Доминикана: рай для глаз и бальзам для души

«Доминиканская Республика. Всё, о чем вы мечтали!» – именно так звучит слоган министерства туризма этой страны. И соответствует реальности. Хотите пляжи в стиле Баунти – не проблема, отправляйтесь на остров Саона. Хотите увидеть китов – вас ждет прекрасный полуостров Самана. Решили оказаться в окружении нетронутой природы и джунглей – поезжайте в Бараону. Желаете погулять по улочкам первого колониального города в Новом Свете – тогда вам в столицу Санто-Доминго. И это далеко не все возможности для туристов. Дайвинг, рыбалка, сёрфинг и виндсёрфинг, зиплайны, национальные парки, дегустации рома, кофе и шоколада, спа и яркая ночная жизнь – каждый найдет здесь занятие себе по душе.

Жемчужина севера

...Дорога уводила нас все дальше – вглубь острова и ближе к океану. Мы направлялись на полуостров Самана, в бухту которого ежегодно приплывают более 3000 горбатых китов. Тем самым подтверждая, что этот регион является настоящим сокровищем Доминиканы. Расположенный на северо-восточном побережье, полуостров славится своей живописной бухтой, нетронутыми пляжами, холмами, усеянными кокосовыми плантациями, и океаном с бесконечным количеством оттенков синего цвета, которые невозможно передать на фотографии или красками художника – все это нужно увидеть своими глазами. Регион по праву носит название «жемчужина Севера». От него веет духом приключений, поэтому Самана отлично подойдет тем, кто жаждет активного отдыха.

В заливе, в непосредственной близости к берегу, расположились три маленьких острова, соединенных мостом. На горизонте можно увидеть еще один крошечный остров – Кайо-Левантадо. От городского причала столицы полуострова Санта-Барбара-де-Самана до островка можно добраться за 15 минут. Он такой маленький (всего 1,5 кв. км), что его легко обойти пешком. Здесь к вашим услугам несколько местных ресторанчиков и баров, маленький рынок с сувенирами и, конечно же, пляж и океан.

По следам пиратов Карибского моря

Одной из главных достопримечательностей Саманы является национальный парк Лос-Айтисес площадью около 160 кв. км, до которого легко добраться на лодке от того же городского причала. Парк привлекает возможностью увидеть нетронутую и потрясающую природу. Он славится огромными мангровыми рощами, в которых живут колонии птиц, скалистыми образованиями, как будто парящими над водой, а также своими пещерами. Это дом для более чем 90 видов экзотических растений и 100 видов птиц, некоторые из которых чем-то напоминают давно вымерших птеродактилей.

Пещеры же интересны тем, что именно в них прятались от колонизаторов коренные жители острова – индейцы таино. Поэтому тут можно увидеть самое большое в стране количество петроглифов и пиктограмм с изображением шаманов, китов и даже процесса поедания птицами крабов. Ходит легенда, что таино до сих пор живы и по-прежнему прячутся от людей в своих пещерах. Возможно, кому-то из вас посчастливится их встретить.

А пока исследуйте парк, прогуляйтесь по тропическому лесу, проплывите на каяке по местным мангровым рощам. И не забывайте, что именно здесь когда-то снимались сцены фильмов «Парк Юрского периода» и «Пираты Карибского моря».

На родине «камня, вышедшего из моря»

На противоположном крае острова находится не менее прекрасный регион – Бараона. Расположенный на юго-западе Доминиканской республики, он очень мало освоен с точки зрения массового туризма. Девственная природа, дикие пляжи, горы и джунгли идеально подходят для экотуристов.

Сама провинция является одним из главных экспортеров зернового кофе, тростникового сахара и других сельскохозяйственных продуктов, рыбы, соли и минералов. Здесь сосредоточены богатейшие месторождения полезных ископаемых. Уникальность района еще и в том, что это одно из двух мест в мире, где добывают полудрагоценный камень ларимар. Тот самый, который еще называют «камнем, вышедшим из моря».

