Путешествие по горам Баянаула

Вы мечтаете провести свой отдых в Казахстане, пообщаться с природой в ее первозданном виде, но еще не решили, куда ехать. Выберите местом отдыха национальный парк «Баянаул», что в 230 км от города Павлодара.Это путешествие вы будете вспоминать как одни из лучших дней вашей жизни. Именно здесь, как писал Михаил Пришвин, «на лоне природы, нас одолевает чувство бесконечной радости, мы в них находим самих себя». «Находим самих себя» – не это ли главное, что мы получаем от общения с природой.

Баянаульские горы – это загадка, красота, настоящая сказка, они завораживают, удивляют и поражают. У каждой горы, утеса или скалы есть свое название и своя легенда. А еще их называют музеем каменных скульптур. «К этим изумительным каменным изваяниям прикасался только один создатель – природа, но она поработала здорово, используя свои инструменты – солнце, дождь, мороз, ветер и время».

Самая высокая гора – Акбет (Белолицая), далее Найзатас (Копье), Атбасы (Конская голова), Пик смелых (старое название – Серкетас). Серке-котерген-тас – так назвали ее после того, как вожака-козла (серке) унес к своему гнезду орел. Главная и самая известная скульптура вернисажа – скала Кемпиртас (Старуха-камень), она удивительно похожа на голову злой старухи, но если посмотреть на нее с другой стороны она напоминает уже совсем другую – добрую старушку, которая с улыбкой думает: «Ах, как быстро пролетели годы!»

А вот у вершины горы – каменная голубка. По преданию, женщина, узнав, что ее сыновья участвуют в междоусобной бойне, превратилась в голубку и прилетела на поле, неся мир на своих крыльях.

Продолжая экскурсию по вернисажу, вы увидите скалы, похожие на шляпу, на каменную юрту, клоуна, мамонта. Далее зал авангардной скульптуры, где включаются ваше воображение и фантазия. Пещеры, гроты, наскальные письмена до сих пор вызывают живой интерес ученых всего мира. Когда видишь наскальные изображения, дошедшие до нас через тысячелетия, то тебя невольно охватывает волнение. Еще не разгадана тайна каменных изваяний человеческих фигур – балбалов, которых в Баянауле было множество. Ученые утверждают, что они принадлежат времени господства кипчаков.

Наиболее известной является пещера Коныр аулие. С древних времен она считается «священной». Сужаясь и углубляясь, эта пещера тянется на 22 метра. В ее глубине лежит камень с выемкой посередине – каменный казан, на дне которого постоянно скапливается холодная вода, стекающая со стен и потолка. Этой воде приписывают целебные свойства. Ходят легенды, что после посещения пещеры получали исцеление больные, а бездетные радовались появившимся малышам.

Есть в национальном парке старый перевал, место ожесточенных сражений. Здесь в XVIII веке наши воины защищали землю от джунгар. Именно здесь захоронен отважный батыр Жасыбай. Это время в истории называют «ак-табан шубурунды» – великое бедствие. По преданию перед смертью Жасыбай просил похоронить его именно здесь, на вершине перевала, который он превратил в грозную крепость для врагов. Только здесь вы насладитесь удивительным пейзажем и увидите сразу два озера: Жасыбай и Сабындыколь.

Хочется сказать несколько слов и о нашей сосне, которая придает особую роскошь баянаульскому пейзажу. Баянаульская сосна поражает своей неуемной жаждой жизни, силой и красотой. Она растет в самых неожиданных местах, на вершинах скал и утесов, гладких камнях, крепко держась своими корнями за скалы, «и, словно не желая быть унесенными ветрами, растет вширь и вкось».

Наполненные радостью и бодростью от путешествия по горам Баянаула, вы надолго сохраните в душе восхищение, полученное от встреч с прекрасными творениями природы, будете ощущать родниковость целительного воздуха, слышать журчание ручейков, дыхание леса и гор…