Доминикана: рай для глаз и бальзам для души

Наши постоянные читатели могли уже обратить внимание на то, что мы достаточно часто пишем про Доминиканскую Республику. А все потому, что есть, о чем рассказывать. Меньше чем за полвека эта страна с белоснежными пляжами, теплым океаном, зарослями манго, пальмовыми лесами, роскошными курортами, историческим наследием и разнообразными экскурсиями превратилась в настоящий кусочек рая на земле. И кажется, что все самое прекрасное в этом мире соединилось именно здесь.

Как и любое путешествие, наше тоже началось с аэропорта и предстоящего длинного перелета. В турагентствах вам предложат чартерный рейс с минимальным количеством пересадок. Например, с прямым перелетом из Москвы или Киева. Остаётся добраться лишь до этих городов. Мы же летели регулярными рейсами, и наш путь занял немного больше времени. Алматы – Москва – Париж – Пунта-Кана. Итого 30 часов в небе. Не забудьте взять с собой подушечку, книжку или скачать пару фильмов, чтобы полет прошел быстрее.

Первое впечатление по прибытии – аэропорт с крышей из пальмовых листьев, что лишний раз напоминает: «О да, ты в тропиках, и тебя ждет увлекательный трип!». Забрав чемоданы и пройдя за пару минут паспортный контроль, мы шли открывать новые земли, как первые конкистадоры. Кстати, для казахстанцев виза не нужна и никакие туристические карты оплачивать тоже не нужно. Только вы, ваш паспорт и купальник – все, что необходимо для вашего отпуска.

 Hola, Доминикана!

Разница во времени между Доминиканой и Казахстаном составляет десять часов. Первый день уйдет на адаптацию, и наш совет: как бы вам не хотелось спать, не ложитесь сразу по прилету, а дотерпите до вечера. Тогда вы встретите красочный рассвет и будете полны сил и энергии на протяжении всего дня. Еще один совет: меньше чем на десять дней лететь так далеко не стоит, а лучше и вовсе подарить себе две недели отдыха! Тем более что заняться вам будет чем!

Идеальным временем для посещения острова считается период с ноября по апрель. А февраль – так вообще самый пик высокого сезона, ведь не зря более 3000 горбатых китов приплывают к берегам Доминиканской Республики, чтобы погреться в прибрежных водах. Самым же жарким месяцем считается август – именно в это время мы и посетили остров. Температура воздуха достигает +32°С, но благодаря свежему океаническому бризу я жару особо не ощущала. А может, мы, алматинцы, просто привыкли к такой погоде, или же пейзажи, открывавшиеся нашим глазам, затмевали все вокруг.

Так что посетить остров можно в любое время года. Отдых на любой вкус: хотите – купайтесь и загорайте на пляжах с мелким белого цвета песком, хотите морской экзотики – займитесь дайвингом и снорклингом, попробуйте серфинг или отправляйтесь в джунгли. Кстати, доминиканский загар совсем другой – он покрывает кожу бронзовым оттенком. И еще говорят, что держится намного дольше, чем, например, тайский или турецкий. Но в любом случае всегда нужно помнить о мерах предосторожности, поэтому обязательно положите в чемодан тюбик с кремом с самой высокой степенью защиты от ультрафиолетового излучения. Вы же не хотите остаток отпуска провести, лежа под кондиционером в номере отеля?!

Отельная ода

Хотя отели, о которых я расскажу, можно и не покидать. Гостиницы в Доминикане – это отдельная тема. Туристический бум последних нескольких лет привел к большим сдвигам на рынке гостеприимства. В республику пришли такие мировые бренды, как Hilton, HardRock, JW Marriot, Barcelo, Bahia и многие другие.

Условно все отели страны делятся на группы: молодежные, adults only (только для взрослых), для семейного отдыха с детьми, для отдыха класса luxury. Большинство доминиканских отелей работает по системе all inclusive. «Всё включено» – это лучшее, что было придумано для среднестатистического туриста. Кстати, система эта родом не из Турции, как считают многие, а впервые была применена в пансионате на одном из островов Карибского бассейна.