Бараона с ее потрясающей природой является самым охраняемым в стране регионом и известна своими национальными парками. Здесь вам и поля, заросшие кактусами, которые сохранили свой облик еще с тех времен, когда острова открыли испанцы. Соленое озеро Энрикильо – самое большое озеро в Карибском бассейне – тоже находится именно здесь. И самую многочисленную колонию американских крокодилов, игуан и фламинго вы опять-таки встретите в Бараоне. И именно сюда, на пляж Байя-де-лас-Агилас, каждый год приплывают черепахи, чтобы обзавестись потомством.

Отвергнутый попутчик

В Бараоне находится несколько эко-отелей. В одном из них – Casa Bonita Tropical Lodge – мы и жили (о нем я писала в прошлом номере журнала). И если к гекконам мы привыкли сразу, то присутствия другой живности никак не ожидали. Прогуливаясь по территории отеля, мы, конечно же, обращали внимание на тропинки, деревья и все, что нас окружало. Но наш гид сразу предупредил, что тут абсолютно некого бояться и мы можем быть спокойны. Один раз, когда мы в автобусе ехали по горному серпантину, чтобы посмотреть на Бараону с высоты, одна из участниц группы вдруг сказала: «А вы видели, кто с нами едет?». Взгляд присутствующих замер на том месте, где расположился новый член нашей команды – тропический паук. Этот огромный пассажир красного цвета и размером с ладонь был, как сказал гид Карлос, совершенно безобидным существом. Но мы всё-таки попросили его убрать, и наш попутчик был высажен.

А вообще, проживая в эко-отеле посреди джунглей, придерживайтесь нескольких простых правил: смотрите себе под ноги и по сторонам, а если заметите кого-то, кто, как вам кажется, может быть опасен, скажите об этом персоналу отеля или гиду. И не бойтесь!

А еще в нашем отеле имелся зиплайн. Надев каску, перчатки, поясную систему и прослушав инструктаж, мы отправились в короткое, но захватывающее путешествие над тропическим лесом и прозрачными водами речки, спускаясь по стальному канату, проходящему через 10 платформ. Вот на такой ноте, получив заряд эмоций и адреналина, мы заканчивали свое путешествие по Доминиканской Республике.

«У Доминиканы нет конкурентов»

Во время поездки по райскому острову нам удалось взять интервью с Евгением Севостьяновым, директором Tez Tour Доминикана.

– Евгений, если в двух словах, что такое отдых в Доминикане?

– Отдых в Доминикане – тепло и нежность Карибов, веселье и дружелюбие местного населения, ритмы бачаты и меренге. Только здесь можно почувствовать настоящую жизнь без спешки и стрессов, любовь к окружающим тебя людям. Запах Доминиканы запомнится на всю жизнь, и ты никогда не перепутаешь его ни с чем. А Карибское море, тропическое солнце и свежесть морского бриза будут долгое время всплывать в ваших воспоминаниях об этом райском острове.

– Впервые отправляясь в отпуск в Доминикану, туристы чаще всего выбирают Пунта-Кану. Почему?

– Пунта-Кана – это самый развитый туристический регион страны, с удобной инфраструктурой, самым крупным международным аэропортом и большим количеством отелей и резортов. Восточное побережье Доминиканской Республики привлекает туристов со всего мира, чтобы насладиться лучшими в мире пляжами общей протяженностью 160 км, с качающимися пальмами и омываемыми бирюзовой водой. Одним из таких пляжей является Баваро. 95% отелей этой туристической зоны работают по системе «все включено» и представляют из себя курорты с большой и красивой территорией.

– Какие страны/курорты конкурируют с Доминиканой?

– На туристической карте мира сегодня сложно найти страну, которая могла бы составить достойную конкуренцию Доминиканской Республике. Но судя по комментариям гостей, они в последнее время чаще всего выбирают между Доминиканой, Кубой и Мексикой. Все эти страны расположены в Карибском регионе, и всё зависит от предпочтений и ожиданий от отпуска.

Если брать отели одного уровня, сервис в Доминиканской Республике будет лучше, чем на Кубе. Здесь также более разнообразная и вкусная кухня, лучше отели и более ухоженная территория. Если ваша мечта – семейный отдых или вы хотите спокойно провести время на территории отеля, выезжая на экскурсии к природным достопримечательностям, советую выбрать Доминиканскую Республику.

– Доминикана – это действительно дорого?

