Хайнань: отдых и оздоровление «в одном флаконе»

О ставшем популярным у казахстанских туристов китайском чудо-острове Хайнань рассказывает Равиль ФАРАХОВ, директор международного департамента корпорации Fendu – принимающего партнера туроператора Tez Tour.

– Равиль Ризаевич, в последние годы Хайнань стал серьезным конкурентом таким традиционным направлениям отдыха для казахстанских туристов, как Турция, Таиланд, Египет. Что имеется в арсенале китайского острова, какие преимущества, «изюминки», которые привлекают сюда любителей дальних странствий?

– Конечно же, главное преимущество нашего острова перед перечисленными странами – это традиционная китайская медицина, которой более чем 4000 лет и которая на сегодняшний день востребована, думаю, во всех уголках нашей планеты. Она переживает сейчас период возрождения, своего рода ренессанс, приобретая новое осмысление в практической жизни каждого человека и новое философское значение в жизни народов. Главный принцип традиционной китайской медицины – лечить не саму болезнь, а её причины.

Второе преимущество, которое в последнее время выходит на первый план, – безопасность. Это, в частности, природная безопасность: никогда за всю историю Хайнаня здесь не было землетрясений, цунами и прочих серьезных природных катаклизмов. Лет 10 назад мне приходилось сталкиваться с тайфуном (кстати, это слово переводится с китайского как «затяжной дождь»). Помню, были трехметровые волны, сильный порывистый ветер, переменный дождь. Все это продолжалось на протяжении трех дней. Тогда были повалены деревья, имелись даже две человеческие жертвы, но всё это случилось в Хайкоу, на севере острова, где подтопило центр города и упали металлические конструкции на этих двух несчастных людей. А вот юг Хайнаня, его курортную часть, тайфуны обходят стороной.

У нас также нет опасных морских обитателей. Вероятность нападения акул, особенно в прибрежных водах, практически нулевая. В июле – начале августа бывает наплыв маленьких медуз, от которых можно получить малозначимые ожоги, но и это редкость.

Не менее важна и стабильная политическая обстановка. У нас не бывает митингов, протестов, беспорядков. Всё очень стабильно.

Вот свежий пример. Недавно я был во Франции и два дня не мог вылететь из аэропорта Орли из-за забастовки служащих аэропорта. А вспомните о волнениях в Таиланде в 2013 – 2014 годах, когда туристам было опасно выходить на улицу. О каком отдыхе вообще могла идти речь с такой «стабильностью»? А теракты, случавшиеся в Турции и Египте?

В Китае же таких проблем не существует. Как нет и криминального элемента. Гулять можно везде, в любое время и совершенно безопасно. Однако, разумеется, на городском пляже бесхозно оставленные вещи могут и забрать, мелкое воровство встречается и у нас.

Также я бы назвал преимуществом Хайнаня изумительную экологию. Мы занимаем 2-е место в мире после Кубы по чистоте воздуха, воды и окружающей среды.

Есть и ряд других преимуществ.

– Позиционирует ли себя Хайнань как круглогодичное направление? Какой сезон является наилучшим временем отдыха на острове и чем привлекательны другие месяцы?

Безусловно, Хайнань – это отдых круглый год. Все сезоны являются рабочими на нашем острове. Средняя годовая температура здесь +26 +28 градусов, а вода держит приятные +25 +26 градусов.

А еще наш остров довольно большой – в два раза крупнее Кипра. Древние застывшие вулканы делят Хайнань на две части, и у каждой свой микроклимат. На севере находится столица провинции Хайнань, город Хайкоу, на юге – райский город Санья, где расположен наш офис. Здесь проходит тропический климатический пояс, в то время как север лежит в субтропиках – там зимой прохладнее на 5-6 градусов и чаще идут затяжные дожди.

У нас же в Санье условия для отдыха сохраняются круглый год. Конечно, в зимнее время здесь комфортнее, однако и летом есть свои преимущества: низкие цены на отели, малое количество людей – соответственно, меньше шума и суеты.

– Охарактеризуйте, пожалуйста, бухты Саньи в плане туристической привлекательности. Где самые лучшие отели и пляжи, а где больше возможностей для экономного отдыха? Что лучше выбрать любителям весело проводить время и тем, кто предпочитает спокойный, размеренный отдых?

– В Санье есть три главных курортных зоны, расположенные в бухтах Дадунхай, Ялунвань и Саньяван (последние две часто произносят еще в другой транскрипции: Ялонг-бэй и Санья-бэй).

В плане туристической привлекательности они все по-своему хороши. Если выбирать проживание с точки зрения экономного отдыха, то наиболее оптимальный вариант – бухта Саньяван. Здесь  большинство отелей находятся в черте города через дорогу от пляжа. Туристы могут легко исследовать город, посетить торговые центры, рестораны и другие популярные места. Однако на городском пляже песок желтого цвета, и когда поднимаются волны, он смешивается с водой – и та приобретает мутный оттенок.

В плане чистоты моря самая лучшая бухта – Ялунвань. Вода здесь кристально прозрачна. Именно в этой бухте расположены известные мировые бренды отелей, которые предоставляют первоклассный сервис для своих гостей. Эту же бухту можно охарактеризовать как идеальное место для спокойного отдыха, подальше от городской суеты.

