Таиланд открыт для всех

Королевство Таиланд настолько многолико, что одновременно может вызывать как восхищение, так и недоумение. Каждый найдет здесь то, что искал, и даже если вы приезжали сюда лишь на пару дней, воспоминания надолго врежутся в вашу память. Ну а тем временем Таиланд не стоит на месте и открывает все новые и новые горизонты для привлечения туристов. Вот и мы отправились в пресс-тур для журналистов Центрально-Азиатского региона, чтобы побывать на крупнейшей в стране выставке и конференции Thailand Halal Assembly 2018.  

Конечно, когда речь заходит об этой стране, мы прежде всего связываем ее с буддизмом. В воображении рисуются различные храмы, ступы, монахи в оранжевых одеяниях, статуи Будды. И уж точно не халяль-туризм, позволяющий мусульманам отдыхать в соответствии с нормами ислама, всплывает в умах путешественников. А тем временем именно Таиланд активно пытается развивать это направление: ведь если есть спрос, то должно быть и предложение. Как нам рассказал председатель Исламского комитета провинции Аюттхая Прадит Раттанакомол, представители практически всех религий мира, в том числе и ислама, на протяжении веков мирно уживаются на территории королевства. Сейчас в Таиланде из 69 миллионов жителей около 5 миллионов являются мусульманами. Количество мечетей достигло отметки 3,5 тысяч и продолжает расти. А «халялизация» страны и вовсе является одним из пунктов Таиландской национальной стратегии.

И неудивительно, что правительство в рамках этой стратегии регулярно проводит различные мероприятия, одним из которых стала ежегодная Таиландская халяль-ассамблея, прошедшая в середине декабря прошлого года уже в пятый раз. Это мероприятие, двери для которого распахнул международный выставочный центр BITEC, нацелено на то, чтобы показать широкий выбор сертифицированных халяль-продуктов и услуг в Таиланде. На выставке было представлено 10 тематических зон и более 300 стендов с различными товарами и услугами для мусульман. Здесь можно было найти продукты питания, косметические средства и лекарства, одежду и украшения, отмеченные сертификатом «Халяль», и даже мобильные приложения.

Немного о том, что же представляет собой халяль-туризм. В первую очередь, это особый вид туризма и отдыха, при котором должны быть соблюдены все требования и каноны шариата (исламского закона). Например, халяль-меню в ресторанах, наличие ритуальных комнат для совершения намаза, раздельных помещений для мужчин и женщин и так далее.

Сегодня найти всё это в Таиланде не составит труда. В результате количество мусульман, особенно из стран АСЕАН и Средней Азии, приезжающих отдохнуть в Таиланд, стремительно растет и составляет ныне более 1,5 миллионов туристов в год.

Все эти факты подтвердил и региональный представитель Tez Tour в Юго-Восточной Азии Андрей Снетков, с которым нам удалось поговорить в ходе поездки (полностью интервью будет опубликовано в следующем номере):

– Таиланд – очень колоритная страна, где можно найти отдых на любой вкус. Но это и многоконфессиональное государство, где мусульманская община занимает очень важные позиции, а в процентном отношении это порядка 5% от общего количества населения. В основном ислам распространен на юге Таиланда. Вопросы, которые приходится решать, развивая халяльный туризм, непростые, но туристические власти и бизнес относятся к ним очень внимательно. Открываются халяльные отели, где всё – от кухни до спа – сделано в соответствии с нормами ислама. Проводятся обучающие встречи и конференции по халяльному туризму и отдыху. Отношение местных жителей к этому более чем положительное. Я уверен, что у такого вида туризма в Таиланде большое будущее и тем, кто захочет отдыхать подобным образом, не стоит опасаться, что ему будет у нас некомфортно. Так как для развлечений любого типа выделены определенные зоны, то, если нет желания посещать такие районы и заведения, можно оставаться в тех курортных местах, где всегда тихо и жизнь замирает с наступлением ночи. Но в любом случае нам всем нужно обязательно глубоко изучать соответствующие источники и литературу.

В древней столице

Примерно в 70 км от Бангкока расположился маленький провинциальный городок Аюттхая. Основанный в XIV веке как новая столица королевства Сиам, он оставался таковым до 1767 года и считался в то время самым населенным городом на планете, превысив отметку в 1 миллион жителей.

Здесь было построено 400 храмов, 3 дворца, и всё это было обнесено 12-километровой стеной. Причиной упадка города стало нападение в 1767 году бирманцев, которые разрушили и сожгли Аюттхаю до основания, оставив лишь руины. Сиамская армия в результате жестоких сражений все же изгнала захватчиков из города, но статуса столицы он лишился: было принято решение о ее переносе в Бангкок.

