В Корею за здоровьем

Вкалывают роботы, а не человек…»

Именно эти строки песенки из некогда популярного детского фильма «Приключения Электроника» вдруг неожиданно всплыли в моей памяти, когда мы, участники инфотура по медицинскому туризму в Инчхоне, осматривали новое на нашем пути лечебное учреждение города – Университетскую клинику «Инха». Ведь ее центр роботизированной хирургии, открывшийся год назад, – гордость этой многопрофильной больницы.

Здесь «вкалывает» робот-хирург с «благородной» фамилией Да Винчи (da Vinci), как упрощенно называют уникальную американскую робот-ассистированную хирургическую систему, позволяющую вместо традиционной полостной хирургии проводить сложнейшие операции через одно-двухсантиметровые разрезы. Этот аппарат весом в полтонны и стоимостью в 2 миллиона долларов имеет четыре «руки» – инструменты, сделанные по образцу человеческого запястья, но с большим радиусом движения. Одна из «рук» держит видеокамеру, передающую 3D-изображение оперируемых органов на монитор врача, который за пультом управления контролирует весь процесс, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвёртая выполняет функции ассистента хирурга.

Другой роботизированный аппарат – кибернож (CyberKnife) – особенно эффективен при онкологических заболеваниях головного мозга (но не только) и позволяет обходиться без открытой хирургии. В нем имеется портативный линейный ускоритель, создающий излучение в рентгеновском диапазоне, и робототехническое устройство, позволяющее направлять это излучение на любую часть тела под любым углом. При этом отслеживается расположение опухоли в пространстве в режиме реального времени, что позволяет автоматически подстраивать наведение пучка во время операции.

Но при всей продвинутости техники все-таки главной составляющей успехов, достигнутых центром, является высочайший профессионализм его сотрудников. Например, онкопроктолога Цой Сон Гына в клинике называют «нашим ангелом», потому что он спас огромное количество жизней, в том числе тех пациентов, от которых в других больницах отказались. А онкоэндокринолог Ли Джин Ук является одним из самых авторитетных специалистов не только в стране, но и в мире: он провел самое большое количество операций по удалению опухолей щитовидной железы эндоскопическим путем через ротовую полость.

Но роботизированная хирургия – далеко не единственное направление сферы деятельности клиники. Не менее успешно здесь работают центры сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. А центр скорой помощи даже заслужил статус регионального благодаря чрезвычайно низкой смертности поступающих пациентов. Всего же в клинике «Инха» 35 клинических отделений и 24 специализированных центра, в которых в 2018 году прошли лечение более 1 миллиона пациентов, в том числе почти 3000 иностранных.

Вертолет скорой помощи

История следующей больницы – Медицинского центра «Гиль» при университете Гачон – это «история молодой женщины-врача, которая всегда носила стетоскоп на груди, потому что не хотела, чтобы ее пациент ощущал холод от прикосновения инструмента на осмотре. Врач, носящий стетоскоп на груди, – это символ любви и сострадания к больному».

Так рассказывается в одной из книг о президенте и основателе медицинского центра «Гиль» Ли Гиль Ё, которая, как пишут о ней справочники, входит в топ-150 наиболее влиятельных людей мира.

Открывшись в 1958 году как гинекологическая клиника (Ли Гиль Ё – врач-гинеколог), центр за шесть десятилетий вырос в целый больничный городок со множеством высотных зданий, где находится 31 лечебное отделение и работает 3500 человек, более 500 из которых – квалифицированные врачи. Но это еще и известный в мире крупный научно-исследовательский центр, в состав которого входят НИИ неврологии головного мозга, НИИ онкологии и диабета и НИИ бионанотехнологий. 

С 2012 года центр «Гиль» стал обслуживать и иностранных пациентов (из Казахстана сюда приезжают с 2015 года). Большинство обращается с такими серьезными заболеваниями, как онкология желудочно-кишечного тракта, женских органов, а также по линии урологии. Это неслучайно, потому что проводимое в онкологическом центре хирургическое лечение всех видов онкологии получило высшую оценку от министерства здравоохранения Кореи, а сам центр стал первым среди частных клиник обладателем статуса национального онкоцентра. Также впервые в стране здесь была внедрена система искусственного интеллекта IBM Watson for Oncology для разработки наиболее оптимального плана лечения онкобольных.

