В Корею за здоровьем

Феномен южнокорейской медицины заключается не только в необычайно высоком уровне развития, достигнутом всего лишь за несколько десятилетий, но и в том, что на качество и полноту спектра оказываемых медицинских услуг совершенно не влияет то обстоятельство, находитесь ли вы в столице Сеуле или же в любом другом достаточно крупном городе.

В справедливости этого утверждения могли убедиться и участники медицинского инфотура в Инчхон, который состоялся благодаря совместным усилиям Муниципальной организации туризма Инчхона, компании Plaza21 Travel Service (Сеул) и туроператора Golden Tour Kazakhstan (Алматы).

Сегодня этот трехмиллионный мегаполис насчитывает 2800 медицинских учреждений, из которых 26 специализируются на предоставлении медуслуг иностранным пациентам. Среди последних с каждым годом увеличивается и число казахстанцев. Так, по данным Национальной организации туризма Кореи, наша республика идет на 6-м месте в мире по числу иностранных пациентов, обратившихся в корейские медучреждения в прошлом году, уступая лишь таким гигантам, как Китай, США, Япония, Россия, и – довольно неожиданно –примкнувшей к ним Монголии. И это с учетом того, что наши страны разделяет более 4 тысяч километров!

За несколько дней нашего пребывания в Инчхоне мы посетили 9 крупных больниц и медицинских центров города. Конечно же, главное впечатление – невероятная техническая оснащенность и использование новейших достижений медицинской науки XXI века. Всё самое передовое, что создается в мире в области высоких технологий, немедленно закупается и внедряется. Есть и уникальные собственные разработки. Многие из больниц являются университетскими, а в Корее, как и в западных странах, университеты – это не только учебные заведения, но и крупные научно-исследовательские центры, где собственно и развивается современная наука. От обилия магнитно-резонансных и позитронно-эмиссионных томографов, линейных ускорителей и аппаратов роботизированной хирургии, многие из которых стоят по несколько миллионов долларов, рябило в глазах. Выделять кого-либо в этом плане – дело абсолютно безнадежное.

Многие из больниц являются многопрофильными, размах оказываемых услуг огромен. При этом у каждой есть и собственный «конек» – область, в которой достигнуто признание не только в стране, но и зачастую в мире.

Наконец, немаловажным обстоятельством является наличие в каждой больнице русскоязычных координаторов, которые ведут приехавших с постсоветского пространства пациентов, что называется, от и до. 

Гармония высоких технологий и древней мудрости

А что еще было приятно наблюдать: не забывается и традиционная корейская медицина. Во многих больницах есть центры восточной медицины. При этом современные методы лечения и те знания, что накоплены за долгие века, не противопоставляются, а дополняют друг друга. 

Так уж получилось, что первым медицинским учреждением, в котором мы побывали уже в день прилета, оказалась международная больница «Назарет», открывшаяся в 2009 году как раз на базе клиники восточной медицины. Сегодня это больница широкого профиля, основными направлениями которой являются нейрохирургия (прежде всего эндоскопическая хирургия позвоночника), ортопедия, реабилитация и корейская традиционная медицина. Надо ли упоминать, что в больнице имеется полный комплект новейшего оборудования, включая самое дорогостоящее?! Например, нам рассказали, что всего лишь неделю назад были закуплены компьютерные томографы последней серии, которых в Инчхоне нигде больше нет. И не случайно «Назарет» 6 лет подряд признается лучшей больницей в оказании услуг экстренной помощи.

Кстати, интересный факт: 50% иностранных пациентов больницы приехали из России и Казахстана. Остальная половина – из Японии, Китая, США и стран Европы.

Но мне бы хотелось остановиться именно на традиционной корейской медицине, не столь известной нашим жителям. Тем более что основатель больницы 88-летний патриарх восточной медицины профессор Ли Канг Илем по-прежнему плодотворно трудится в стенах своего детища и не думает уходить на покой, владея секретами того, как не только добавить годы к жизни, но и сохранить творческий потенциал человека в преклонном возрасте. С ним у нас состоялась встреча в Центре восточной медицины больницы.

Так же как современная медицина делит людей по 4 группам крови, так и традиционная корейская медицина выделяет 4 типа конституции организма (Taeumin, Soumin, Soyangin, Taeyangin). Они определяют циркуляцию энергии в теле человека, его физиологию, свойства защитных сил, склонность к тем или иным заболеваниям. Для каждого типа есть свои полезные и вредные продукты питания. Кому-то рис полезен, а кому-то во вред.
Зная индивидуальные характеристики организма и учитывая его особенности, специалисты восточной медицины назначают соответствующее лечение и правильное питание при том или ином заболевании. Иглоукалывания, прижигания, физиотерапия, лекарственные препараты на основе лечебных корней и трав – всё это обеспечивает комплексный подход к улучшению кровообращения и активизации циркуляции жизненной энергии «ци» (по-корейски она называется «ки»). Что в свою очередь способствует избавлению от трудноизлечимых заболеваний.

