Дрезден: подарки осени

Люблю осень. Затихает летняя суета, природа приобретает такие трогательные прозрачные краски, солнышко не жжет, но по-прежнему яркое. И практически всегда мои путешествия в Европу происходят осенью. Этот ноябрь подарил мне поездку в Дрезден и Прагу. Конечно, загодя я приложила некоторые усилия, получила визу, забронировала квартиру в Праге, выкупила билеты на самолет. И все это ради одного важного для моей семьи события, но об этом далее в моем повествовании.

Королевская вилла

Так вот об осени... Тем еще она хороша, что собирается урожай винограда и делается из него вино. На молодое вино я уже не успела, но, гуляя по берегу Эльбы с моими друзьями Инной и Йозефом, мы пробовали замечательные сорта саксонского рислинга –его продавали буквально везде.

Отдельно хочу рассказать о месте, где живут мои друзья и где они меня гостеприимно принимали. Поселились они в Дрездене на высоком холме над Эльбой, ни больше ни меньше, а в бывшей королевской вилле, в которой жил сын последнего саксонского правителя принц Фридрих Август (позднее король Фридрих Август II). Тогда-то и началась история  королевского виноградника в Вахвице, когда в 1824 году принц купил три виноградника, построил на скале среди виноградника небольшую часовню, проложил дорогу, которая и по сей день называется королевской. Одним из именитых гостей, посещавших виллу, был русский царь Николай I(тот, кого называли «Николай Палкин»).

В наши дни вокруг виллы разбит великолепный парк рододендронов. Знатоки считают его одним из лучших в Европе, приезжать сюда, конечно, лучше всего в апреле-июне, чтобы полюбоваться чарующим цветением более 200 разных видов этих прекрасных растений.

В этом парке жильцам виллы выделяют участки, где они могут посидеть у костра, пожарить на гриле вкусные саксонские колбаски. Все очень точно по-немецки организовано, никаких стихийных поджогов, может, поэтому и сохранились в парке деревья, которые видели первых владельцев виллы.

Меня поразило, что вокруг этого великолепия нет заборов! Единственно, стоит табличка Privаt у прохода на частную территорию парка, и представляете, никто не заходит туда. Каждое утро из окна столовой мы наблюдали экскурсии. А однажды увидели семейство кабанов: они пришли полакомиться желудями. Мои друзья рассказывали, что приходят косули и еноты.

Волшебное место! Приятно было просыпаться в спальне с потолками выше четырех метров, украшенными лепниной, со стрельчатыми проемами окон в деревянных рамах, приятным поскрипыванием паркета и гудками пароходиков, идущих по Эльбе, с чудесным осенним парком за окном, замшелыми стволами раскидистых вязов, петляющими в глубоких оврагах тропинками, духмяным запахом прелой листвы.

Вниз по Эльбе

Еще осенью заканчивается навигация на реках…

Как-то утром, обсуждая наши планы, куда же нам направить свои стопы в чудесный осенний денек, мы единодушно решили, что нам необходимо успеть на последний пароход – «Ласточку», как называют его мои друзья. И он, действительно, похож на нее, крутит лопастями, дымит трубой и звонко заливается гудком.

До места посадки на борт, что находилось в 27 км от Дрездена, мы добрались на электричке. К нам еще присоединился мой сын, которого я не видела два года: Илья живет и учится в Праге. Вот какая оказалась щедрая осень – еще и встречу с сыном подарила.

Прибыв на место и оглядевшись, мы заметили на высоком холме на левом берегу Эльбы замок. Даже снизу он казался гиганским. Это эпическое сооружение называется крепость Кёнигштайн, что в переводе с немецкого языка означает «королевский камень». Первое упоминание о ней датируется 1241 годом, и принадлежала она сначала чехам. Но через 200 лет граница прошла так, что крепость перешла во владение саксонцев. Протяженность крепостной стены составляет 550 м, а высота достигает 40 м. Учитывая еще, что крепость расположена на горе, легко осознать, что её так никто и не взял штурмом. Особо красивых зданий на ее территории нет, так как все они были рассчитаны на то, чтобы выдержать попадание пушечного ядра. Но великолепный вид на долину Эльбы со стен Кенигштайна окупает все.

Это монументальное творение, словно вырубленное из гиганских скалистых глыб, имеет богатую историю. Долгое время крепость служила хранилищем саксонской казны, а также государственной тюрьмой. Несколько раз ее посещал Петр I, бывал здесь и Наполеон Бонапарт, а во время Дрезденского восстания 1849 года в ее стенах пряталась саксонская королевская семья. С именем крепости связано и важное для всей Европы событие: здесь впервые был получен мейсенский фарфор.

В годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы. А в период Второй мировой – поляки и французы. Сюда нацисты спрятали картины Дрезденской галереи, что и спасло коллекцию от авианалетов англо-американской авиации. Центр Дрездена был полностью разрушен. Восстановленные исторические здания сохранили следы той жуткой бомбежки. Ежегодно 13 февраля звон колоколов всех соборов и церквей города призывает почтить память погибших во время этой бомбардировки.
Осмотрев главную достопримечательность Кенигштайна, мы поспешили на причал. Плыли мы на «Ласточке» по Эльбе три с половиной часа. За чашечкой глинтвейна вели неспешные беседы и обозревали красивые деревеньки Саксонской Швейцарии, как называют этот уникальный и красивейший национальный парк Германии. Сочетание гор и леса, чистейший воздух и красота приводят сюда множество туристов. В одном месте на самом верху скалы мы увидели мостик, который называется Бастай, и был построен он не ради транспортных нужд, а ради... (ни за что не догадаетесь!) красоты. И действительно, мостик напоминает стену исчезнувшего сказочного замка.

Вода тихо журчала под лопастями парохода, стемнело, мы причалили в Дрездене. Через день я уезжала в Прагу...

Окончание следует