Как я уже сказал, территория медцентра «Гиль» огромная. В одном из подземных переходов между корпусами нас ждала забавная встреча. У стены с большой картой больничного городка стоял маленький, похожий на игрушечный, электрокар, разрисованный как божья коровка. Он предназначен для тех пациентов, кому тяжело ходить. Можно всегда по установленному здесь же телефону позвонить службе охране – и ее сотрудник спустится и отвезет к нужному корпусу (а потом обратно).

Одеяние же божьей коровки было подобрано неслучайно. Как рассказал нам один из русскоязычных координаторов (всего их здесь шесть), во Франции есть примета, что если божья коровка села к вам на плечо, то, когда она улетает, забирает с собой и вашу негативную энергию. Интересно, какими ветрами сюда занесло французское поверье?

Впрочем, гордостью больницы является другое средство передвижения – вертолет скорой помощи. Медицинский центр «Гиль» является единственным лечебным учреждением в городе, которое использует санавиацию. Сама техника принадлежит государству, но «Гиль» выбран для ее использования. Для этого на крыше главного корпуса оборудовали вертолетную площадку, и теперь сюда доставляют пациентов с близлежащих островов – к сегодняшнему дню их число уже превысило 1100 человек.

Нам очень хотелось забраться на крышу и посмотреть на вертолетную площадку, тем более что оттуда открываются прекрасные виды на город, но, увы, затяжной дождь нарушил наши планы.

«Мы вернем вам походку победителя»

Следующая больница, где мы побывали, оказалась уже не многопрофильной, а имеющей свою собственную тему. Специализированная ортопедическая клиника «Химчан», как видно уже из названия, занимается лечением суставов и позвоночника, а также реабилитацией опорно-двигательного аппарата. Ее девиз – слова, вынесенные в заголовок.
Артрит и повреждения костного хряща, разлом мениска и разрыв крестообразной связки, межпозвоночная грыжа и стеноз спинномозгового канала – вот лишь часть заболеваний, с которыми обращаются в клинику. Сегодня «Химчан» занимает первое место среди специализированных больниц по количеству успешно проведенных операций по эндопротезированию суставов и имеет аккредитацию министерства здравоохранения Кореи как лучшая ортопедическая клиника.

Каждый день здесь проводится более 200 операций, в том числе такие, как вживление искусственных имплантатов, заменяющих коленный сустав, микроскопические операции по пересадке выращенного аналога суставного хряща из собственных тканей пациента, а также лечение поврежденного хряща стволовыми клетками.

При этом большое значение отводится обязательному реабилитационному лечению после операции, которое проводится с инструктором по индивидуальной программе. Для этого в клинике действуют хорошо оснащенный реабилитационный центр и отделение физиотерапии. Так, при полном эндопротезировании коленного сустава уже на второй или третий день после операции пациент сам встает и посещает различные лечебные процедуры (СРМ-терапию, ЛФК, физиотерапию). Общее время восстановления составляет 10-14 дней при операции на одну сторону и 3-4 недели, если на обе.

Наконец, благодаря своим исследованиям и разработкам новых эффективных видов процедур и методов лечения, быстро избавляющих пациентов от боли, клиника «Химчан» получила признание и на международном уровне. И теперь, помимо 8 филиалов на территории Кореи, она имеет также зарубежные отделения на Сахалине, в Шардже, Бухаре.

«Сердце, тебе не хочется покоя…»

А вот клиника «МЕДИПЛЕКС Седжон» за время своего существования прошла полную трансформацию. Основанная в 1982 году как больница «Седжон», она в 1989 году получила статус единственного в стране специализированного кардиологического центра, подтвержденный в 2011 и 2015 годах. Именно здесь в 1994 году впервые среди частных медицинских учреждений была проведена успешная операция по трансплантации сердца.

