Заповедник и экскурсанты – понятия совместимые

Интервью с руководителем Алматинского государственного природного заповедника Куатом Байтурбаевым.

– Куат Нурахимович, чем живет сегодня один из самых близких к Алматы заповедников?

– В течение длительного периода, начиная с 1931 года, наш заповедник претерпевал сокращения, переносы и даже закрытие. Периоды относительного благополучия были кратковременными. Особенно большие проблемы заповедник стал испытывать в последнее время. Чтобы хоть как-то поддержать свой финансовый потенциал, мы (впрочем, как и другие казахстанские заповедники) стали интенсивно осваивать новый для себя вид деятельности – экологические экскурсии. 

Если еще несколько лет назад считалось, что заповедник  и экскурсанты – понятия несовместимые, то настоящая экономическая ситуация заставила нас пересмотреть прежние стереотипы. Мы внимательно изучили западный опыт (где заповедники и национальные парки уже давно не влачат жалкое существование) и решились на сближение человека разумного с дикой природой заповедников. Правда, первые плоды этого начинания дали не совсем положительные результаты. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

– Как проходил этот процесс сближения?

– С 1967 года в Алматинском заповеднике работает музей природы. В нем собрано более 3000 экспонатов, ландшафтные экспозиции представляют природу всего Алматинского региона – от Приилийских пустынь до вечных ледников Заилийского Алатау. Посетители всегда с удовольствием слушали рассказы о несметном  растительном и животном многообразии родного края, удивлялись, что у нас в горах водятся рыси, барсы, волки и медведи, а в степях бегают куланы, джейраны и сайгаки. Все это происходит и сейчас, однако в музее нашим посетителям стало тесно. Они  хотят не только слушать, но и видеть все своими глазами: потрогать живые цветы, подышать чистым воздухом, попить воды из горной речки, услышать натуральный рев косули и пение птиц. Одним словом, потребности экскурсантов стали значительно превышать возможности музея.

Выход был найден в организации по территории заповедника экологических троп. Экологические тропы – это специальные маршруты для познавательных экскурсий. Они не очень длинные, в основном проходят по границам заповедника. Посидеть под елкой, подобрать шишку или съесть ягодку малины гораздо приятнее, чем посмотреть на все это в музее. Пусть и не всегда повезет увидеть живого медведя или косулю. 

Цель таких экскурсий – обучение и воспитание посетителей, ликвидация экологической безграмотности, особенно среди детей. При этом возрастает роль экскурсовода, который учит замечать и осваивать закономерности природных цепочек, показывает их хрупкость и уязвимость. Постепенно люди стали учиться отдыхать в горах, не нанося им ущерба. 

– Что Вы сегодня предлагаете вашим посетителям?

– Сегодня в Алматинском заповеднике есть прогулочно-познавательные, познавательно-туристические и учебно-экологические тропы. Все экскурсии начинаются в музее природы, где проводится обширная лекция-экскурсия. Это своеобразный познавательно-эмоциональный заряд перед посещением  заповедника. В зависимости от возраста и возможностей участников, учебные походы продолжаются от 3 часов до 3 дней. 

Таким образом, в Алматинском заповеднике поток «диких», неорганизованных туристов направляется в образовательное и воспитательное русло экологических троп. Надеемся, что люди будут ходить в горы не только, чтобы получить что-то для себя, но также для того, чтобы помочь родной природе, защитить и полюбить ее.

– То есть на первый план выходят вопросы воспитательной деятельности?

– Да. На территории центральной усадьбы нашего заповедника открыт музей природы под открытым небом «Табиғат әлемі». Есть миниэкотропа, состоящая из живых древесных, кустарниковых и травянистых растений, представляющих  высотные  пояса Алматинского заповедника и Заилийского Алатау. Кроме того,  у нас оформлена объемная ландшафтная  экспозиция, представляющая всю территорию заповедника. Эта экспозиция воспитывает чувство бережного отношения к родной природе. Дети, прошедшие экологическое обучение в музее под открытым небом, вряд ли станут уничтожать деревья и убивать животных. 

Замечу также, что в настоящее время администрации Талгарского района и г.Талгара уделяют большое внимание воспитательной работе по экологическому просвещению населения, так как этот регион в перспективе станет крупным туристским центром.

В связи с этим значение экологических экскурсий возрастает. В первую очередь, они способствуют повышению жизненного уровня населения. Появляются новые рабочие места по обслуживанию экскурсантов в гостиницах и на транспорте, в ресторанном бизнесе, реализации сувениров. У местного населения появляется не только интерес к родной природе, но и мотивы для ее сохранения. 

Экологическая тропа «Правый Талгар» проходит по дороге в одноименном  ущелье. Протяженность ее – 10,5 км. Продолжительность экскурсии – 1 день. Для экскурсантов,  предпочитающих ходить по горам, предлагается поход на «Три Кувшинки». Это экзотическое местечко с водопадом, добраться до которого довольно трудно. Другие посетители совершают экскурсию по живописному ущелью «Монахово». Кто-то же предпочитает добраться до самых истоков реки Правый Талгар. Эту тропу могут в год посещать 60 групп (по 20 человек).

Экологическая тропа «Озеро Есик» проходит по дороге в ущелье Есик. Ее протяженность – 9,6 км. Продолжительность экскурсии – 1 день. В 1963 г. по этому ущелью прошел мощный селевой поток, уничтоживший некогда знаменитое озеро Иссык. Селевой вынос, поросший молодыми деревцами, склоны, покрытые лиственными и хвойными деревьями, великолепная панорама привлекают своими первозданной красотой и дикостью. Озеро вновь восстанавливается. Эта тропа может принимать в год до 60 групп (по 20 человек).

Экологическая тропа «Левый Талгар» проходит по одноименному ущелью. Ее протяженность – 6,5 км. Тропа идет по дороге через многочисленные мосты. Вокруг – прекрасный горный пейзаж, отвесные скалы, покрытые лиственным и хвойным лесом. На склонах – типичные места обитания  косуль, горных козлов и снежного барса. Эта тропа может принимать 60 групп (по 20 чел.) в сезон.

Общая протяженность  экологических троп  составляет 26,6 км