Записки из «Страны улыбок»

Месяц назад журнал «Мир путешествий» вместе со СМИ из других стран пригласили на один из крупнейших форумов представителей индустрии туризма – Thailand Travel Mart Plus (TTM+). Эта поездка, организованная Московским офисом Туристического управления Таиланда, кардинально изменила моё годами сложившееся представление об отдыхе в этой экзотической стране.

В столице

Не секрет, что казахстанцы (впрочем, как и большая часть туристов из стран бывшего Союза) прилетают сюда ради пляжного отдыха в Паттайе или на островах Пхукет и Самуи, а также ради шопинга и ночных развлечений в Бангкоке перед отбытием на родину. Но ведь столица Таиланда – прежде всего культурный центр, город удивительной красоты. В нём сочетаются восточная экзотика и западный модерн. На территории города более трёхсот храмов. Монастырь Ват Пхо известен самой большой статуей Лежащего Будды, длина которой 46, а высота 15 метров. Недалеко от монастыря находится библиотека, в которой сохранились древние рукописи. Рядом – красивейший храм Изумрудного Будды. Полюбоваться этим чудом съезжаются туристы со всего мира. Через внешние ворота храма можно попасть в Большой королевский дворец – главную достопримечательность Бангкока. Длина внешней стены составляет более 2 км. Вокруг разбит великолепный парк со строениями в традиционном тайском стиле. В одном из них хранятся останки всех членов королевской семьи.

Бангкок богат музеями, театрами, развлекательными центрами и парками. В пригороде тайской столицы расположен «Розовый сад» – культурно-курортный центр. Это 50 акров экзотического разноцветия и разнообразных фруктовых деревьев, водопадов и полянок с чудными фонтанами. Вблизи находится тайская деревня, где туристы могут посмотреть шоу слонов, петушиные бои, битвы на саблях и народные танцы. В деревне сохранён быт и ремёсла древнего Таиланда. Здесь можно наблюдать, как местные ремесленники изготавливают горшки на гончарном круге, вручную ткут шёлк, вырезают забавные фигурки из фруктов, готовят еду, ухаживают за домашней скотиной, занимаются росписью зонтов. Можно побывать и на церемонии посвящения в буддийские монахи. А девушки из нашей группы умудрились еще напроситься на сакральную церемонию, смысл которой я узнал чуть позже.

Волшебный сай син

Тот, кто отдыхал в Таиланде, знает, что практически у каждого жителя на руке есть самодельный браслет из нитей, а зачастую и не один. Такая верёвочка называется «сай син», она играет роль амулета. Нити в верёвочке разноцветные, но чаще других встречаются белого цвета. Так вот, сай син желательно получить в буддистском храме от самого монаха, который в процессе плетения читает специальные мантры. В некоторых храмах и у отдельных последователей учения Будды есть собственные уникальные методики плетения. Иногда в одном и том же храме рисунок косички меняют от сезона к сезону. Существуют правила, которые рекомендуется соблюдать. Оберег принято получать в коленопреклонённой позе. Монах окропит вас водой и, читая мантру, повяжет на запястье нить. Девушке не стоит удивляться, если монах просто положит сай син в ее ладонь. Дело в том, что буддийским монахам нельзя прикасаться к женщине. Некоторые научились ловко повязывать обереги на женские руки, не притрагиваясь к ним, а другие предпочитают не рисковать, чтобы случайно не нарушить свой обет. А чтобы после церемонии наши барышни смогли сфотографироваться со своим «крёстным», мне пришлось встать между ними и монахом. Что касается той или иной руки, тайцы верят, что сай син на левой руке помогает увести из жизни что-то плохое, а на правой – приманить что-то хорошее. Если необходимо и избавиться от чего-то, и привлечь что-то одновременно, попросите повязать себе обереги сразу на обе руки!

Золотой монах над джунглями

Новая стратегия Туристического управления Таиланда по продвижению пятидесяти пяти новых направлений в различных провинциях, объединяющая туристические и менее известные регионы в единое целое, уже набирает популярность среди местных и иностранных путешественников. И по завершении форума наша группа направилась на север страны. Сразу скажу: эта поездка оставила неизгладимое впечатление!

На комфортабельном микроавтобусе мы ехали по широкой автостраде, и через несколько часов езды от Паттайи нам открылись совершенно удивительные пейзажи.

В Таиланде 96 национальных парков, около 100 заповедников и 65 лесопарков. Это почти 13 процентов территории страны. Всем этим огромным хозяйством управляет Королевское лесничество. Оно же обеспечивает посетителям свободный доступ к этим природным сокровищам: начиная от южных тропических лесов и захватывающих дух видов коралловых островов с неповторимым подводным миром на обоих побережьях и заканчивая горными сосновыми лесами Севера. Через парки проходят асфальтированные шоссе. Дороги оборудованы по всем правилам, как, в общем-то, и во всём королевстве. Много указателей, предупреждающих о возможном появлении на дороге диких животных.