Сегодня в городе других достопримечательностей, кроме руин и действующих храмов, практически нет. Можно заглянуть в храм Чайваттханарам – одно из самых интересных сооружений в городе. Он был построен в XVII веке и сильно напоминает кхмерский храмовый комплекс Ангкор в Камбодже. Его использовали для проведения различных церемоний, в том числе кремации членов королевской семьи. Во время войны с бирманцами храм использовался как армейская база тайских войск. Но после падения города он был разрушен и разграблен, а восстановительные работы начались только в 1987 году. Сейчас на этом месте можно увидеть довольно хорошо восстановленные руины, очень популярные у туристов и кинематографистов. Здесь снимались такие фильмы, как «Смертельная битва», «Кикборсер» и сцены из старой видеоигры Street Fighter.

Еще одно место, которое стоит увидеть своими глазами, – Ват Пхра-Сисанпхет. Это руины самого крупного храма в Аюттхае. Прежде всего, он известен своими тремя королевскими чеди (ступами), расположенными в ряд, которые являются визитной карточкой города.

В наше время историческая часть города Аюттхая признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правительство прилагает огромные усилия для сохранения его уникальных исторических и архитектурных памятников.

Исцеляющий храм

В прошлую поездку нам удалось посетить Храм Лежащего Будды (Ват Пхо). Он известен еще и тем, что именно на его территории зародилось искусство тайского массажа, а сейчас здесь существует Школа традиционного тайского массажа, где обучают древним техникам. Так вот в этот раз мы успели заглянуть в эту школу и ощутить на себе все прелести оздоровительных процедур.

По сути, тайская традиционная медицина соединяла несложные методики исцеления и фармацевтику, в которой лекарства изготавливались из местных, легкодоступных трав, а лечение в основном было симптоматическим. Люди, которые являлись знатоками такой практики, были известны как народные целители.

Тайский массаж составлял неотъемлемую часть тайской медицины и включался в состав различных лечебных процедур, проводимых целителями, поскольку считался эффективным средством для снятия боли и стресса, а также предотвращения более серьезных заболеваний в организме человека.

Чтобы регулировать и сохранять традиционную медицину, король Рама III поручил экспертам и выдающимся целителям со всей страны разместить свои знания и методы в надписях и гравюрах на территории Ват Пхо, сделав этот храм первым открытым образовательным центром в Сиаме, как тогда называлось королевство. Сама же школа, где мы побывали, была открыта 30 мая 1962 года и теперь предлагает четыре базовых курса по тайской медицине, а именно тайскую фармацевтику, тайскую медицинскую практику, обслуживание медсестер-акушерок и тайский массаж. Эти четыре курса дают знания о различных методах, используемых традиционными целителями при лечении общих заболеваний, детских болезней, а также обучают массажным техникам.

В настоящее время школа, занимающая сейчас два восточных павильона храма, признана во всем мире благодаря тому, что она выпускает квалифицированных практиков тайской медицины. Это видно по большому количеству тайских и иностранных студентов, которые окончили школу и в настоящее время ведут успешный спа-бизнес как в Таиланде, так и за рубежом.

Поэтому настоятельно рекомендуем посетить пару сеансов тайского массажа в Ват Пхо, где вы почувствуете себя наполненным энергии и сил, а плохое самочувствие и настроение снимет как рукой.

Как стать доброй феей для акул

Впрочем, настроение можно поднять и другими способами. В городке Саттахип (провинция Чонбури), где мы также побывали, нам посчастливилось поучаствовать в операции по спасению нескольких живых существ. В буддизме считается, что если ты помог животному и не причинил ему страданий, то это один из шансов улучшить собственную карму. Так вот на территории курортного отеля Sunset Marbella Beach Resort можно спасти крабов и песчаных акул от кипящей кастрюли, выпустив их в Сиамский залив. Кстати, детёныши акулы очень бойкие: они извивались так, что приходилось крепко держать их за жабры. А краб – так и вовсе норовил все время цапнуть за пальцы. Поэтому, перед тем как пойти к морю, мы прослушали получасовой инструктаж, узнав обо всех особенностях наших подопечных, в том числе как правильно отпускать их в море, чтобы не покалечить и при этом самим остаться целыми и невредимыми.

Песчаная акула не представляет большой угрозы для человека, так как считается неагрессивным видом. В отличие от своих сородичей, она питается исключительно костистыми рыбками, кальмарами и скатами. А еще эти акулы внесены в список уязвимых видов Международным союзом охраны природы. Только за последние 10 лет популяция песчаных акул уменьшилась на 20%.

Надеюсь, мы сделали все правильно, и добро вернется к нам. Ведь теперь благодаря нашей помощи в Сиамском заливе плавают 4 детеныша акулы и 6 крабов. 
Окончание следует

Окончание следует