На востоке Поднебесной

Маленький город с богатой историей

В полутора часах езды от Нинбо, в городском округе Шаосин провинции Чжэцзян, находится древний поселок Аньчан, первым в провинции объявленный культурно-историческим местом.

Городок начал строиться в эпоху династии Северная Сун и, как и множество других городов, прошел через войны и разрушения и был заново возведен уже во времена династии Мин и Цин. Он же стал прародителем города Шаосин и, имея за спиной более чем 1000-летнюю историю, сегодня привлекает большое количество туристов.

Здесь хорошо знакомиться с традициями южно-китайского градотворчества. Водный канал использовался не только как средство доставки товаров, но и как культовое место: например, для проведения свадебных ритуалов. Вдоль канала проложена древняя центральная улица протяженностью 1747 м.

Интересно побывать на мосту Циндун, находящемся с восточной стороны. Очень характерны для этой местности вымощенные булыжником улицы и дворы. Сохранившаяся до наших дней брусчатка, мосты, лавки и магазины, а также храмовые постройки создают неповторимый стиль и колорит этого места.

Кстати, находясь в Китае, обратите свое внимание на крыши пагод, украшенные различными диковинными существами. Это обереги для домов от пожаров или других несчастных случаев. Не зря их называют тут «пожарниками». Встречаются они не только в Китае, но и других странах Восточной Азии, таких как Япония, Монголия, Корея.

...Следующим пунктом на нашем пути стал город Ханчжоу, также расположенный в округе Шаосин. Это столица провинции Чжэцзян, ее политический, экономический, культурный, финансовый и транспортный центр с населением 9,1 млн человек. Ханчжоу – один из древнейших городов Китая, гордящийся более чем 2200-летней историей.

Здесь очень заботятся об экологии. Площадь зеленых насаждений достигла 65% территории города, то есть на каждого жителя приходится в среднем 15,1 кв. м лесопарковой зоны, что отмечено наградой ООН.

А еще город знаменит тем, что на его территории расположены штаб-квартиры таких всемирно известных компаний, как Алибаба (AlibabaGroup) и Вахаха (HangzhouWahahaGroupCo). Это также родина Ма Юня, Лу Гуаньцю и трехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Сунь Яна.

Рай на земле

Наиболее же известной достопримечательностью Ханчжоу является расположенное в западной части города озеро, которое поэтому так и называется: Западное озеро (или Сиху). Это самое древнее «культурно-историческое озеро» всего Китая. Его площадь составляет 6,39 кв. км. Идеальное место для спокойного отдыха, с красивой парковой зоной и почти круглогодично цветущими растениями, оно окружено с трех сторон горами и носит название «Рай на Земле». О городской суете здесь напоминают лишь силуэты на северо-востоке.

Будете там, возьмите тур на лодке  и почувствуйте шарм этого места, а еще обратите внимание на картинку с купюры номиналом 1 юань, которая вас приятно удивит.

Пообедать можно в отеле Shangri-La, что находится в шаговой доступности от озера. Шведский стол так и ломится от обилия морских деликатесов и диковинных яств. Кстати, пару лет назад в отеле останавливался В. В. Путин, когда посещал саммит «Большой двадцатки».

А перед входом в отель растет дерево с завязанными на ветках ленточками. Когда я начала расспрашивать что да как, оказалось, что незамужние девушки приходят сюда и, загадывая желание, обвязывают веточку ленточкой со своим именем. И уже в скором времени находят свою вторую половинку. Не знаю, работает это или нет, но ленточку я тоже повесила. Да еще и по мосту Любви прошлась, загадав желание и бросив монетку – дабы наверняка. Мистика или нет, но во время загадывания желаний в озере среди лилий начала прыгать рыбка. Так что приму это за хороший знак, а пока отправляемся дальше.