Нескольким участникам нашей группы повезло, в том числе автору этих строк: профессор лично провел диагностику по определению их психофизиологического типа.

Методика оказалась весьма занятной. Необходимо было указательный и большой пальцы правой руки плотно сомкнуть в кольцо и с максимальной силой их удерживать в таком положении. На пальцы другой руки профессор поочередно надевал одно из имевшихся в его наборе колец (некоторые из золота, другие – из иных материалов). После этого он двумя руками пытался разомкнуть пальцы на правой руке. Если они размыкались, то кольцо на левой руке сигнализировало, что орган, соответствующий данному пальцу (легкие, почки и т. д.), – ваше слабое место. Проделав такие манипуляции со всеми пальцами, профессор давал заключение, к какому типу относятся наши бренные тела, а также вручал памятку с советами по питанию на русском языке.

Вот так неожиданно в первый же день мы познакомились с древними традициями.

Под покровительством Богоматери

А вот в следующей больнице мы попали уже на передовой край медицинской науки, увидев своими глазами, как проходит операция по купированию раковой опухоли с помощью лучевой терапии.

Больница Святой Марии Католического университета Инчхона также является многопрофильным учреждением высшей категории, имеющим 21 специализированный центр и 36 отделений, где трудятся 2000 специалистов. Отделения нейрохирургии, невралгии, восстановительной терапии, психотерапии, ядерной медицины, ренгенотологии – все работают комплексно, чтобы пациентам получать полный пакет медуслуг в одном месте. Но главное свое предназначение больница видит в «покорении всех заболеваний головного мозга». Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, в позапрошлом году число страдающих деменцией впервые превысило планку в 50 миллионов человек, а инсульт – заболевание, с которым сталкивается каждый 6-й человек в мире.

Для борьбы с этими и другими подобными тяжелыми недугами здесь в июне 2018 года был открыт отдельный корпус больницы заболеваний головного мозга – первой в стране. В ней во взаимодействии с медицинским университетом в Гарварде внедряются новейшие технологии лечения заболеваний головного мозга.

Приезжают сюда и казахстанские пациенты – каждый месяц около 30 человек.

Но мы попали на операцию, связанную не с мозгом, а с легкими. В небольшой комнате за столом, уставленным мониторами, сидели двое сотрудников, контролировавших процесс облучения раковой опухоли (на нижнем фото). За их спинами стоял профессор радиологии и, наблюдая, как идет процесс, попутно нам комментировал происходящее.

Сам пациент находился в отдельном зале, который также можно было видеть на экране монитора. Там в ноябре прошлого года был установлен линейный ускоритель MRIdian Linac – на сегодняшний день самый точный и совершенный аппарат протонной терапии для лечения рака.

Во всем мире такое оборудование имеют лишь 18-19 медучреждений, а больница Святой Марии была 9-й, кто его установил.

Преимущество уникального аппарата в том, что одновременно проводится и лечение с помощью лучевой терапии, и определение точного местоположения опухоли с помощью магнитно-резонансной томографии, чтобы направлять лучи лишь в нужную область. А это непросто, ведь человек дышит, легкие все время в движении, опухоль также перемещается.

На экране мы всё это видели. Там красным контуром была обведена сама опухоль, а синим – область, куда поступают лучи. Стоит ли говорить, что при таком методе качество лечения гораздо выше, а побочные вредные действия минимальны.

И еще интересная информация. В бюджете больницы заложены расходы на благотворительные акции. Например, в прошлом году проводилось полностью безвозмездное лечение пациентов из Узбекистана. А в следующем, 2020 году эту статью в бюджете планируется увеличить и выйти в том числе на Казахстан.

Кстати, заинтриговало меня и название больницы. Захотелось узнать, отличается ли она чем-нибудь от своих светских собратьев?

Нам довелось тесно общаться с русскоязычными координаторами Джуной, Светланой и Павлом (последние, кстати, – наши бывшие соотечественники). Они рассказали, что слово «католический» имеет больше учредительный и спонсорский характер. В самом университете действует обычная вузовская программа и никто богословие зубрить не заставляет. Что касается больницы, то здесь работают представители разных конфессий – от протестантов до мусульман. О подотчетности же небесам напоминала лишь периодически встречавшаяся на нашем пути христианская атрибутика: скульптуры Девы Марии, фрески, распятия... А еще монашенка в белом одеянии, которая радостно заулыбалась нам, словно близким друзьям, когда мы повстречали ее в одном из лабиринтов гигантского больничного комплекса.

