Уникальный Ак-Баур

В Восточном Казахстане можно встретить целый ряд по-настоящему уникальных мест: остатки реликтовой пихты, входящие в памятник природы Синегорская пихтовая роща; удивительную гряду Сибинских озер; поражающие своими причудливыми формами плиты, образующие Сибинские горы... Но есть в этих краях и совершенно особое место – комплекс Ак-Баур.

Одним из самых уникальных памятников культуры Рудного Алтая является Ак-Баур. Этот комплекс находится в Калбинских горах недалеко от Усть-Каменогорска. Своё название Ак-Баур получил по одноимённой сопке и гроту с природным отверстием «на крыше» и росписями внутри. 

Слово «Ак-Баур» иногда дословно переводят как «белая печень». В современном казахском языке у слова «бауыр» есть переносное значение – младший брат, и оно может ассоциироваться с понятием «младший», «меньший», так как рядом с невысокой сопкой Ак-Баур находятся горы Кызыл-тас (Красный камень). Грот Ак-Баур как бы «смотрит» на запад, а если из него наблюдать закат, то горы Кызыл-тас действительно кажутся красными. Именно на склоне сопки Ак-Баур находится одноимённый грот с наскальными изображениями, сделанными красной охрой. Росписи подобного цвета не встречаются больше нигде в Восточном Казахстане. 

Во многих ранних культурах горы символизировали центр мира, место соприкосновения неба и земли, вечность и устремлённость к вершинному миру. В древних мифах многих народов сохранились особо почитаемые горы: Олимп, Парнас, Арарат, Синай, Фудзияма, Килиманджаро и другие реальные горы. Есть и чисто мифологические горы – гора св. Грааля, «хрустальная гора» в славянском эпосе, изумрудная Сафа у мусульман, Белая гора у кельтов, гора Меру и Мандара в индуизме и др. Обряды, которые совершались около Ак-Баура и гор Кызыл-тас, скорее всего, также связаны с культом гор. Около ручья Ак-Бастау находится место церемоний, которое ограждают вкопанные плоские плиты. Центральный камень «стены» напоминает прицел. Мушка прицела через вершину белого холма и макушку Северной сопки в день весеннего равноденствия нацелена строго на Полярную звезду, исконно служившую древним народам ориентиром в пути. «Помогает» увидеть это направление белый камень, врытый на вершине холма. Казахи называют такие камни «каракши», дословно – «смотрящий». В Восточном Казахстане чабаны до сих пор считают их своеобразными сторожами, вкапывают их в землю на вершинах гор и холмов. Каракши служат указателями обетованности земли. 

Надо заметить, что прицел на каракши, а через него на Полярную звезду – не единственный в урочище Ак-Баур. Через щель в скале слева от стены с прицелом виднеется макушка Сорочьей горы, и это направление – точно на запад. Такие природные визиры очень часто использовались в горных местностях. А на одной из скал урочища Ак-Баур есть лунки не природного происхождения. Если в одну из нижних лунок налить воду, то в день весеннего равноденствия луч солнца на восходе точно отразится в верхней лунке. 

Ак-Баур, как памятник ранней культуры, интересен также тем, что имеет росписи в одноимённом гроте. До наших дней сохранилось около 80 рисунков: несколько изображений человека, горный козёл, есть рисунки жилищ и повозки, остальные – разнообразные символы и знаки. Своё прочтение петроглифов Ак-Баура предлагали различные учёные и исследователи. Есть предположение, что в гроте начертан путь спасения человечества, которое в послеледниковый период двигалось с юга на север в поисках мест выживания. 

Юртообразная форма грота была явно символична для древнего обитателя этих мест и поразительна для современного. Природное отверстие «крыши» грота в виде сердца имеет следы обработки, возможно, оно было подправлено человеком, который сделал выступ-мушку для фиксации движения основных созвездий ночного неба.

Росписи Ак-Баура подтверждают выводы учёных о том, что здесь велись астрономические наблюдения, а схематические петроглифы свидетельствуют о зарождении пиктографического письма. 

Подводя итог, можно сказать, что грот Ак-Баур, скорее всего, был главным святилищем ритуального центра. Спор исследователей о том, что его росписи являются картой звёздного неба или передают путь спасения человечества, очень интересен, он подтверждает уникальность Ак-Баура как одного из самых ярких и загадочных памятников культуры прошлого на территории Рудного Алтая.