Озера тихие, как сон…

В этом году наш журнал побывал в самых разных поездках: Лапландия, Стамбул, Афины, Куала-Лумпур, горы Улытау, острова Крит, Сардиния, Лангави... В этой замечательной череде пресс-туров нисколько не потерялось и посещение парка-отеля «Кокшетау», расположенного в уникальной Щучинско-Боровской курортной зоне.

О природе Бурабая не расскажешь в короткой статье. Эти места, ставшие в 2002 году национальным парком, предлагают множество туристских маршрутов. Величественные скалы, прозрачный воздух соснового бора, уникальные животные и растения, многие из которых занесены в Красную книгу. А еще знаменитые на всю республику грибы и, конечно, рыбалка.

…Городок Щучинск. В конце его центральной улицы открывается вид на озеро Щучье, по берегам которого раскинулась целая цепочка кемпингов, домов отдыха и гостиниц. Турбаза «Золотой бор», санаторий «Щучинский», профилакторий «Зеленый бор», база отдыха «Рассвет» – выбор большой, но наш маршрут пролегает по живописной дороге к находящемуся в сосновом бору парку-отелю «Кокшетау». 

Мы сразу отметили комфорт и привлекательность самого отеля. Здание «Кокшетау» органически вписывается в природный ландшафт, фасад прекрасно подчеркивает престижность гостиницы, а интерьер отеля комфортен и выразителен. Это один из самых современных гостиничных комплексов, расположенных на берегу живописного озера. 

Развлечения здесь нашлись на любой вкус. Прогулки в большом парке и походы по грибы-ягоды в сосновый бор, рыбалка на территории отеля (весь улов нам потом замечательно пожарили местные повара), большой крытый бассейн с сауной и фитнес-центром (что немаловажно, ведь погода на озере изменчива), масса развлечений для детей и, конечно, услужливый персонал.

Надо заметить, что гостиничный бизнес – далеко не самый простой вид предпринимательской деятельности. Работа профессионалов здесь отличается тем, что всё работает как часы, но то, как и кто это делает, практически не видно. Стиль работы менеджмента отеля «Кокшетау» именно такой и поэтому заслуживает, на наш взгляд, хорошей оценки. 

Однако, несмотря на все успехи, условия работы казахстанского турбизнеса и, в частности, гостиничного сложнее тех, в которых работают многих их зарубежные коллеги.

– Некоторые из наших гостей сравнивают уровень сервиса и цены нашего отеля и, скажем, турецкого. Но редко кто задумывается над тем, что в той же Турции отели работают и, соответственно, получают прибыль круглый год, а у нас, что называется, сезон год кормит, – говорит директор ТОО «Фирма «Дом отдыха «Кокшетау» Николай Карпиченко. – Конечно, мы предоставляем условия для комфортного отдыха в любое время года, но основной поток туристов приходится все-таки на летний период.

Есть еще одна деталь, которую мы бы отметили как маленькую победу «Кокшетау». Парк-отель расположен вдали от крупных городов и, как следствие, должен испытывать дефицит кадров и проблемы с уровнем их квалификации. Но руководству отеля удается собирать свою многочисленную команду из немногочисленных человеческих ресурсов расположенного рядом Щучинска. 

И все-таки самым главным достоянием Бурабая является неповторимая природа, которая вот уже много лет делает эти места любимым местом отдыха целых поколений казахстанцев и гостей республики.