историей представляет собой целый комплекс дворцов и храмов, включая бывшую королевскую резиденцию с великолепными тронными залами, – и всё это в окружении пышных садов. Королевская семья здесь больше не живет, но роскошь по-прежнему присутствует во всем: золоченые покрытия, драгоценные камни, а сады и аллеи ухожены с особой заботой. Стоимость входа на территорию комплекса – 500 бат.

Обязательный пункт для посещения – Храм Изумрудного Будды с главной святыней страны: статуей Будды, высеченной из цельного куска зеленого нефрита. Кто бывал в этом храме в разное время года, мог обратить внимание, что Будда, восседающий на золотом престоле во всем великолепии, несколько раз в год сменяет свое обличие. Секрет в том, что монахи переодевают статую.

При посещении Королевского дворца нужно знать, что здесь до сих пор проходят религиозные службы, и соблюдать определенные правила: только длинные штаны и юбки, только рукава по локоть и только закрытая обувь.

Рядом с Королевским дворцом находится еще одно не менее интересное место – Храм Лежащего Будды, одно из первых каменных сооружений Бангкока (вход на территорию храма – 100 бат). Он знаменит тем, что здесь хранится гигантская статуя Будды (48 метров в длину), изображающая основателя буддизма в момент его перехода в нирвану. Ступни статуи покрыты десятками перламутровых орнаментов. Храм хранит огромное количество посвященных буддизму артефактов, каждый из которых заслуживает к себе особого внимания: это картины, фрески, статуи.

Ну а после посещения храма нужно обязательно прогуляться по территории, чтобы насладиться великолепным видом садов с цветами и прудами с водопадами. Говорят, что именно здесь зародилось искусство тайского массажа, и до сих пор имеются школы, в которых обучают этому древнему искусству, которое сочетает в себе несколько методик, таких как точечный, рефлекторный и лимфодренажный массажи, а также элементы йоги и растяжки.

Оазис спокойствия

Итак, мы уже говорили о медицинском туризме, а вот тему спа-услуг и знаменитого тайского массажа оставили на десерт.

Приехать в Бангкок и не посетить спа-центры – это, конечно, нонсенс. Вот и организаторы тура не могли себе такого позволить, пригласив нас в один из лучших салонов Divana Massage&Spa. Как говорят про это место, «посетить спа-салон Divana – это как шагнуть в оазис спокойствия». Дизайн ландшафта и интерьера, косметика из органических продуктов, высококлассные специалисты – все это делает посещение салона незабываемым.

Перед тем как пройти на процедуру, мы немного отдохнули в саду, попробовав охлаждающий напиток из гибискуса, более известный нам как каркаде. Далее нас попросили заполнить анкету, после чего последовали ненавязчивые вопросы, скажем: массаж какой интенсивности вы предпочитаете? Затем нам были предложены вазы с вязкой и ароматной консистенцией. Оказалось, что это три вида скраба (из розы, оливок и жасмина), сделанных на основе меда и эфирных масел. И завершающим этапом стал выбор масла для массажа и увлажнения тела.

Сам по себе визит в спа-центр – это самый эффективный способ избавиться от стресса и восполнить силы. Некоторые процедуры могут вам заменить полноценный восьмичасовой сон. Мы провели в центре два часа, но после этого все трудности акклиматизации и усталость сняло как рукой, а тело наполнилось энергией и бодростью. Возможно, это и есть состояние наивысшего в буддизме блаженства – нирваны. Последовавшие затем травяной чай, фрукты с медом и подарки в виде крема для рук собственного производства только усилили общий эффект от всего путешествия.