Еда в местных ресторанах по принципу шведского стола рассчитана, прежде всего, на вкусы североамериканцев, но довольно разнообразна и радует не только обилием морепродуктов и тропических фруктов, но и широким ассортиментом блюд из мяса и курицы. Так что наши туристы голодными не останутся. Официанты доброжелательны, но не удивляйтесь, что, как и все латиноамериканцы, они слегка расслаблены – подпевают и двигаются в такт звучащей в зале музыке. Но уровень сервиса при этом остается на высоком уровне. И не забудьте оставить чаевые. Хотя вам улыбнутся и без них!

А еще в здешних отелях поражает размах. Их и отелями-то назвать сложно. Это целые городки-курорты со сложно устроенным огромным пространством. Я же хотела бы поделиться впечатлениями от тех из них, где мне довелось побывать и где отдых действительно будет райским.

LUXURY BAHIA PRINCIPE SAMANA 5* (@bahiaprincipehotels)

Эта карибская жемчужина навсегда останется в вашей памяти, и вы наверняка будете рекомендовать ее своим друзьям. Бутик-отель класса лакшери порадует вас тем, что 80% номерного фонда имеют вид на океан, а значит, вы сможете наблюдать за невероятными закатами и рассветами. Построен он в одном из самых красивых заливов мира – Самане. Именно в этот залив и приплывают горбатые киты. К услугам гостей отеля – открытый бассейн, собственный пляж, ежедневная вечерняя развлекательная программа и многое другое. Его оценят те, кто предпочитает респектабельный и расслабленный отдых. О самом же курорте мы расскажем в следующем номере журнала.

CASA BONITA TROPICAL LODGE 4* (@casabonitadr)

Я была крайне удивлена, что у этого отеля лишь 4 звезды. Потому что сервис и качество услуг здесь соответствуют всем 5 звёздочкам. Эта гостиница покорила всю нашу группу. Эко-отель находится в окружении тропических лесов Бараоны на вершине холма с великолепным видом на Карибское море. К вашим услугам открытый пейзажный бассейн и номера с собственными балконами. И не удивляйтесь, если вашим соседом станет маленький, но очень милый геккончик. Отель подойдет для тех, кто хочет расслабленного отдыха и уединения с природой.

HODELPA NICOLÁS de OVANDO 5* (@hodelpanicolasdeovando)

Хотели бы пожить в настоящем дворце первого испанского губернатора Южной и Северной Америки Николаса де Овандо? Расположенный в колониальном районе города Санто-Доминго, на популярной улице Лас-Дамас, отель придется вам по вкусу. Бывший дворец, возведенный в XV веке, предложит вам аутентичный отдых с видами на внутренний сад или колониальную улицу – первую из проложенных в Новом Свете.

Столица на вкус

А теперь перенесемся в столицу, откуда лучше всего начинать знакомство с Доминиканой. Именно здесь вы сможете прочувствовать атмосферу местной культуры и ритм страны. Переплетение вековой истории и современности, интереснейшие музеи и потрясающие рестораны. Возьмите напрокат велосипед или прогуляйтесь пешком по городу – первенцу на территории Южной и Северной Америки. А вечером устройте пикник и насладитесь закатом.

Мы арендовали велосипеды в местечке под названием Zona Bici. Здесь можно найти модель на любой вкус. Это отличный способ провести время с семьей и друзьями, а также быстро и с ветерком познакомиться с колониальной зоной города. В отличие от паровозика, бегающего по улицам Санто-Доминго, вы сами вправе решать, куда свернуть и где остановиться. Так что не бойтесь «потеряться» – здесь вам это принесет только удовольствие.

А чтобы силы не иссякли, посоветую здешние рестораны, в которых обязательно стоит побывать.

Первое место отдаю ресторану Pat’e Palo, расположенному в колониальном центре столицы. Считается, что этот ресторан с более чем 500-летней историей – первый, открытый в Санто-Доминго. Мясные и рыбные блюда, обилие свежих местных продуктов и даров моря обязательно найдут своих почитателей.

Следующее место в моем рейтинге занимает кафе-мороженое Paletas Bajo Cero. Натуральное мороженое из свежих местных ингредиентов любого сразит наповал. Это не только отличный способ освежиться, но и возможность побаловать себя интересными вкусовыми решениями, такими как авокадо с карамелью, нутелла с кокосом, ананас с мятой, клубничный чизкейк, карамель с карамелью и многое-многое другое.

