Таллин: 50 лет спустя

Где мне только не довелось побывать за свою жизнь. В Караганде и Темиртау я вырос. В Алма-Ату, Джезказган, Чимкент, Кустанай и Целиноград не раз приезжал. Бывал и во многих других городах, разбросанных по территории бывшего СССР: от Калининграда на западе до Читы на востоке. Но вот в Таллин (и вообще в Эстонию) меня до последнего времени пути-дороги не приводили. И поэтому, когда весной прошлого года наша дочь со своей семьей пригласила нас с женой вместе съездить на пару деньков в этот город, мы с удовольствием согласились.

Готовясь к предстоящей поездке, я достал из своей коллекции открытки с фотографиями старого Таллина, выпущенные в конце шестидесятых годов прошлого века издательством «Кунст». Снимки даже не цветные – черно-белые. Но изображенные там достопримечательности меня заинтересовали. Сохранились ли они? Как выглядят сегодня? И смогу ли я найти те места, где они были сделаны? Ведь с той поры прошло ровно полвека. Конечно, сегодня можно через интернет, не выходя из дома, посмотреть всё что угодно. Но так не интересно. И я решил: найду всё на месте. Конечно, придется привлечь всю семью, особенно внучку Аню, поскольку самому за столь короткое время справиться будет трудно.

Мою идею семья восприняла прохладно. Что там искать? Ходи себе по городу, смотри, отдыхай. И нас не отвлекай от созерцания прекрасного.

Так и не получив от остальных путешественников достойной поддержки, я всё же взял пачку открыток с собой в дорогу.

Ехали мы в Эстонию на машине. Границу пресекали между Ивангородом и Нарвой. Устали. Приехав в Таллин во второй половине дня, заселились в съемную квартиру, пообедали в большом торговом центре, после чего молодежь вернулась в квартиру, а мы с женой, решив прогуляться, отправились куда глаза глядят.

Первым делом повстречали памятник счастливому трубочисту, стоявшему без постамента прямо на городской улице. Дальше на перекрестке улиц увидели здание, показавшееся мне Домом офицеров, поскольку построено оно было в стиле сталинского ампира, с хорошо сохранившейся советской символикой в лепнине: пятиконечными звездами, чередовавшимися с серпом и молотом. Улица вела вдоль внутренней стороны крепостной стены, но на этом наш первый поход закончился. Пора было возвращаться.

Утром следующего дня мы вновь отправились осматривать достопримечательности Старого города. Благо он оказался совсем рядом от нашего жилья.

Вот тут-то всё и началось. Пачка открыток лежала у меня в кармане. Дочка с зятем, уже бывавшие в Таллине, повели нас к тем местам, которые им понравились в прошлую поездку. Мы вышли на площадь к подножью холма.

Фотография с Вышгородом стала первым опознанным нами объектом (фото 2). Угол, под которым он показан на открытке, говорил о том, что фотограф делал снимок с собора на краю площади. Я же находился на самой площади, поэтому на моей фотографии башня замка с развивающимся флагом на вершине не видна.

Башня «Длинный Герман» появилась на горизонте только после того, как мы поднялись на холм. Увиденное нами существенно отличалось от изображенного на открытке. Впрочем, местным властям и жителям виднее, каким должно быть это историческое для эстонцев место.

Эта башня и стала вторым объектом, опознанным нами (фото 3). Вид на нее открылся с вершины холма, куда мы поднялись. Чтобы сделать фотографию, пришлось подойти к башне ближе.

И тут, после первых успехов, мои «туристы» вдохновились поиском исторических мест с открыток. Мы шли по улочкам средневекового города и внимательно смотрели по сторонам, периодически сверяясь со старыми снимками.

– Покажи-ка карточку. Вроде, то самое место. Нет, пожалуй, не то. А вот это точно – оно.

Открытки переходили из рук в руки. Мы внимательно осматривали улочки, наполненные лучами утреннего солнца и ещё довольно пустынные. Не все же туристы имеют ночлег рядом со Старым городом, как мы. И далеко не все сюда добираются, если, конечно, не считать китайцев, юркие и шумливые группы которых уже сновали вокруг нас. Их в любое время года можно встретить во многих российских городах. Оказалось, что и Эстония китайцев тоже интересует.

Следующий объект с открытки нашелся быстро. Это был вид из глубины улицы на шпиль готического собора (фото 1). Правда, как ни выбирал я позицию для  съемки, полного совпадения ракурсов не получилось. Судите сами.