– Смотря с чем сравнивать. Нужно понимать, что это островное государство, а на острове всегда всё дороже, чем на материке. Но если взять, к примеру, фрукты, то они дешевые. А все, что связано с транспортом, действительно дорого. Но в любом случае каждый найдет себе отдых по вкусу и карману.

– Много ли сюда прилетает туристов из Казахстана и СНГ? И как меняется ситуация из года в год?

– В последние два года я все чаще и чаще встречаю туристов из Казахстана и стран СНГ. Могу с уверенностью сказать, что поток увеличивается. Это связано в первую очередь с тем, что открываются чартерные рейсы и есть регулярные рейсы с удобными стыковками. Во-вторых, туристы перестают бояться лететь куда-то далеко, а Доминикана встречает их своей природной красотой и сладостью предстоящего райского отпуска.

– Какое лучшее время для отдыха в Доминикане?

– Здесь всегда примерно одинаково. Зимой более свежо по ночам и на пару градусов холоднее днем. Летом жарко днем и душно ночью. Август – самый жаркий месяц. Сезона дождей нет, они могут пойти в любое время года, но, как правило, ненадолго и в основном в темное время суток. Так что сюда можно прилетать круглый год, греться на солнышке и купаться в теплом Карибском море.

– Какие курорты вы можете посоветовать для молодежи, для семейного отдыха с детьми?

– Ярко выраженных различий нет, в любом из 15 регионов страна будет открываться для вас с новой и уникальной стороны. Горные пейзажи, джунгли, белоснежные побережья с голубыми лагунами, рыбацкие деревушки – Доминикана не перестанет вас удивлять, и на любом курорте гости смогут найти развлечения по вкусу. Если же вы летите без деток и хотите уединенного отдыха, то скажите об этом своему менеджеру – и он подберет для вас отель категории only adults. Если же наоборот – предложит семейный отель со множеством развлечений для ваших детей.

– Мы во время поездки открыли для себя Бараону. Что вы можете о ней рассказать?

– Бараона – один из красивейших регионов страны, с самым большим разнообразием растительного и животного мира. К сожалению, он имеет слабую инфраструктуру для туризма. Но сочетание нетронутых пляжей, гор и джунглей идеально подойдет для путешественников, которые предпочитают экотуризм и активный отдых.

– Какие места и экскурсии посоветуете в первую очередь посетить нашим туристам?

– Если гости впервые в Доминикане, то, конечно же, рекомендую три основные достопримечательности: столицу Санто-Доминго, остров Саону и полустров Саману. Тем, кто приезжает уже не в первый раз, обязательно нужно посмотреть Бараону, Бухту Орлов и центральную часть страны в горных районах Харабакоа.

– Где вы сами любите отдыхать?

– Когда нам удается выделить выходные, то мы едем в одно из трех мест: Саману, Бухту Орлов и Харабакоа (если устали от жары).

– Кстати, а почему вы выбрали работу именно в TezTour?

– Tez Tour всегда для меня ассоциировался с высоким качеством сервиса. Я жил в Доминикане и не собирался связывать свою деятельность с туризмом. Но однажды узнал о том, что компания ведет набор отельных гидов. До этого видел много разных объявлений от других туроператоров, но почему-то они меня не заинтересовали. А в этом случае не задумываясь направился в офис. Так я стал частью команды, а спустя несколько лет – руководителем офиса и чуть позже директором направления. С самых первых дней я горел идеей, чтобы TezTour занял лидирующие позиции на доминиканском рынке и ассоциировался у всех с лучшим качеством и сервисом.

– Ваши личные советы казахстанским туристам, отправляющимся в Доминикану?

– Мой совет – это, конечно же, не бояться выходить за территорию отеля. Только в этом случае можно открыть для себя много нового и интересного, увидеть и понять, что такое Доминикана и какая она на самом деле. А еще нужно прислушиваться к рекомендациям гидов и принимать во внимание местные законы и традиции.

Открою один секрет: если в Доминикане относиться по-доброму к людям, улыбаться и быть вежливым, у вас никогда не будет проблем, вам всегда помогут и подскажут, и вы на себе ощутите доброту и искренность местного населения.

Благодарим за приглашение посетить страну директора представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в Центральной Азии Александру Стрельцову и директора по маркетингу компании Travel Lab Сергея Джетпыспаева.