А третье место – у ресторана Buche Perico. М-м-м, пальчики оближешь, какие они подают блюда. Казалось бы, простые, но такие изысканные! Свежее авокадо, жареные бананы, салаты, горячие блюда – чтобы вы не заказали, не разочаруетесь!

Сладкий музей

О достопримечательностях Санто-Доминго наш журнал рассказывал часто. Я хотела бы пополнить список еще одним интересным местом.

Доминикана является одной из лидирующих стран-экспортеров шоколада в мире. Поэтому побывать тут и не посетить музей какао и шоколада KAH-KOW EXPERIENCE просто непростительно.

Этот наполовину музей, наполовину шоколадная фабрика принадлежит одному из крупнейших экспортеров какао в стране. Здесь, в самом центре исторической улицы Лас-Дамас вы сможете узнать много нового о производстве какао.

Какао было завезено в Доминиканскую Республику испанцами в начале XVII века. Несколько десятилетий спустя французы, захватив остров, привезли новые сорта из других латино-американских колоний.

«Сегодня 40% лесов острова состоят из какао. Одним словом, какао – одно из национальных сокровищ, и мы обязаны его защищать» – рассказал Эктор Хосе Ризек, сын владельца семейного бизнеса. С 1905 года Rizek Cacao является крупнейшим производителем высококачественного какао в республике. Семья владеет 25 фермами и почти 2000 гектаров какао-плантаций, а также покупает некоторые бобы в рамках программы корпоративной социальной ответственности из некоммерческого фонда для производителей какао, известного как Fuparoca, который включает в себя 6000 мелких фермеров.

В музее Kah-Kow Experience вас сначала ожидает мультимедийная презентация (есть и на русском языке) с голографическим театром и аудиогидом по различным помещениям и визуальным экспонатам. Вы познакомитесь со всем процессом получения шоколада – от дерева до боба и самой шоколадной плитки.

В дегустационном зале вы сможете попробовать разные сорта шоколада – от белого до горького в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если пожелаете, сможете посетить и шоколадный цех, распложенный в стеклянном помещении посреди двора здания, и даже сделать собственноручно шоколадку.

А в завершении экскурсии рекомендуем выпить чашечку горячего шоколада и прикупить пару плиток для своих родных и близких!

Еще немножко рая

Пляжи а-ля Баунти, шелестящие лапы пальм и нереально красивый цвет волн Карибского моря... Кажется, что ты смотришь на заставку рабочего стола на компьютере.

Будучи в Доминикане, невозможно не отправиться на остров Саона, что мы и сделали, взяв спидбот (скоростную лодку) и рванув по волнам навстречу райскому месту.

Остров, площадь которого составляет 110 кв. км, считается знаковым местом Национального парка Котубанама, а я бы отметила, что и всей Доминиканской Республики. Бесконечные пляжи с белоснежным песком – настолько белым, что на него без очков даже смотреть невозможно, – лазурное море и пальмы, пальмы, пальмы... В водах вокруг острова нашли приют различные морские обитатели, такие как черепахи, скаты, золотистые окуни и другие рыбки. Кстати, Саона является самым важным местом гнездовья черепах в стране. Нам сказали, что, возможно, мы станем свидетелями откладывания яиц, но, к сожалению, черепах мы не встретили. Конечно, такая экскурсия обойдется вам достаточно дороговато, но, поверьте, оно того стоит.

По пути на Саону сделайте остановку в Голубой лагуне (по-другому ее еще называют Природным бассейном), на дне которой обитают морские звезды. Но, пожалуйста, имейте в виду, что если вы достанете звёздочку из воды – она погибнет через 3 секунды. Поэтому, чтобы сохранить популяцию этого вида, службой охраны природы Доминиканской Республики запрещено доставать морских звезд из воды. А ваши снимки и так получатся впечатляющими и яркими, так как вода очень прозрачная.

...А пока наше путешествие продолжалось, дорога уводила нас все дальше вглубь острова, и где-то вдали шумел и ждал океан.

Благодарим за приглашение посетить страну директора представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в Центральной Азии Александру Стрельцову и директора по маркетингу компании Travel Lab Сергея Джетпыспаева.