Что такое медицинский тематический парк?

Забавно, но у больницы Святой Марии есть в городе и практически полная «тезка» – Международная клиника Святой Марии при Католическом университете Квандонг. Грех было не заглянуть и туда.

Построена она была в живописном местечке совсем недавно, в 2014 году. В 17-этажном основном здании расположились 16 специализированных центров, где трудятся более 150 врачей, 80 из которых имеют научные степени. Спектр оказываемых услуг очень широкий: кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, гастроэнтерология, нейрохирургия, лечение суставов и позвоночника, пульмонология и многое другое. Вплоть до трансплантации органов и лечения стволовыми клетками.

Кстати, в последнем случае используются собственные стволовые клетки пациента, которые берутся с жировой ткани его брюшной области. И после их культивирования уже проводят лечение.

Больших успехов клиника достигла в области лечения онкологических заболеваний. По результатам исследований государственной Организации проверки и оценки медицинского страхования клиника получила сертификаты «высшей степени успешности в хирургии онкологии легких, молочных желез, желудка и толстой кишки». Это также единственное в стране медучреждение, которое проводит специализированные образовательные курсы для онкобольных, обучая их и членов семей методам контроля за онкологическими заболеваниями, правильному образу жизни и другим способам поддержания здоровья.

В отличие от других крупных многопрофильных клиник здесь также активно развивается направление пластической реконструкции и хирургии в сфере красоты. Такие операции популярны у пациентов из России.
Но главная изюминка клиники в том, что она позиционирует себя как первый в мире медицинский тематический парк. В зеленом квартале Green Square находятся «Сад Марии» и ресторан экологически чистых продуктов, которые выращиваются здесь же, на овощных плантациях. Для детей действует «Баланс-парк», где в спортивной деревне ребенок может попробовать себя в различных видах спорта, а в медицинской за ним во время игры понаблюдают специалисты и дадут заключение относительно быстроты реакции, сообразительности, мышечной силы. А самых маленьких ждет игровая площадка «Баланс-приключения».

Есть и дом по уходу за людьми преклонного возраста «Мария Стелла», где ветераны могут жить полноценной жизнью, получая все необходимые услуги. Для них же создан Центр долголетия, главная задача которого – профилактика возникновения так называемых возрастных заболеваний. Его специалисты консультируют людей старшего возраста, проводят процедуры по омоложению, восстановлению гормонального баланса и утраченных функций.

Наконец, в структуру парка входят также открытая концертная площадка для проведения различных развлекательных мероприятий, торговый центр и зона, где расположены художественная галерея, свадебный фотосалон, спа-центр, салон красоты и книжное кафе.

В общем, в жизнь воплощается концепция клиники, заключающаяся в том, что необходимо не только помогать тем, кто нуждается в лечении, но и дарить радость здоровым людям.

На часок в Корею

Огромное преимущество Инчхона – близость главного аэропорта страны. Международный медицинский центр «Инха» находится всего лишь в 5 минутах езды от воздушной гавани. Помимо того что он сотрудничает с авиакомпанией Korean Air, сотрудники которой проходят здесь медобслуживание, Центр очень популярен у транзитных пассажиров, путешествующих через Сеул. В основном, востребованы услуги общей диагностики, стоматологическое лечение, а также пластическая хирургия лица.

Всего же в центре «Инха» шесть клиник: корейской традиционной медицины, стоматологии, дерматологии, пластической хирургии, диагностический центр и спа-клиника. Для транзитных пассажиров программы разработаны так, чтобы они занимали более короткое время, а также включали трансфер от аэропорта до Центра и обратно.

В терапевтическом отделении диагностического центра прием ведут два терапевта и гастроэнтеролог. Здесь же проводится эндоскопическое обследование, и по его результатам врач может дать консультацию по гастро- и колоноскопии.

Госпитализация не предусмотрена. Если она необходима либо требуются услуги, которые здесь оказать не могут, координаторы Центра связываются с головной многопрофильной больницей – Университетской клиникой «Инха».

Конечно, казахстанцы транзитом через Сеул вряд ли полетят, а вот российские жители Дальнего Востока и Сибири такой возможностью с удовольствием пользуются. Отправляясь на отдых к теплым морям, они делают остановку в Сеуле, так подбирая время стыковки, чтобы успеть пройти в Центре различные медицинские процедуры. А затем уже с чувством выполненного долга летят дальше погреть косточки на тропическом солнце.

Окончание следует