Кулинарное очарование «страны улыбок»

Быть в Таиланде и не попробовать тайскую кухню – это преступление, а отведать национальные блюда в аутентичном виде – это наказание. Но сегодня переживать по поводу того, что тайская еда слишком острая, особо не стоит: за десятилетия бурного развития въездного туризма в стране тайцы приспособились ко вкусам иностранных гостей и любые блюда готовы предложить в адаптированном варианте. К тому же в запасе всегда есть волшебное слово: ноу спайси, плиз... А с учетом того что по традиции, связанной с особенностями климата, любое блюдо готовится из свежих продуктов и непосредственно перед употреблением, нет никаких препятствий, чтобы открыть удивительный кулинарный мир «страны улыбок», где в одном блюде могут легко уживаться совершенно разные вкусы: соленый, кислый, острый, горький, сладкий – и при этом абсолютно гармонично.

На волне популярности тайской кухни Туристическое управление Таиланда (ТАТ) активно развивает гастрономический туризм, и во всех туристических местах страны действуют многочисленные кулинарные студии. Поэтому и последний пресс-тур, организованный Московским офисом ТАТ, куда было приглашено и наше издание, не обошелся без посещения такой студии.

Кулинарная школа Amita Thai Cooking School расположилась в уютном цветущем садике, примыкающем к небольшому частному дому, и чем-то напоминала наши дачи, только гораздо ухоженнее. Нас встретила хозяйка, к белому фартуку которой с названием студии была прикреплен бейджик с именем Там (полный вариант мы бы все равно не запомнили), и пригласила осмотреть свои владения.

Помимо деревьев, со многих из которых свисали зреющие плоды манго, и кустарников весь участок был заполнен кадками с различными растениями. Это были специи, используемые в местных блюдах. Здесь были куркума, имбирь, мята, корица, гвоздика, перец чили и множество других, названия которых нам мало что говорили (например, папео). Кое-что мы попробовали. Кстати, не советую брать в рот куркуму, которую нам в шутку предложил гид: избавиться от желтого цвета, в который тут же окрасятся язык и зубы, будет занятием весьма непростым. Недаром в прежние времена куркумой, которая в Таиланде очень распространена, буддийские монахи красили свои одежды – именно поэтому они имеют такой ярко-желтый цвет.

После прогулки по садику мы посидели еще в тенистой беседке, где Там угостила нас прохладным имбирным чаем, что в 33-градусную жару было нелишним. Оказалось, что хозяйка, которая является и главным инструктором школы, по образованию дизайнер (закончила университет в Лос-Анджелесе), а кулинарией занимается уже около полувека. Школа давно стала семейным предприятием, где работают четыре поколения членов семьи: дочери, зятья, внучки…

Наконец, мы перешли на террасу, где были установлены печки и все необходимое оборудование для проведения мастер-классов.

Чему же мы научились за несколько часов, проведенных в школе, где мы сами оказались себе экзаменаторами, поскольку приготовленные блюда стали нашим же обедом в тот день?

Указываю названия блюд на английском, как они и были представлены во время мастер-класса:

– Gai Hor Bai Toey: обжаренные в запечатанных конвертах из бананового листа куски курицы;

– Phat Kra Pow Moo Sab: еще одно блюдо с обжаренной с базиликом курицей и рисом; –

– Tom Yam Goong: знаменитый острый суп с креветками, грибами и множеством специй;–

– Ka Nom Krok: популярный тайский десерт, представляющий собой оладьи из кокосового молока с различной начинкой.

Кстати, мне довольно часто приходилось пробовать в Таиланде суп Том Ям, но именно здесь он оказался наиболее обворожительным.