Так мы и двигались среди лесной чащи, откуда доносились трели птиц и гиканье обезьян. Приматы совершенно не боятся людей и спокойно стаями выходят на дорогу в ожидании подачек. После долгого подъёма мы выехали на ровное плато, откуда открылся вид на северную часть парка. Внизу, укутанные лёгкой дымкой, расстилались холмы, покрытые труднопроходимыми джунглями, и возникло непреодолимое желание окунуться с головой в этот прекрасный уголок дикой природы, сохранённый человеком среди повсеместно наступающей цивилизации.

Но самое удивительное произошло через несколько минут. Вдали, над верхушками деревьев, возникла огромная золотая голова монаха Луанг Пху Туата, в честь которого назван этот парк. Вечерело, небо наливалось свинцовыми грозовыми тучами, и фигура сидящего монаха с нашим приближением приобретала свои реальные размеры! Это трудно описать. Грандиозный золотой монах, поражающий своим спокойствием на мрачном небесном фоне с изредка мерцающими молниями! В этом месте замолкла какофония звуков джунглей. Полная тишина. Кроме нашей группы ещё несколько случайных туристов. К постаменту ведёт длинная аллея, по обеим сторонам которой установлены колокола и золотые статуи монахов в человеческий рост. Всё пространство вокруг представляет собой парковую зону с декоративным кустарником вдоль дорожек, извилистой лентой небольшого естественного водоёма, с фонтанами и яркими многометровыми скульптурами сказочных тайских божеств. Наш местный гид – милая девушка, для удобства общения представившаяся Настей, – рассказала, что это новый парк и его виды пока не найти даже во всемирной сети. Так что, уважаемые читатели, на этих страницах вы видите совершенно эксклюзивные фотографии и можете ощутить неповторимую таинственность атмосферы этого священного места среди величественных гор!

Рафтинг по-тайски

На следующий день, отдохнув в пятизвёздочном отеле, мы окунулись в мир развлечений! Аквапарками, квадроциклами и рафтингом нас, конечно, не удивить. Вряд ли сам процесс сплава на горных реках чем-то существенно отличается в разных частях света. Чего не скажешь о сопутствующих пейзажах. В Таиланде подходящие места для рафтинга можно условно разделить на несколько частей. Самая северная часть страны может похвастаться отличными условиями для спортивного рафтинга. Именно здесь протекают бурные реки и самые мощные горные потоки, а прекрасные климатические условия только способствуют развитию этого вида спорта. Один из самых популярных маршрутов – река Хонг Сонг. За время пятичасового сплава можно насладиться незабываемыми видами местных водопадов!

Еще один наиболее часто посещаемый туристический водный маршрут пролегает в Национальном парке Кхао Яй, который в 2005 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк раскинулся на рельефной известняковой горной цепи и состоит из пяти различных типов лесов. Кхао Яй даёт пристанище более 300 видам птиц и 20 видам крупных млекопитающих. Поездка привлекает не только сложнейшими отрезками сплава, но и необычайной красотой тропического леса: возвышающиеся деревья, опутанные тянущейся к солнцу дикой растительностью; цветы разнообразных форм и расцветок; стаи птиц-носорогов, пролетающих буквально над головами. Для нашей любительской компании организаторы приготовили маршрут на десятикилометровом участке, где река плавно несёт воды между расположенными по обоим берегам зонами отдыха. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять: здесь отдыхают местные жители из ближайших селений. Незатейливые торговые палатки, тарзанки, простенькие горки. Очень много детей! Тайцы весело реагировали на неуклюжее продвижение нашей надувной лодки, бурно приветствовали на смешном английском и обдавали брызгами воды, за что получали аналогичный ответ от нашей дружной команды. Со стороны это напоминало тропический вариант известной картины русского художника Василия Сурикова «Взятие снежного городка». В общем, повеселились!

Королевство Таиланд – одно из самых развитых государств в Азии. Это высокий уровень экономики в сочетании с довольно низкими ценами на товары и услуги, современные города, сохранившие разнообразие и богатство исторической архитектуры, прекрасные курорты и отели с безупречным сервисом, изумительная природа и здоровый климат. А тайская кухня – это отдельная песня! Но прогресс и постоянно увеличивающийся поток иностранных туристов не сильно повлиял на образ жизни обычных людей, вероятно, во многом благодаря буддизму и образцовому, так сказать, конформизму. Тайцы чтят учение Будды, но спокойно употребляют алкоголь. Правительство закрывает глаза на расцвет секс-индустрии в Паттайе, несмотря на законодательный запрет проституции. А блюстители морали толерантно относятся к трансвеститам и многочисленным травести-шоу. Здесь беззаветно любят Его Величество Маху Вачиралонгкорна – настолько беззаветно, что законом предусмотрена ответственность за критику и оскорбление в адрес монарха, а также его жены, наследника престола и регента. Виновным грозит до 15 лет лишения свободы. Поэтому надо быть осторожным (на людях) даже в обращении с денежными купюрами с изображением короля. А в остальном подданные Рамы X очень приветливы и доброжелательны! У тайцев существует целая система приветствий. Соединенные вместе ладони рук у лба с касанием большими пальцами переносицы – приветствие, адресованное очень влиятельному человеку. Руки на уровне глаз, большие пальцы у носа – приветствие пожилым людям. Руки на уровне шеи, большие пальцы на груди – детям и подросткам. А искренняя улыбка – для всех! Не зря Таиланд называют страной тысячи храмов и тысячи улыбок!