А в 2017 году в новом, «с иголочки», здании с 10-ю наземными и 2-я подземными этажами заработал объединенный медицинский комплекс «МЕДИПЛЕКС Седжон», в который вошли три узконаправленные клиники, в том числе сам «Седжон». И теперь укрупненная структура насчитывает 12 специализированных центров и 22 отделения, в которых оказываются абсолютно все виды медицинских услуг.

Хотя фундаментальным подразделением клиники благодаря накопленным знаниям, опыту и авторитету работающих там специалистов все равно остается сердечно-сосудистый центр. Ведь не стоит забывать, что, по исследованию Korea Heart Foundation, охватившему 61 медучреждение страны, в 2011–2014 годах «Седжон» имел самый высокий процент успешных операций на сердце (97,8%). А по оценке экспертного отдела Службы медицинского страхования Кореи, он был признан в 2016 году лидером в области проведения аортокоронарного шунтирования. И сейчас, кстати, одна из основных целей клиники «МЕДИПЛЕКС Седжон» – стать к 2020 году лучшим в Азии сосудистым центром.

Даже в небольшом музее, в котором нам организовали интересную экскурсию, большинство экспонатов связаны с кардиологией.

А что еще обратило внимание, когда мы путешествовали по огромному зданию, – его эстетическая начинка. Дизайн интерьера наполнен элементами природы и искусства. Парк, три крытых сада («Заря», «Солнечный луч», «Свет») на уровне 5-го, 7-го и 8-го этажей, огромная терраса, усаженная растениями (одно деревце цвело, несмотря на сентябрь), где так приятно прогуляться, скульптуры, созданные лучшими мастерами страны, галерея для тематических выставок, цветы в горшках в коридорах, просторный и очень нарядный атриум-холл со сверкающим черным роялем... Всё это создает особое настроение в душе, а психологическое состояние – да еще при заболеваниях сердца – имеет огромное значение.

Здесь суеверья не в чести

Последним на нашем пути был госпиталь «Нанури». Так же как и «Химчан», эта больница специализируется на заболеваниях позвоночника и суставов. За 16 лет после создания в 2003 году «Нанури» стал одним из мировых центров лечения спондилолиза, грыжи шейных и позвоночных дисков, стеноза позвоночного канала, компрессионного перелома позвонков и других заболеваний.

Всего же здесь ежегодно проводится более 15000 операций. Госпиталь имеет также четыре филиала в Корее и один в китайском Шанхае.

И с Казахстаном «Нанури» многое связывает. Два раза в год на протяжении последних 7 лет специалисты больницы посещают Алматы и Нур-Султан, чтобы дать бесплатную консультацию тем казахстанцам, кто не имеет возможности приехать в Корею, а также чтобы узнать, как чувствуют себя пациенты, получившие когда-то в госпитале разовое лечение.

Для нас же интересным стало посещение центра физиотерапии, насыщенного разнообразным оборудованием. Здесь проводятся мануальная терапия, криотерапия, лечебная физкультура. Я же в качестве подопытного кролика вместе с двумя другими членами нашей команды испытал на себе воздействие ударно-волновой терапии (УВТ). Такая ударная волна низкой частоты проникает к расположенным глубоко мышцам, до которых мануальный терапевт достать не может. Она очень хорошо выравнивает мышцы, когда имеются сгустки, перекручивания, узелочки. Эксперимент закончился удачно: все трое участников остались целы и невредимы.

И еще один забавный момент: «Нанури» оказался единственной из девяти наших больниц, где существовал 4-й этаж. Дело в том, что в Корее (так же как в Китае и Японии) это число считается несчастливым из-за схожести произношения слов «четыре» и «смерть». Но в этом госпитале верят в силу науки, а не суеверий.

 Впрочем, есть в Корее и счастливая примета: если запланировано важное событие и в этот день идет дождь – ему будет сопутствовать успех. Мы приехали в Инчхон в начале сентября. В это время в стране обычно наступает бархатный сезон. Но за исключением самого первого дня, во все остальные дождь почти не прекращался, лишь изредка отправляясь к морским богам пополнить свои запасы воды.

Что ж, зато поверье оказалось верным: инфотур получился весьма интересным, и всё в итоге сложилось удачно.