Дальше улица вывела нас на смотровую площадку. Среди открыток оказалась и фотография, сделанная с этого места (фото 4). Беру её в руки, ищу то место, где много лет назад стоял фотограф. Солнце уже поднялось высоко, но еще прохладно. Туристов на площадке становится все больше и больше. Они снимают друг друга, делают селфи. Вид на город отсюда действительно чудесный.

Какой-то мужчина средних лет обращает внимание на мои телодвижения с открыткой.

– Вы нашли место, где была сделан этот старый снимок? – восклицает он, радуясь своей прозорливости.

– Смотри, смотри, – теперь он уже обращается к юноше-старшекласснику, видимо сыну, – вот как надо делать!

– Можно взглянуть на вашу открытку? О, да она у вас не одна. Вы их где-то тут купили?

– Нет, привез с собой.

По лицу мужчины видно, что он расстроен. Видимо, уже был готов купить такие же и последовать с сыном нашему примеру следопытов.

Пачка открыток в руках привлекла внимание даже птиц.

– Что это они тут делают? Пойду-ка я тоже посмотрю, покажите    мне снимки! – словно говорили они.

Со смотровой площадки открылось еще одно место, изображенное на открытке. Мы его обнаружили, когда взглянули вниз. Это была улочка, спускавшаяся с Вышгорода (фото 5).

Итак, уже найдено пять объектов. Хорошее начало. Спускаемся с холма по только что сфотографированной улочке. Проходим старые городские ворота с башней и растворяемся в сети улиц и переулков. Выходим на площадь с очередным готическим собором.
– Покажи-ка, покажи открытки.

Внучка Аня находит на одной из них собор, красующийся сейчас перед нами. Только смотрим мы на него не с той стороны. Обходим по краю площадь и натыкаемся на переулок, из которого собор виден, как на открытке (фото 6). Картинка, словно пазл, начинает складываться прямо на глазах. Углубляемся в переулок – и всё становится на свои места, принимая нужную форму и размер.

От собора идем дальше по относительно широкой улице с магазинами для туристов на первых этажах всех домов. Видим две башни.

– Где там открытка с двумя башнями?

Вот она (фото 7). Но снимок сделан с другой стороны. Мы проходим между башнями и, развернувшись за пределами Старого города на 180 градусов, находим позицию, которую когда-то выбрал фотограф.

Идем дальше по улице вдоль внешней стороны городской стены в сторону порта. Каменные круглые башни, встроенные в эту оборонительную стену, к моему большому удивлению, оказываются жилыми. В них расположены квартиры, в которых сегодня живут люди. Интересно, как там внутри?

Обходим массивную и относительно невысокую круглую башню с серьёзно потрепанной временем и людьми стеной и попадаем на брусчатую дорогу, проходящую под аркой, переброшенной от этой башни к соседней.

Когда-то тут еще были ворота, но сегодня сохранилась только арка. Над ней висит большой гербовой щит. Есть у меня открытка и с этими воротами (фото 8). За полвека ничего не изменилось. Разве что только асфальт на тротуаре заменили на бетонную плитку.

Возвращаемся в Старый город и идем по его брусчатым улочкам между старинными одноэтажными постройками вдоль городской стены. Через очередные ворота выходим из города и в маленьком сквере кормим уток.

Немного передохнув, продолжаем свой путь вдоль внешней стороны крепостной стены, которая поднимается все выше и выше на холм, опираясь на его обрывистый край. Думаю, в старые времена было немного желающих атаковать эту крепость.

На тропе для туристов находим очередной вид с открытки (фото 9) – участок крепостной стены с выходами скальных пород холма.

Обходим крепость по кругу и возвращаемся на вершину холма. Но спускаемся не на площадь, где мы были, а в нижнюю часть Старого города, и неожиданно оказываемся на улочке, по которой гуляли вчера вечером. Тогда у меня не было с собой открыток, и поэтому участок крепостной стены (фото 10) остался незамеченным. Зато опознали его сейчас. Опять бросилось в глаза то, что башня явно обитаема. Жилые дома более поздних построек примкнули к ней с двух сторон, и она стала их неотъемлемой частью.

…Время незаметно перевалило за полдень. Увлекательное путешествие подходило в этот день к концу. Пора было подкрепиться.
У меня осталось лишь две открытки с ненайденными объектами. Вот они (фото 11). Приглядитесь – быть может, именно вам суждено найти эти места. Таллин ждет вас.