«Тас булак» – жемчужина Сарыарки

В самом сердце золотой Сары-Арки расположен город Каркаралинск. Красота каркаралинских гор и лесов, буйная растительность долин, чистые, как слеза, озера – все это надолго запомнится каждому, кто здесь побывает. Природа так щедро одарила окрестности Каркаралинска, что это позволяет создавать здесь все условия для отдыха и туризма.

Вблизи от уникального Кар­ка­ра­лин­ского природного парка расположен горный отель «Тас Булак». «Тас Булак», в переводе «каменный ключ», – древнее название местности, где стоит отель. Вода, от тающих с окрестных гор снегов и ледников собирается в реку, которая через ущелье течет до отеля, превращаясь затем в два прекрасных озера. Это сказочной красоты место, где можно порыбачить, поплавать, сходить за грибами, попить воды из родника, прогуляться по сосновому бору и подышать чистейшим воздухом.

О преимуществах отдыха в «Тас Булаке» мы попросили рассказать руководителя отеля, президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Талгата Акуова:

– Главной нашей целью является создание современного и конкурентоспособного многофункционального комплекса отдыха и туризма. Неповторимый ландшафт озер, лесов и скальной местности как нельзя лучше подходит для отдыха на природе. Посетители нашего отеля могут отдохнуть на озере, окруженном густой зеленью, порыбачить. В первое озеро отеля уже запущен карп, в этом году планируем запустить форель. А самое большое озеро мы предоставим любителям водных видов спорта – катания на катамаранах и лодках. В следующем году запланировано строительство современного спортивно-развлекательного комплекса, включающего спортзал площадью 800 кв. м, кинозал на 150 посадочных мест, конференц-залы, прокатный пункт спортивных принадлежностей.

Для посетителей отеля мы проводим экскурсии по пяти маршрутам, с посещением архитектурных памятников Каркаралинска, стоянки первобытного человека, древнего буддийского храма, Кентских гор (где найдено захоронение «Золотого человека») и уникального озера «Шайтанколь». В этом году мы открываем терренкуры по трем маршрутам на территории самого отеля. По терренкурам будут установлены специальное освещение и камеры видеонаблюдения. Для экстремалов мы организуем конные маршруты с двухдневными переходами и специальным сопровождением проводников-экскурсоводов. Для молодежи работают открытая летняя площадка для танцев и веревочный экстрим-парк с «тарзанкой». А для самых маленьких гостей предусмотрена отдельная программа – анимационные игры, настольный теннис, пейнтбол, обучение верховой езде.

С этого года мы начинаем строительство 40 коттеджей класса «евро-люкс», представляющих целый каскад элитных домиков, террасами спускающихся с холма к берегу водоема. В строительство отеля частными инвесторами уже вложено $10 млн., а к концу 2015 года, когда комплекс будет сдан в эксплуатацию, сумма должна дойти до $25 млн. Это большие деньги, и здесь необходимо участие государства: нужно выделить госсубсидии или долгосрочные кредиты, улучшить дорожную инфраструктуру в Каркаралинском регионе, построить новый аэропорт. Конечно, туристский сектор не дает сразу большой отдачи, как нефтегазовый. Но зато этот сектор экономики позволяет создать большое количество рабочих мест – за счет туризма развивается гостиничный, ресторанный, торговый бизнес, а развитие малого бизнеса, как известно, одна из приоритетных задач государства.