Брест: город ратных подвигов

У каждого человека есть свой город детства. Для меня это Брест. Дом, в котором жила моя семья, до сих пор на месте. И соседние тоже. Старые добротные польские дома, с высоченными потолками, пережившие несколько войн. Наш перекрёсток, пересечение улиц Пушкинской и Советской в самом центре города, взрослые называли «углом холостяков». Уже и не помню по какой причине. С соседской детворой мы оббегали все близлежащие кварталы, внутри которых жались друг к другу частные строения с густыми палисадниками, и знали каждый закуток. Проникали через чёрный вход в маленький кинотеатр «1 Мая», каким-то образом втиснутый в наш же дом, и через приоткрытую дверь, а если повезёт, то и на первом ряду, по несколько раз смотрели один и тот же фильм. До школы рукой подать. Через дорогу – магазин «Лакомка», в котором на перемене можно было купить леденцы в круглой жестяной баночке.

А сколько раз мы с одноклассниками забегали полюбоваться средневековыми рыцарскими доспехами, гусарскими мундирами и различным оружием в католический костёл на центральной площади, в котором располагался краеведческий музей. Иногда в выходные собирались в поход. В Брестскую крепость. Самодельный рюкзак из картонной коробки и бельевой верёвки, несколько бутербродов и бутылка лимонада. Десять минут на автобусе – и ты в сердце легендарной цитадели.

Крепость находится в черте города – там, где река Мухавец впадает в Западный Буг. По сохранившимся документам, начало строительства временных земляных укреплений датировано 1833 годом. Первый камень в основание крепости заложили 1 июня 1836-го, а основные работы были завершены через шесть лет. Центральное укрепление – две двухэтажные краснокирпичные казармы длиной почти два километра в окружности со стенами двухметровой толщины и пятью сотнями казематов. Вот эти подземные казематы и были особым объектом детских фантазий и основной целью походов. Возвращались с полными карманами гильз и пороховых палочек. Ну а если очень повезёт, трофеями становились ржавые военные артефакты покруче.

В 70-х годах началось возведение мемориального комплекса. Входы в подземелья закрыли железными решётками, руины Белого дворца, где в 1918 году был подписан печально известный Брестский мир, огородили и законсервировали, а сохранившиеся укрепления и гарнизонный Свято-Николаевский собор отреставрировали. Заповедных крепостных мест моего детства практически не осталось. Нынешние школьники цивилизованно изучают историю крепости в расположенных в бывших казармах музеях, а выпускники школ собираются здесь после выпускных вечеров и весёлой ватагой двигаются по старой Варшавской дороге к Холмским воротам – самому известному и узнаваемому символу Брестской крепости. Помимо Холмских, до наших дней сохранились Тереспольские, Александровские, Кобринские и Южные ворота.

Прошлое западного форпоста Белоруссии и компактного уютного города тесно связано с ходом мировой истории. В XI–XIII веках город поочерёдно принадлежал туровским, киевским, владимиро-волынским, галицко-волынским и польским князьям. В четырнадцатом веке Брест вошёл в состав Великого княжества Литовского. Был под осадой польского князя Януша Мазовецкого. Пережил набег крымского хана Менгли Гирея, шведскую, французскую, польскую и немецкую оккупацию. Под Брестом российские войска под командованием Александра Суворова разбили корпус генерала Сераковского повстанческой армии Тадеуша Костюшко. А оборона Брестской крепости в Отечественную войну навсегда осталась символом героизма советского народа.

И ещё несколько значимых исторических фактов. План знаменитой Грюнвальдской битвы был разработан в Брестском замке в 1409 году при участии князя литовского, короля польского и султана кипчакского.

В 1596 году была заключена Брестская церковная уния, в соответствии с которой под патронатом римского папы Климентия XVIII объединились католическая и православная церкви. Результатом этого слияния стало образование униатской греко-католической церкви.

В 1815 году город получил статус пограничного между Россией и герцогством Варшавским.
В середине XIX века самый большой на тот момент в Российской империи подвесной мост был возведён при строительстве Брестской крепости через реку Западный Буг. А Брестский железнодорожный вокзал, построенный в 1883 году, первым в России обзавелся электрическим освещением и был назван лучшим в стране.   

До революции многие брестчане считали свой город уменьшенной копией Санкт-Петербурга. И вот почему. Помимо «окна в Европу» и судоходной реки, сходство наблюдалось и в планировке улиц. В Бресте насчитывалось 103 квартала – и все, как один, правильной четырехугольной формы. В те времена у города была своя ратуша с часами. Был и трубач, возвещавший о наступлении полудня. Нынешние городские власти вынашивают идею возрождения этой традиции, благо брестский Биг-Бен в миниатюре уже есть. Сейчас это знаковое место, от которого берёт начало пешеходная историческая улица, украшенная изысканными ажурными фонарными столбами. Есть и фонарщик! В любое время года, как только начинает темнеть, он вручную взбирается по своей лесенке и зажигает фонари. А утром, с первыми проблесками зари, гасит. Вот такая уникальная брестская традиция: человек из XIX века!

В августе 2019 года горожане вместе со всей Республикой Беларусь отметили 1000-летие основания Бреста (Берестья), города контрастов, интересных людей и богатой истории, изучать которую и открывать что-то новое можно бесконечно. Как бесконечно где-то во Вселенной будет вращаться малая планета (3232) Брест, открытая 19 сентября 1974 года, – нерукотворный памятник в масштабах Солнечной системы.