Ну а для любителей весело проводить время идеально подойдет бухта Дадунхай. Здесь большое количество баров (есть даже их целая аллея на набережной), ресторанов, ночных клубов, дискотек.

– Что может предложить остров в плане спортивного туризма? Какие виды спорта наиболее популярны на Хайнане?

– Конечно, дайвинг. А еще рафтинг, треккинг, сплав по горной реке, скалолазание, велогонки, марафон легкоатлетов.

А еще у нас есть один из самых известных в мире гольф-клубов Mission Hills, в котором играли в гольф почти все мировые знаменитости.

– Какие ежегодные фестивали и праздники, интересные для туристов, проводятся на острове? Вам самому какие больше всего нравятся?

– Я люблю фестиваль «Мисс мира», особенно когда его проводил Дональд Трамп. После завершения конкурса по улицам Саньи всегда проходило шествие красавиц участниц.

Наш город вообще богат на различные мероприятия. В марте этого года состоялась «Формула-1» на электродвигателях, где принимали участие команды со всего мира.

Регулярно проводятся такие спортивные мероприятия, как марафон, в котором могут попробовать свои силы практически все желающие. Проходит он обычно весной, в марте.

А в начале лета у нас можно увидеть красочный традиционный китайский фестиваль драконьих лодок, когда команды участников на лодках, изображающих драконов, состязаются в гребле по реке Санья.

– Назовите пять, на ваш взгляд, самых красивых сооружений  на острове.

– Конечно же, статуя богини Гуаньинь. Далее отель на искусственно созданном острове Феникс. Дома-деревья – комплекс из 9-и небоскребов, построенных в виде деревьев. Один из самых больших в мире комплексов дьюти-фри, расположенный в бухте Хайтангбей. И, наконец, обзорный стеклянный мост в бухте Ялунвань.

– Расскажите о том, какие по характеру местные жители, отличаются ли чем-то от других граждан Китая? Насколько комфортно вам с ними работать? Можно ли чему-то поучиться у них казахстанским работникам индустрии туризма?

– Местные жители очень открытые, доброжелательные, терпеливые, работящие, ценящие красоту и человеческие отношения. У коренных народностей ли и мяо очень красивые девушки и статные мужчины с удивительным менталитетом. А их разговорный язык похож на журчание родника.

В целом с хайнаньцами очень комфортно работать, если профессионально с ними сотрудничать. А поучиться у них можно тому, как проводить мероприятия, связанные с приемом гостей, как профессионально обслуживать туристов в течение 24 часов в сутки, оставаясь всегда лояльными и вызывая теплые эмоции.

– А как сами жители Хайнаня предпочитают отдыхать, куда любят ездить?

– Китайцы – очень любознательный народ. Им интересны все страны, история и культура других народов. Сами хайнаньцы предпочитают отдыхать на материке, а так китайцы давно уже ездят по всему миру.

– Можете ли вспомнить интересные или смешные ситуации, которые случились с вами на острове или свидетелем которых вы были?

– Была смешная история с двумя туристками из России, которые купили 6 мешков сушеных водорослей в магазине, будучи уверенными, что это зеленый чай. Долго прикидывали, кому и сколько они продадут этого «чая» в России, чтобы окупить поездку. И как же они хохотали, когда поняли, что ошиблись!

А еще был случай, когда я познакомил одну русскую семью с местной китайской. У тех дома была породистая собака, и китайцы пошутили, сказав, что они её откармливают, чтобы съесть. Надо было видеть, как они смеялись, когда увидели реакцию россиян. Ведь китайцы – не корейцы, собак не едят.

– В самом начале беседы вы уже упоминали о традиционной китайской медицине. При каких заболеваниях наиболее эффективны ее методы? Как не прогадать с выбором клиники?

– Конечно, обращаться надо только в клиники, имеющие лицензию. И лучше это делать через своего туроператора.

Вообще же, возможности оздоровительного туризма на острове огромные: термальные источники, массаж, акупунктура, омолаживающие спа-процедуры, большое количество лекарств на основе  ряда редких целебных трав, которые растут только в Китае. Перечислять можно много, главное, что это действительно помогает людям. И не редки случаи, когда туристы повторно приезжали на Хайнань лишь потому, что лечение помогло решить проблемы со здоровьем.

Если же говорить о традиционной китайской медицине, которая обладает широкими возможностями по лечению разных заболеваний, то в целом наши туристы лечатся здесь от следующих недугов:

    • заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, артроз, артрит, грыжа межпозвоночных дисков, радикулит);
    • заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
    • заболеваний органов пищеварения и печени (гастрит, панкреатит, холецистит);
    • заболеваний почек и мочеполовой системы.
      И многих других заболеваний, список очень обширный.

– И последний вопрос. Ваше любимое хайнаньское блюдо? И есть ли какое-то отличие местной кухни от материковой?

– Да, отличия, несомненно, есть: еда не такая острая, как в материковой части Китая. Мне же больше всего нравится курица по-венчангски (Wenchang Chicken). У нее особый рецепт приготовления, с несколькими различными соусами и рисовым гарниром.