Красоты Жетысуского края

В качестве некоторого путеводителя для туриста, охотника до острых ощущений предоставляем краткий обзор самых привлекательных мест вокруг Алматы. Возможно, для кого-то это будет открытием, но в Казахстане есть место туризму. И если вам надоели дорогие и пафосные места отдыха за границей, в этой подборке вы найдете альтернативные и не столь бьющие по карману варианты.

В Талгарском районе, почти у самых вершин гор расположена зона отдыха «Скай Игл» – место, где каждый желающий за определенную сумму денег сможет в некотором роде «прочувствовать» жизнь предков. «Скай Игл» современное джайляу – здесь разбиты юрты, в стойлах ждут своего часа лошади, недалеко пасется скот. Для углубленного изучения традиций и обычаев, а также в качестве занятия досуга предлагается попробовать себя в стрельбе из лука по мишени, прокатиться на казахских народных качелях – «алты бакан», оседлать лошадь или попытаться найти в себе доблестного рыцаря – переодеться в костюмы и доспехи средних веков. Кроме того, администрацией проводится конное шоу – специально обученные люди предоставят взорам жаждущих фееричные выступления с различными трюками. Все это, естественно, делается на скаку. 

Для желающих остановиться предоставляются юрты. Понятно, что жить в условиях тех лет сможет далеко не каждый, поэтому для более комфортабельного отдыха войлочные юрты оборудованы всем необходимым. В зимний период каждая из них, а их порядка двадцати, отапливается. Сами же юрты оснащены зеркальными окнами с прекрасным видом на горы. 

В меню исключительно национальная кухня. Предлагается вкуснейший бешбармак и, конечно, кумыс. Хотя более привычный чай в меню тоже имеется. 

«Скай Игл» – неплохое место для семейного отдыха на свежем воздухе в окружении спокойствия и величия гор.

На обратном от «Скай Игл» пути любителям раскопок и казахской истории, да и всем остальным, советую заглянуть в иссыкский музей археологии. Хранитель музея – Бекен-ата – увлекательно расскажет о том, как в свое время был найден Золотой человек, о курганах и раскопках, коснется истории и обычаев казахского народа. 

В самом музее можно посмотреть на копию Золотого человека, оригиналы различных украшений и бытовых принадлежностей, найденных здесь же, а снаружи увидеть и сами курганы. К группе туристов прилагается экскурсовод, который подробно расскажет о каждом экспонате, о времени, когда он был найден, о людях и обычаях тех лет. В музее два зала, в первом находятся преимущественно предметы быта, украшения и орудия труда, во втором – личные вещи, принадлежавшие руководителю экспедиции, макеты курганов и захоронений. Вход в музей составляет символичные 200 единиц национальных денег.

Не так далеко от этого музея, в селе Акши, находится другой музей – прикладных искусств Даркембая Шокпарова. Он ранее представлял дом самого мастера, где тот творил свои бессмертные вещи. После его смерти дом переоборудовали в музей. Экскурсию проводит сын мастера, подробно рассказывая о той или иной работе своего отца. А из работ, кстати, представлено около 300 экспонатов. Тут и народные инструменты, и работы для съемок исторических фильмов, и ткацкие приспособления, и орудия труда. Тематически на каждую серию работ выделено по комнате. В одной из таких комнат аккуратно разложены инструменты мастера: наковальня, молот, различные деревообрабатывающие приспособления – словом, все, чем тот пользовался в своих творениях. Что интересно, для обзора представлена и частная жизнь мастера: стихотворения Шокпарова, посвященные матери, письма, картины, книги, семейные фотографии. 

Когда вы посмотрите творения мастера, его сын Даулет, расскажет вам об особенностях дерева, с которым любил работать его отец. У вас будет уникальная возможность посидеть за столом на стульях и скамьях, сделанных из этого дерева. Ощущения восхитительные. Даулет, который по семейной традиции также является мастером, при желании покажет вам и свою мастерскую. 

Цены на вход в музей символичны – от ста тенге за индивидуальный тур и ста пятидесяти с экскурсией. 

Вдоль трассы не так много мест, где можно переночевать. В 130 км от города расположен гостиный дом «Байсеит», который является не только гостиницей, но и лечебницей с практикой аюрведы – при центре находятся специалисты из Индии. 

На территории тихо и спокойно, до ближайшего населенного пункта что-то около километра. То, что нужно для того, чтобы выспаться.

Еще один музей, указанный в туристической карте, – музей ловчих птиц «Беркутчи». Здесь собрано немало информации об истории самобытной национальной традиции соколиной охоты. Территория оснащена необходимыми приспособлениями типа специально оборудованных клеток. В музее можно увидеть различные «примочки», необходимые для охоты с птицей. Семья птицеловов разводит соколов и беркутов. Вам очень много расскажут о самой охоте, при удачном раскладе событий даже показывая все на «живом» примере. Помимо птиц на территории музея можно посмотреть на старинных казахских гончих – тазы. Ранее их использовали в охоте с птицей. 

В 300 км от Алматы, дальше Чарынского ущелья, в городе Чунджи есть местечко, которое местные жители называют, как «Богом отмеченное». Здесь расположены горячие источники с содержанием радона.  Вода в них доходит до +40°С градусов. По утверждениям врачей, радоновые ванны чрезвычайно полезны. Впитываясь через кожу, радон благоприятно влияет на организм и способствует улучшению здоровья. 

Вокруг горячих источников построено множество гостиных домов, где можно снять комнату, поесть и искупаться в бассейнах с этой самой «живительной» влагой. Расценки на жилье варьируются в зависимости от сезона, в среднем комната с двуспальной кроватью стоит в районе пяти тысяч тенге.

Безумно красиво на озере Иссык. Расположенное между гор с водой, холодной до одури и сверкающее бирюзой, оно впечатляет. Что-то около 70 км от Алматы – и вы в одном из красивейших мест. Помните, я писал про величие Чарына и про то спокойствие, которое он внушает? Здесь примерно то же самое, только вместо гор – эта обволакивающая мысли гладь воды…