На родине шелка

Такие слова, как шёлк, термос, порох, чай, прочно ассоциируются с Китаем. В Ханчжоу мы посетили Национальный музей шелка, работа которого нацелена на сохранение текстильного и швейного культурного наследия. Здесь представлены самые древние сохранившиеся шелка из городища Цяньшаньян в Хучжоу (ок. 2000 г. до н. э. самая ранняя модель ткацкого станка из Лаогуаншан Ченду (ок. 100 г. до н. э.). Гости могут познакомиться с полным циклом производства: выращивания тутового шелкопряда, извлечения шелка из кокона, окрашивания, ткачества и, конечно же, вышивки. А после можно прогуляться по саду, разбитому в типичном южно-китайском стиле.

На улице Хэфанцзе

Район торгового центра Ханчжоу был построен во время династии Южная Сун в XII веке, а позже, уже в 2002 году, была проведена реконструкция. Что ни говори, а китайские умельцы смогли  воссоздать традиционные лавки и магазины, и вкупе с культовыми зданиями этот район города стал важным местом для фольклорного туризма.

Район Цинхэфан – одно из самых оживленных мест в Ханчжоу. В восточной части улицы сохранился мост Синьгун – часть разрушенного дворца времен династии Южная Сун. В те времена этот район славился своими чайными лавками, ресторанами и уличной торговлей. И поныне он является коммерческим центром города.

Есть здесь и лавка с русскими товарами. Шоколад «Аленушка», сгущенка, зефир и многое другое, а под конец мы еще и наш шоколад «Рахат» нашли.

Северная столица

Тем временем наша поездка подходила к концу, и пора было возвращаться в Пекин. Название города буквально означает «Северная столица», что соответствует общей для Восточной Азии традиции, согласно которой столичный статус прямо отражается в названии.

Сегодня Пекин расположился на площади 16801 км2, где проживает около 22 млн человек. Плюс каждый год приезжает 7 млн туристов. Для сравнения территория всего Казахстана –
2 725 000 км2, население – 17 млн человек и около 5 млн туристов в год.

По улицам Пекина разъезжает 6 млн автомобилей – отсюда и проблема с пробками. Вот уже 10 лет тут действует система ограничения на въезд в город по номеру автомобиля, чтобы разгрузить город и спасти его от смога. Суть ее в том, что на каждый будний день определены две цифры, последние в номере автомобиля, с которыми запрещено выезжать в город. Например, сегодня это будут 3 и 8, завтра – 4 и 9. И так в течение всей недели. То есть в каждый из рабочих дней 20% машин остаются припаркованными возле дома.

А еще, даже если у вас есть деньги и вы можете позволить купить себе личный автомобиль, сделать это будет не так-то просто. Нужно его выиграть в лотерею, и госномер получает лишь один из 10 желающих.

И небольшой совет. Оказавшись на улицах Пекина, помните: если вы решили перейти дорогу и горит зелёный свет, вас все равно никто не пропустит. Так что будьте внимательнее!

Запретный город

Главная достопримечательность Пекина – конечно же, Запретный город. Это самый большой дворцовый комплекс в мире, и не посетить его просто нельзя. Он служил резиденцией двадцати четырем могущественным правителям двух династий Поднебесной – Мин и Цин. А еще говорят, что место для него выбиралось не случайно, а тщательно высчитывалось астрономами, и находится оно в самом центре земного шара.

Раньше Запретный город оправдывал свое название. Ведь простые люди не имели сюда доступа, жили здесь только семья правящего императора и их слуги. Входить в город без разрешения было запрещено под страхом медленной и мучительной казни. Теперь же здесь расположен императорский музей «Гугун», куда может попасть любой желающий.

На территории Запретного города находится множество красивых и изящных строений. Павильоны, беседки, галереи, а также река, озера, сады. И названия их, как правило, ничуть не уступают затейливостью внешнему виду: например, павильон Соприкосновения Неба и Земли, Ворота небесной чистоты или Беседка, откуда виден приход весны.

Но, решив отправиться в Запретный город, посмотрите на календарь. Не стоит туда идти на выходные или в День музеев. Наше посещение совпало с этими двумя пунктами, и поход по дворцу больше напоминал игру «Не потеряйся».